Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

«Живопись и графика в декупаже» №11: Шкатулка «Дама под покрывалом»

Щукина Наталья (12 апреля 2014 г. в 14:39)

Автор:Лана Тимофеева

Рафаэль Санти. «Донна Велата»


Рафаэль Санти (1483-1520) - итальянский живописец и архитектор, один из самых великих художников во всей мировой истории. Имя Рафаэля в мировой истории искусства связано представление о возвышенной красоте и гармонии. Его искусство предельно гармонично, дышит внутренним миром, душевной чистотой, умиротворением. За свою недолгую жизнь Рафаэль создал множество станковых картин, всемирно известные фрески, превосходные портреты. Универсально одаренная личность, как и многие другие мастера итальянского Возрождения, Рафаэль, был также архитектором и руководил археологическими раскопками.Сюжеты произведений Рафаэль разнообразны, но на протяжении всей жизни художника особенно привлекал образ Богоматери. Рафаэля заслуженно именовали "мастером Мадонн", его картины "Мадонна Конестабиле", "Сикстинская мадонна", "Мадонна в зелени", "Мадонна в кресле", приобрели мировую известность.

Даму под покрывалом или с вуалью (так переводят Донну Велату) талантливый живописец написал в эпоху творческой зрелости, в 1515 году, когда Рафаэлю Санти исполнилось 32 года. Считается, что позировала для этого полотна 17-летняя модель по имени Маргарита Лути.

Художник, увидев эту сияющую молодостью и красотой дочь булочника, безоглядно влюбился. Он ласково-шутливо называл ее Форнариной (в переводе с итальянского — булочка). Ее происхождение неизвестно, кроме того, что она родом из Сиены и не имела высокого происхождения. Живописцу пришлось выкупить девушку у отца за крупную даже для тех времен сумму — 3000 золотых монет. В те годы торговля своими дочерьми не вызывала ни у кого удивления, просто пекарь нуждался в деньгах, а красивая дочь оказалась выгодным товаром. Пекарь даже не спрашивал согласия Маргариты, да и, вероятно, она сама была рада избежать участи быть женой очередного булочника. Санти нашел для своей музы виллу за городом, на которой они провели 6 полных любви и счастья лет. Маргарита действительно любила Рафаэля, хотя до этого имела отношения с другим живописцем — Санцио. Все оборвалось со смертью великого мастера в 1520 году, скорбящая Маргарита осталась навсегда верна своему возлюбленному — она удалилась в монастырь, о чем есть соответствующие записи в монастырских бумагах. Как далее сложилась ее судьба — неизвестно.

В «Донне Велате» Рафаэль изобразил даму в покрывале — девушку с живыми черными глазами, необыкновенным цветом лица и едва заметной, лишь одним намеком, улыбкой ее прекрасных пухлых губ. Живописцу удалось передать все очарование этой юности, еще только начавшей взрослеть итальянки. Он выплеснул все эмоциональное состояние и выразил любовь, оставшуюся на века в этом шедевре. Это была лебединая песнь художника, последняя любовь, оставшаяся с ним навсегда. Полотно выполнено в несвойственной для великого итальянца манере — лаконично, без лишних деталей, только она — дама под покрывалом, во все блеске и роскоши одежд. Ее убранство поражает дорогим шелком платья, тонкой батистовой сорочкой. Левую руку молодая женщина прижимает к груди. Этот жест как бы отвечает художнику на вопрос: «Я тоже люблю тебя».

Удивительным фактом является то, что картина долго кочевала из коллекции в коллекцию — от кремонского торговца Боттего Маттео, продавшего в 1615 году произведение папе Козимо II. Далее судьба была неизвестна и картина бы затерялась, если бы в 1839 году не было установлено, что полотно принадлежит руке Рафаэля. С тех пор картина нашла свой дом и экспонируется регулярно во флорентийской галерее Палаццо Питти.


Материалы и техника :

Шкатулка деревянная, грунт акриловый, лазерная распечатка, акриловые краски, двухкомпонентный кракелюр: шеллак + гуммиарабик, пудра для затирки трещин, битум, уайт-спирит, трафарет, рельефная паста, финишный лак.

Шкатулка ошкурена и покрыта акриловым грунтом. На клей для декупажа приклеена распечатка , дорисовка фона акриловыми красками в тон к распечатке. Кракле : шеллак+гуммиарабик, затирка трещин пудрой.

Нижняя часть шкатулки так же загрунтована. С помощью трафарета и рельефной пасты сделан объемный рисунок, поверхность окрашена акриловой краской оттенок слоновая кость,после высыхания нанесен акриловый глянцевый лак. На рельефный рисунок нанесен разведенный битум, излишки краски убирала уайт-спиритом. На дне шкатулки кракле шеллак+гуммиарабик, затирка битум. Финиш акриловый матовый лак. Внутри шкатулки крышка окрашена краской слоновая кость. Кракле: шеллак+гуммиарабик, затирка битум. Финиш акриловый лак. Нижняя часть шкатулки внутри обшита бархатом.

/images/pics/entries/143761.jpg143761.jpg/images/pics/entries/143760.jpg143760.jpg/images/pics/entries/143762.jpg143762.jpg/images/pics/entries/143763.jpg143763.jpg/images/pics/entries/143764.jpg143764.jpg/images/pics/entries/143765.jpg143765.jpg


Приму любые комментарии !


Автору очень важно и интересно Ваше мнение о его работе и он ждет Ваших отзывов и комментариев!

Не забываем ставить «Нравится!» за понравившуюся работу: так мы определим победителя тематической линии!

Просмотры: 2764 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Светлана Бегларян (12 апреля 2014 г. в 14:52):

очень красиво!Ничего лишнего.Ножки оригинально придуманы.Только вот малюсенькое рассуждение.Оно не влияет на голос.Я его уже отдала!


Так вот…глядя на последнее фото,пришла в голову мысль…может стоило мазнуть и на боковинки чуть-чуть …пусть бы и там типа состарилось-потрескалось.А то крышка и дно в трещинках,а бочка новенькие.

93.gif 93.gif

Альбина Горкунова (12 апреля 2014 г. в 16:07):

Мне тоже понравилась шкатулка 93.gif . Наверное, если сделать так, как предложила Светлана 103.gif , даже было бы похоже на кость…

Наталья Золотарёва (12 апреля 2014 г. в 19:39):

Ааа, мой любимый Рафаэль, бесподобная шкатулочка! Очень нравится контраст верха и низа, как ручка перекликается с трафаретом - все так продумано 51.gif 93.gif 93.gif

Анита Кипрей (12 апреля 2014 г. в 20:12):

Я проголосовала, приятная работа. 108.gif Возможно, кракелюр на светлом не так уж и нужен, но и особенной перегруженности он не создает.

Елена Сухотина (12 апреля 2014 г. в 21:50):

Светлана Бегларян пишет:

Так вот…глядя на последнее фото,пришла в голову мысль…может стоило мазнуть и на боковинки чуть-чуть …пусть бы и там типа состарилось-потрескалось.А то крышка и дно в трещинках,а бочка новенькие.

103.gif

Татьяна Степанова (12 апреля 2014 г. в 21:59):

Приятная шкатулка. Нравится крышка, цветовое сочетание крышки и боковин, нравится фурнитура. По поводу кракелюра - на крышке очень хорош 51.gif , внутри на крышке и снаружи на дне - не поняла зачем 70.gif 71.gif

И, если принимать во внимание, что кракелюр - это старение, не очень логично, что боковины девственно чистые и светлые. Согласна с мнением Светланы Бегларян.

Голосую пока нижней кнопкой, еще подумаю.

Лариса Кравченко (12 апреля 2014 г. в 23:12):

Моя любимая Форнарина, как же здорово сделано. Такая глубокая темнота - и восхитительный портрет. Крышка просто изумительная. Боковиночки, мне кажется, очень гармонируют с верхом. Контраст светлых боковинок и черного верха очень эффектен. И ручечка такая милая. 93.gif 93.gif

Людмила Масенкова (13 апреля 2014 г. в 1:08):

Очень интересная шкатулка, темное и светлое замечательно сочетается, и мне понравился кракелюр, именно не как старение, а как декоративный элемент 108.gif 108.gif 108.gif 108.gif 108.gif


Может Екатерина Родонежская???

Щукина Наталья (13 апреля 2014 г. в 10:04):

В сказочной линии автор представила нам неординарное прочтение сказки о медведях

Людмила Масенкова (13 апреля 2014 г. в 10:26):

Светлана Тимофеева???

Ирина Добрева (13 апреля 2014 г. в 10:27):

Юлия Леоненко

Щукина Наталья (13 апреля 2014 г. в 18:53):

Люда,поздравляю! Автор-Светлана Тимофеева 34.gif 34.gif 34.gif

Олеся Николайчук (14 апреля 2014 г. в 8:56):

Мне шкатулка понравилась, все гармонично, ничего лишнего. И кракелюрчик на дне и внутри шкатулки мне не мешает. Голосую!

Татьяна Кучеренко (22 апреля 2014 г. в 8:48):

93.gif Очень красиво, нежно, романтично смотрится. А кракелюр внутри, как декоративный элемент чудесно смотрится 67.gif 33.gif

Татьяна Ольховикова (29 апреля 2014 г. в 17:28):

Прелесть какая! Изящная, без излишеств! Лана, и где Вы такую фурнитуру берете?

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 252