Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Великие дамы и женщины №24: Шкатулка "Мадонна семи холмов"

Лилия Рудь (26 марта 2014 г. в 18:41)

Начиная разговор о Лукреции, прочно вошедшей в историю с вполне определенной характеристикой – распутница, кровосмесительница, отравительница - хотелось бы сказать в оправдание этой женщины, что она была лишь инструментом в политической игре ее отца и братьев. И в большей степени стала жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах, — заявил Леарко Андало, один из ведущих мировых экспертов по семейству Борджиа — Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков». Была ли Лукреция порочна? Кто может ответить на этот вопрос с абсолютной уверенностью? Но стереотипный образ аморальной красавицы эпохи Ренессанса очень плотно засел в умах современных людей.

Лукреция родилась в то время, когда клан Борджиа укрепил свои позиции и приобрел огромное состояние и безграничную власть в Риме. Лукреция имела необыкновенное изящество и грацию, которые сохранила до зрелых лет, а по-детски невинное выражение лица придавало её ослепительной красоте неотразимое очарование. С детства и навсегда она стала разменной монетой в политических играх клана Борджиа.

Брат и отец манипулировали Лукрецией, выдавая её замуж за представителей наиболее влиятельных фамилией и родов Европы эпохи Возрождения.

Слухи, ещё при жизни действующих лиц этой истории были всего лишь слухами, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. А теперь скрытая вуалью столетий история "святого семейства" обросла еще большими загадками и домыслами.

По мнению Виктора Гюго, Лукреция, также как её отец и братья, пользовалась уникальным фамильным ядом «катанея», название которого произошло от фамилии их матери испанской куртизанки Ваноцци деи Катанеи, которая преподнесла этот яд папе.

Ещё одна легенда гласит, что изобретением Лукреции был "ключ", с помощью которого она избавлялась от надоевших любовников. На ушке ключа, который она вручала поклоннику, был маленький шип, смазанный ядом. При повороте в скважине даже легкого нажима на "ушко" хватало, чтобы острие царапнуло кожу. Нетерпеливый любовник не обращал внимания на легкий укол, а яд уже проникал в кровь…

Так же ходят слухи, что Лукреция имела набор полых колец, где хранился яд, чтобы незаметно отравлять пищу.

Лукреция же в последнем замужестве тихо жила в Ферраре, где по мнению современников, пыталась поднять нравы высшего общества, боролась с роскошью, отличалась религиозностью и благотворительностью, она даже закладывала драгоценности, чтобы помочь бедным. Сложно сказать, то ли это было действительное раскаяние, то ли тонкая игра, в которой были сильны все Борджиа. Во всяком случае известно, что в Ферраре Лукреция заслужила титул «матери народа». 5 февраля, каждый год, в Ферраре празднуют день Лукреции. Эта женщина несомненно, была явлением своего времени. Очевидно, что ее исторический облик сложился путем смеси правды, фантазий и домыслов. Одно ясно — образ раскаявшейся герцогини, прожившей такую яркую и бурную жизнь, всегда будет привлекать внимание людей.

Достоверно известных портретов Лукреции не сохранилось, однако полотна многих её современников, великих художников эпохи Возрождения имеют отношение к личности Лукреции Борджиа. По некоторым версиям, считается что с картины Леонардо да Винчи «Джоконда», на нас смотрит ни кто иная, как сама Лукреция.


Материалы:

Акриловые краски, лак на основе алкидных смол, цветной акриловый лак, клей для декупажа.

Распечатка на лазерном принтере, салфетка с орнаментом, кожа, декоративные гвоздики, проволока для бисера.

Заготовка: деревянная шкатулка.


Заготовка отшлифована, загрунтована, внутренняя поверхность покрыта цветным лаком, на обратную сторону крышки и донышка приклеена кожа. Фрагменты красной кожи выборочно затонированы золотом, потом салфетка с орнаментом, подрисовка золотой краской, патинирование. Дополнительный элемент - герб, вживление распечатки на кожу, патинирование.

На фасадной части шкатулки распечатка, лакировка алкидным лаком (спиртовой и водный не держались из-за преобладания чёрного цвета). По периметру, золотая краска, патинирование, набиты декоративные гвоздики, между ними орнамент из проволоки

Боковины шкатулки покрашены тёмно-красной краской, воск, сверху тёмное золото, потёртости. Следующим слоем салфетка с орнаментом, подрисовка золотом, лакировка тремя слоями лака, на промежуточных этапах тоже был лак..

/images/pics/entries/142294.jpg142294.jpg /images/pics/entries/142295.jpg142295.jpg /images/pics/entries/142296.jpg142296.jpg /images/pics/entries/142297.jpg142297.jpg /images/pics/entries/142298.jpg142298.jpg /images/pics/entries/142299.jpg142299.jpg /images/pics/entries/142300.jpg142300.jpg

25.gif Приму любые комментарии

Просмотры: 2466 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Лилия Рудь (26 марта 2014 г. в 18:42):

Красавица Лукреция и великолепная работа!!! Захватывающий рассказ! Автор - 34.gif 34.gif 34.gif

Ирина Калугина (26 марта 2014 г. в 19:02):

Летом посмотрела сериал "Борджиа", такие интересные образы и, конечно, Лукреция, прекрасная Лукреция Борджиа! Автор, Ваша работа всколыхнула воспоминания и очаровала! Очень красивая шкатулка! Нравится всё! 34.gif 34.gif 34.gif Спасибо! 93.gif 93.gif

Татьяна Степанова (26 марта 2014 г. в 20:13):

Очень красивая шкатулка! Браво! Как мне нравится идея с проволочным узором 35.gif 35.gif 35.gif А гвоздики, а внутрянка, а герб 76.gif

Проголосовала! Отдельное спасибо за красивые фото и интереснейший рассказ.

Елена Ермилова (26 марта 2014 г. в 20:32):

Какая красивая и познавательная линия, и работы соответствуют этой линии. Очень понравилась шкатулка, интересная задумка и отличное качество исполнения. С удовольствием 93.gif 93.gif

Татьяна Багласова (26 марта 2014 г. в 21:50):

Очень красивая шкатулка! И снаружи и внутри оформление очень гармоничное! 93.gif 93.gif

Людмила Масенкова (27 марта 2014 г. в 0:34):

Интересная шкатулка, внутри очень понравилась, проголосовала с удовольствием 93.gif

Елена Иванькова (27 марта 2014 г. в 1:24):

Очень красивая!Каемочка интересная!Гармоничная работа!!! 51.gif 51.gif 51.gif 57.gif 57.gif 57.gif 93.gif 93.gif

Эльвира Воронцова (27 марта 2014 г. в 9:52):

Очень тонкая и в тоже время основательная работа 93.gif

Татьяна Яковлева. (27 марта 2014 г. в 18:56):

Шикарная работа , автор голосую с удовольствием , превеликим 93.gif 35.gif 34.gif

Лариса Кравченко (27 марта 2014 г. в 21:53):

Очень понравилось. Сама хотела сделать работу с Лукрецией, но поняла, что не потяну. Роскошная крышка, проволока и гвоздики - великолепно. Шкатулка получилась аристократической, но без лишней роскоши, очень ренессансная: и по цвету, и по дизайну. Внутрянка такая достоверная, как пришедшая из глубины веков. Можно было бы легонький кракелюрчик сделать на портрете для пущей достоверности старины. 93.gif 93.gif

Елена Сухотина (28 марта 2014 г. в 11:07):

Роскошная шкатулка! Про проволоку поняла только когда прочитала описание! Здорово! 93.gif 93.gif

Ирина Шадрина (28 марта 2014 г. в 12:31):

Мне нравится все !!!! 93.gif 93.gif 33.gif

Лилия Рудь (28 марта 2014 г. в 14:48):

От Автора:

Дорогие мастерицы! Всегда приятно сказать СПАСИБО! Спасибо Вам за отзывы и комментарии, за хорошие слова и эмоции - очень лестно ваше внимание! Я старалась.

Про кракелюрчик на крышке: сама думала, думала, потом всё-таки решила не делать, хотелось сохранить целостность обрамления гвоздиками и проволочным орнаментом (так как он должен был стать гвоздём программы - простите за игру слов) и чтобы не потерялись детали костюма. Мотив мне очень нравится, видимо ещё сделаю какую-нибудь работу в таком стиле, но без гвоздей, уж очень они ювелирные, так и норовили выскочить из рук и эта проволока… Вот там применю нитяный кракелюр, очень его люблю. Всем-всем успехов!

Светлана Бегларян (30 марта 2014 г. в 23:08):

очень понравилось,что нет кракелюра на портрете,точно был бы перебор.А так получилось очень даже колоритно!это обрамление -просто находка! 93.gif 93.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 252