Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Замок снежного дракона

Олеся Верховод (24 декабря 2011 г. в 2:13), источник: DCPG.ru · Сложность: 

Всем привет!

Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию "Замка" из бутылки. После того, как моя предыдущая работа "Замок дракона", участвующая в недавнем конкурсе, нашла своего хозяина, мне стали поступать заказы на изготовление подобных замков. В данном случае, пожеланием клиента было "создание" золотого замка и вот что из этого получилось…

17873.jpg


Это мой первый мастер-класс, так что не судите строго :)) Задавайте вопросы, если что-то упустила.

Итак, нам понадобятся:

- бутылка (с содержимым или пустая)

- акриловые краски

- картон

- малярный скотч

- наджачная бумага

- распечатка с изображением дракона

- шпатлевка

- манка

- контуры для стекла и керамики

- битумный лак (лак для состаривания)

- тесьма с пайетками

- шнур для имитации цепи (можно настоящую цепь)

- декоративный ключик

- 2 маленьких магнитика

- камушки

- морская соль

- супер-клей "Момент" (или другой подобный)

- акриловый лак (в данном случае лучше использовать аэрозольный лак, т.к. поверхность не ровная, с многими элементами)

- лак на уретан-алкидной основе (пользовалась "ПОЛИ-Р" лак для паркета, глянцевый) - будем его использовать на дне бутылки, для закрепления красок.


Бутылку отмачиваем в воде, убираем все этикетки, шкурим (шкурка №P100), чтоб краски лучше сцеплялись со стеклом, обезжириваем спиртом, грунтуем. Вместо грунта я использовала белую акриловую краску:

17843.jpg

Ждем, когда краска полностью высохнет.

Распечатываем картинку. Я печатала ее на прозрачной фотопленке "Lomond" для лазерных принтеров. Плюс этой пленки в том, что она самоклеящаяся и изображение на ней не смывается и не растекается, т.е. его не нужно покрывать лаком перед приклеиванием на бутылку. Если вы неправильно приклеили, ее можно отклеить и снова приклеить. Эта пленка похожа на пленку "Freedecor", только она толстоватая. Но, поскольку мы будем делать окно замка, то края изображения закроются кирпичиками, и разница будет не видна. Вырезаем нашу картинку в форме арочки, берем картонку и обводим нашу арку карандашом. Картинку приклеиваем на бутылку, а на картонке рисуем еще одну арку, большего размера.

17851.jpg 17850.jpg

Вырезаем из картона узенькую полосочку нашей арки и приклеиваем на супер-клей к бутылке, закрывая края картинки:

17852.jpg

На картоне делаем разметку для наших будущих кирпичиков, вырезаем их и приклеиваем в произвольном порядке на супер-клей к бутылке, имитируя кирпичную кладку, не забываем оставлять немного места между кирпичиками:

17868.jpg

Заклеиваем края нашей картинки малярным скотчем и прокрашиваем всю бутылку белой акриловой краской, хорошо проходя краской по кирпичикам.

17853.jpg

Чтобы наши кирпичики были более натуральными и более выпуклыми, накладываем на них шпатлевку. Кладем шпатлевку в емкость, добавляем немного акрилового лака (я использовала лак "Евротекс-сауна") и манку, все на глаз, добиваясь, чтобы смесь не была слишком жидкой и слишком густой. Учитывайте, что манка разбухает, поэтому смесь нужно быстро накладывать на кирпичики, но если смесь стала очень густой, ее можно подразбавить акриловым лаком.

17871.jpg

и так все кирпичики…

17854.jpg

Оставляем на ночь, чтоб все хорошо просохло.

Красим наши кирпичики акриловыми красками, подбирая цвет настоящего кирпича, я сделала цвет более насыщенным, ближе к бардово-коричневому.

17855.jpg

Сушим. Сверху, по кирпичикам, проходим золотой краской, методом сухой кисти, снова сушим. Разводим в отдельной емкости шпатлевку с акриловым лаком до консистенции густой сметаны (можно заменить шпатлевку на структурную или рельефную, моделирующую пасту) и накладываем мастихином (я пользовалась стеком для пластилина) на "стены" замка, формируя узор (что в голову придет):

17872.jpg

Оставляем на ночь для просушки. Если слой наложен толстый, то могут появиться трещинки, можно их закрасить белой акриловой краской, а можно и оставить, как это сделала я, они придают старину замку. Приступаем к окраске нашего замка.

17856.jpg

Акриловая эмаль (на фото) продается в строительных магазинах, очень много разных оттенков. Нам понадобится "металлик-золото", "перламутровая" белая и золотая. Сначала красим эмалью "металлик-золото", она придает розоватый цвет, сушим, потом сверху наносим "перламутровую" белую, сушим, и последний слой - "перламутровую" золотую, методом сухой кисти. Все сушим.

Чтобы "проявить" все неровности получившейся поверхности, берем битумный лак, смачиваем (немного) им тряпочку или ватный диск , проводим по бумажной салфетке или газете, чтоб снять излишки и полусухой тряпочкой втираем лак в наши неровности. После того, как лак нанесен на всю поверхность наших "стен", берем чистый ватный диск, смачиваем его растительным маслом (опять же немного), излишки масла убираем и плавными движениями стираем лишний битумный лак с поверхности "замка". Таким образом, битумный лак остается только в углублениях, подчеркивая структуру "стен" и приобретает очень красивый, немного состаренный вид.

После того, как мы окрасили наши стены, можно снять малярный скотч с окошка. Закрепляем все акриловым лаком из баллона, хорошенько просушиваем.

Приступаем к фундаменту нашего замка - камушкам. Накладываем шпатлевку у дна бутылки (под кирпичиками) и вдавливаем в нее камушки.

17874.jpg

Одного ряда мне показалось мало, и я выложила еще один ряд камней сверху.

17875.jpg

Сушим. Камушки у меня были белые и я решила их закрасить в тон замка (таким же способом, как стены, в три цвета), сверху немного битума.

17858.jpg

Сверху камней приклеиваем морскую соль (клей на фото для глиттеров, он густой и хорошо клеит, можно воспользоваться любым другим прозрачным клеем).

17861.jpg

Сушим. Покрываем всю бутылку акриловым лаком.

Прорисовываем окошко. Берем контур для стекла и керамики бронзового цвета и рисуем произвольный узор на нашей арочке, внутри арки ставим точечки (можно другой узор). Хорошо просушиваем, чтоб в дальнейшем процессе наш контур не размазался. На глаз дракона ставим точечку серебряным глиттером (можно приклеить стразик), чтоб глаз светился.

17866.jpg

Украшаем горлышко бутылки золотой цепью. Не забываем про ключик. Его мы вдеваем в цепь, которую в дальнейшем приклеиваем по кругу снизу вверх на супер-клей. Последний "круг" обклеиваем тесьмой с пайетками, также на супер-клей, для надежности :)

17857.jpg

Состариваем нашу цепь и пайетки битумом.


Не забываем про дно бутылки, его также красим золотом, битумом и покрываем двумя слоями уретанового лака (с межслойной просушкой). Уретановый лак дает очень плотную толстую пленку, устойчивую к внешним воздействиям, можно его заменить на акриловый лак, но потребуется как минимум 5 слоев.

17863.jpg

Делаем крышу замка. Из картона делаем конус, склеиваем стык, примеряем к бутылке:

17862.jpg

Далее приклеиваем на конус по кругу, сверху вниз, нить с пайетками (опять таки на супер-клей), на последний ряд клеим пайетки так, чтобы они закрывали край картона.

17870.jpg

Приглушаем блеск пайеток битумом (буквально немного, не переусердствуйте!). Сушим. Берем массу для лепки, отрываем кусочек и вкладываем внутрь конуса до того уровня, пока масса не будет соприкасаться с крышкой бутылки.

17869.jpg

Оставляем массу в конусе до того момента, когда она немного подсохнет и аккуратно вынимаем ее оттуда, оставляя сохнуть до конца (по инструкции сохнет 24 часа). Сухую массу вклеиваем на супер-клей в конус и закрашиваем снаружи красками, фиксируем краски акриловым лаком в 3-4 слоя или 1 слоем уретанового лака.

Для того, чтобы конус не слетал с горлышка бутылки я придумала «скрепить» их (конус и горлышко) магнитиками, теперь все надежно держится! Итак, приклеиваем на супер-клей (куда же без него, любимого) 2 магнитика — 1 на крышечку бутылки, 2-й — на конус внутрь. Перед тем, как клеить магниты проверьте их «полярность», чтоб магниты притягивались друг к другу, а не отталкивались! Это очень важно! Иначе крыша не будет держаться.

17864.jpg

Одеваем крышу на замок, покрываем все акриловым лаком в 2 слоя, сушим и любуемся результатом! 29.gif

17867.jpg

17873.jpg

Вроде ничего не забыла…

Средний балл: 5 (9 голосов)
Нравится

Просмотры: 29264 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Алиса Лучинская (24 декабря 2011 г. в 2:38):

Спасибо большое за подробный мастер-класс, подметила для себя кое-что новое :) Фотографии очень наглядные и качественные, молодец! Побольше бы таких первых мастер-классов:)


По поводу бутылочки: по технике все очень интересно придумано и сделано. Только мне кажется, к этому мотиву больше бы подошла сине-серебрянная цветовая гамма "дворца", а то снежному холодному дракону, скорее всего, жарковато в таком "горящем" оформлении.

Елена Артамонова (24 декабря 2011 г. в 3:45):

Очень подробный и полезный МК. Спасибо большое!

Марина Дивонина (24 декабря 2011 г. в 4:18):

35.gif 35.gif 35.gif 34.gif 33.gif

NNN-Decoupage nnn-decoupage (24 декабря 2011 г. в 10:20):

Изумительный мастер-класс!!! Выше всяких похвал!!! 34.gif 40.gif

Хотя правда дворец ему больше пошел бы такой ледяной 2.gif

Юлия Николаева (24 декабря 2011 г. в 10:33):

очень интересная задумка 34.gif

tati78 Татьяна*** (24 декабря 2011 г. в 12:26):

Очень интересная работа! 34.gif

Светлана Горлина (24 декабря 2011 г. в 13:02):

Очень понравилась бутылка и мастер-класс такой понятный! Утащила к себе в копилочку))

Татьяна Черторинская (24 декабря 2011 г. в 13:24):

Спасибо за МК! Бутылочка очень понравилась,хотя согласна с девочками по поводу сочетания золота и холодного цвета дракона.Но работа проделана большая и очень интересная ,спасибо.Возьму на заметку.

Маша Спирина (24 декабря 2011 г. в 13:30):

Олеся, отличная бутылочка и прекрасный МК! Мне особо понравилась идея как "офактурить" кирпичики, и с магнитами (без них с открыванием бутылки могли возникнуть проблемы). Здорово!

Олеся Верховод (24 декабря 2011 г. в 13:31):

Спасибо девочки!!!! Мне очень приятно, что мой МК оказался полезным :)

Алиса, Наталия, я с вами согласна, что для снежного дракона должен быть "холодный" замок, но в данном случае клиент просил именно золото и ничто другое и картинка понравилась…

алла никонова (24 декабря 2011 г. в 13:57):

Очень кропотливая работа проделана,по технике исполнения-- 35.gif 34.gif ,но на мой взгляд--битум,трещинки,состаренность--это из одной "конюшни",а золото,пайэтки,перламутр--это уже совсем из другого места..на мой вкус-- это как например, одеть бархатное платье и резиновые сапоги… Также не поняла применение картонных кирпичиков при наличии керапласта…зачем так было заморачиваться ?Не обижайтесь,это всего лишь мое мнение,но сам МК хорошо сделан, понятны все используемые техники.

Олеся Верховод (24 декабря 2011 г. в 14:24):

алла никонова пишет:
Очень кропотливая работа проделана,по технике исполнения-- 35.gif 34.gif ,но на мой взгляд--битум,трещинки,состаренность--это из одной "конюшни",а золото,пайэтки,перламутр--это уже совсем из другого места..на мой вкус-- это как например, одеть бархатное платье и резиновые сапоги… Также не поняла применение картонных кирпичиков при наличии керапласта…зачем так было заморачиваться ?Не обижайтесь,это всего лишь мое мнение,но сам МК хорошо сделан, понятны все используемые техники.

Спасибо, Алла! Я не обижаюсь на критику, наоборот, в большинстве случаев, она оказывается полезной. Трещины, битум и т.п. придают замку старину (ведь большинство замков построены много веков назад) и приглушают тем самым блеск и сияние золота и пайеток. Опять же повторюсь, что золото и блеск были желанием клиента, от этого не уйти, пришлось немного приглушить, а то вообще бы ничего не сочеталось… В своей предыдущей работе "Замок дракона" я продумывала каждый штрих (там было где разгуляться, делала не на заказ), поэтому и замок получился более правдоподобным, с хорошим сочетанием цветов. Но должны же быть и другие варианты, все нужно пробовать, экспериментировать, и в дальнейшем совершенствоваться, учитывая мнения со стороны :))

С Керапластом также, как и с кирпичиками из картона, много работы, просто там можно сразу сделать любую фактуру (гладкую, шершавую), а на картон пришлось дополнительно накладывать смесь из шпатлевки с манкой. Для меня этот способ оказался более удобным. В добавок и вам показала пример того, как можно обойтись без керапласта :)) Пусть каджый выбирает с чем ему удобнее работать.

Shelenina Nadejda (24 декабря 2011 г. в 15:35):

Мне всё очень понравилось. Сочетание несочетаемых материалов именно здесь создаёт сказочный и фантастический образ. Если бы все было в холодных тонах,то не было бы такой загадки. Может быть можно было бы сделать глаз золотым глиттером и слегка пройтись по чешуе дракона золотом, создавая отблеск внешнего света. Тогда буде больше связи по цвету. Это можно сделать и сейчас.

Ольха (Килимник) (24 декабря 2011 г. в 16:23):

Спасибо большое за такой подробный и понятный МК. По цветам я сразу поняла, что это желание заказчика, поэтому без претензий, а в остальном потрясающе!

Еще раз спасибо! 34.gif 34.gif 34.gif

И я на конкурсе голосовала за Ваш замок, поставила на 1-е место 21.gif

ирина гордиенко (24 декабря 2011 г. в 18:50):

Олеся, спасибо большое за МК все доходчиво и понятно ,по поводу кирпичиков мое мнение такое, что с картоном проще,меньше возни и опять же лишний раз узнала, что можно обойтись и без керопласта,короче эконом вариант,прочитала все коменты, поняла еще раз сколько людей столько мнений, с цветом даже не знаю что сказать,тут еще подумать надо, как все смотрелось бы в холодной гамме,работа очень кракпотливая, аккуратная и наглядная, молодец, удачи в Новом году и , творческих успехов! Спасибо за МК

Ирина Мамаева (24 декабря 2011 г. в 19:44):

Интересная бутылка, хотя соглашусь с вышесказанным, снежному дракону больше бы подошел ледяной-серебряный замок. А МК выше всяких похвал, все подробно и наглядно! Спасибо, почерпнула кое что новое!

Ольга Гарифуллина (24 декабря 2011 г. в 20:51):

Очень симпатичная бутылочка!!! 34.gif

Мастер-класс подробный, все последовательно и понятно расписано. Спасибо! Понравилась идея с крышей )) Я тоже при создании кирпичиков пользуюсь таким же методом (картоном и манкой). Получается интересно и экономно.

Елена Лебзак (24 декабря 2011 г. в 22:23):

Спасибо!!! Очень интересно и весьма познавательно! Много нового для себя узнала)

Елена Лебзак (24 декабря 2011 г. в 22:24):

Спасибо!!! Очень интересно и весьма познавательно! Много нового для себя узнала)

Олеся Верховод (24 декабря 2011 г. в 22:31):

Еще раз большое спасибо девочки за ваши отзывы! Теперь буду больше мастер-классов выкладывать, понравилось :)) Скоро еще один выложу, правда простенький :) Всех с наступающим новым годом дракона! Пусть дракоша приносит только счастье, радость, удачу, доброту и исполнение желаний! 30.gif

Гуля Емелина (24 декабря 2011 г. в 22:39):

Олеся,конечно выкладывайте,ни сколько не сомневаюсь,что в вашем "простеньком" мк,обязательно найдется чему научиться.Сами видите сколько на сайте почитателей декупажа,пригодится многим!

Алиса Лучинская (24 декабря 2011 г. в 22:42):

Олеся Верховод пишет:
Еще раз большое спасибо девочки за ваши отзывы! Теперь буду больше мастер-классов выкладывать, понравилось :)) Скоро еще один выложу, правда простенький :) Всех с наступающим новым годом дракона! Пусть дракоша приносит только счастье, радость, удачу, доброту и исполнение желаний! 30.gif


Здорово, будем ждать! Спасибо еще раз!

Людмила Тихончук (25 декабря 2011 г. в 23:13):

Красивый,наглядный и очень полезный МК! Спасибо большое!!! Очень интересно горлышко оформлено- цепь и ключик, а также магнитики…Молодец!!!! 34.gif

Татьяна Устинова (26 декабря 2011 г. в 11:03):

Браво!!! Красотень!!!

Ирина Дмитриевская (26 декабря 2011 г. в 15:52):

Просто супер! Очень интересный и познавательный мастер-класс! Ждём следующий.

Ольга Тюренкова (26 декабря 2011 г. в 21:04):

Олеся!!!!! Какая же красота у Вас получилась!!! Спасибо огромное за такой интересный МК!!!! Присоединяюсь ко всем тем, кто будет ждать Ваши следующие МК)))

P.S. Ваш второй замок еще больше меня очаровал)))) Вы настоящая волшебница))))) 40.gif 40.gif 40.gif 40.gif 36.gif 36.gif 36.gif

Олеся Верховод (27 декабря 2011 г. в 22:51):

спасибочки! 39.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252