Здравствуйте! Хочу представить свой мастер-класс, надеюсь, он будет кому-нибудь полезен. Данный мастер-класс интересен не сколько своими техниками (для не новичка тут мало интересного) , столько выбранным для декупажа объектом – рабочий или же малый барабан (с настоящей барабанной установки, его размер 14 дюймов). Вот таким он был:
Потом его пытались перекрашивать в голубой цвет с белыми полосами, когда и это надоело – пошел в ход декупаж.. Ну и наконец, он стал таким:
Материалы:
1. Грунтовка алкидная
2. Шпатлевка
3. Морилка водная «Красное дерево»
4. Малярный скотч или любой обычный (даже изолента)
5. Краски акриловые: белая, умбра жженая, сиена жженая, желтая
6. Кисти, губки
7. Салфетки
8. Клей для декупажа
9. Файлы, разбрызгиватель воды.
10. Кракелюрная пара Maimeri 753-754
11. Битумный лак
12. Растворитель уайт-спирит
13. Шкурка нулевка или другая мелкая
14. Лак акриловый Тиккурила Кива
Сперва нужно разобрать барабан, снять пластики и всю металлическую фурнитуру. Потом, чтобы добраться до дерева, с которым мы, собственно говоря, и будем работать, необходимо, содрать старый пластик, которым оно обычно покрыто. Снимается он достаточно легко – в месте стыка отклеиваем кусок, а дальше все снимется одним махом. Главное, следим, чтобы вместе со старым клеем и пластмассой не снялась часть дерева. Полируем шкуркой, счищая как раз остатки заводского клея.
Но если сколы все же образовались, то здесь на помощь приходит шпатлевка – обрабатываем все места повреждений. (Кстати, литературное уточнение для филологов: правильными, с точки зрения грамматики, вариантами в русском языке признаны и «шпаТлевка» и «шпаКлевка», просто, первый вариант предпочитают строители, а второй больше распространен в быту). Итак, после тщательной просушки, иногда на это уходит до 24 часов (этот процесс торопить феном нельзя – могут пойти трещины), проходимся мелкой шкуркой, стараясь выровнять поверхность до идеальной гладкости. После этого смахиваем пыль сухой тряпкой.
Внутреннюю часть барабана я обработала водной морилкой «Красное дерево» в несколько слоев. После просушки нанесла один слой лака. Эти все функции проводились скорее не для красоты (так как эту часть барабана видно только если его перевернуть), а для того что бы укрепить дерево – мы же сняли заводской пластик, который выполнял эту функцию. После высыхания нужно заклеить внутреннюю часть малярным скотчем или тем, что есть под рукой, например изолентой, что бы в дальнейшем туда уже не попадала краска. Далее приступаем к грунтовке наружной части барабана. В данном случае обычный художественный грунт типа «Сонет» не подойдет, так как на инструмент в процессе игры идет большая нагрузка (и звуковая волна, и вибрация), и он просто-напросто осыплется, а все работа пойдет насмарку. Поэтому берем алкидную строительную грунтовку для внутренних работ – она гораздо прочнее. Я грунтовку накладывала кистью, так как она очень жидкая и полос от кисти не остается практически. Но если есть необходимость – можно пройтись после этого шкуркой.
Дальше же приступаем к покраске барабана. В нашем случае мы будем делать декупаж не на белую поверхность, а на уже оттененную. Смешиваем большое количество белой акриловой краски с каплей сиены жженой и умбры жженой, добиваясь цвета зефира, я бы его так назвала. Накладываем первый слой кистью, чтобы было быстрее. А вот последующие 2-3 только губкой «чпокающими» движениями, чтобы поверхность была ровной и однородно закрашенной. Когда желаемый эффект и цвета достигнут – добавляем в нашу краску каплю яично-желтого цвета, для получения оттенка сливочного масла. И «прочпокиваем» барабан полученной смесью один раз (губку берем не самую мелкую – по крупности такую, которой обычно моют посуду). Поскольку этим цветом мы прошлись один раз, то нижний красочный слой как бы просвечивает сквозь верхний, получаем очень приятный оттенок (жаль, фото не передает эту деталь). Просушиваем.
Теперь можно приступать непосредственно к декупажу. Прежде, необходимо примерить снятую фурнитуру, чтобы определиться с размером и размещением картинок. Вырезаем их по контуру, без припусков, поскольку мы не будем закрашивать потом фон. После того как вырезали – расслаиваем и кладем верхний слой рисунком вниз на файлик. Сбрызгиваем водой, начиная от центра, и расправляем, растягиваем салфетку, пока не останется ни одной складочки. Промазываем поверхность барабана клеем для декупажа прикладываем наш файлик. Тщательно разглаживаем и аккуратно снимаем файл – рисунок останется на барабане. И так продолжаем, пока не обклеим его весь как задумали.
После наносим 1-2 слоя лака, для защиты проделанной работы. Берем белую краску и как бы «подсвечиваем» в необходимых местах рисунок, оживляем его. Потом, с помощью сильно разведенного битума делаем тени. Рисунок не должен выглядеть просто как аппликация. И опять же защищаем проделанную работу слоем лака. И приступаем к кракелюру. Наносим первый шаг 753 (на рисунок по замыслу он не попадает, только по фону), ждем его высыхания до отлипа (когда еще липнет, но на палец не берется). Далее наносим второй шаг 754. После его высыхания, образовавшиеся трещины затираем разведенным битумом и смываем первый шаг под небольшой струей воды.
Как можно увидеть на фото кракелюрная сетка получилась очень ярко выраженная, и местами битум дал подтеки. Поскольку нам нужно получить эффект состаренности и одновременно смягчить линии кракелюра – тряпочку, смоченную в растворителе (в моем случае сольвент) и мягко, не спеша растираем. Трем очень аккуратно! При этом у нас кракелюрины перестают быть такими резкими, мы убираем небольшие погрешности от битума и одновременно создаем эффект легкой попачканости, добавляем возраста нашему барабану.
После этого лакировка и прошкуривание мелкой шкуркой по схеме: 3 слоя лака – шкурим, еще 2 слоя – шкурим, и так до идеальной гладкости. У меня получилось около 10-12 слоев, пока меня устроил результат. Вот и все – снимаем защитный скотч-изоленту, одеваем фурнитуру. Готово!
PS: Было бы интересно всю установку такой сделать!
:ogo: Вот это объект для декупажа :vo: :bravo2:
Я только не очень размеры барабана поняла, поэтому меня смутили выбранные картинки... Это детский игрушечный барабан? Ну да, судя по руке на одном фото и правда маленький))
Просто представила сразу ударную установку сына подруги и то что он играет... то на его барабаны больше пошли бы черепа :lol: А что... надо предложить забацать им черепа :dance:
Вот это объект для декупажа
Я только не очень размеры барабана поняла, поэтому меня смутили выбранные картинки… Это детский игрушечный барабан? Ну да, судя по руке на одном фото и правда маленький))
Просто представила сразу ударную установку сына подруги и то что он играет… то на его барабаны больше пошли бы черепа А что… надо предложить забацать им черепа
Нет это не детский, а как раз барабан с установки - рабочий или же малый барабан. его размер 14 дюймов в диаметре. Это у меня муж-барабанщик захотел такой вот себе позитив - я -то думала чего нибудь посерьезней, но вот такой он у меня шутник:))))
Нет это не детский, а как раз барабан с установки - рабочий или же малый барабан. его размер 14 дюймов в диаметре. Это у меня муж-барабанщик захотел такой вот себе позитив - я -то думала чего нибудь посерьезней, но вот такой он у меня шутник:))))
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: Барабан можно брать на "Октоберфест" и публика будет в восторге :dance:
Барабан можно брать на "Октоберфест" и публика будет в восторге
Да ничего себе! Вот уж действительно арт-объект! :biggrin:
Я конечно знала, что можно задекупажить все, но барабан не додумалась бы))) это потому, что барабанов у меня никогда не было :laugh:
Классная работа!!!))) Юля, спасибо за МК :smile: :smile: :smile:
Да ничего себе! Вот уж действительно арт-объект!
Я конечно знала, что можно задекупажить все, но барабан не додумалась бы))) это потому, что барабанов у меня никогда не было
Юля, спасибо за очень подробное описание и подробное фото-сопровождение, начала читать из любопытства, остановиться уже не смогла :smile: Барабан замечательный! А у Вашего мужа прекрасное чувство юмора :razz:
Юля, спасибо за очень подробное описание и подробное фото-сопровождение, начала читать из любопытства, остановиться уже не смогла Барабан замечательный! А у Вашего мужа прекрасное чувство юмора
[quote=Анжела Магомедова]Юля,спасибо за МК! Сын давно просит применить декупаж к его барабану, как то я не решалась,теперь не так страшно! [/quote]
Пожалуйста! Рада, что развеяла ваши страхи:)
Анжела Магомедова пишет:
Юля,спасибо за МК! Сын давно просит применить декупаж к его барабану, как то я не решалась,теперь не так страшно!