Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Турецкая роза, или два "не люблю" и два "обожаю". Много слов (можно не читать)

Екатерина Васильева (6 июля 2014 г. в 22:32)

Всем-всем привет!


Девочки, ужасно хочется рассказать историю рождения этих шкатулок. Это не обязательно читать, но если кто-то заинтересуется…

Они появилась из-за двух «не люблю» и двух «обожаю» и связаны с линией «Восток».

Я не собиралась участвовать в линии «Восток». Не то чтобы я не отдаю должное искусству Востока, восточный орнамент радует глаз, японские хойку восхищают тонкостью… Но это для меня услада ума и взора, но не души.

И это первое «не люблю».

Но… Я прожила несколько лет в Стамбуле, в очаровательном месте на берегу Босфора. Дом был старый-престарый, построенный, кажется, еще в начале 20 века. Под окнами дома росла смоковница, на балконе вилась могучая лоза дикого винограда (а был, между прочим, третий этаж), осенью платаны усыпали дорожки желтыми листьями, на старом маленьком мусульманском кладбище за воротами университетского парка и зимой цвели розы в снегу. Из окон открывался вид на Румели-хисар, древнюю крепость, преграждающую путь по морю к Константинополю, а иногда можно было увидеть, как из-за излучины пролива появляется большое судно, и это было неожиданно и волшебно. Я немного выучила язык, обожала ездить на старый антикварный базар, который скрыт в недрах известного всем туристам Капалы-чарши, шутила и торговалась с продавцами, так как это ритуал и отчасти игра «кто - кого», ездила на трамвае от площади Таксим по Истикляль-джаддеси до метро, ела печеную картошку на Чичек-пассаж, дотрагивалась до старых камней греческих церквей и турецких крепостей… Там были друзья.

И это первое «обожаю».

Я не смотрю сериалы – ни отечественные, ни не отечественные. Они меня раздражают, да и просто они скучны.

И это второе «не люблю».

Но… Меня безумно интересуют экранизации, особенно если это экранизация классической литературы и авторы фильма снимают СВОЕ, родное. Поэтому я пересмотрела множество мини-сериалов, которые показывает канал ВВС – английская литература экранизирована бережно и нежно.

И это второе «обожаю».

Поэтому, когда я узнала, что турки сделали фильм по книге Ришада Нури Гюнтекина «Птичка певчая», я загорелась желанием непременно его посмотреть. Смешно, но когда мы приехали в Стамбул, в чемодане я везла именно эту книгу. Литературная девочка, я думала, что с этой книжкой, много раз перечитанной, я лучше пойму страну, в которой предстояло прожить несколько лет. Поначалу я приставала к новым турецким знакомым с вопросами «действительно ли вы варите такое варенье из роз - гюльбешекер », и «где находится пансион, в котором училась Фериде», но потом мне стало казаться, что я знаю этого автора лучше, чем местные жители, неважно, что это были преподаватели самого престижного в Турции университета, и я поняла, что то, что печатали издательства на моей родине, не всегда уж так было популярно на родине издаваемых авторов.

Но вот теперь новую экранизацию пропустить было нельзя! Меня ждало разочарование после первого же просмотра – сюжет любимой книги лишь канва, и где же «правда характеров»??? Но … так прекрасны были интерьеры особняка – да это настоящий, подлинный «конак» - дом вельможи, мне приходилось бывать в гостях в таком богатом доме, где вся старина сохранена так же любовно, и вся обстановка так же великолепна, как в сериале. И так красивы актеры, и чувства, которые они изображают, их взгляды, их нежность, их сдерживаемая страстность – такие истинно турецкие (ведь подлинные романтические истории мне приходилось выслушивать за чашечкой кофе, так, по-женски, по-соседски – очень похоже!).

В общем, если вы не «фаны» нового «Королька» - можете просто посмеяться над солидной женщиной, то есть надо мной. Ну, а если… Тогда поймете, что все 30 серий я пересмотрела, конечно, не с девичьими слезами, но с удовольствием и, отчасти, с ностальгией.

Ничего не собираясь делать для линии, я случайно наткнулась на рисунки современного турецкого художника Ramzi Taskiran, и одна из его красоток – ну вылитая Фериде…

В общем, я не устояла, и сделала шкатулку, которую предполагала выставить в линии.

Вот эту.

/images/pics/entries/150831.jpg150831.jpg/images/pics/entries/150830.jpg150830.jpg


Шкатулка в итоге в линию не попала, но остановиться я не смогла и сделала еще две (мне кажется, это не последние).


С видом Стамбула

/images/pics/entries/150834.jpg150834.jpg

(Кракелюр назойливый, но это я пробовала пленку фридекоровскую с имитацией кракелюра. Больше не буду, не понравилась категорически)


И с портретом героини фильма - Фериде.

/images/pics/entries/150832.jpg150832.jpg/images/pics/entries/150829.jpg150829.jpg


Важно было соединить «низ-верх» и в получившемся не потерять похожесть на восток и ту немножко грустную нежность, которую оставила в памяти Турция.

Орнаменты я подбирала восточные, и применяла те же техники, что и в домике «Ганеша», т.е. контуры, поталь обычная, поталь окисленная, патина, салфетка на шкатулке с изображением Фериде, имитация металла, имитация эмали


/images/pics/entries/150836.jpg150836.jpg/images/pics/entries/150835.jpg150835.jpg/images/pics/entries/150833.jpg150833.jpg


Получилась такая мини-коллекция, которую я назвала «Турецкая роза».


/images/pics/entries/150828.jpg150828.jpg/images/pics/entries/150838.jpg150838.jpg/images/pics/entries/150837.jpg150837.jpg


Прекрасная музыка из фильма. Кто посмотрел, тот согласится, думаю, что музыкальные композиции в фильме все очень хороши.

Всем спасибо за терпенье!

Если кто-то не слышал музыку к фильму - рекомендую!


Aytekin AtaşCevaplar Kitabı (Epilogue) на Яндекс.Музыке

Просмотры: 3024 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Ольга Полилова (6 июля 2014 г. в 22:43):

Екатерина,рассказ замечательный.Шкатулочки все понравились 34.gif 33.gif

Ирина Степанкина (6 июля 2014 г. в 22:55):

Екатерина, как я Вас понимаю…. Помню, как в детстве захлёбывалась от слёз, читая на летних каникулах "Птичку певчую" - так жалко было Фериде, так непонятны были поступки Кямрана, и так восхищало благородство простых, обычных людей из провинции… и счастливый финал - еще большее море слёз…

Шкатулки хорошИ, особенно с портретами девушек. Как будто на губах вкус розового варенья…

Екатерина Васильева (6 июля 2014 г. в 23:00):

Ирина Степанкина пишет:
Екатерина, как я Вас понимаю…. Помню, как в детстве захлёбывалась от слёз, читая на летних каникулах "Птичку певчую" - так жалко было Фериде, так непонятны были поступки Кямрана, и так восхищало благородство простых, обычных людей из провинции… и счастливый финал - еще большее море слёз…

Шкатулки хорошИ, особенно с портретами девушек. Как будто на губах вкус розового варенья…

Ирина, спасибо за отзыв. Книжку я брала с собой, т.к. на тот момент ничего более "турецкого" при себе не имелось. Но перечитана она действительно была неоднократно и любопытно то, что в укладе жизни я потом нашла много похожего.

Екатерина Васильева (6 июля 2014 г. в 23:01):

Ольга Полилова пишет:
Екатерина,рассказ замечательный.Шкатулочки все понравились 34.gif 33.gif

Оля, спасибо!

Светлана Мошкина (6 июля 2014 г. в 23:03):

Хороши! Воспоминания, особенно приятные - это и есть наша суть… И желание вернуть те, прошлые ощущения, через творчество - это здОрово! И получаются такие работы искренними….

Екатерина Васильева (6 июля 2014 г. в 23:10):

Светлана Мошкина пишет:
Хороши! Воспоминания, особенно приятные - это и есть наша суть… И желание вернуть те, прошлые ощущения, через творчество - это здОрово! И получаются такие работы искренними….

Жаль, что в то время что-то суетное иного рода не давало в полной мере оценить многие, так сказать, красОты.

Галина Мунтиева (7 июля 2014 г. в 9:11):

Сериал я не смотрела, но мини-коллекция понравилась, а то, что они сделаны с ностальгической ноткой придают им еще больше очарования))) Спасибо за интересный рассказ, я в прошлом году была в Стамбуле и мне было очень интересно почитать о тех местах, куда ни один турист не попадает)))

Елена Леонова (7 июля 2014 г. в 9:58):

Все шкатулки прекрасны, прямо не знаешь какая лучше 57.gif 57.gif "Птичка певчая" - одна из любимых книг:)

Людмила Масенкова (7 июля 2014 г. в 10:58):

Катя, так вкусно написано, что захотелось посмотреть именно этот старый Стамбул изнутри, не как турист, а именно с таким проникновением в культуру и быт)))) Книгу эту очень люблю, с первого своего детского прочтения, а вот сериал новый смотреть не смотрела, хотя главные герои там очень красивые))) Из шкатулок понравилась первая, и боковинки на второй 108.gif 108.gif 108.gif

Ирина Усанова (7 июля 2014 г. в 12:45):

Екатерина, благодарна вам за Ваши очень красивые работы- вам удалось запечатлеть в них задуманное. И это состаренное серебро, орнамент восточной ткани как нельхзя к стати. Гладя на них ,я примирилась с изображением лиц на крышках шатулок ( прото я не очень люблю портреты людейн на шкатулках) - у вас все гармонично получилось. И саиое главное -вам удалось ,имхо, передать нам свое светлое и немного грустное ощущение Стамбула. Все ,что вы описали вызывает во мне живейший интерес и очарование вашего рассказа от этого крепнет. Спасибо вам за этот блог еще раз! Очень красивые и работы , и рассказ!

Инна Никулкина (7 июля 2014 г. в 13:21):

Шкатулочки очень понравились! Все три замечательные! 61.gif

Спасибо за Ваш рассказ! 83.gif

Ольга Сычёва (7 июля 2014 г. в 13:30):

Катя, такие рассказы-воспоминания- впечатления очень ценны, именно они привносят в работы индивидуальность и настроение. Я не большая поклонница лиц и сюжетов, но боковины необычайно хороши! Спасибо, очень красивый и интересный блог!

Светлана Бегларян (7 июля 2014 г. в 16:27):

Катя,какой интересный блог!Я эти твои работы ещё приметила в линии…там было видно часть на фото.Хотела у тебя при случае спросить,что это там такое красивое?.А сегодня вот и твой блог уже читаю.

Очень всё нравится.а эти мотивы я себе давно накопировала в папочку "для расчесок".Твой блог заставил меня закончить начатый несколько дней назад блог.Хотелось поделиться своими воспоминаниями…частью,потому как всё тут не рассказать.


Спасибо тебе за прекрасные работы,блог и волшебный пиночек мне.))

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 19:49):

Галина Мунтиева пишет:
Сериал я не смотрела, но мини-коллекция понравилась, а то, что они сделаны с ностальгической ноткой придают им еще больше очарования))) Спасибо за интересный рассказ, я в прошлом году была в Стамбуле и мне было очень интересно почитать о тех местах, куда ни один турист не попадает)))

Галя, ну турист-то сейчас, наверное, везде, где хочет попадает, но когда в городе живешь, и долго, начинаешь привыкать к нему, как к своему дому, и воспринимаешь его совсем по-другому. Тогда мне хотелось вернуться в Москву. А вот сейчас очень и очень хочется вернуть те дни в Стамбуле

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 19:50):

Елена Леонова пишет:
Все шкатулки прекрасны, прямо не знаешь какая лучше 57.gif 57.gif "Птичка певчая" - одна из любимых книг:)

Книжку полюбила после командировки уже по-другому, многое стало как-то ближе, что-ли

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 19:55):

Людмила Масенкова пишет:
Катя, так вкусно написано, что захотелось посмотреть именно этот старый Стамбул изнутри, не как турист, а именно с таким проникновением в культуру и быт)))) Книгу эту очень люблю, с первого своего детского прочтения, а вот сериал новый смотреть не смотрела, хотя главные герои там очень красивые))) Из шкатулок понравилась первая, и боковинки на второй 108.gif 108.gif 108.gif

Люда, Стамбул прекрасен. Первое впечатление знаешь какое? Мы туда ехали долго, на поезде, т.к. Минобр не оплатил билеты на самолет. Через Болгарию, с пересадками, с ребенком и вещами, и очень устали. Когда вышли из здания вокзала, первое, что увидела - синий-синий Босфор, и прямо из-за поворота на меня надвигается белый-белый корабль. А рядом продавец кричит - симит! симит! Это бублики такие с маком, очень свежие всегда и вкусные. Их разносчики продают на улице - у них-то они и бывают самые вкусные

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 19:57):

Ирина Усанова пишет:
Екатерина, благодарна вам за Ваши очень красивые работы- вам удалось запечатлеть в них задуманное. И это состаренное серебро, орнамент восточной ткани как нельхзя к стати. Гладя на них ,я примирилась с изображением лиц на крышках шатулок ( прото я не очень люблю портреты людейн на шкатулках) - у вас все гармонично получилось. И саиое главное -вам удалось ,имхо, передать нам свое светлое и немного грустное ощущение Стамбула. Все ,что вы описали вызывает во мне живейший интерес и очарование вашего рассказа от этого крепнет. Спасибо вам за этот блог еще раз! Очень красивые и работы , и рассказ!

Ира, а меня эти лица девичьи как-то заворожили. Главное, конечно, было - боковинки. Но турецкие розы… Они красотки

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 19:58):

Светлана Бегларян пишет:
Катя,какой интересный блог!Я эти твои работы ещё приметила в линии…там было видно часть на фото.Хотела у тебя при случае спросить,что это там такое красивое?.А сегодня вот и твой блог уже читаю.

Очень всё нравится.а эти мотивы я себе давно накопировала в папочку "для расчесок".Твой блог заставил меня закончить начатый несколько дней назад блог.Хотелось поделиться своими воспоминаниями…частью,потому как всё тут не рассказать.

Светочка, спасибо! Сейчас и я побегу твой блог читать

Спасибо тебе за прекрасные работы,блог и волшебный пиночек мне.))

Ирина Усанова (7 июля 2014 г. в 20:02):

Екатерина, несомненно - они красотки! И книга - одна из моиъх любимых!

Написала ,что вам шкатулки с изображениями прелестных молодых лиц удались.

Мне больше понравился первый фильм-экранизация, снятый в 80-х .

Это уже мой таракан, что не люблю изображения лиц на предметах домашнего обихода. Не обращайте внимание.

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 20:16):

Ольга Сычёва пишет:
Катя, такие рассказы-воспоминания- впечатления очень ценны, именно они привносят в работы индивидуальность и настроение. Я не большая поклонница лиц и сюжетов, но боковины необычайно хороши! Спасибо, очень красивый и интересный блог!

Оля, спасибо за терпение в прочтении - много слов не всегда хорошо, все-же цель здесь другая. Но иногда, не рассказав, не почувствуешь встречного движения, а понимание - это всегда важно

Татьяна Степанова (7 июля 2014 г. в 20:21):

Катя, чудесный блог! Очень интересный рассказ, всегда с особым чувством читаю воспоминания знакомых людей. Потому что это помогает взглянуть на мир их глазами и, возможно, лучше понять их. Очень красивые шкатулочки, боковинки просто волшебные!

Спасибо за то, что поделилась своим настроением!

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 20:28):

Инна Никулкина пишет:
Шкатулочки очень понравились! Все три замечательные! 61.gif

Спасибо за Ваш рассказ! 83.gif

Инна, я рада, и мне приятно, спасибо!

Екатерина Васильева (7 июля 2014 г. в 20:31):

Татьяна Степанова пишет:
Катя, чудесный блог! Очень интересный рассказ, всегда с особым чувством читаю воспоминания знакомых людей. Потому что это помогает взглянуть на мир их глазами и, возможно, лучше понять их. Очень красивые шкатулочки, боковинки просто волшебные!

Спасибо за то, что поделилась своим настроением!

Таня, да, ужасно хотелось поделиться, Стамбул, на самом деле, волшебный, такой разный - мне он свои красоты показал и осенние, и зимние. А весна - цветут магнолии, и все вокруг бело-розовое. Нам повезло, мы жили в университетском городке, а это - роскошный парк на самом берегу Босфора, на холме

Светлана Зенина (8 июля 2014 г. в 5:34):

Включила вашу музыку и с удовольствием под нее прочитала блог. Особенно воспоминания.

Шкатулочки замечательные, все три оригинальные и красивые. Но от первой глаз не отвести - моя фаворитка!

Екатерина Васильева (8 июля 2014 г. в 7:23):

Светлана Зенина пишет:
Включила вашу музыку и с удовольствием под нее прочитала блог. Особенно воспоминания.

Шкатулочки замечательные, все три оригинальные и красивые. Но от первой глаз не отвести - моя фаворитка!

Света, спасибо!

Маша Дейкунова (17 декабря 2015 г. в 8:45):

Очень интересная история и шкатулки прекрасные, видно, что сделаны с любовью, как всегда все продумано и со вкусом.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252