Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Поклонимся великим тем годам! С праздником!

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 12:25)

Добрый день! Красивый солнечный день сегодня!

Я здесь самая старшая на сайте, и мне кажется, имею право поставить этот пост. Война коснулась меня ближе всех. Воевали не только мои деды, но и мой собственный отец, к счастью, вернувшийся живым.

Всех, кто помнит и чтит - с праздником великой Победы!

/images/pics/entries/175717.gif175717.gif

«Когда говоришь или пишешь о войне, то внезапно как-то мозгом понимаешь, что действительно "нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой". Война коснулась каждой семьи - не на фронте, так в тылу.

А потому - это и МОЯ Победа тоже.

Потому что если бы не было их вклада - то уж точно не было и меня тоже.

Они своими собственными руками, разумом и волей дали мне, получается, возможность сейчас об этом говорить. И так - в каждой семье.

Семьдесят лет назад - закончилась Великая Отечественная. Пятьдесят лет - как мы отмечаем ее в качестве Праздника. Единственного, наверное, оставшегося общенационального праздника. И кроме того, как праздновать, гулять и поздравлять ветеранов - давайте сделаем одну простую вещь. Давайте просто хотя бы попробуем жить так, чтобы тем из них, кто еще остался с нами, а ушедшим тем паче - было за нас не стыдно и не страшно. Давайте попробуем остаться благодарными людьми не только один день в году Великого Юбилея. А просто потому, что все, что они делали и защищали - было не зря. Во всяком случае, мне очень хочется на это надеяться.»

Так написал мой сын. И я с ним согласна до последней буквы.

Вот это мой папа , который ушел в 19 лет в 1939 г. на зимнюю финскую компанию, и практически, за исключением 4 дней в 1944 не был дома, затем Карельский фронт, бронепоезд, затем охрана Потсдамской конференции в 1945, затем группа СВАГ в Германии - и почти 10 лет там. Вернулся на родину только в середине 50-х. И мама – студентка педучилища.

/images/pics/entries/175711.jpg175711.jpg

А это 1945, 1946 – г. Шенебек, после Потсдама. А ведь ему всего - 25 лет!Взрослели быстро.

/images/pics/entries/175712.jpg175712.jpg /images/pics/entries/175713.jpg175713.jpg

И мама, которая всю войну учила в тылу вятских первоклашек, и просто ждала мужа с войны. А в 1946г. уехала к нему в Германию, где я, собственно и родилась.

/images/pics/entries/175714.jpg175714.jpg /images/pics/entries/175716.jpg175716.jpg

Это мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Может у кого-то тоже есть фотографии своего "бессмертного полка"? Давайте поделимся и помянем.

Просмотры: 1776 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Елена Артамонова (9 мая 2015 г. в 14:23):

Наташенька, спасибо, что выставила этот блог! С Праздником Великой Победы! К сожалению, не могу полноценно поучаствовать в комментах, потому что не в городе, и здесь связь только через телефон. Но хочу сказать, что перед нами-женщинами стоит важнейшая историческая задача воспитывать в своих детях, внуках и и.д. трепетное чувство глубокой признательности поколениям военного времени, пожертвовавшим своим здоровьем, а зачастую жизнью, ради сохранения независимом нашей Родины. Мы не должны допустить, чтобы этот великий Подвиг нашего многонационального народа был забыт!!!

Светлана Королюк (9 мая 2015 г. в 14:36):

Елена Артамонова пишет:
Мы не должны допустить, чтобы этот великий Подвиг нашего многонационального народа был забыт!!!

Лена! Очень правильные слова!

С праздником всех!

175719.jpg

Ирина Добрева (9 мая 2015 г. в 15:30):

С Праздником Великой Победы! Счастья и мирного неба над всеми!

/images/pics/entries/175721.jpg175721.jpg

Наташа, хорошо, что сделала этот блог! С утра сижу перед телевизором и смотрю парад и марш Бессмертного полка! Это поистине всенародный праздник! Испытываю гордость за наших людей и за страну!

В этой войне в сентябре 41-ого года погиб под Смоленском мой дедушка - мамин папа. Их четверо детей и самый младший мой дядя родился весной 41 года. Вот бабушка и выростила их всех одна. Сегодня, когда поздравляла маму с праздником, она вспомнила, что из всех ее родственников она осталась одна, которая пережила войну, пусть и в детском возрасте. Но память об этом осталась на всю жизнь.

Моему отцу на "хватило" одного года (он 1928 года рождения осенью) до призыва в армию, но служил он три года в Потсдаме-Германия. В детстве он показывал фотографии тех лет, но тогда я не понимала какая это память, а сейчас спросить уже некого. К сожалению, фотографий у меня нет, чтобы их показать.

От всего сердца поздравляю всех еще раз с Днем Победы и желаю самого главного - Мира!!!!

Елена Морозова (9 мая 2015 г. в 15:31):

Наташенька, большое спасибо тебе за этот блог! Читаю и плачу, ведь с каждым днём все меньше и меньше тех, кто может рассказать о войне. Я сейчас с телефона, тк мероприятия еще идут и мы работаем, поэтому свой "Бессмертный полк" подгружу чуть позже.

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 15:32):

Светлана Королюк пишет:
Елена Артамонова пишет:
Мы не должны допустить, чтобы этот великий Подвиг нашего многонационального народа был забыт!!!

Лена! Очень правильные слова!

С праздником !

Да, Светочка, и безумно жаль , что внуки и правнуки тех, кто прошел ту лихую годину, в наше время гибнут в жестокой, ненужной войне, так же страдают матери и жены, гибнут те же мирные старики и дети!

Мира всем, светлого , чистого неба!

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 15:34):

Елена Морозова пишет:
Наташенька, большое спасибо тебе за этот блог! Читаю и плачу, ведь с каждым днём все меньше и меньше тех, кто может рассказать о войне. Я сейчас с телефона, тк мероприятия еще идут и мы работаем, поэтому свой "Бессмертный полк" подгружу чуть позже.


Спасибо, Леночка, Ждем!

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 15:39):

Ирина, главное ПОМНИТЬ! Чтоб не допустить подобного!

А Потсдам - может, они встречались когда-то? Ведь солдаты были везде в охране наших офицеров. Мой старший брат, которому тогда было около 9 лет , очень дружил со всеми русскими солдатами, и помнил это очень долго. Правда его в 9 лет вывезли обратно в Союз, в связи с волнениями и забастовками в Германии

Светлана Бегларян (9 мая 2015 г. в 21:45):

Наташ,спасибо тебе за этот блог.Да,в каждой семье есть кого вспомнить,и кому сказать спасибо.Мои родители 1933 года рождения,конечно не воевали,но их рассказы о том,что было голодно,холодно и страшно помню.Вот сегодня только перебирала бумаги,чудом сохранившиеся.Среди них есть копия похоронки моего деда по линии матери,где написано,что захоронен он в д.Залесье Острониковского уезда в Польше на военном кладбище.Сдается мне ,что это теперь территория Беларуссии.Аж мурашки по коже сегодня и слезы в глазах весь день.Буду узнавать.Раньше эти документы находились у моего отца,поэтому я и не знала таких подробностей.А в этом году они ко мне попали,есть мысль покопаться в родословной.

А фото могла бы подгрузить,есть они,но у сестры находятся в Ташкенте.Вот надо по крупицам и собрать всё.

Вечная память всем кто не вернулся с той войны и здоровья всем живым!

Забывать это нельзя.Внуки и правнуки ,и их дети должны знать о подвиге народа.


Наташ,какие красивые родители у тебя!!!И согласна в 25 выглядят очень взросло.И это понятно почему.

Любовь Кальянова (9 мая 2015 г. в 21:55):

Наташа, девочки, присоединяюсь к поздравлениям с праздником Великой Победы! Упаси боже нам и нашим детям познать, что такое война. Живу в маленьком провинциальном городке, гуляла сегодня по городу - праздник подготовлен и проведен на высшем уровне. Парад школьников уже стал традиционным, ветеранов становится все меньше. А моя крестница приняла участие в колонне бессметрного полка и несла портрет моей мамы - ее прабабушки. Маме 88 лет, в 15-ти летнем возрасте рыла противотанковые окопы под Москвой, за что имеет медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-45 г.г.", а потом работала на железной дороге стрелочницей, мой город крупный ж-д узел в подмосковье. За работу на транспорте в годы войны приравнена к участникам ВОВ.

Вот так шел наш Бессмертный полк. Очень трогательно, я видела слезы на глазах даже мужчин.

/images/pics/entries/175726.jpg175726.jpg /images/pics/entries/175727.jpg175727.jpg /images/pics/entries/175730.jpg175730.jpg

А на этом фото в центре, в темном пиджачке идет моя крестница с портретом прабабушки

/images/pics/entries/175731.jpg175731.jpg

А потом мы всей семьей поздравляли нашу мамулю, на этих фото мой сын с бабушкой, а она еле успевала принимать поздравления от многочисленных родственников по телефону. Мама в домашней одежде, не обращайте внимания, она почти не выходит из своей комнаты,с трудом передвигается с палочкой. Сын шутит, бабуля в бандане и с мобильником - крутышка 1.gif

/images/pics/entries/175734.jpg175734.jpg /images/pics/entries/175733.jpg175733.jpg

Мира всем вам, и в доме, и в стране!

Елена Морозова (9 мая 2015 г. в 21:56):

Вот мой "Бессмертный полк". Это последняя фотография где мои бабушка и дедушка вместе. Фото сделанно в 1949 году в Кисловодске. /images/pics/entries/87318.jpg87318.jpg

А это мы со старшим сыном, сегодня на праздничных мероприятиях с фотографией датированной августом 1945г.

/images/pics/entries/175722.jpg175722.jpg

Кстати, мой отец родился в Польше, в 1944 году.

Елена Ермилова (9 мая 2015 г. в 21:57):

Девочки, поздравляю с праздником Победы !!!! Действительно почти каждую семью затронула война, у меня воевали оба деда и оба вернулись. Один прошел всю войну и дошел до Берлина. В этом году с ребенком писали сочинение про него, а в школе нам сделали транспарант , очень горда была моя девочка, когда несла его из школы ./images/pics/entries/175768.jpg175768.jpg Вечная память и огромная благодарность всем воевавшим и работавшим в тылу.

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 22:16):

Светлана Бегларян пишет:
Буду узнавать.Раньше эти документы находились у моего отца,поэтому я и не знала таких подробностей.А в этом году они ко мне попали,есть мысль покопаться в родословной.

А фото могла бы подгрузить,есть они,но у сестры находятся в Ташкенте.Вот надо по крупицам и собрать всё.

Вечная память всем кто не вернулся с той войны и здоровья всем живым!

Забывать это нельзя.Внуки и правнуки ,и их дети должны знать о подвиге народа.


Наташ,какие красивые родители у тебя!!!И согласна в 25 выглядят очень взросло.И это понятно почему.

Светочка, спасибо тебе за родителей!

А у меня тоже беда. У папы пропали после смерти его второй жены почти все награды - а я ведь их помню, даже помню наградные книжки. Пропал именной пистолет. Мы хотели с племянницей поискать в архиве армии, но это в Москве, и ей чтоб доказать, что она имеет право, нужно кучу бумаг собрать. А на сайте Победы о папе ничего нет. Он же мальчишкой попал в войска НКВД и всю войну там был. А в Германии был в группе СВАГ - она засекречена до сих пор. Вот и не знаем точно, чем он был награжден. У меня осталась только медаль "За боевые заслуги" , а ведь грудь в орденах была.

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 22:19):

Любовь Кальянова пишет:

Вот так шел наш Бессмертный полк. Очень трогательно, я видела слезы на глазах даже мужчин.


А потом мы всей семьей поздравляли нашу мамулю, на этих фото мой сын с бабушкой, а она еле успевала принимать поздравления от многочисленных родственников по телефону. Мама в домашней одежде, не обращайте внимания, она почти не выходит из своей комнаты,с трудом передвигается с палочкой. Сын шутит, бабуля в бандане и с мобильником - крутышка 1.gif


Люба, какое счастье, что мама жива до сих пор!! Дай бог им пожить еще в мире и покое!

И крестница твоя - молодец девочка!

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 22:25):

Елена Морозова пишет:
Вот мой "Бессмертный полк". Это последняя фотография где мои бабушка и дедушка вместе. Фото сделанно в 1949 году в Кисловодске.

Лена, какая бабушка красавица! И дед очень мужественный!

А вы с сыном до чего хороши!

Мы тоже с Сашей прошли. Ведь его отец тоже вернулся живым, хоть и ранен был дважды. Он был редактором дивизионной газеты. Вот о его наградах Тема все раскопал на сайте Победы.

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 22:27):

Елена Ермилова пишет:
Девочки, поздравляю с праздником Победы !!!! Действительно почти каждую семью затронула война, у меня воевали оба деда и оба вернулись. Один прошел всю войну и дошел до Берлина. В этом году с ребенком писали сочинение про него, а в школе нам сделали транспарант , очень горда была моя девочка, когда несла его из школы .

Вечная память и огромная благодарность всем воевавшим и работавшим в тылу.

Спасибо, Лена! Это здорово, что дети знают историю, и особенно- своей семьи!

Светлана Бегларян (9 мая 2015 г. в 22:35):

Наталья Путинцева пишет:



А у меня тоже беда. У папы пропали после смерти его второй жены почти все награды - а я ведь их помню, даже помню наградные книжки.

…..Жаль каааак!….главное помнить.Мне тут обещали дать ссылку на какой-то крутой сайт,там многие нашли про своих родственников данные.Потом тебе дам.

Любовь Кальянова (9 мая 2015 г. в 23:03):

Девочки, вот на этом сайте я нашла записи о наградах моих дядей, маминых братьев, которые воевали. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Елена Ермилова (9 мая 2015 г. в 23:08):

Я вот на этом сайте нашла награды своего дедушки. http://www.podvignaroda.mil.ru Посмотрите, может и вы найдете. В разделе Наградные документы, ввела фамилию имя отчество и мне выдало награды и даже описание за что награжден.

Наталья Путинцева (9 мая 2015 г. в 23:15):

Елена Ермилова пишет:
Я вот на этом сайте нашла награды своего дедушки. http://www.podvignaroda.mil.ru Посмотрите, может и вы найдете. В разделе Наградные документы, ввела фамилию имя отчество и мне выдало награды и даже описание за что награжден.

Да, Лена , тут есть все про Сашиного отца. А про папу - пишет "возможно в обработке". Хотя мы с Олей много времени посвятили изучению советской военной администрации в Германии (СВАГ), и поняли, что может быть недоступно. Семьдесят лет с роспуска группы еще не прошло. В 2023 только будет.

Наталья Лосева (10 мая 2015 г. в 21:03):

Наталья, спасибо огромное за Ваш блог! От все души поздравляю всех с Праздником Победы! Слава богу, все мои бабушки и дедушки вернулись живыми с этой страшной войны! К сожалению, у нас практически не осталось фотографий! Но рассказы о наших близких передаются из поколения к поколению. Вот перед 9 Мая с дочкой писали сочинение о ее прадедушке, т.е. о моем деде, который участвовал в обороне Москвы, собирали информацию по крупицам по всем родственникам.

Наталья Путинцева (10 мая 2015 г. в 21:34):

Наталья Лосева пишет:
Слава богу, все мои бабушки и дедушки вернулись живыми с этой страшной войны! К сожалению, у нас практически не осталось фотографий! Но рассказы о наших близких передаются из поколения к поколению. Вот перед 9 Мая с дочкой писали сочинение о ее прадедушке, т.е. о моем деде, который участвовал в обороне Москвы, собирали информацию по крупицам по всем родственникам.

Наташенька , спасибо за отзыв, за память, за то, что дочка старается узнать побольше о прадедах, о войне! Это так важно сейчас! С праздником!

Елена Попова (11 мая 2015 г. в 1:36):

Елена Артамонова пишет:
Наташенька, спасибо, что выставила этот блог! С Праздником Великой Победы! К сожалению, не могу полноценно поучаствовать в комментах, потому что не в городе, и здесь связь только через телефон. Но хочу сказать, что перед нами-женщинами стоит важнейшая историческая задача воспитывать в своих детях, внуках и и.д. трепетное чувство глубокой признательности поколениям военного времени, пожертвовавшим своим здоровьем, а зачастую жизнью, ради сохранения независимом нашей Родины. Мы не должны допустить, чтобы этот великий Подвиг нашего многонационального народа был забыт!!!

Подписываюсь под каждым словом! 103.gif

С праздником вас, девочки!

Наталья Клиницкая (11 мая 2015 г. в 21:02):

Девочки, с Великой Победой!!! Поздравляю с этим Святым Праздником всех, кто помнит о той войне, чтит память героев. Я когда начало парада смотрела, и вдруг зазвучала "война народная", у меня слёзы сами полились, откуда-то изнутри, до трясучки..

Я помню рассказы деда и бабушек, дед мой умер, когда мне было 10, он воевал на "Катюше", был шофёром. Вы знаете, сначала ведь шофёрам не разрешали покидать кабину во время залпа, потом только разрешили. У него уже после войны был здорово повреждён слух, он пользовался слуховым аппаратом. Дед после каждого выстрела сразу перегонял "Катюшу" на новую позицию по огромным вырытым траншеям, рыли их они тоже сами. А по тому месту, где они только что стояли, уже били немцы.

А бабушка во время войны работала в Москве, водила машину, грузовик, который выезжал на место попадания бомбы после бомбёжки, и там они разбирали завалы, грузили в машину тела и раненых, и везли по больницам и в морг. Она была за рулём, ей было 23 года в 1941г…. Вот такая маленькая военная семейная история. Очень жаль, что их нет сегодня с нами…

Наталья Лосева (11 мая 2015 г. в 21:14):

Наталья Клиницкая пишет:
Девочки, с Великой Победой!!! Поздравляю с этим Святым Праздником всех, кто помнит о той войне, чтит память героев. Я когда начало парада смотрела, и вдруг зазвучала "война народная", у меня слёзы сами полились, откуда-то изнутри, до трясучки..

Наташ, со мной было тоже самое! 24 апреля я была на цветочном параде в Голландии, парад проходил через маленький городок, цветочные платформы менялись выступлением артистов и оркестров. И вдруг оркестр (голландский) начинает играть "Этот День Победы…." и я понимаю, что не могу сдержать слезы и свои чувства…. Это была волна смешанных чувств, оказаться в чужой стране и услышать такое родное, что так трогает до глубины души…

Наталья Клиницкая (11 мая 2015 г. в 23:34):

Да, Наташ, я понимаю.. Я лет 5-7 назад повела своих детей 9 мая на Поклонную гору и в музей. И вот там идёт хроника, я смотрю, и то же самое, пытаюсь им рассказывать о их прадедах, а сама плачу и всё тут, не могу сдержать.

Елена Алгазина (14 мая 2015 г. в 16:48):

Наташенька, спасибо тебе! У меня тоже каждый раз до слез просто.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив" (итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 252