Приветствую всех заглянувших. Хочу поделиться только что законченной работой. На сегодня для меня это самая масштабная работа. Реставрация и декор столешницы к ножной швейной машине. Попросил меня обновить столешницу и саму машину молодой мужчина, занимающийся швейным делом. Он шьет и обтягивает салоны автомашин. У него оборудована большая современная мастерская, а вот к старинной швейной технике неравнодушен, коллекционирует. У него специальный стеллаж, и на нем разные машинки в разном состоянии. Ну а вот это Зингер появилась недавно, приобрел в страшно-грязном состоянии, и ему захотелось привести ее в подобающий вид.
Сначала хотели изготовить новую столешницу, но готовый щит не купили там, куда за ним ездили. Попробовали шлифануть эту,сын постарался. Она из ДСП, сверху шпонирована. Слой шпона достаточно толстый, шлифануть получилось. Те немногие скольчики решили не трогать, чтобы дальше вдруг не посыпалось. А так в целом все крепенькое, хотя столешница уже не родная зингеровская.
Я предварительно на куске доски прикинула, что я хочу сделать. Кстати, как никогда, идея появилась сразу и делалась работа легко. Когда "эскиз" был готов, мы пригласили заказчика на утверждение. Тут немного посмеялись, он пришел, я пригласила в комнату и говорю "сейчас кошку принесу". Ну вы-то поняли, конечно, сразу А он - КОШКУ? Приношу свою доску- вот говорю кошка. Он смеется,немного рассказала и показала, что решила делать. Чуть подкорректировали, и работа закипела. Сначала вымыла с хозяйственным мылом. Потом все промыла-протерла спиртом. То же проделала с самой машиной. На ней такая патина была! Даже до самого конца местами не оттерла, побоялась, что вместе с эмалью слезет. К машине была просьба - восстановить буквы, чтобы надпись Singer была читаема.
Столешницу не грунтовала, а нанесла морилку палисандр 2 слоя. Просушила. На торцевую часть через трафарет нанесла шпатлевку, просушила и подшкурила. Покрасила акрилом умбра жженая губкой, первый слой разводила водой. Второй слой - немного подмешала сажи газовой, и водой уже чуть-чуть развела, и тоже нанесла губкой. Просушила. Покрыла акриловым лаком 3 слоя. Нанесла через трафарет акрил золото олимпик. Как просох, кисточкой, кое-где местами добавила акрил бронза. Бронза дала легкий розоватый оттенок, немного трафареты от этого стали играть, веселее стали. Распечатку покрыла лаком 2 слоя, вырезала по контуру. Под контур на столешницу нанесла золото олимпик, покрыла лаком. Сделала вживление на акриловый лак, сушила распечатку 3 часа, снялась бумага отлично. Потом покрыла всю поверхность акриловым лаком 3 слоя. Потом нанесла шеллак 2 слоя. Хотя везде читала, что надо не менее 3-х, но я и раньше делала на 2-х, и на кошке пробовала и на 2-х, и на 3-х, на 3-х получаются трещины широкие, нам не понравились. На 2-х более аккуратные. На отлипе второго слоя нанесла гуммиарабик кистью, помассировала пальцами, он почему-то стал сильно белесый. Но потом стал высыхать и стал прозрачным. Трещины появились достаточно быстро, на отсвет стали видны уже минут через 30, а через 45 минут я слегка добавила фена теплого, но не прямого, а сбоку, трещинки стали прям как мне и надо было, в меру большие и красиво разбежались. Хотя тоже везде читаю, что при этом кракелюрном составе фен не применять. Я применяю всегда, когда трещинки уже пошли, и струю направляю не на изделие, а чуть сверху и сбоку. Трещинки получаются всегда. На маленьких работах второй шаг смываю. Но здесь размер не тот, не стала рисковать и ставить доску в ванну. Затерла золотым воском. На Звезде масляной серо-коричневой краской. Излишки сняла мягкой салфеткой и оставила сушить на ночь. Второй шаг не смывала, закрыла шеллаком 2-местами 3 слоя, потом лакировала акриловым лаком. Торцевую часть прошла золотым воском, лишнее убрала мягкой салфеткой и располировала. На самой машине район надписи чуть потерла самой мелкой шкуркой, обезжирила спиртом. Тонкой колонковой кистью прописала буквы, где были стерты - восстановила. Проходила несколько раз,подбирая оттенки цвета. На это ушло у меня 2 вечера по 2 часа. Закрыла сверху шеллаком, немного прошлась лаком и по машине. Основание машины (станина? может так называется) от естественной патины и моих манипуляций стала мутная, натерла и располировала воском Либерон. Не знаю, как будет держаться акрил на буквах, но сейчас все отлично.
Сфотографировать было непросто, размер столешницы 40*80, получилось только так, на табуретках. Цветопередача на разных фото разная, в настоящем цвет шоколадный. И глянца сильного нет, такой приятный блеск, не диссонирует. Короче, завтра отдаю эту работу, делала ее 7 дней, естественно не с утра до вечера, но в порядке технологического процесса. Сушила все слои естественным путем.
:mouse: :mouse1: Отпад! :ogo: Столешница прямо родная!Очень красиво-и состарено искусно!Трещинки какие необыкновенные! :zamechatelno: Всё в тему :mouse1: ,а машинки те,шьют до сих пор!Причём всё от тоненьких тканей до кожи!Точно знаю-от деда две осталось,только одна настольная,а одна на металлической станине.А с таким столом не видела,а они ещё и такие были оказывается! :mouse:
Отпад! Столешница прямо родная!Очень красиво-и состарено искусно!Трещинки какие необыкновенные! Всё в тему ,а машинки те,шьют до сих пор!Причём всё от тоненьких тканей до кожи!Точно знаю-от деда две осталось,только одна настольная,а одна на металлической станине.А с таким столом не видела,а они ещё и такие были оказывается!
[b]Анита, Анна[/b], ой, девочки, спасибо! Несмотря на трудоемкость и трудность с покрытием лаком - у меня самая широкая кисть №12 невская палитра- работа доставила удовольствие. Повторюсь, это у меня один из немногих вариантов, когда все сложилось еще в проекте и довелось без изменений.
Анита, Анна, ой, девочки, спасибо! Несмотря на трудоемкость и трудность с покрытием лаком - у меня самая широкая кисть №12 невская палитра- работа доставила удовольствие. Повторюсь, это у меня один из немногих вариантов, когда все сложилось еще в проекте и довелось без изменений.
[b]Наташа, спасибо за комментарий.[/b] У этой тоже основание чугунное, педаль ножная такая широкая большая, а сверху столешница. У родных столешниц еще по бокам ящички выдвижные для мелочей. Эта машинка шьет ли, не знаю. Но все крутится-вертится. И челнок стоит, ничего не ржавое, если сравнивать, что корпус самой машины очень ободран. У хозяина она будет просто как экспонат.
Наташа, спасибо за комментарий. У этой тоже основание чугунное, педаль ножная такая широкая большая, а сверху столешница. У родных столешниц еще по бокам ящички выдвижные для мелочей. Эта машинка шьет ли, не знаю. Но все крутится-вертится. И челнок стоит, ничего не ржавое, если сравнивать, что корпус самой машины очень ободран. У хозяина она будет просто как экспонат.
[quote=Наталья Козорез] А с таким столом не видела,а они ещё и такие были оказывается! :mouse: [/quote]
Подобный "стол" у меня в детстве был письменным столом. Там машинка в дырку окуналась и была ровная поверхность.
Люба! Классно получилось :vo: Такая машинка заслужила обновленную столешницу :vo: :bravo:
Наталья Козорез пишет:
А с таким столом не видела,а они ещё и такие были оказывается!
Подобный "стол" у меня в детстве был письменным столом. Там машинка в дырку окуналась и была ровная поверхность.
Люба! Классно получилось Такая машинка заслужила обновленную столешницу
[quote=Светлана Королюк]Подобный "стол" у меня в детстве был письменным столом. Там машинка в дырку окуналась и была ровная поверхность.
[/quote]Такой подобный знаю,у свекрови ,такая машинка,которая окунается,а по бокам как пеналы ящики,но не Зингер,польская какая-то,тоже старая.....
Светлана Королюк пишет:
Подобный "стол" у меня в детстве был письменным столом. Там машинка в дырку окуналась и была ровная поверхность.
Такой подобный знаю,у свекрови ,такая машинка,которая окунается,а по бокам как пеналы ящики,но не Зингер,польская какая-то,тоже старая…..
[quote=Любовь Кальянова][b]Наташа, спасибо за комментарий.[/b] У этой тоже основание чугунное, педаль ножная такая широкая большая, а сверху столешница.[/quote]Люба! А я то балда,не поняла на фото,что она на не родном стоит-подумала столик там! :stena:
Любовь Кальянова пишет:
Наташа, спасибо за комментарий. У этой тоже основание чугунное, педаль ножная такая широкая большая, а сверху столешница.
Люба! А я то балда,не поняла на фото,что она на не родном стоит-подумала столик там!
[b]Света,[/b]я тоже помню машинки, прятающиеся в стол. Но мне кажется, что это были ручные, а не ножные. У этой же через круглые такие штуки (шкифы?) проходит натянутый ремень, мне кажется, они не убираются в стол. Сейчас ради интереса нашла сайт с серийными номерами . У этой машины год выпуска 1900. Старенькая.
Света,я тоже помню машинки, прятающиеся в стол. Но мне кажется, что это были ручные, а не ножные. У этой же через круглые такие штуки (шкифы?) проходит натянутый ремень, мне кажется, они не убираются в стол. Сейчас ради интереса нашла сайт с серийными номерами . У этой машины год выпуска 1900. Старенькая.
[quote=Наталья Козорез][quote=Любовь Кальянова][b]Наташа, спасибо за комментарий.[/b] У этой тоже основание чугунное, педаль ножная такая широкая большая, а сверху столешница.[/quote]Люба! А я то балда,не поняла на фото,что она на не родном стоит-подумала столик там! :stena:
[/quote]
Наташа, мне привезли только машинку и столешницу. Ну уж "чугунию" не потащили :lol:
Наталья Козорез пишет:
Любовь Кальянова пишет:
Наташа, спасибо за комментарий. У этой тоже основание чугунное, педаль ножная такая широкая большая, а сверху столешница.
Люба! А я то балда,не поняла на фото,что она на не родном стоит-подумала столик там!
Наташа, мне привезли только машинку и столешницу. Ну уж "чугунию" не потащили
Любаша, ну ты молодец! Прекрасная работа! Стол, как зеркало, смотреться можно! Я тоже помню эти машинки и люблю их, как прелестное воспоминание о детстве! :bravo: :bravo: :bravo:
Любаша, ну ты молодец! Прекрасная работа! Стол, как зеркало, смотреться можно! Я тоже помню эти машинки и люблю их, как прелестное воспоминание о детстве!
[quote=Марина Тарасова]Любаша, ну ты молодец! Прекрасная работа! Стол, как зеркало, смотреться можно! Я тоже помню эти машинки и люблю их, как прелестное воспоминание о детстве! :bravo: :bravo: :bravo: [/quote]
Мариш, спасибо! На самом деле, нет на ней особого глянца. Просто чтобы сфотографировать оба элемента, машину и столешницу, пришлось в комнате включать люстру поярче, ну и бликует. А так она приятного мягкого блеска.
Марина Тарасова пишет:
Любаша, ну ты молодец! Прекрасная работа! Стол, как зеркало, смотреться можно! Я тоже помню эти машинки и люблю их, как прелестное воспоминание о детстве!
Мариш, спасибо! На самом деле, нет на ней особого глянца. Просто чтобы сфотографировать оба элемента, машину и столешницу, пришлось в комнате включать люстру поярче, ну и бликует. А так она приятного мягкого блеска.
[quote=Ирина Добрева]Любаша, ты - молодец! :bravo: Красивую вторую жизнь дала столешнице. :vo: [/quote]
Ирочка, рада, что ты заглянула. Спасибо за мнение, очень приятно.
Ирина Добрева пишет:
Любаша, ты - молодец! Красивую вторую жизнь дала столешнице.
Ирочка, рада, что ты заглянула. Спасибо за мнение, очень приятно.
[quote=Любовь Кальянова][b]Света,[/b]я тоже помню машинки, прятающиеся в стол. Но мне кажется, что это были ручные, а не ножные.[/quote]
Не не не. Ножные! Я еще и просила разрешения у бабушки педалькой покрутить :wacko1:
Вот поискала её. Она, родная :wacko1:
[pic=/images/pics/entries/180820.jpg]
Любовь Кальянова пишет:
Света,я тоже помню машинки, прятающиеся в стол. Но мне кажется, что это были ручные, а не ножные.
Не не не. Ножные! Я еще и просила разрешения у бабушки педалькой покрутить
Света, да-да-да, я ошиблась, теперь вспомнила - у тети такая была. И откидная деталь на столе - помню, как любила ей играть, а меня ругали :laugh: А эта, кажется , подольская? Или опять ошибаюсь?
Света, да-да-да, я ошиблась, теперь вспомнила - у тети такая была. И откидная деталь на столе - помню, как любила ей играть, а меня ругали А эта, кажется , подольская? Или опять ошибаюсь?
[quote=Любовь Кальянова] А эта, кажется , подольская? Или опять ошибаюсь?[/quote]
Ну, я не машинку разглядывала, а стол :lol: Немного не похожа педаль, у нас была железная ажурная красивая, так что за 100% совпадение не ручаюсь. И да, ящички были по бокам. С одной стороны все швейное хранилось, а другой ящичек освободили мне под ручки/карандаши. Люба, такой ностальгией повеяло :aga: Не столько машинку вспомнила, а свои уроки, детство. Как дедушка меня муштровал. Он у меня математик был. И к домашним заданиям от него всегда были дополнительные задания, пару задачек из физико-математического журнала "Квант". И все это за этим столом.
Оффтоп жутчайший, но навеяло :chtovy:
Любовь Кальянова пишет:
А эта, кажется , подольская? Или опять ошибаюсь?
Ну, я не машинку разглядывала, а стол Немного не похожа педаль, у нас была железная ажурная красивая, так что за 100% совпадение не ручаюсь. И да, ящички были по бокам. С одной стороны все швейное хранилось, а другой ящичек освободили мне под ручки/карандаши. Люба, такой ностальгией повеяло Не столько машинку вспомнила, а свои уроки, детство. Как дедушка меня муштровал. Он у меня математик был. И к домашним заданиям от него всегда были дополнительные задания, пару задачек из физико-математического журнала "Квант". И все это за этим столом.
Любаша, это очень круто! Красивую вторую жизнь ты дала этой столешнице :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
Вообще швейные машины Зингер достойны того, чтобы в них вкладываться! :dadada: Помню, у моей прабабушки была такая ножная с красивой чугунной станиной. Так вот шила буквально все виды тканей, от тончайших до брезента в несколько сложений!
Молодец, Любаша! БРАВО! :bravo2: :bravo2: :bravo2:
Любаша, это очень круто! Красивую вторую жизнь ты дала этой столешнице
Вообще швейные машины Зингер достойны того, чтобы в них вкладываться! Помню, у моей прабабушки была такая ножная с красивой чугунной станиной. Так вот шила буквально все виды тканей, от тончайших до брезента в несколько сложений!
Машинка !!! После такого преображения она еще столько же лет поработает! :flower: У нас была такая же.бабушкина..в далеком 1991году,когда переезжали.подарили соседке.. :respekt:
Машинка !!! После такого преображения она еще столько же лет поработает! У нас была такая же.бабушкина..в далеком 1991году,когда переезжали.подарили соседке..
[quote=Татьяна Степанова]
Вообще швейные машины Зингер достойны того, чтобы в них вкладываться! [/quote]
Танечка, спасибо за комментарий! Да, согласна. Я как-то так сразу загорелась этой работой, а сколько интересного в интернете нашла и прочла про Зингера, с чего все начиналось, как в Россию начали поставлять эти машинки, про серии этих машин, как рождались узоры -они на разных сериях разные.
Татьяна Степанова пишет:
Вообще швейные машины Зингер достойны того, чтобы в них вкладываться!
Танечка, спасибо за комментарий! Да, согласна. Я как-то так сразу загорелась этой работой, а сколько интересного в интернете нашла и прочла про Зингера, с чего все начиналось, как в Россию начали поставлять эти машинки, про серии этих машин, как рождались узоры -они на разных сериях разные.
[quote=Виктория Бутуриди]Машинка !!! После такого преображения она еще столько же лет поработает! :flower: У нас была такая же.бабушкина..в далеком 1991году,когда переезжали.подарили соседке.. :respekt: [/quote]
Виктория, спасибо что заглянула. Возможно, что она в рабочем состоянии, не могу сказать. Потому что внутри все блестит, весь механизм. По сравнению с тем, что снаружи страшно "запатинирована" :laugh: Пусть поживет еще, ей всего-то 115 лет
Виктория Бутуриди пишет:
Машинка !!! После такого преображения она еще столько же лет поработает! У нас была такая же.бабушкина..в далеком 1991году,когда переезжали.подарили соседке..
Виктория, спасибо что заглянула. Возможно, что она в рабочем состоянии, не могу сказать. Потому что внутри все блестит, весь механизм. По сравнению с тем, что снаружи страшно "запатинирована" Пусть поживет еще, ей всего-то 115 лет
Любаш, прямо вечер воспоминаний устроила, а на меня и ночью воспоминания нахлынули... У Светы дедушка математиком был, а у меня - сапожником, лучшим в городе, к нему очередь стояла - на год вперед! Но внучки были в приоритете), я еще в школе щеголяла в сапогах из ярко алого лака и вишневых лаковых туфельках на высоком каблуке. Почему вспомнила? Да потому, что всю обувь дедушка строчил на ножном Зингере, а у бабушки было 2 подольских машинки - ножная и ручная, и, конечно, все детство мы пытались залезть в святая святых и поковыряться в ящичках, поиграть с педалью или колесом) Спасибо за нахлынувшие воспоминания!
Любаш, прямо вечер воспоминаний устроила, а на меня и ночью воспоминания нахлынули… У Светы дедушка математиком был, а у меня - сапожником, лучшим в городе, к нему очередь стояла - на год вперед! Но внучки были в приоритете), я еще в школе щеголяла в сапогах из ярко алого лака и вишневых лаковых туфельках на высоком каблуке. Почему вспомнила? Да потому, что всю обувь дедушка строчил на ножном Зингере, а у бабушки было 2 подольских машинки - ножная и ручная, и, конечно, все детство мы пытались залезть в святая святых и поковыряться в ящичках, поиграть с педалью или колесом) Спасибо за нахлынувшие воспоминания!
Ой, как у вас тут весело, ностальгируют все))) я тоже вспомнила бабушкину швейную машинку, не Зингер, но ножная и в виде тумбочки)))) мне строжайше в детстве было запрещено ее трогать, бабушка была профессиональной швеей, но шить не любила, и когда я ей заявила что пойду в швейное училище, она сразу сказала «через мой труп»))))
Тут же вспомнила Чуковского))))
«-Бабушка, ты умрешь?
-Умру.
-Тебя в землю закопают?
-Закопают.
-Вот тогда я буду крутить твою швейную машинку…» :lol: :lol: :lol:
А если серьезно, очень преобразилась, и Люба ты ее приблизила к оригинальному дизайну, только я помню Зингеры с черной лаковой столешницей))) по крайней мере те что я видела были, черные с золотом)))) Но мне твой цвет очень понравился)))
Ой, как у вас тут весело, ностальгируют все))) я тоже вспомнила бабушкину швейную машинку, не Зингер, но ножная и в виде тумбочки)))) мне строжайше в детстве было запрещено ее трогать, бабушка была профессиональной швеей, но шить не любила, и когда я ей заявила что пойду в швейное училище, она сразу сказала «через мой труп»))))
Тут же вспомнила Чуковского))))
«-Бабушка, ты умрешь?
-Умру.
-Тебя в землю закопают?
-Закопают.
-Вот тогда я буду крутить твою швейную машинку…»
А если серьезно, очень преобразилась, и Люба ты ее приблизила к оригинальному дизайну, только я помню Зингеры с черной лаковой столешницей))) по крайней мере те что я видела были, черные с золотом)))) Но мне твой цвет очень понравился)))
Люба! Очень удачно ты сумела восстановить дизайн! :respekt: Действительно, очень познавательны бывают работы в процессе выполнения.Здорово получилось! :bravo: :vo: Объект внушительный, знАчимый! :10:
И у меня :cry: воспоминания: сама зингеровская машинка в сохранности и в рабочем состоянии. И строчит кожу и батист, не капризничая. :dadada: :vo: А вот станину я утратила в процессе многих переездов и по причине ее массивности. О чем не просто жалею, а плачу :cry:
Зато подольскую (ту, которая убирается в тумбу) я, после маминой смерти, оставила на память. :dadada: :molodec: Она перекочевала на дачу и теперь согревает меня : посмотрю - и на душе тепло! :serdce:
Любочка! Ты молодец! :bravo: :bravo: :bravo:
Люба! Очень удачно ты сумела восстановить дизайн! Действительно, очень познавательны бывают работы в процессе выполнения.Здорово получилось! Объект внушительный, знАчимый!
И у меня воспоминания: сама зингеровская машинка в сохранности и в рабочем состоянии. И строчит кожу и батист, не капризничая. А вот станину я утратила в процессе многих переездов и по причине ее массивности. О чем не просто жалею, а плачу
Зато подольскую (ту, которая убирается в тумбу) я, после маминой смерти, оставила на память. Она перекочевала на дачу и теперь согревает меня : посмотрю - и на душе тепло!
[quote=Людмила Масенкова]...только я помню Зингеры с черной лаковой столешницей))) по крайней мере те что я видела были, черные с золотом))))...[/quote]
Не, Людок, насколько я помню, черным был только металл - сама машинка вместе с подставкой и ноги с педалью, а стол был деревянным, мореным и покрытым лаком, но не черным!
Людмила Масенкова пишет:
…только я помню Зингеры с черной лаковой столешницей))) по крайней мере те что я видела были, черные с золотом))))…
Не, Людок, насколько я помню, черным был только металл - сама машинка вместе с подставкой и ноги с педалью, а стол был деревянным, мореным и покрытым лаком, но не черным!
[quote=Марина Тарасова][quote=Людмила Масенкова]...только я помню Зингеры с черной лаковой столешницей))) по крайней мере те что я видела были, черные с золотом))))...[/quote]
Не, Людок, насколько я помню, черным был только металл - сама машинка вместе с подставкой и ноги с педалью, а стол был деревянным, мореным и покрытым лаком, но не черным![/quote]
Да! У нас был деревянный массив.
Марина Тарасова пишет:
Людмила Масенкова пишет:
…только я помню Зингеры с черной лаковой столешницей))) по крайней мере те что я видела были, черные с золотом))))…
Не, Людок, насколько я помню, черным был только металл - сама машинка вместе с подставкой и ноги с педалью, а стол был деревянным, мореным и покрытым лаком, но не черным!
[quote=Марина Тарасова]Галь, мы увы, тоже сохранили только бабушкину ручную подольскую машинку, а ножные и подольскую, и Зингер растеряли по дурости....[/quote]
Марина! Вот подольскую я со столом сохранила. А зингеровскую свекор сделал из ножной ручную и станина где-то пропала. А он(свекор) ремонтирует иногда, (хобби у него такое) обувь домашним всем. Ты правильно говоришь - строчит кожу только так!
Марина Тарасова пишет:
Галь, мы увы, тоже сохранили только бабушкину ручную подольскую машинку, а ножные и подольскую, и Зингер растеряли по дурости….
Марина! Вот подольскую я со столом сохранила. А зингеровскую свекор сделал из ножной ручную и станина где-то пропала. А он(свекор) ремонтирует иногда, (хобби у него такое) обувь домашним всем. Ты правильно говоришь - строчит кожу только так!
[b]Марина, Люда,Галя[/b], как приятно, девочки, читать ваши воспоминания. Все мы примерно одного детского времени, и воспоминания очень схожи. Зингера у нас не было, а ручную швейную подольскую машину мама с папой выиграли в лотерею - да, это был единственный раз в их жизни, счастливый билет. Мама шила мне и сестре одежду, хоть и не профессионально, но я была рада обновам. Потом, где-то класса с 6-го, я и сама начала себе перешивать из маминых вещей, шила юбки и жилеты. Эта машина у мамы шьет и по сей день, стоит накрытая фанерным колпаком :serdce: Девушки мои дорогие, спасибо что заглянули и поделились своими воспоминаниями.
Люда, я много смотрела картинок с оригинальными Зингерами, вот знаешь, чисто черных не видела, а вот таких темно-шоколадных много, и чуть светлее. Да и потом, цель была не реставрация, а декор. Поэтому сделала как пришла идея. В меру декора, темная столешница с трещинами. Теперь вот думаю, что,возможно, надо было не все трещины затирать, а кое-где оставлять без них. И в основном они, конечно, мореные и залакированы были. Но здесь морение не пошло, очень старый шпон, пришлось акрилом.
Марина, Люда,Галя, как приятно, девочки, читать ваши воспоминания. Все мы примерно одного детского времени, и воспоминания очень схожи. Зингера у нас не было, а ручную швейную подольскую машину мама с папой выиграли в лотерею - да, это был единственный раз в их жизни, счастливый билет. Мама шила мне и сестре одежду, хоть и не профессионально, но я была рада обновам. Потом, где-то класса с 6-го, я и сама начала себе перешивать из маминых вещей, шила юбки и жилеты. Эта машина у мамы шьет и по сей день, стоит накрытая фанерным колпаком Девушки мои дорогие, спасибо что заглянули и поделились своими воспоминаниями.
Люда, я много смотрела картинок с оригинальными Зингерами, вот знаешь, чисто черных не видела, а вот таких темно-шоколадных много, и чуть светлее. Да и потом, цель была не реставрация, а декор. Поэтому сделала как пришла идея. В меру декора, темная столешница с трещинами. Теперь вот думаю, что,возможно, надо было не все трещины затирать, а кое-где оставлять без них. И в основном они, конечно, мореные и залакированы были. Но здесь морение не пошло, очень старый шпон, пришлось акрилом.
[quote=Галина Латышева] Ты правильно говоришь - строчит кожу только так![/quote]
Гал, истории Зингера уже более полутора веков, а никто ничего лучше так и не смог придумать! Ты посмотри, сколько сейчас наворотов к швейным машинкам предлагается, ну и цены соответственно - чем больше наворотов, тем запредельнее, а что в итоге? То лапку менять надо, то иголку, то программу... А Зингер с одной лапкой и одной иглой, без программных наворотов одинаково качественно шил и кожу, и толстые пальтовые ткани, и креп-жоржет!
Галина Латышева пишет:
Ты правильно говоришь - строчит кожу только так!
Гал, истории Зингера уже более полутора веков, а никто ничего лучше так и не смог придумать! Ты посмотри, сколько сейчас наворотов к швейным машинкам предлагается, ну и цены соответственно - чем больше наворотов, тем запредельнее, а что в итоге? То лапку менять надо, то иголку, то программу… А Зингер с одной лапкой и одной иглой, без программных наворотов одинаково качественно шил и кожу, и толстые пальтовые ткани, и креп-жоржет!
Любаша! Замечательное продление жизни! И у меня очень теплые отношения к зингеровским машинкам! Моей маме такую подарили на свадьбу. Мои первые платьица мамочка шила мне на этой машинке. Потом я подросла и сама освоила ее. Сначала кукольные платья, потом для себя. Вот только пришлось расстаться с машинкой уже больше 20 лет назад. Сломалась вся деревянная часть. Металлическая часть лежала отдельно. Пользоваться ей было невозможно. Про декупаж и восстановление я тогда еще не слышала..... А у тебя здорово получилось!!!! :bravo: :bravo: :bravo:
Любаша! Замечательное продление жизни! И у меня очень теплые отношения к зингеровским машинкам! Моей маме такую подарили на свадьбу. Мои первые платьица мамочка шила мне на этой машинке. Потом я подросла и сама освоила ее. Сначала кукольные платья, потом для себя. Вот только пришлось расстаться с машинкой уже больше 20 лет назад. Сломалась вся деревянная часть. Металлическая часть лежала отдельно. Пользоваться ей было невозможно. Про декупаж и восстановление я тогда еще не слышала….. А у тебя здорово получилось!!!!
Да...точно история страны в этих машинках.Зингер,хоть и немецкая,а практически в каждой семье была,я вот сейчас задумалась,это было наверное что-то сродни компьютеру в наших домах,ну практически у всех,а сколько было вышивки у бабушки на этой машинке сделано,дед шил для семьи всё-от пальто до обуви(даже колодки разных размеров есть),а ну-ка 8 человек в семье было...Я вообще богачка-мамина подольская,да два зингера дедовых.Один с обычной круглой шпулькой,а второй челнок-как пуля,не на оси крутится,а возвратно-поступательно на векторе ходит.Чувствую себя богатейкой!
Да…точно история страны в этих машинках.Зингер,хоть и немецкая,а практически в каждой семье была,я вот сейчас задумалась,это было наверное что-то сродни компьютеру в наших домах,ну практически у всех,а сколько было вышивки у бабушки на этой машинке сделано,дед шил для семьи всё-от пальто до обуви(даже колодки разных размеров есть),а ну-ка 8 человек в семье было…Я вообще богачка-мамина подольская,да два зингера дедовых.Один с обычной круглой шпулькой,а второй челнок-как пуля,не на оси крутится,а возвратно-поступательно на векторе ходит.Чувствую себя богатейкой!
Я так понимаю что словосочетание "как родная" приходит в голову всем сюда заглянувшим. Таки я не исключение. КАК РОДНАЯ! Это блог такой ностальгический. И я вспомнила бабушкину швейную машинку. Она правда ручная была, зато накрывалась шикарным деревянным колпаком. Эх, сейчас бы мне ее в шаловливые ручки))) Принимай бурные аплодисменты переходящие в овацию :bravo: :bravo: :bravo:
Я так понимаю что словосочетание "как родная" приходит в голову всем сюда заглянувшим. Таки я не исключение. КАК РОДНАЯ! Это блог такой ностальгический. И я вспомнила бабушкину швейную машинку. Она правда ручная была, зато накрывалась шикарным деревянным колпаком. Эх, сейчас бы мне ее в шаловливые ручки))) Принимай бурные аплодисменты переходящие в овацию
[quote=Наталья Козорез].Зингер,хоть и немецкая,а практически в каждой семье была,
[/quote]
Наташа, Зингер - не немецкие, это американские машинки. Вот самая коротенькая историческая справка [url=http://antikvariat74.ru/articles/articles_54.html]Зингер[/url]
Наталья Козорез пишет:
.Зингер,хоть и немецкая,а практически в каждой семье была,
Наташа, Зингер - не немецкие, это американские машинки. Вот самая коротенькая историческая справка Зингер
[b]Наташа Сагдеева, Оля Резенова[/b] - спасибо за комментарии и за аплодисменты, очень приятно.
Все, работу сдала хозяину, он очень доволен. И у меня гора с плеч, всегда очень волнителен момент передачи работы. Я торопилась до вторника доделать и отдать, у меня завтра внучка приезжает, уже не до декупажа будет :dance:
Наташа Сагдеева, Оля Резенова - спасибо за комментарии и за аплодисменты, очень приятно.
Все, работу сдала хозяину, он очень доволен. И у меня гора с плеч, всегда очень волнителен момент передачи работы. Я торопилась до вторника доделать и отдать, у меня завтра внучка приезжает, уже не до декупажа будет
Люба, вот это ДА :mouse: Видела блог еще вчера, но после написания итогового блога, была уже без сил :lol:
Работа проведена потрясающая :bravo: Такая красота :bravo:
Это и мое детство, у нас бабушка шила профессионально и у нас Зингер дома с ножным приводом был. Она и меня на нем шить учила :dadada: А были маленькие с сестрой, баловались, так прикольно было ногами привод крутить, а бабушка ругалась :dadada: Машинку со временем кому-то из родственников отдали, поменяли на электрическую. А сейчас, все это вспоминаешь с такой теплотой) Спасибо тебе за красоту и воспоминания :flower:
Люба, вот это ДА Видела блог еще вчера, но после написания итогового блога, была уже без сил
Работа проведена потрясающая Такая красота
Это и мое детство, у нас бабушка шила профессионально и у нас Зингер дома с ножным приводом был. Она и меня на нем шить учила А были маленькие с сестрой, баловались, так прикольно было ногами привод крутить, а бабушка ругалась Машинку со временем кому-то из родственников отдали, поменяли на электрическую. А сейчас, все это вспоминаешь с такой теплотой) Спасибо тебе за красоту и воспоминания
Вот теперь еще раз напишу. :pc:
Прекрасная получилась столешница. :vo: :bravo:
Я шью давно с 7-ого класса, у мачехи была такая ножная машинка, но я на ней редко шила. Потом купила в 1980 году "Подольск" в чемоданчике, она до сих пор верой и правдой мне служит вот уже 35 лет. Но всегда я мечтала о машинке со шкафом, где есть ящичек и слева подставка, на которую ложиться изделие. Не надо искать стол, куда поставить машинку, но теперь у меня рабочее место с машинкой и оверлогом на стабильном массивном столе. Мечта о машинке с ножным приводом не пропала, теперь она вернулась с полной силой. Вдохновилась этой переделкой!
Любаша, как удачно твой блог появился, всего один день перед объявлением поединка с ностальгичной ноткой. :dadada:
А раз уже и хозяин ее забрал и он доволен, то это прекрасно! :bravo:
Вот теперь еще раз напишу.
Прекрасная получилась столешница.
Я шью давно с 7-ого класса, у мачехи была такая ножная машинка, но я на ней редко шила. Потом купила в 1980 году "Подольск" в чемоданчике, она до сих пор верой и правдой мне служит вот уже 35 лет. Но всегда я мечтала о машинке со шкафом, где есть ящичек и слева подставка, на которую ложиться изделие. Не надо искать стол, куда поставить машинку, но теперь у меня рабочее место с машинкой и оверлогом на стабильном массивном столе. Мечта о машинке с ножным приводом не пропала, теперь она вернулась с полной силой. Вдохновилась этой переделкой!
Любаша, как удачно твой блог появился, всего один день перед объявлением поединка с ностальгичной ноткой.
А раз уже и хозяин ее забрал и он доволен, то это прекрасно!
Наташа и Ирина, спасибо за комментарий. И мне приятно, что всем так навеяло что-то из далекого прошлого, кажется-совсем недавно это было, а вот мы уже и взрослые, и дети наши взрослые уже, и у многих внуки растут не по дням,а по часам. Вот интересно, у них что будет потом вспоминаться из детства? Эх, дожить бы :laugh:
Наташа и Ирина, спасибо за комментарий. И мне приятно, что всем так навеяло что-то из далекого прошлого, кажется-совсем недавно это было, а вот мы уже и взрослые, и дети наши взрослые уже, и у многих внуки растут не по дням,а по часам. Вот интересно, у них что будет потом вспоминаться из детства? Эх, дожить бы
Люба,как здорово получилось полечить машинку. А парень то каков молодец,такую историю собирает.!
Очень понравился тут кракелюр. И оправдан,и украшением служит.
Не мудрено,что девочки в воспоминания кинулись. Зингер это весЧь! Моя бабушка обшивала на такой машинке весь свой район. Так что кормилицей была машинка то. И действительно ведь от шелка до драпа строчить можно было. Я вот пару дней шью постельное белье сижу,купила ткань на скидке. Так уже не раз вспоминала бабушку и ее машинку. А тут твой блог как раз...спасибо,Любаша.
Люба,как здорово получилось полечить машинку. А парень то каков молодец,такую историю собирает.!
Очень понравился тут кракелюр. И оправдан,и украшением служит.
Не мудрено,что девочки в воспоминания кинулись. Зингер это весЧь! Моя бабушка обшивала на такой машинке весь свой район. Так что кормилицей была машинка то. И действительно ведь от шелка до драпа строчить можно было. Я вот пару дней шью постельное белье сижу,купила ткань на скидке. Так уже не раз вспоминала бабушку и ее машинку. А тут твой блог как раз…спасибо,Любаша.
Какая красивущая работа!!! А у меня ножная с тумбой стоит. Не знала, что с ней сделать. Теперь идеи появились! Копировать не буду, но толчок получился мощный! Спасибо!!! А у бабушки ручная машинка была. Фёдоров, ровесница Зингера. Так вот она вся чёрная с золотом. Но она без столешницы, так сказать ,компактная. Храню как память!
Какая красивущая работа!!! А у меня ножная с тумбой стоит. Не знала, что с ней сделать. Теперь идеи появились! Копировать не буду, но толчок получился мощный! Спасибо!!! А у бабушки ручная машинка была. Фёдоров, ровесница Зингера. Так вот она вся чёрная с золотом. Но она без столешницы, так сказать ,компактная. Храню как память!
[quote=Светлана Тальмина]Какая красивущая работа!!! А у меня ножная с тумбой стоит. Не знала, что с ней сделать. Теперь идеи появились! Копировать не буду, но толчок получился мощный! Спасибо!!! А у бабушки ручная машинка была. Фёдоров, ровесница Зингера. Так вот она вся чёрная с золотом. Но она без столешницы, так сказать ,компактная. Храню как память![/quote]
Света, приятно, что добралась до моего блога и оценила. Спасибо!
Светлана Тальмина пишет:
Какая красивущая работа!!! А у меня ножная с тумбой стоит. Не знала, что с ней сделать. Теперь идеи появились! Копировать не буду, но толчок получился мощный! Спасибо!!! А у бабушки ручная машинка была. Фёдоров, ровесница Зингера. Так вот она вся чёрная с золотом. Но она без столешницы, так сказать ,компактная. Храню как память!
Света, приятно, что добралась до моего блога и оценила. Спасибо!