Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

"Куда ведут двери" ?

Елена Кравченко (27 мая 2014 г. в 10:22)

Книга-дверь". Имитация чугуна и ржавчины

Доброго всем времени суток !

Моя работа совсем не декупаж, поэтому публикую блог!

147817.jpg147816.jpg

Посетила меня странная идея создать предмет декора в виде двери-книги. Вдохновившись, перечитала и пересмотрела множество фотографий старинных торцов и фасадов и конечно же дверей и приступила к задуманному. Двери и книги — это как символ тайны, с множеством сходств, со своими загадками и эти общие черты я решила воплотить в жизнь. «Куда ведут двери»?…

Мастер класс носит ознакомительный характер, не претендуя на авторские техники, а основываясь лишь на собственный опыт и видение процесса.

Итак, нам понадобятся следующие материалы:

- заготовка фолиант

- грунт акриловый

- шкурки и шлиф блок

- акриловые краски и краски патины, масляная краска

- хим. патина зеленая

- контурная паста «Таир» черно-серебряная

- вырубки картонные

- картон обыкновенный для детского творчества

- трафарет

- структурная паста и шпатлевка по дереву

- самооотвердевающаяся масса для гвоздиков

- матовый лак, лак гель матовый (у меня эксперимент), полуматовый «Кива»

- фурнитура

- плоские синтетические кисти

147798.jpg

1. Приступаем. Снимаем все петли, грунтуем заготовку, сушим минут 20, шкурим. Линейкой с карандашом расчерчиваем перпендикулярные линии для наших будущих досочек. Спасибо за МК Ольги Сычевой.

147799.jpg

2. Умброй жженной прокрашиваем полусухой тонкой кистью сами стыки полосок, выходя за границы. Я прошлась уголком губки еще и краской патиной цвета орех

147800.jpg

3. Добавляем немного мазков различных цветов (темно- зеленый, оливковый, коричневый, черный), это будет наш нижний слой наших стареньких досок. Выглядит как рисунок детсадовца. В общем фантазируйте с нижнем слоем краски. Сушим 10 минут. Свечкой проходимся по местам наших цветных «мазков». Жесткой кистью смахиваем остатки воска.

147801.jpg

4. Теперь приступим к колеровочному составу верхнего слоя краски, так как задумка была создать дверь в цвете «Тиффани», на глаз создаем этот цвет. В емкость добавляем примерно ложку столовую белого акрила + 3 капли бирюзы + 2 капли светло зеленого + 2 капли бежевого цвета « песок». Смотрим если интенсивность цвета нас устраивает, то хорошенько перемешиваем все слои.

147802.jpg

5.Прокрашиваем нашу поверхность не совсем тонким слоем краски, сушим, шкуркой проходимся по местам, где мы наносили воск, создаем эффект состаривания и «облезлости» досок. Тряпочкой наносим немного битумного воска по углам и по самим доскам, втирая его в поверхность, кое- где я добавила еще краску патину для более яркого перехода цветов.

147803.jpg

6. Тут я решила использовать новинку моего хомякозного сообщества лаков — флаттинг гель от феррарио, на этикетки было написано, что это средство матовое, можно наносить на вертикальные поверхности, то есть он не течет, вязкой консистенцией и он действительно гель. Придает поверхности приятное на ощупь покрытие. Не толстым слоем нанесла этот гель, сразу смутил уж совсем глянцевый блеск лака, оставила сушить, прошло 5 часов, лак не высох, очень липкий и противный. Стерла неудачного для меня помощника, перекрыла «дверь» матовым акриловым лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой и шкуркой.

147804.jpg

7. Пока сушится наш лак, приступаем к декору фурнитуры – замка — «центра нашей двери» и картонных элементов — «вырубок», которые прислала мне мой друг и соратник и просто потрясающая мастерица Танюша Яковлева. Вот такие еще новенькие элементы у меня.

147805.jpg

8. Подбираем трафарет для нашего замка, пасту наносим мастихином и сразу снимаем, ждем часа 2 до полного высыхания, немного проходим шкуркой, но шкурим не до идеальной гладкости, так как мы все таки создаем старый металлический элемент.

147806.jpg

9. Контурной пастой рисуем хаотичные загогулины на картонных вырубках, я их не грунтовала, а сразу наносила рисунок произвольными движениями, имитируя кованную черную решетку… сейчас будем придавать законченный вид черной краской, вбивая ее в контурный рисунок.

147807.jpg

10. Теперь создаем старый и ржавый замок, которому больше сотни лет. Ведь замок наш центральный и главный элемент декора, уделяем ему максимум внимания. Черной краской прокрашиваем весь элемент, ждем минут 5, потом сухой кистью немного стираем излишки. Битумным воском забиваем углубления, немного ждем. Так как у меня не оказалось акрила цвета охры, я использовала масляную краску. Хаотично наношу ее губкой на замок. Химической патиной зеленой от Маймери капаю на наш декор, добавляю несколько капель краски бирюзы.

На «ушки» я немного добавляю присыпку для налета пыли, сразу смахиваю ее щетиной. Белесый налет проявился. Жду день, так как у нас масляная краска сохнет очень долго. Так же старю таким же образом «змей» — накладки на замке. Покрываем акриловым лаком, лак вступает в реакцию с патиной и проявляется красивый белесый налет, а вместе с ним и реакция бурой ржавчины.

147808.jpg

11. Следующий этап — создание старенькой кирпичной стенки нашего корешка. Вырезаем кирпичики из детского картона. Кирпичи нам нужны разнокалиберного размера. Половина картонного листа формата А 4 ушло на элементы.

147809.jpg

12. Текстурной пастой создаем «цементную подложку» нашей стенки, то есть картонные кирпичи укладываем на «раствор». Из меня строитель никудышный, выложила как смогла кирпичики. Старалась выкладывать так, чтоб паста заходила по краям каждого кирпича. Затем пасту наносим поверх кирпичей, дабы сымитировать куски сохранившейся старой штукатурки. Мастихином создаем бороздки неоднородной штукатурки. Сушим часа 4.

147810.jpg

13. Приступаем к окраске нашей стенки. В данной работе я использовала все краски, которые более менее попадают в эту тональность. Коричневый, оливковый, бежевый, белый, темно-зеленый, темно бордо, черный. Частично краску наносила пальцем, часть губкой, стараясь не попасть на «раствор» кладки.

147811.jpg

14. Долго думала над идеей низа фолианта… никак не рождался образ. Хотелось и старые станицы и в тоже время соединить образно стенку с низом. Вообщем решила соединить и «странички» и «кладку». Понятно, что в жизни такого не встретишь, ну моя фантазия захотела именно этого. Ведь творцы имеют право пофантазировать). Шпатлевку наносим и зубчиками расчески создаем эффект страниц — довольно распространённая техника создания фолиантов, на пасту также кладем наши картонные кирпичики. Ждем полного высыхания

147812.jpg

15.Теперь тонируем и окрашиваем наш низ книги. Краска цвета песок, черная, белая — все это тонируется полусухой губкой по страничкам, втираем тряпочкой битумный воск — мой любимый помощник. Кирпичи так же прокрашиваем, как и наш корешок.

147813.jpg

16.Покрываем матовым лаком толстым слоем все кирпичные стенки и странички. Покрывала несколькими слоями лака с полной просушкой. Красим и лачим все торцы, вышкуриваем углы, наносим краску патину и снова покрываем несколькими слоями матового лака.

147814.jpg

17. Внутреннюю крышку красим по принципу старой доски, все картонные элементы таким же образом красим, имитируя чугунную ковку. Ключ то же прокрашиваем черным акрилом и с добавлением «ржавого налета» красок. Создаем небольшие шляпки от гвоздиков при помощи самотвердевайки, выдавливая канцелярским ножом «крестики» старого шурупа-гвоздя. Лачим и клеем на ПВА, излишки клея вытираем. Я развела «Киву» примерно один к одному с водой и полностью в несколько слоев покрыла все наши выступающие элементы. Так как это картонные вырубки, а не железные элементы- то пришлось их защищать от воздействия внешней среды. Работа заняла три дня, полный экспромт действий и подсказок интуиции. Для меня это очень интересная и креативная работа, даже и без любимого декупажа.

147826.jpg

Результатом я довольна, надеюсь, что мой небольшой опыт и знания пригодятся кому то в будущем. Спасибо, я не завершаю свой эксперимент с дверными фасадами, вскоре покажу более изящную дверь на большей заготовке.

Всем творческого вдохновения и постоянство муз, феи и волшебницы!


147818.jpg


147825.jpg


147821.jpg


147822.jpg

Просмотры: 8400 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Галина Латышева (27 мая 2014 г. в 10:33):

Безмерно люблю имитацию металлов и изменение их во времени! Поэтому утащу в нору и буду долго по деталькам рассматривать и изучать! 86.gif Очень здорово у Вас, Елена, получилось! Я без ума от таких работ, хоть и далеко не ко всякому интерьеру они подходят. Спасибо! 61.gif

Olga (27 мая 2014 г. в 11:17):

… мы стоим открывши рот !!!!!! 40.gif

113.gif 113.gif

Анита Кипрей (27 мая 2014 г. в 11:41):

Работа концептуальная, глубокая и очень непростая в исполнении! Потрясающе!!! 113.gif 34.gif 34.gif 34.gif

Васка Грудева (27 мая 2014 г. в 12:29):

Очень понравилось! Идет в избранных :)

Марина Тарасова (27 мая 2014 г. в 14:32):

Очень любопытная работа! Спасибо, Елена!

Елена Кравченко (27 мая 2014 г. в 21:56):

Спасибо девушки))) тронута вашим вниманием)!!

Ирина Шадрина (27 мая 2014 г. в 22:36):

Фактура, имитация - всё это мне интересно и нравится!!!! 50.gif

Любовь Митрофанова (27 мая 2014 г. в 22:38):

Елена, отличный МК! Спасибо!!!!!

Наргис Боброва (28 мая 2014 г. в 4:42):

грандиозно!!!! 50.gif утащила в норку 77.gif

Альбина Горкунова (28 мая 2014 г. в 11:03):

Елена, спасибо - очень интересный результат получился. 112.gif

Елена Кравченко (28 мая 2014 г. в 11:42):

Девушки еще раз благодарю всех))) мне и самой было интересно, чтоы итоге получиться!! Чистейший экспромт! Может кому то и пригодится)

Ирина Калугина (29 мая 2014 г. в 18:50):

Леночка, молодец ты какая! Спасибо, дорогая, это безусловно, интересная, полезная и бесценная информация! Работа потрясающая, очень достоверная имитация и образ "двери в заколдованное средневековье" мне очень-преочень нравится! 113.gif 113.gif 113.gif 91.gif 91.gif 91.gif

Татьяна Харитонова (29 мая 2014 г. в 19:42):

Замечательно. Обожаю такие работы.

Спасибо Вам!

Елена Кравченко (29 мая 2014 г. в 22:50):

Ирина Калугина пишет:
Леночка, молодец ты какая! Спасибо, дорогая, это безусловно, интересная, полезная и бесценная информация! Работа потрясающая, очень достоверная имитация и образ "двери в заколдованное средневековье" мне очень-преочень нравится! 113.gif 113.gif 113.gif 91.gif 91.gif 91.gif


Ирочка))) ваше участие однозначное в этой работе))) спасибо вам, дорогая!!!

Елена Кравченко (29 мая 2014 г. в 22:51):

Татьяна Харитонова пишет:
Замечательно. Обожаю такие работы.

Спасибо Вам!


Спасибо))) мне приятно!)

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252