Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Дачные заготовки или лето - запасиха, зима - прибериха.

Наталья Свиридова (24 января 2016 г. в 15:03)

Здравствуйте, мастерицы – волшебницы!

Хочу наконец ответить на упрек Аниты, о том, что у меня мало блогов. Исправляюсь. Дело в том, что у меня не было ни одной готовой работы от чемоданной линии до линии старых вещей. А потом у меня начался предновогодний сезон на работе. Но! Я же занималась в свободное от основной работы время дачей и дачными заготовками. Поэтому зимой я могла выложить на стол огурчики-помидорчики брашированые доски. Их я вам сейчас и представляю с целью получить оценку, совет критику и пинок для дальнейшего совершенствования. С помидорами у меня было плохо, так, что, коллеги, не скупитесь, ловлю и собираю. Самые крупные и сочные помидоры оставлю на семена.

Итак, вешалки для кухонных полотенец. Материалы: доски, вытащенные из поленницы, некрашеные мебельные ручки из Максидома, салфетки, клей ПВА, морилки, акриловые краски, акриловый лак глянцевый и матовый, подвесы, саморезы. Инструменты: газовая горелка, железная щетка, кисти, шкурки, и т.д.

Идея с лета и до конечного результата менялась несколько раз. Сначала это должна была быть одна большая вешалка в прихожую с рогом лося, на который полагается вешать шляпу. Отказалась от этой идеи. Потом думала сделать серию вешалок «Времена года. Звери». Наверное, эта серия будет, но с другими заготовками. В результате что вышло - то вышло.

Все вешалки сделаны на эмоциях, поэтому прошу прощения за длинные рассуждения.

1) Вешалка «Лес под Выборгом».

/images/pics/entries/191648.jpg191648.jpg

Навевающая грусть осенняя история. Воспоминания о походах за грибами в эти самые леса. Гранитные глыбы, на которых растут мох и брусника, озера с зарослями камыша вместо берегов, черные речки, свежие следы лосей на мху, бобр, прыгающий в воду и… неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. И все это в 15 км. от Выборга.

На тщательно вышкуренную почти до гладкости стекла доску методом файлика приклеила салфетку без грунта. Места, где нет салфетки морила морилками цветов «сосна» и «рябина», потом акрилом. Потом лак – один слой. Прошкуривание краев салфетки. Еще подкрашивание. Еще несколько слоев лака с промежуточным прошкуриванием и подкрашиванием. После нескольких слоев глянцевого лака нанесла «туман» губкой с белой краской с добавлением капельки голубой и полкапельки черной. Два слоя матового лака – финиш. Прикручены ручки и подвесы. На ручках лессировка по способу Ольги Яркой. Вешалка подарена свекрови, она как раз родом из тех мест. Эмоциональный посыл был оценен. Что для меня было не менее важно, чем оценка качества. А вот по качеству… От сына были претензии, что ручки гладкие, надо было сделать крючки из коряжек, или эти поковырять, или имитацию камней на них сделать. А вы как считаете?

2) Вешалка «Огородинка».

/images/pics/entries/192546.jpg192546.jpg

Эту вешалку я долго обдумывала, а сделала быстро. Но помучилась. Началось с того, что неудачно выбрала доску. У нее параллельные толстые волокна, да еще очень смолистые. При обжиге сильно почернели. Вышкуривать такие узкие щели было трудно. Приклеила было белочку. Получилась белка в зоопарке. Все смыла. Потом просто прикладывала разные картинки. Получалось: груша за забором, цветы в палисаднике и т.д. Уже хотела использовать доску по прямому назначению – в печку. Но перед самым новым годом увидела салфетки с лейкой в Максидоме. После чего проблем не было. Салфетка с помощью файлика на ПВА без грунта, морилка рябина, акриловые краски, глянцевый лак, матовый лак, промежуточное прошкуривание, прикручивание ручек и подвесов. Вру, что не было проблем. Перед этим испортила любимую кисть клеем для ткани, в результате приклеила салфетку с четвертого раза. Ругалась так, что дед Мороз сжалился и принес мне набор хороших кистей.

Вешалка подарена будущей, надеюсь, теще сына. Сын нашел девушку из семьи потомственных рукодельниц. Маму ее я видела один раз. Мы приезжали к ним на их поразительную дачу. Заброшенная деревня километрах в 30 от густонаселенного берега Волги, огород почти гектар, цветник хоть на конкурс ландшафтных дизайнеров. И рабочая комната, в которой от пола до потолка шкафчики с бисером.

Основная моя претензия к этой вешалке: блестит! Блестит после 2 слоев матового лака!

/images/pics/entries/192547.jpg192547.jpg

3) Вешалка «Кошкина дочь».

/images/pics/entries/192548.jpg192548.jpg /images/pics/entries/192550.jpg192550.jpg

Мне очень нравится эта салфетка. Напоминает детство. Под моей кроватью стояли такие чемоданы, а на них спали кошки. Когда топилась печка, красные отблески освещали темноту под кроватью. Одна из кошек была вот такая полосатая Гайка, подобраная слепым котенком на улице, выкормленная из пипетки и выросшая редкостной крысоловкой.

Есть еще молодой прототип. Младшенькая дочка моей кошки. Флора Тигридия по документам, Тигра у меня, Тишей ее зовут новые хозяева. Вот она котенком. /images/pics/entries/192552.jpg192552.jpg

А вот сейчас – гроза мышей и мать пяти котят - приехала погостить на зимние каникулы, пока хозяева в отъезде. /images/pics/entries/192553.jpg192553.jpg

Процесс, как и другие. Салфетка файликом без грунта. Кисти уже новые, все, как по маслу. Морилка Рябина, краски красная охра, умбра натуральная, черная. Много слоев лака и шкурки.

Претензии… постаралась учесть ошибки предыдущих вешалок… Блестит уже меньше, но блестит. /images/pics/entries/192549.jpg192549.jpg

Может, посоветуете чем снять? Лак матовый « Сонет» + посудной губкой терла… Эта вешалка пока у меня. Могу что-то доделать.

Заранее благодарна за любые комментарии.

Просмотры: 3080 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Лариса Кравченко (24 января 2016 г. в 16:45):

Только очухалась от совиной ключницы в предыдущем блоге, а тут опять такие роскошные доски. Обожаю такие работы. В них столько тепла, они такие живые.

Наташа, даже не знаю, какая из трех нравится больше. Наверное, все же Выборгский пейзаж. Да и котяра хорош. Но вот твоя Тигра покорила серьезным взглядом и позой хозяйки положения. У нее даже котенком такой серьезный вид. Очарование.

Насчет блеска: сними его металлической шерстью. Будет гладенькая , абсолютно матовая поверхность. Если ее нет, я уже писала кому-то: можно использовать специальные губочки для посуды. Они из такой же металлической шерсти, только пропитанные каким-то сухим мылом. После шлифовки протрешь вещь мокрой салфеткой и вытрешь насухо - и получишь великолепный результат. Вот эти губки.

/images/pics/entries/169497.jpg169497.jpg /images/pics/entries/169498.jpg169498.jpg

Olga (24 января 2016 г. в 17:12):

Лес под Выборгом - просто лег на эту доску, как родной !

Отличная доска. Остальные тоже хороши.

Лес под Выборгом понравился очень-очень ! 34.gif 35.gif

Наталья Свиридова (24 января 2016 г. в 17:24):

Лариса, большое спасибо! Никак уж не ожидала, что эти вешалочки можно назвать роскошными 65.gif А вот за тепло и живость мне, да и не только мне, так нравятся браш. Тигра очень серьезная. Вся в маменьку. Недаром маменька ее в дом не пустила. Вот Тигра и сидит хозяйкой на спинке дивана)))

Сейчас тру губкой вешалку еще раз.

Вообще-то блеск снимается. Но браш не гладкий, в нем есть поры где блеск и остается.

Наталья Свиридова (24 января 2016 г. в 17:28):

Ольга, спасибо!

Изабелла Песочина (24 января 2016 г. в 20:36):

Ох какие монументальные доски.! Выглядят тяжёленькими. Мотивы на них легли, как родные. Не зря трудилась. Тигра хороша. Знает себе цену.

Я тоже думаю, что блеск металической ватой можно снять. Я так делаю. А в углубления чтобы попасть, можно намотать вату на зубную щётку и пройтись ею.

Наталья Свиридова (24 января 2016 г. в 21:00):

Спасибо, Изабелла! Вот уж никак не ожидала таких эпитетов))) Доски вовсе не большие и не тяжелые. Надо было сразу написать размер. Кошкина дочь 37*14 см, остальные 15 *25. С зубной щеткой попробую, спасибо.

алла никонова (25 января 2016 г. в 14:15):

Наталья! …Правильной дорогой идете товарищ…. 28.gif а теперь по делу…браш очень красивый,но выскажу свою ИМХу(просили же томатов---получите)…. все было бы намного "смотрибельней" если под изображения все же делать легкую грунтовку -подбеливание.тогда бы картинка была бы ярче, и после наклеивания мотива уже подбирать в тон с картинки фон,тогда бы у вас все смотрелось ярче ,а насчет глубоких бороздок от браша,то тоже это можно регулировать,т.е. под мотив не сильно "выдирать" деревяшку,а по краям уже можно оторваться во всю "мощь" Вот позволю себе обнаглеть ,и на примере своей работы, показать как ярко смотрится картинка, и как фон с картинки "перенесен " на всю остальную площадь(картинка котенка ТОЛЬКО в центре)

/images/pics/entries/187446.jpg187446.jpg /images/pics/entries/187442.jpg187442.jpg

Про матовость--После вышкуривания глянца,нанести воск,"подуть" на него феном.чтобы ровней распределился -растекся по поверхности,дать вылежаться часа 3-5 и потом отполировать шерстяной тряпочкой…глянец будет шелковистым,а не истошно блестючим,а кроме того лак Сонет не пригоден для финишных лакировок…лучше использовать строительные --Кива,Поли-Р, ну или подобные им . Из художественных для финиша подходят лаки Хоббилайн матовый.

Наталья Клиницкая (25 января 2016 г. в 22:05):

Наталья, очень симпатичные вешалочки, особенно мне глянулся Лес под Выборгом. 34.gif

Наталья Свиридова (25 января 2016 г. в 22:07):

Алла! Несказанно рада Вашему комментарию! Влюблена в Ваши работы с тех пор, как во время формирования первоначальных знаний о декупаже наткнулась на Вашу изумительную и неподражаемую шкатулку бабы Яги. Ваши помидоры самые вкусные и сочные, о которых я только могла мечтать. Да еще и фото своей работы приложили!!! Забираю все на семена. Пора готовится к следующему дачному сезону.

Про Сонет я уже методом научного тыка поняла, что не подходит. И вот какая штука.Делаю сейчас бутылки - он не блестит! Или это игры восприятия такие? Оно, восприятие, подразумевает, что стекло должно хотя бы чуть-чуть побдескивать, а деревяшка нет? Хоббилайн в баллончике мне посоветовали в художественном магазине. Думаю. Насчет грунтовки вот такая фишка. Я тут почитала прошлогодний первоапрельский блог про первые работы. Оказалось, многие нынешние известные мастерицы первые работы делали без грунта. А я грунтовала так, что заготовка становилась, чуть не вдвое толще и уже было все равно, что под ней дерево или пластмасса 28.gif Так вот это заскок в противоположную сторону. И мне как раз хотелось сделать так, чтобы мотив казался ускользающим, туманным или сумрачным, как бы проступающим изнутри дерева. Думаю с лосем и кошкой это получилось, но фотография не передает такого эффекта. А с огородинкой не получилось совсем. Не подходит ни мотив, ни доска. Грунт был необходим. А может даже и шпатлевкой можно было бы подправить. С Вашей неоценимой помощью делаю вывод, что надо тщательней подбирать материал и серьезнее обдумывать. И уверена, что с распечаткой такой номер не пройдет. Сделаю работу над ошибками. Воск обязательно попробую. И немедленно! Еще раз спасибо! 108.gif

Наталья Свиридова (25 января 2016 г. в 22:10):

Наталья, спасибо! Очень лестна Ваша оценка!

Ольга (25 января 2016 г. в 22:25):

Какой симпатичный лосяш!)))))

И места до боли знакомые 68.gif

Наталья Свиридова (25 января 2016 г. в 22:51):

Спасибо, Ольга! Ага, вот такие места. /images/pics/entries/192643.jpg192643.jpg /images/pics/entries/192642.jpg192642.jpg

Ольга (25 января 2016 г. в 23:12):

Наталья, не в тему декупажа… А где под Выборгом?)))

Наталья Свиридова (25 января 2016 г. в 23:21):

Это садовое товарищество немного по Скандинавии, но не на самой трассе, а от него в глубь леса назад к Выборгу. По прямой так и получается километров 15-20. Лоси там не только зимой могут яблони обгрызть, но и летом к заборам подходят.

Ольга (25 января 2016 г. в 23:26):

Наталья Свиридова пишет:
Это садовое товарищество немного по Скандинавии, но не на самой трассе, а от него в глубь леса назад к Выборгу. По прямой так и получается километров 15-20. Лоси там не только зимой могут яблони обгрызть, но и летом к заборам подходят.

Ясно))) у нас дача под Выборгом - места там действительно замечательные))))

Анита Кипрей (26 января 2016 г. в 10:08):

Наталья, какой интересный блог, прочитала с удовольствием! 35.gif Если я немного подтолкнула Вас к решению его опубликовать, - очень приятно! Вешалки очень хорошие, а лак для финиша точно нужно подобрать другой. Ручки вешалок и правда можно еще как-то обыграть, если и не брашировать, то тонировать в цвета мотива. Хорошего настроения и новых работ!!! 112.gif 112.gif 112.gif

Наталья Свиридова (26 января 2016 г. в 23:17):

Анита, спасибо большое за оценку и добрые пожелания! Ручки я как раз тонировала в цвет мотива. Мысли о браше были, но я от них отказалась. А Коряжки и имитация камней, вообще, идея сына. Я об этом даже не подумала - это вариант на будущее.

Людмила Масенкова (27 января 2016 г. в 1:28):

Наталья, я о браше только мечтаю, а тут его столько)))) Лось хорош)))) а под вживление на дереве можно не грунтовать, а под мотивом морилкой белой высветлять, или если ее нет, разведенной белой краской, тогда мотив ярче будет, а чтоб блеска не было, вместо лака воск)))

Ольга Яркая (27 января 2016 г. в 16:47):

Наташа, очень приятные теплые работы! Тоже не получается у меня убрать блеск с древесины после матового лака 55.gif

Наталья Свиридова (27 января 2016 г. в 21:21):

Людмила, Ольга, большое спасибо!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252