-материалы: распечатки, салфетки, акриловый лак, яхтный лак, акриловые краски, черная эмаль Лакра, морилка, антисептик Пинотекс, металлические уголки и саморезы, битумный лак, аквастоп, шпатлевка цвета дуб, клей ПВА, старая тряпка, нитки, кружева, вязаные крючком маленькие салфеточки, тюль, кнопки для одежды, листья и цветы, билеты на выставку 1946 года и этикетка от клюквенного напитка тех же лет (настоящие, найдены на чердаке);
- мастер-классы Натальи Жуковой и Лилии Егоровой;
- муж как соратник и опора и свекровь как идейный вдохновитель.
Задумка начала складываться давно, в первые месяцы начала моих занятий декупажем. При походе в Ленту муж увидел черные салфетки с вышитыми цветами, счел их красивыми и предложил взять. Мне они были не нужны, но раз муж сказал… А потом вспомнила, как мама рассказывала о рукодельной красоте своего детства - вязаные крючком из черных ниток скатерти в виде сеток с яркими цветами, вышитыми по сетке гладью. Возникла идея использовать эти хорошо известные салфетки для обновления дачной мебели.
Итак, непосредственно к комплекту. Стол и подставка для цветов были сделаны дедом мужа после войны из чего Бог послал. А послал Он ножки от старого стола (у стола сейчас не вторая, а уже третья жизнь), обрезки досок и реек, фанеру и жуткую коричневую краску, которая липнет и спустя 65 лет. Липнет, конечно, не при прикосновении, а при снятии первого слоя. На столешницу была постелена газета, скорей всего, «Ленинградская правда» от 17 августа 1950 года, так она и осталась, прилипнув к краске. Стул фабричного производства тех же лет или чуть позже.
Концепция комплекта такова: декор должен соответствовать времени изготовления (первые 5 лет после войны), месту( Санкт-Петербург. Красное Село) и давать отсылку к настоящему времени. Кроме того, нужно было сохранить весь читаемый текст газеты.
Все предметы делались параллельно + еще четыре стула из другого комплекта.
Процесс работы. Со стола была снята столешница. Стул, основа стола и подставка для цветов были очищены шлиф-машинкой от старого лака и краски. Краски! Эта жуть висела на шкурке липкими коричневыми махрами и пахла чем-то нафталинно-неприятным. , Я покрыла их аквастопом, сидение и круги подставки покрасила белым акрилом, наклеила мотивы салфетки, подкрасила черным акрилом ,закрепила несколькими слоями акрилового лака. На верхнюю часть спинки стула нанесла через трафарет рисунок шпатлевкой с розой, на внешние поверхности ножек подставки узор в виде бутонов роз с листьями, на боковинки основы стола некие загогулины и этой же шпаклевкой замазала щели. После высыхания и прошкуривания покрыла все поверхности без декупажа антисептиком Пинотекс. Потом выделила рельеф битумом и закрепила акриловым лаком. Ножки стола и внутренние поверхности подставки покрасила эмалью Лакра поверх старой краски, по резьбе прошлась сухой кистью. Снимать краску механическим путем нельзя, можно повредить резьбу, а растворителем опасно, может липнуть еще лет 60. С подставкой другой резон. Было не достать.
Теперь основная декорируемая поверхность – столешница.
Муж с помощью циркулярной пилы опилил углы по кругу и зашлифовал края. Я покрыла газету акриловым лаком, а обратную сторону проморила водными морилками.
Весь декор столешницы закрывает дырку на обоях места где нет текста или он не читается. Хотелось создать вид стола, на котором в художественном беспорядке лежат открытки, фотографии, билеты, цветы, сползшая скатерть… Розы, разные розы, как символ наступившего мира.
Замазала шпатлевкой дырки от гвоздей, выровнять сильно не старалась, наклеила салфетки. Наклеила истонченные скотчем распечатки кадров из фильмов «Кубанские казаки» (1950), «Сказание о земле Сибирской» ( как раз, когда клеила Вера Васильева отмечала 90-летний юбилей и платок у нее на этом кадре, черный с красными цветами), «Падение Берлина»( как раз шел в кинотеатрах в августе 50-го). Наклеила распечатку фотографии арки Победы в Красном Селе, сделанную в 1947 году незадолго до сноса. Нынче мы были 9 мая на открытии восстановленной арки. В правом нижнем углу (если читать газету) сделала сползшую скатерть - замочила тряпку в смеси ПВА и шпатлевки, задрапировала, высушила, покрасила белым акрилом, приклеила мотивы салфетки, подкрасила черным. Кисти из черных швейных ниток. В левом нижнем коллаж из салфеток, билета на ярмарку 1946 года, этикетки от клюквенного напитка, цветка и листа розы , элемента вышивки ришелье (салфетка и белый контур) и трафаретного узора. Верхний край коллаж из салфеток, листьев шиповника, фотографий. Через трафарет нанесла рисунки разными красками и шпатлевкой. Сверху тюль, кружевная тесьма и кругленькие салфеточки, которые вязал муж. После высыхания каждого наклеенного элемента покрывала лаком всю поверхность. Приклеила кружевную тесьму на передний торец, по краям кнопочки из рукодельных запасов уже моей бабушки на жидкие гвозди. Покрыла яхтным лаком. После высыхания муж прикрепил столешницу на основу стола металлическими уголками.
Думаю, что в следующий садово-огородный сезон комплект будет дополнен этажеркой.
К сожалению, нет фотографии подставки до переделки. Но форма ее не изменилась, сколов не было, а цвет был тот же, что и у стола. И стол сфотографировала уже после начала работы. Там, где углы закруглены, были грубо обрезанные с занозами.
Приму любые комментарии и сразу отвечу на возможный вопрос. Зачем на столе объем? Он туда просился. Я не пускала. А потом подумала о назначении стола. На нем до кап. ремонта стоял проигрыватель. Последнее время мы его выносили к мангалу и ставили на него блюдо для шашлыков. Для чего он был сделан неизвестно, наверное, чтобы просто был какой-никакой стол. Теперь это будет стол для ноутбука и объем сильно не помешает. Вот так и будет. Стол с ноутбуком, стул, подставка, чтоб журнальчик кинуть. А потом и этажерка присоединится. Спасибо за внимание. Очень много букв получилось.
Привет из Hong Kong"а, я уехала путешествовать и отдохнуть от суетливого дачного лета, но декупаж не отпускает, не дает расслабиться! Прочла описание работы и, честно говоря, не совсем поняла, что откуда и куда наклеено, :ogo:
Работа очень объемная, буду еще читать.
Привет из Hong Kong"а, я уехала путешествовать и отдохнуть от суетливого дачного лета, но декупаж не отпускает, не дает расслабиться! Прочла описание работы и, честно говоря, не совсем поняла, что откуда и куда наклеено,
Начала читать сначала описание, не выдержала и пошла посмотреть работу. Я всегда сначала читаю, представляю в голове работу по описанию, а потом смотрю. Первое, что бросилось в глаза из помидорок - глянцевый лак на работе, которая должна быть тех времен, очень хочется приглушить этот глянец. Пошла дочитывать описание. Оно очень интересное. :glas:
Дочитала и решила дописать. Очень большой объем переделки, :wacko1: встретила незнакомые для меня материалы типа "аквастоп" и "антисептик", немного не поняла для чего они. :scratsh: Сама идея очень интересная, но вот окончательный вид коллажа меня чем-то смущает. Не могу передать мои ощущения, поэтому проголосую нижней кнопочкой и буду рассматривать дальше. :voice:
Начала читать сначала описание, не выдержала и пошла посмотреть работу. Я всегда сначала читаю, представляю в голове работу по описанию, а потом смотрю. Первое, что бросилось в глаза из помидорок - глянцевый лак на работе, которая должна быть тех времен, очень хочется приглушить этот глянец. Пошла дочитывать описание. Оно очень интересное.
Дочитала и решила дописать. Очень большой объем переделки, встретила незнакомые для меня материалы типа "аквастоп" и "антисептик", немного не поняла для чего они. Сама идея очень интересная, но вот окончательный вид коллажа меня чем-то смущает. Не могу передать мои ощущения, поэтому проголосую нижней кнопочкой и буду рассматривать дальше.
[quote=Ирина Добрева]По фото похоже на Наташу Клиницкую.
[/quote]
Нет). Подскажу, потому что Автор не так уж часто ставит блоги. Наш Автор любит необычные вещи, например, у него есть вешалка в виде... забора. :wink2:
Ирина Добрева пишет:
По фото похоже на Наташу Клиницкую.
Нет). Подскажу, потому что Автор не так уж часто ставит блоги. Наш Автор любит необычные вещи, например, у него есть вешалка в виде… забора.
Большая работа проделана :pila: . И наклеены на столе видимо памятные и милые сердцу вещи. Но мне кажется все вместе они как бы из "разных опер". :dadada: Слишком много и разноперо. :ne: Хотя посмотрю еще несколько раз , может недопоняла чего... :stena:
Большая работа проделана . И наклеены на столе видимо памятные и милые сердцу вещи. Но мне кажется все вместе они как бы из "разных опер". Слишком много и разноперо. Хотя посмотрю еще несколько раз , может недопоняла чего…
Увы..., согласна с девочками... Грандиозная задумка, грандиозная работа, грандиозное описание, но, на мой взгляд, непродуманный, излишне перегруженный результат... А жаль, такие роскошные ножки у столика, можно было бы обыграть гораздо интереснее! Простите, дорогой Автор, нижняя кнопочка! Наталья Свиридова?
Увы…, согласна с девочками… Грандиозная задумка, грандиозная работа, грандиозное описание, но, на мой взгляд, непродуманный, излишне перегруженный результат… А жаль, такие роскошные ножки у столика, можно было бы обыграть гораздо интереснее! Простите, дорогой Автор, нижняя кнопочка! Наталья Свиридова?
[quote=Марина Тарасова]Наталья Свиридова?[/quote]
Марина, с угадайкой!!! :rosa4: Да, наш Автор - Наталья Свиридова, это она писала о смеси шампанского с квасом и делала коллаж на основе символов Парижа и Нижнего Новгорода! :dance:
Марина Тарасова пишет:
Наталья Свиридова?
Марина, с угадайкой!!! Да, наш Автор - Наталья Свиридова, это она писала о смеси шампанского с квасом и делала коллаж на основе символов Парижа и Нижнего Новгорода!
[quote=Анита Кипрей][quote=Марина Тарасова]Наталья Свиридова?[/quote]
Марина, с угадайкой!!! :rosa4: Да, наш Автор - Наталья Свиридова, это она писала о смеси шампанского с квасом и делала коллаж на основе символов Парижа и Нижнего Новгорода! :dance: [/quote]
У меня на питерских нюх особый)))))
Анита Кипрей пишет:
Марина Тарасова пишет:
Наталья Свиридова?
Марина, с угадайкой!!! Да, наш Автор - Наталья Свиридова, это она писала о смеси шампанского с квасом и делала коллаж на основе символов Парижа и Нижнего Новгорода!
[quote=Анита Кипрей][quote=Ирина Добрева]По фото похоже на Наташу Клиницкую.
[/quote]
Нет). [/quote]
Но хотя бы имя угадала. :hihi:
Еще разглядываю работу. Вот к чему пришла, все элементы коллажа из того времени и по принципу должны сочетаться прекрасно, однако их расположение сбивает с толку. Хорошо бы было предварительно все элементы отсканировать и в каком-нибудь редакторе поиграть с их расположением. Тогда сразу было бы видно что и куда стоит положить. Если использовать столик по предназначению, то передняя часть, где будет стул, слегка перегружена элементами и они все оказываются под руками и не будет их видно. И еще, не поняла почему у подставки только передняя сторона оставлена светлой, а все остальное черное? :scratsh:
Анита Кипрей пишет:
Ирина Добрева пишет:
По фото похоже на Наташу Клиницкую.
Нет).
Но хотя бы имя угадала.
Еще разглядываю работу. Вот к чему пришла, все элементы коллажа из того времени и по принципу должны сочетаться прекрасно, однако их расположение сбивает с толку. Хорошо бы было предварительно все элементы отсканировать и в каком-нибудь редакторе поиграть с их расположением. Тогда сразу было бы видно что и куда стоит положить. Если использовать столик по предназначению, то передняя часть, где будет стул, слегка перегружена элементами и они все оказываются под руками и не будет их видно. И еще, не поняла почему у подставки только передняя сторона оставлена светлой, а все остальное черное?
[quote=Ирина Добрева]По фото похоже на Наташу Клиницкую.
[/quote]
Ира, похоже на мои фото? Что именно навело тебя на эту мысль? :wink2:
Работа вызывает неоднозначное ощущение, для меня нет гармонии между разными, тёмными и светлыми, поверхностями и коллаж на крышке столика как-то не создаёт впечатление целостности. Наталья, без обид? :rom:
Ирина Добрева пишет:
По фото похоже на Наташу Клиницкую.
Ира, похоже на мои фото? Что именно навело тебя на эту мысль?
Работа вызывает неоднозначное ощущение, для меня нет гармонии между разными, тёмными и светлыми, поверхностями и коллаж на крышке столика как-то не создаёт впечатление целостности. Наталья, без обид?
[quote=Наталья Клиницкая] Ира, похоже на мои фото? Что именно навело тебя на эту мысль? [/quote]
Наташа, тумбочку твою из мебельного поединка на лужайке дачи вспомнила, поэтому и написала что фото на тебя похоже. Не сообразила, что на русских дачах растительность похожая у всех.
Наталья Клиницкая пишет:
Ира, похоже на мои фото? Что именно навело тебя на эту мысль?
Наташа, тумбочку твою из мебельного поединка на лужайке дачи вспомнила, поэтому и написала что фото на тебя похоже. Не сообразила, что на русских дачах растительность похожая у всех.
Добрый вечер! Я пришла с работы и готова отвечать на комментарии. Во-первых, большое спасибо! Очень рада комментариям, а еще больше рада тому, что кто-то задумался, как бы сама сделала, у кого-то возникли вопросы. И ничего плохого нет в том, что оценки низкие. Следующим участникам будет не так страшно выставлять свои работы.
Итак, ловлю и сортирую помидоры. У меня нынче не уродились, так что будет из чего кетчуп сварить. :tomato2:
[quote=Наталья Клиницкая][quote=Ирина Добрева]
[/quote]
Наталья, без обид? :rom: [/quote] Конечно, без обид. :rosa4:
Добрый вечер! Я пришла с работы и готова отвечать на комментарии. Во-первых, большое спасибо! Очень рада комментариям, а еще больше рада тому, что кто-то задумался, как бы сама сделала, у кого-то возникли вопросы. И ничего плохого нет в том, что оценки низкие. Следующим участникам будет не так страшно выставлять свои работы.
Итак, ловлю и сортирую помидоры. У меня нынче не уродились, так что будет из чего кетчуп сварить.
Наталья,я вот сначала хотела обойти молчанием работу.Почитала ваши ответы,вроде адекватно относитесь к ним.Поэтому попробую описать свое первое впечатление,а оно чаще бывает верным.
Во-первых,очень длинное описание и немного сумбурное.С первого раза трудно уловить главное,а второй раз читать нет времени.
Из того,что нравится: черные ножки и идея со сдвинутой скатертью.Возможно её надо было спустить больше,так ,чтобы край попал и на нижнюю сторону стола.И стараю газета типа под скатертью обнажилась,может пару конвертов,которые раньше люди клали под скатерть(моя бабушка так делала).
Всего остального для меня уже много.
Комплектом не выглядит набор.Но,так как это все будет у вас на даче,то это не критично,главное будет вас радовать.
Поддержу столько труда нижней кнопочкой.
Наталья,я вот сначала хотела обойти молчанием работу.Почитала ваши ответы,вроде адекватно относитесь к ним.Поэтому попробую описать свое первое впечатление,а оно чаще бывает верным.
Во-первых,очень длинное описание и немного сумбурное.С первого раза трудно уловить главное,а второй раз читать нет времени.
Из того,что нравится: черные ножки и идея со сдвинутой скатертью.Возможно её надо было спустить больше,так ,чтобы край попал и на нижнюю сторону стола.И стараю газета типа под скатертью обнажилась,может пару конвертов,которые раньше люди клали под скатерть(моя бабушка так делала).
Всего остального для меня уже много.
Комплектом не выглядит набор.Но,так как это все будет у вас на даче,то это не критично,главное будет вас радовать.
Итак. Из всех моментов в работе, которыми я недовольна, вы, уважаемые судьи, увидели только один косяк - глянцевый лак. Признаю, самой не нравится. Но он был необходим, чтобы для закрепления декора на столешнице и дермантина на стуле. Другому лаку нет доверия.
Итак. Из всех моментов в работе, которыми я недовольна, вы, уважаемые судьи, увидели только один косяк - глянцевый лак. Признаю, самой не нравится. Но он был необходим, чтобы для закрепления декора на столешнице и дермантина на стуле. Другому лаку нет доверия.
Светлана, спасибо за комментарий. Описание длинное, да. Писала три вечера и потом еще сильно сокращала.
[quote=Светлана Бегларян]
Возможно её надо было спустить больше,так ,чтобы край попал и на нижнюю сторону стола.И старую газета типа под скатертью обнажилась,может пару конвертов,которые раньше люди клали под скатерть(моя бабушка так делала)..[/quote] Как же я даже не подумала об этом! Так и надо было сделать, тем более настоящий конверт есть. Но уже поздно.
Светлана, спасибо за комментарий. Описание длинное, да. Писала три вечера и потом еще сильно сокращала.
Светлана Бегларян пишет:
Возможно её надо было спустить больше,так ,чтобы край попал и на нижнюю сторону стола.И старую газета типа под скатертью обнажилась,может пару конвертов,которые раньше люди клали под скатерть(моя бабушка так делала)..
Как же я даже не подумала об этом! Так и надо было сделать, тем более настоящий конверт есть. Но уже поздно.
[quote=Наталья Свиридова]Итак. Из всех моментов в работе, которыми я недовольна, вы, уважаемые судьи, увидели только один косяк - глянцевый лак. Признаю, самой не нравится. Но он был необходим, чтобы для закрепления декора на столешнице и дермантина на стуле. Другому лаку нет доверия. [/quote]
....Наташ,тут ведь много девочек питерских.Возможно подскажут лак НЕ глянцевый,который защитит как надо работу.Ну,ведь и правда же тут глянец вообще ни к селу(хоть и Красному),ни к городу.
Наталья Свиридова пишет:
Итак. Из всех моментов в работе, которыми я недовольна, вы, уважаемые судьи, увидели только один косяк - глянцевый лак. Признаю, самой не нравится. Но он был необходим, чтобы для закрепления декора на столешнице и дермантина на стуле. Другому лаку нет доверия.
….Наташ,тут ведь много девочек питерских.Возможно подскажут лак НЕ глянцевый,который защитит как надо работу.Ну,ведь и правда же тут глянец вообще ни к селу(хоть и Красному),ни к городу.
[quote=Марина Тарасова]Грандиозная задумка, грандиозная работа, грандиозное описание, но, на мой взгляд, непродуманный, излишне перегруженный результат... А жаль, такие роскошные ножки у столика, можно было бы обыграть гораздо интереснее! Простите, дорогой Автор, нижняя кнопочка! Наталья Свиридова?[/quote] Спасибо, Марина, что так быстро угадали и за оценку моих трудов благодарна. Представляю, какую красоту Вы могли бы сотворить из таких ножек. А я вот , когда красила, вспоминала своего деда Бориса Максимовича, профессионального столяра. Он бы сделал так, как сделала я. Самой крутой вещью, которая после него осталась был огромный черный письменный стол с ножками получше этих. Кстати, он блестел. Пал жертвой древоточца. Непродуманный - это не так. Работа обдумывалась два года, массу вариантов я отвергла. На изготовление ушло три месяца, переделок, доделок, исправлений того, что не понравилось, тоже хватало.
Марина Тарасова пишет:
Грандиозная задумка, грандиозная работа, грандиозное описание, но, на мой взгляд, непродуманный, излишне перегруженный результат… А жаль, такие роскошные ножки у столика, можно было бы обыграть гораздо интереснее! Простите, дорогой Автор, нижняя кнопочка! Наталья Свиридова?
Спасибо, Марина, что так быстро угадали и за оценку моих трудов благодарна. Представляю, какую красоту Вы могли бы сотворить из таких ножек. А я вот , когда красила, вспоминала своего деда Бориса Максимовича, профессионального столяра. Он бы сделал так, как сделала я. Самой крутой вещью, которая после него осталась был огромный черный письменный стол с ножками получше этих. Кстати, он блестел. Пал жертвой древоточца. Непродуманный - это не так. Работа обдумывалась два года, массу вариантов я отвергла. На изготовление ушло три месяца, переделок, доделок, исправлений того, что не понравилось, тоже хватало.
[quote=Наталья Клиницкая]
Работа вызывает неоднозначное ощущение, для меня нет гармонии между разными, тёмными и светлыми, поверхностями и коллаж на крышке столика как-то не создаёт впечатление целостности. [/quote]
[quote=Ирина Добрева]
все элементы коллажа из того времени и по принципу должны сочетаться прекрасно, однако их расположение сбивает с толку. Хорошо бы было предварительно все элементы отсканировать и в каком-нибудь редакторе поиграть с их расположением. Тогда сразу было бы видно что и куда стоит положить. Если использовать столик по предназначению, то передняя часть, где будет стул, слегка перегружена элементами и они все оказываются под руками и не будет их видно. И еще, не поняла почему у подставки только передняя сторона оставлена светлой, а все остальное черное? :scratsh: [/quote]
О какой гармонии речь? Представьте чулан или чердак в который десятилетиями складывали ненужные вещи. Нет там гармонии и быть не может. Зато милых сердцу вещиц сколько угодно. Про расположение. Ирина, здесь декор не только ради декора, он скрывает облезлые места и грязные места и оставляет текст. Так что что и куда положить было видно без графического редактора. Я забыла упомянуть, что первым этапом работы было чтение газеты. Например, фотография арки Победы закрывает прожженное сигаретой пятно. Кусочек пятна я оставила и слегка обожгла фотографию, чтобы совпадала с пятном, а рядом текст о колхозниках из Красного Села.
Наталья Клиницкая пишет:
Работа вызывает неоднозначное ощущение, для меня нет гармонии между разными, тёмными и светлыми, поверхностями и коллаж на крышке столика как-то не создаёт впечатление целостности.
Ирина Добрева пишет:
все элементы коллажа из того времени и по принципу должны сочетаться прекрасно, однако их расположение сбивает с толку. Хорошо бы было предварительно все элементы отсканировать и в каком-нибудь редакторе поиграть с их расположением. Тогда сразу было бы видно что и куда стоит положить. Если использовать столик по предназначению, то передняя часть, где будет стул, слегка перегружена элементами и они все оказываются под руками и не будет их видно. И еще, не поняла почему у подставки только передняя сторона оставлена светлой, а все остальное черное?
О какой гармонии речь? Представьте чулан или чердак в который десятилетиями складывали ненужные вещи. Нет там гармонии и быть не может. Зато милых сердцу вещиц сколько угодно. Про расположение. Ирина, здесь декор не только ради декора, он скрывает облезлые места и грязные места и оставляет текст. Так что что и куда положить было видно без графического редактора. Я забыла упомянуть, что первым этапом работы было чтение газеты. Например, фотография арки Победы закрывает прожженное сигаретой пятно. Кусочек пятна я оставила и слегка обожгла фотографию, чтобы совпадала с пятном, а рядом текст о колхозниках из Красного Села.
Я планировала все черным сделать. Соавторы были против. Попросили оставить светлые части. Низ кругов подставки тоже хотела оставить светлым, покрыла Пинотексом. Получилось некрасиво. Закрасила. Почему у стола боковушки светлые, а ножки черные? Чтобы подчеркнуть, что он сделан из чего попало. Более того, после Пинотекса доски, которые были одного цвета стали все разных цветов. Одна даже почти красной. Это было неожиданно, но порадовало.
Я планировала все черным сделать. Соавторы были против. Попросили оставить светлые части. Низ кругов подставки тоже хотела оставить светлым, покрыла Пинотексом. Получилось некрасиво. Закрасила. Почему у стола боковушки светлые, а ножки черные? Чтобы подчеркнуть, что он сделан из чего попало. Более того, после Пинотекса доски, которые были одного цвета стали все разных цветов. Одна даже почти красной. Это было неожиданно, но порадовало.
Про материалы. Аквастоп - вид строительной грунтовки на водной основе. Для применения разводится водой в зависимости от цели применения. Применяется на бетонных, оштукатуренный и деревянных поверхностях. После высыхания образует бесцветную и неблестящую пленку, которая препятствует проникновению воды и защищает от грибка и прочих прелестей. Не пахнет. Позволяет экономить краску и клей. Кто-то подсказал В контакте, что его хорошо использовать на морилках перед наклеиванием салфетки, и я открыла для себя пузырек, оставшийся после ремонта. В Болгарии, наверное, нет такого средства, но я нисколько не сомневаюсь, что есть аналогичные. Рекомендую. Пенотекс - пропитка для дерева на неводной основе. Что-то среднее между лаком и краской. Пахнет сильно. Может быть бесцветной или тонированый. Я использовала цвет орегон.
Про материалы. Аквастоп - вид строительной грунтовки на водной основе. Для применения разводится водой в зависимости от цели применения. Применяется на бетонных, оштукатуренный и деревянных поверхностях. После высыхания образует бесцветную и неблестящую пленку, которая препятствует проникновению воды и защищает от грибка и прочих прелестей. Не пахнет. Позволяет экономить краску и клей. Кто-то подсказал В контакте, что его хорошо использовать на морилках перед наклеиванием салфетки, и я открыла для себя пузырек, оставшийся после ремонта. В Болгарии, наверное, нет такого средства, но я нисколько не сомневаюсь, что есть аналогичные. Рекомендую. Пенотекс - пропитка для дерева на неводной основе. Что-то среднее между лаком и краской. Пахнет сильно. Может быть бесцветной или тонированый. Я использовала цвет орегон.
[quote=Наталья Свиридова]Про материалы. [/quote]
Наташа, спасибо за уточнение! :rosa4: Проверила здешние материалы в Интернете, есть и здесь Аква-стоп, но на одном №4 уточнение - жидкая резина и написано, что есть водоотталкивающие свойства, а как это сочетается с нашими водными материалами? А вот №3 на водной основе, наверное ты о подобном пишешь. Надо попробовать, в крайнем случае использую его для стены в подвале, у нас ведь ничего не пропадает зря.
А вот аналог Пенотекса пока не нашла, надо будет в магазине спросить. Хотя там такие красивые продавщицы, что приходится разбираться самой. :hihi:
Наталья Свиридова пишет:
Про материалы.
Наташа, спасибо за уточнение! Проверила здешние материалы в Интернете, есть и здесь Аква-стоп, но на одном №4 уточнение - жидкая резина и написано, что есть водоотталкивающие свойства, а как это сочетается с нашими водными материалами? А вот №3 на водной основе, наверное ты о подобном пишешь. Надо попробовать, в крайнем случае использую его для стены в подвале, у нас ведь ничего не пропадает зря.
А вот аналог Пенотекса пока не нашла, надо будет в магазине спросить. Хотя там такие красивые продавщицы, что приходится разбираться самой.
Работа очень неоднозначная, сложная, спорная, и, конечно же, очень необычная. Я понимаю, о какой гармонии говорили девочки. Всё-таки, когда мы сами своими руками создаём "хаос", он должен быть гармоничным. Но, думаю, что для Вас, Наташа, гармоничный хаос выглядит именно так. Не хочу спорить, Ваше видение вправе не совпадать с другими мнениями. Но однозначно, такой объём работы вызывает уважение. :bravo:
Работа очень неоднозначная, сложная, спорная, и, конечно же, очень необычная. Я понимаю, о какой гармонии говорили девочки. Всё-таки, когда мы сами своими руками создаём "хаос", он должен быть гармоничным. Но, думаю, что для Вас, Наташа, гармоничный хаос выглядит именно так. Не хочу спорить, Ваше видение вправе не совпадать с другими мнениями. Но однозначно, такой объём работы вызывает уважение.