Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Шкатулка "Объемная финифть"

Елена Коломникова (22 июня 2012 г. в 10:45), источник: DCPG.ru · Сложность: 

Очень давно мне нравятся шкатулочки в традиционной русской росписи финифть с серебрянной инкрустацией … и вот, как познакомилась с техникой работы некоторых мастеров со штукатуркой (извиняюсь, что не припомню имен), задумала декорировать нечто подобное. Но хотелось и что-то новое, оригинальное внести в изделие. И тут на ум пришел материал для термомоделирования … решила сделать традиционную роспись финифть как бы объемную.

Вот что у меня получилось. Представляю на Ваш суд:


39907.jpg


Для работы потребуются:

- основа: деревянная круглая шкатулочка;

- изображения цветов (роспись в стиле финифть), распечатанные на материале термофридекор в нескольких экземплярах для создания единого объемного изображения;

- акриловые краски;

- полиуретановый лак;

- контуры (металлик);

- акриловая краска серебро;

- штукатурка по дереву и клей ПВА;

- клей силиконовый универсальный «Момент»;

- кисти, поролоновая губка, ножницы, карандаш.

1. Для начала декорирования готовим поверхность

деревянной шкатулки: шкурим и грунтуем слоем акриловой краски светлого цвета.


39883.jpg


2. Далее создаем основной цвет изделия, подбираем краску синего цвета под традиционную роспись финифть, покрываем ею снаружи крышку, верхнюю и нижнюю части шкатулки с дном, оставляя светлой среднюю часть шкатулки (для создания там имитации под серебряную чеканку в стиле финифть).

39884.jpg


3. Когда краска высохнет, начинаем работать над крышкой шкатулочки, создаем на ней объемное изображение цветов в стиле роспись финифть. Для этого сначала вырезаем и готовим сами изображения, распечатанные на материале термофридекор (букет цветов, отдельные его части, лепестки). Над горящей свечой формируем из плоских изображений выпуклости, складочки, изгибы растений).

39885.jpg


4. Затем наклеиваем изображения расписных цветов по слоям на крышку шкатулки, начиная с нижнего слоя, изображающего весь букет, на него следующим слоем ту часть, что изображает отдельные элементы букета, и наконец, наиболее крупные цветы третьим слоем. Таким образом формируем объемное изображение по типу 3-Д декупажа.

39886.jpg


5. Через некоторое время, когда клей достаточно высохнет и окрепнет, с помощью акриловых красок кистью поправляем изображения, корректируем погрешности, возникшие при распечатке, ярче выделяем некоторые детали цветной росписи (прожилки листиков и цветов, тычинки). А также прокрашиваем края объемной композиции в соответствующие цвета (цветов и листиков), чтобы они не смотрелись белесыми на срезе.

39887.jpg


6. Покрываем всю задекорированную поверхность крышки слоем полиуретаногово лака.

39888.jpg


7. Продолжаем декорировать и саму шкатулку: на неокрашенной средней ее части делаем имитацию серебряной чеканки под традиционные шкатулочки в стиле финифть. Для этого сначала создаем объемный рисунок-роспись из простых цветочков и решетки. Смешиваем штукатурку по дереву с клеем ПВА (такой консистенции, чтобы можно было выдавливать из емкости с носиком как у контура, перекладываем этот состав в такую емкость. И рисуем точками цветочки, вокруг них – наискосок заборчик из коротких линий, затем ниже второй такой же «заборчик», и далее (лучше когда первые линии высохнут, состав окрепнет) так же наискосок, но в другую сторону, рисуем такие же короткие линии, несколько заходя на предыдущие. В результате получаем объемную роспись в виде решетки.

39889.jpg

39890.jpg39891.jpg


8. Когда объемная роспись штукатуркой с клеем просохнет и окрепнет, можно покрывать ее краской. Поскольку она задумана как имитация под серебряную чеканку, подбираем для начала краску темно-серого цвета, окрашиваем ею всю среднюю часть шкатулки под росписью, уделяя внимание всем впадинкам между выделяющимися элементами росписи-решетки.

39892.jpg


9. Затем подбираем краску серого цвета, но более светлого оттенка и с помощью губки покрываем ею наиболее выступающие объемные элементы росписи, подчеркивая таким образом ее объем. В заключении оттеняем объемную роспись серебряной краской, чуть касаясь губкой с краской верхних частей ее выступающих элементов.

39893.jpg

39894.jpg


10. Для завершения имитации под серебряную чеканку в стиле традиционной финифти добавляем роспись контуром серебро по верхней и нижней частям шкатулки ниже и выше объемной решетки, а также на крышку шкатулки.

39904.jpg

39905.jpg


11. Закрепляем всю декорированную поверхность шкатулки несколькими слоями полиуретанового лака с промежуточной просушкой каждого слоя.

39906.jpg


12. Получилась вот такая шкатулка под традиционную роспись финифть и серебряное обрамление-чеканку, с объемными элементами.

39907.jpg 39908.jpg

/images/pics/entries/177936.jpg177936.jpg

Средний балл: 5 (2 голоса)
Нравится

Просмотры: 38964 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Наталья Сотникова (22 июня 2012 г. в 11:32):

Леночка, большое спасибо за такой понятный и доступный мастер-класс. Для меня как новичка это самое главное. А шкатулочка получилась просто супер! Необычная, с применением интересного материала (сразу полезла искать информацию) и очень красивая. Спасибо

алла никонова (22 июня 2012 г. в 12:13):

Вы постоянно употребляете выражение чеканка в стиле финифть--финифть и чеканка--две разные техники…чеканка--это именно чеканка--"набивание" рисунка,а финифть --это из проволоки "Скручивается кружево" посредством припаивания отдельных элементов друг к другу.тем самым создавая общий рисунок..у финифти проволочки очень тоненькие, У вас скорей все же имитация чеканки…причем с довольно примитивным рисунком…термопленка фридекор очень плохого качества.цветочки если делать,то лучше из оригинала соспессо транспаренте М. Аллегри.

Соня Устюгова (22 июня 2012 г. в 12:49):

Знаете, а мне очень нравится!) И то-что плохая пленка, ничуть не мешает виду шкатулки. Шкатулочка просто прелесть!!! Хорошо вышел рельеф на боковинах! Елена, красота!) 33.gif

40.gif

Ирина Круткина (22 июня 2012 г. в 13:33):

Леночка,молодец, замечательная шкатулка, использовано сразу несколько техник.

Юлия Алексеева (22 июня 2012 г. в 14:32):

Штукатурки по дереву не бывает. Есть шпатлёвка. 2.gif

Татьяна Захарова (22 июня 2012 г. в 14:36):

Спасибо за полезный и понятный МК!

Зоя Решетова (22 июня 2012 г. в 15:09):

Алла Никонова -несколько слов в защиту автор- Финифить- это , скорее, вид росписи на цветной эмале, а вот "из проволоки «Скручивается кружево»"- эта техника называется филигрань.

Автор- вполне достойный МК, спасибо

алла никонова (22 июня 2012 г. в 15:35):

Зоя Решетова пишет:
Алла Никонова -несколько слов в защиту автор- Финифить- это , скорее, вид росписи на цветной эмале, а вот "из проволоки «Скручивается кружево»"- эта техника называется филигрань.

Автор- вполне достойный МК, спасибо

Точно,точно! я ошиблась в термине имея ввиду филигрань.т.к. именно финифть.чаще всего (всегда) оформляют филигранью,а не чеканкой… А сама финифть всегда обрамлена филигранью.

Анжела Магомедова (22 июня 2012 г. в 18:04):

А мне понравилась шкатулка,хоть и "примитивный"орнамент, всёравно мастер класс хороший! А пользоваться тем или иным материалом (фридекором или пленкой соспессо транспаренте)- это личное дело каждого! Спасибо Лена!

Юлия Алексеева (22 июня 2012 г. в 19:03):

Настоящая финифть.

39981.jpg

Алиса Лучинская (22 июня 2012 г. в 19:32):

юлия алексеева пишет:
Настоящая финифть.

39981.jpg

Сходство определенно есть:) Мне еще нравится вариант имитации Ирины Антоновой (см сюда) У нее очень похоже на финифть.

Диана Январева (22 июня 2012 г. в 20:13):

Сходство определенно есть:) Мне еще нравится вариант имитации Ирины Антоновой (см сюда) У нее очень похоже на финифть.

Но у Ирины Антоновой используются металлические элементы, а не только шпатлевка или структурная паста, как мне кажется.

Алиса Лучинская (22 июня 2012 г. в 20:15):

Угу, цветочки явно накладные. Но не знаю, металл или пластик…

Татьяна Оноприенко (22 июня 2012 г. в 20:33):

Если бы я сделала такую шкатулочку, я бы собой гордилась. Мне понравилось!

Елена Коломникова (22 июня 2012 г. в 20:43):

Большое всем спасибо за комментарии и внимание к моей работе.

Да, в терминах я немного запуталась, и изъясняюсь не очень легко, но хотелось как-то понятнее описать то, что делала, чего хотела. Сама, честно говоря, понимала под "стилем = имитацией финифти = под финифть" сразу и определенный вид росписи (цветы или храмы в определенной гамме, чаще всего на синевато-зеленоватом фоне) и серебрянная "огранка" (теперь знаю, что это называется филигрань).

Для себя сделала уже вывод, что надо бы перед началом работы не только наслаждаться примерами, образцами, первоисточниками, но и получше изучать еще тему, термины, технологию создания самих оригиналов.

Юлия Алексеева, спасибо за коррекцию! Точно, шпатлевка! И шкатулочка как раз одна из тех, на которые я любовалась и ориентировалась в работе.

Ну, до Ирины Антоновой мне еще далеко! … но я учусь и буду продолжать оттачивать технику, искать что-то новое, чтобы сделать шкатулки более утонченными, это пока первый опыт, потому и несколько грубовато по сравнению с настоящей финифтью.

А что касается термофридекора и материала соспессо транспаренте, то второй мне пока, увы, недоступен, я с ним не знакома, сравнивать не могу. Но термофридекор сейчас меня вполне устраивает, позволяет создавать то, что задумываю.

Елена Попова (23 июня 2012 г. в 0:13):

Спасибо за мастер-класс, беру на заметку смешивание шпатлевки и ПВА 33.gif

Шкатулка хорошенькая получилась 35.gif

Наталья Смирнова (Прядкина) (24 июня 2012 г. в 20:58):

Шкатулочка хорошая получилась, аккуратно сделанная боковая часть под имитацию металла хорошо получилась, но честно говоря слово "объемная финифть" режет слух. Я была в музее финифити в Ростовском кремле - но нет там никаких объемных элементов, финифть - это окрашивание эмали различными металлами. Не могу обстрагироваться от объема, чтобы воспринемать шкатулку как имитацию финифти - это лично мое мнение. Мне просто кажется если автор решился опубликовать именно МК, то не должен вводить в заблуждение, а быть "правильным" во всех отношениях.

Татьяна Кучеренко (29 июня 2012 г. в 14:12):

Мне очень понравилось! А про

слово «объемная финифть»
, Елена имела наверно ввиду, что вместо росписи - объемные цветочки. У меня такая сложилась логическая цепочка 1.gif Мастер класс отличный. Понравилась очень отделка по бокам, решила тоже что нибудь в этой технике. Только вместо шпаклевки попробую объемный контур, при высыхании у него такой же рельеф получается. Удачи!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252