Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Чайная шкатулка "Яблочное утро"

Ксения Лунегова (6 декабря 2011 г. в 10:39), источник: www.idea-ksu.ru · Сложность: 

Ну вот и добрались мои руки до сокровища - чайной шкатулки )) Фото, как всегда, не высочайшего качества, ибо делалось все уже вечером. Готовая работа сфотографирована тоже наспех. Позже, возможно, сменю фото готовой работы на более удачное, чтобы было видно детали ))


16306.jpg


1. Берем заготовку (у меня фанерная, но можно и деревянную) и проводим с ней подготовительные работы - шкурим, шпатлюем ямки-щелки, грунтуем (этот этап я не фотографировала).


2. В качестве мотива на лицевой стороне я использовала рисовую бумагу Calambour (впервые работала с рисовой бумагой). Смотрим на рисунок и оцениваем какие элементы будут объемными (у меня это яблочки и орехи). С помощью копирки переносим их силуэт на шкатулку. Приступаем к созданию объема. Для себя я определила так - чем "ближе" ко мне часть рисунка, тем она должна быть более объемной (у меня на переднем плане орехи, за ними яблоки). Кроме того, при создании объема учитываем "поверхность" объемного элемента - скорлупа грецких орехов с выемками и неровностями, а яблочки гладкие. И так, детали мы продумали. Теперь приступаем к нанесению пасты (я использовала легкую пасту Maimeri). Пасту наносим мастихином или иными, удобными для Вас, способами, при этом немного отступаем от нарисованных контуров внутрь (на фото это видно). На орехах делаем бугристую поверхность, а на яблочках - разглаживаем мокрым пальцем ))


16117.jpg


3. Когда паста высохла, красим всю поверхность белым акрилом.


16118.jpg


4. Аккуратно острыми маникюрными ножничками вырезаем из рисунка будущие объемности (бумагу стараемся не рвать и не надрезать лишний раз) и прикладываем на шкатулку, дабы убедиться, что у нас все идет по плану. Если где-то пасты много и она выступает, то ее можно подрезать ножом. Вот мои примерки ))


16119.jpg


5. Приклеиваем все на поверхность шкатулки. Вот, что у меня получилось.


16120.jpg


6. Теперь приступаем к сложному этапу - прорисовке. Путем сложных манипуляций с красками и кисточкой закрашиваем все белые места.


16121.jpg


7. Оставляем пока верхнюю поверхность шкатулки и приступаем к внутренней, чтобы там тоже было красиво. Красим белым акрилом внутреннюю поверхность крышки (на белом фоне салфетки смотрятся ярче). Здесь в качестве мотива выбран фрагмент салфетки. Когда белая краска высохла, наклеиваем салфетку.


16123.jpg


8. И опять прорисовка. Тут я расскажу о ней поподробнее. Не знаю, как делают подрисовку другие, но я для этого использую старые "лохматые" кисточки. Для каждого цветового участка (в данном случае темно-коричневый низ, светло-коричневая середина и зеленый верх) я замешиваю минимум 3 оттенка краски и полусухой разлохмаченной кисточкой точечными движениями наношу краски, заходя немного на саму салфетку.


16124.jpg


и дальше..


16125.jpg


9. Пока краска сохнет, мы займемся оформлением нижней части шкатулки. С помощью трафарета и мастихина наносим пасту на три торца шкатулки (кроме заднего). Вот как это выглядит.


16122.jpg


10. Когда паста высохла, ее я маленько пошкурила, чтобы она была поровнее и далее покрываем эти три грани золотым акрилом, особенно тщательно прокрашивая узоры, чтобы нигде не было видно саму пасту.


16127.jpg


11. Золотым же цветом красим боковинки на внутренней стороне крышки.


16126.jpg


12. Темно-зеленой акриловой краской аккуратно красим боковые стороны (на золотые орнаменты не заходим!) и внутренние каемки крышки и основания. Ячейки и внутренне перегородки я покрыла одним слоем натурального льняного масла.


16128.jpg


13. После того, как краска высохла окрашенные поверхности покрываем несколькими слоями лака. Осталось оформить мелкие детали. На верхней стороне крышки с помощью 3D-геля я выделила некоторые детали (цветочки, палочку у яблока, край вазы).


16129.jpg


14. Низ шкатулки я покрасила золотым акрилом. Им же "прочпокала" все углы. С помощью строительного степлера и мужа я сделала из ленты ограничитель )) Еще раз все покрываем лаком (лучше несколько слоев). И вуаля!


16130.jpg


16305.jpg


/images/pics/entries/179681.jpg179681.jpg

Средний балл: 5 (15 голосов)
Нравится

Просмотры: 37670 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Анна Орлова (6 декабря 2011 г. в 10:46):

Очень красиво получилось!

Алиса Лучинская (6 декабря 2011 г. в 10:54):

Как вкусно шкатулка выглядит! Даже чаю захотелось:)

Спасибо за мастер-класс!

Ксения Лунегова (6 декабря 2011 г. в 10:59):

Я очень рада, что вам понравилось! (тоже пошла попью чайку 1.gif )

Дарья Войновская (6 декабря 2011 г. в 11:17):

Результат восхитителен! Яблоки и орешки - такие настоящие и аппетитные! Браво! (+ ценна информация про льняное масло)))

Ольга (6 декабря 2011 г. в 11:25):

Очень красивая шкатулка!

Ксения, а как себя потом поведет масло - оно не будет выделяться из дерева? Не отразится ли это на чае?

У меня просто на очереди такая же коробка и остро стоит вопрос обработки внутри. Спасибо.

Алиса Лучинская (6 декабря 2011 г. в 11:28):

Мне тоже интересен вопрос применения масла. Зачем?

Ксения Лунегова (6 декабря 2011 г. в 11:39):

Вообще, я знаю, что из фанеры некоторые умельцы делают, например, кухонные доски. Чтобы фанера не размокала при использовании, ее в несколько заходов пропитывают маслом. В данном же случае, я покрыла одним слоем масла и то не жирно наносила, а тонко. Когда передо мной стал выбор оформления внутренней поверхности, то я между необрабатывать, красить, лачить, морить и маслить (видела разные шкатулки, с разной обработкой), выбрала масло, ибо это показалось мне наиболее безопасным материалом и оно дает нежный золотистый оттенок. Необработанную фанеру оставлять не хотелось.. Если дерево, то можно, мне кажется, и не обрабатывать..

Ольга Яковлева (6 декабря 2011 г. в 11:47):

Какая красота! Такая шкатулочка, Супер!

Наталья Путинцева (6 декабря 2011 г. в 11:50):

Замечательная вещица! Замечательная подрисовка! Отлично! Спасибо.

Я как жена человека, любящего дерево, тоже знаю, что пропитка маслом тонким слоем дереву только во благо.

Алиса Лучинская (6 декабря 2011 г. в 11:58):

Спасибо за ответ.

Ольха (Килимник) (6 декабря 2011 г. в 11:59):

Обалденно получилось, объем на яблочках и орешках, такой аппетитный ммммм…)))

Я заметила, что всем девочкам рано или поздно надоедает, просто клеить мотив, начинаются усложнения и так все растут, супер!!!! Спасибо за МК.

Free Decor (6 декабря 2011 г. в 12:03):

Красиво!

Елена Томникова (Тверь) (6 декабря 2011 г. в 12:05):

Все как живое, так и хочется яблочек откусить и орешек съесть! Спасибо за мастер-класс! Где-бы еще такую шкатулочку найти? У нас в городе, я таких не видела.

алла никонова (6 декабря 2011 г. в 12:14):

Очень красивая ,качественная шкатулка! 35.gif Я только не поняла--а зачем под зеленую краску нанесли золотую? или я что то пропустила? 26.gif

Яна Сидакова (6 декабря 2011 г. в 12:17):

Очень удачная работа с объемом! Шкатулка вкусная! :)

Ирина Пронович (6 декабря 2011 г. в 12:20):

Действительно, вкусная! Спасибо! 33.gif

Юлия Николаева (6 декабря 2011 г. в 12:26):

очень живописная получилась шкатулочка!красиво!

Ксения Лунегова (6 декабря 2011 г. в 12:27):

Алла Никонова, вы все правильно усмотрели..Я просто сначала не уверена была, как будет выглядеть фон. Думала, может, потертости сделаю, поэтому решила покрасить все. В итоге получилось то, что получилось. Безусловно, можно покрасить только орнаменты, но для меня, опять же, проще покрасить широкой кистью все боковинки ))

Наталья Санькова (6 декабря 2011 г. в 12:27):

Мне тоже очень понравилась коробочка, само оформление. Но вопрос возник, может надо было перед нанесением пасты нанести на фанеру клей или лак для сцепления? Если бы не разрезать на детали рисовую бумагу, то она как бы одним пластом накрыла, не давая обратного пути уже высохшей пасте, да и слои лака еще укрепили бы. И мне как то не очень бросилась грунтовка в глаза)) У меня так все практически кипельно белое, особенно после основы Otex, которую мне рекомендовала в свое время Алиса( низкий поклон ей за эту рекомендацию!)

В целом мне очень понравился МК, ничего лишнего, все выдержано! Спасибо!

Я тоже набрала 3D гелей, на выставке нагляделась объемных картинок)))) Но еще не экспериментировала.

Ксения Лунегова (6 декабря 2011 г. в 12:40):

Наталья Санькова, я пользуюсь обычной (строительной) грунтовкой для дерева: она хоть и белая на вид, но при нанесении практически бесцветная, после ее нанесения не вижу смысла наносить какой-то клей, ибо функция грунтовки - обеспечить хорошее сцепление с краской и прочими материалами для отделки. Уверяю Вас, паста держится намертво. На счет того, чтобы наклеить все одним пластом: орехи и яблоки разные по высоте, очень затруднительно (думаю, что и вовсе невозможно) было бы наклеить рисовую бумагу одним пластом, тем более, что рисовая бумага (во всяком случае эта) при намокании не такая мягкая и пластичная, как салфетка

Маша Спирина (6 декабря 2011 г. в 12:59):

Шикарная работа, браво! Такая яркая, вкусная, прям даже запах яблок и чая чувствуется! Подрисовка очень-очень!

Ольга (6 декабря 2011 г. в 14:04):

Клево-то как!!!!!

Nastin Kaptur (6 декабря 2011 г. в 15:40):

Подрисовка шикарная, объем очень деликатный, и в целом шкатулка аппетитная, сразу видно - для кухни.

А про льняное масло я оказывается знала, супруг применяет его, когда мастерит свои ножи, обрабатывает им сувель, чтобы подчеркнуть красоту древесного рисунка и выгнать лишний воздух, а вот, что сама могу применить - не догадывалась, спасибо за идею!

Алиса (6 декабря 2011 г. в 16:16):

Ксения, спасибо за такой чудесный МК! Шкатулочка вышла великолепная!

Анна Хролович (6 декабря 2011 г. в 18:24):

Как здорово!!! Когда же у меня хватит смелости на шкатулочку!!!! МОЛОДЕЦ!!!

Татьяна Черторинская (6 декабря 2011 г. в 19:19):

Спасибо за МК! Работа очень выразительная.Нравится! А масло для отделки внутренней поверхности емкости, соприкасающейся с пищевыми продуктами, - самый экологичный вариант сохранения дерева.

Любовь Снежинская (6 декабря 2011 г. в 20:02):

Красивейшая вещь!!! Прямо в душу запала) 34.gif

Анна Замятина (6 декабря 2011 г. в 21:26):

Очень-очень красивая коробочка для чая получилась.тоже такую красоту захотелось)))Татьяна,вам Браво!

Ксения Лунегова (6 декабря 2011 г. в 21:28):

Анна Замятина пишет:
Очень-очень красивая коробочка для чая получилась.тоже такую красоту захотелось)))Татьяна,вам Браво!

Если "Браво" причиталось мне (автору МК), то меня Ксения зовут )))

Оксана Савина (6 декабря 2011 г. в 22:52):

Шикарная работа!!!!!!!!!!!

Катерина Степанян (7 декабря 2011 г. в 2:41):

Вкусно!

Марина Дивонина (7 декабря 2011 г. в 7:06):

34.gif 34.gif 35.gif 35.gif Спасибо!!! 33.gif 33.gif 33.gif

Вера Чекурова (7 декабря 2011 г. в 8:09):

35.gif 35.gif !!!

Людмила Тихончук (7 декабря 2011 г. в 11:17):

Очень красивая,гармоничная шкатулочка получилась..Объемчик на крышечке смотрится просто классно…..Молодец,Ксения!!!Шкатулочка - прелесть!!! 34.gif за МК-большое спасибо. 33.gif ..и за льняное масло тоже 1.gif

Татьяна Яковлева. (7 декабря 2011 г. в 12:38):

Отличная шкатулка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья Санькова (7 декабря 2011 г. в 12:58):

Ксения, спасибо за ответ!!! Стало быть я не все знала)) До сих пор понимала, что грунтовка дает возможность скрыть выщерблины, но никак не для сцепки. По крайней мере читала в интернете, что перед нанесением текстурной пасты на бутылку, надо на уже грунтованное стекло обязательно нанести клей, ибо есть вероятность отпадания уже высохшего узора. Еще не вычитав этого, и не имея на тот момент пасты, я мешала шпатлевку с ПВА. Поэтому я предположила, что перестраховка не помешала бы))) И еще бывает такое, что либо забыли поделиться каким либо моментом работы, либо не захотели(не берите на свой счет, это я ВООБЩЕ). У знатных декупажниц бывает такое, какой либо секретик открывают только с глазу на глаз на МК.

Извините, Ксения, что развела целую дискуссию. Никоим образом не хотела вас обидеть!!! Еще раз повторюсь, что мне очень понравилась ваша коробочка!!! Действительно "вкусная", и станет украшением кухни хозяйки! Не убивайте))))), у меня еще вопросик…перед нанесением трафарета что то нанесено? Клей или что то еще? Я просто никогда еще трафареты не наносила, а у вас на фото виден какой то слой.

Shelenina Nadejda (7 декабря 2011 г. в 14:04):

Очень красивая шкатулка. Спасибо за полезный МК. Льняное масло - обычное из магазина? Спасибо за идею с объёмными яблоками . Салфетку , я думаю, можно и целиком приклеить. Она тянется. Как правильно делать объёмные элименты с помощью трафарета? Я догадываюсь, но, если можно, то поподробнее.

Ксения Лунегова (7 декабря 2011 г. в 14:13):

Наталья Санькова, для заделки щелок и выбоинок используется, по-моему, шпатлевка или нечто подобное (пастообразное), а вот именно грунтовка - это для сцепления. Пасту через трафарет я наносила тоже впервые, поэтому первый слой пасты я соскребла сразу после нанесения (плохо нанесла), а трафарет пошла вымыла и на фото виден ореол=след от влажного трафарета и пасты. Опять повторюсь. Как при строительстве (правила отделочных работ): очищаем и подготавливаем поверхность ( шкурим, обираем пыль), наносим грунтовку (количество слоев и тип грунтовки может зависеть от типа поверхности) и после того, как грунтовка высохла лучше сразу приступать к "отделочным" работам (если на грунтовку осядет пыль или что-то подобное, то краска и шпатлевка хуже держится). Получается примерно так: шкурим-грунтуем-шпатлюем-грунтуем-паста/красим. На стекле, возможно, надо использовать какие-то специальные грунтовки, ибо там поверхность не впитывающая, в отличие от дерева, фанеры и пр. 1.gif Пасту я наносила так: приложила трафарет и мастихином намазывала пасту (мастихин прижимала не очень сильно, чтобы объемчик получился), следя за тем, чтобы в прорезях трафарета паста легла ровно. Масло в аптеке покупали )) Вот.

Наталья Санькова (7 декабря 2011 г. в 21:27):

От чистого сердца СПАСИБО, Ксения, за исчерпывающий ответ, и за то, что поделились опытом!!!

Алла Житихина (8 декабря 2011 г. в 23:16):

Великолепная работа!!!

Ксения , спасибо за МК и подробности!

Елена Гребенщикова (10 декабря 2011 г. в 7:33):

Спасибо за МК и полезные советы! Великолепная шкатулка!! Идея, материалы, исполнение - все в копилку. Супер!! Всем декупажницам спасибо: читаешь вопросы и ответы - точно и полезно.

Яна Карма (10 декабря 2011 г. в 23:57):

Ксения выложите пожалуйста пошаговый мини мк как наносить пасту для объемных листочков или подобного. Работа шикарная.

Ксения Лунегова (11 декабря 2011 г. в 15:24):

Яна Карма, к сожалению, пока нет такой возможности.

Елена Артамонова (12 декабря 2011 г. в 23:36):

Ксения, это классная работа! Отличный МК. Хочется после этого срочно поработать с объемом!

Елена hatul (13 декабря 2011 г. в 19:34):

Очень красивая шкатулочка, а яблочки такие аппетитные

(19 января 2012 г. в 3:52):

Шкатулочка супер красивая и аппетитная!Вы большая умница 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 40.gif 33.gif

Татьяна Кучеренко (20 января 2012 г. в 13:54):

Шикарная шкатулочка, отличный мастер-класс 34.gif

Татьяна Сергеева (6 мая 2012 г. в 18:51):

безумно красиво, такое все настоящее!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252