Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток XVIIXVIII веков. Последней, кто мог влиять на судьбы страны, влияя на настроения одного человека монарха. При этом самое парадоксальное в том, что в отличие от той же мадам де Помпадур наша героиня как раз к этому не стремилась. Она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах… Что не помешало ей всего за пять лет превратиться в живую легенду только благодаря необычайной красоте и сексуальности. И пострадать больше любой из своих предшественниц.
Она начинала модисткой, затем граф Дюбарри поселил ее в своем доме. Людовик XV приблизил её к себе, устроил её брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.
Министр Шуазель тщетно старался её низвергнуть и вызвал этим только своё собственное падение. Хотя она мало вмешивалась в правительственные дела, но способствовала возвышению герцога д’Эгильона и поддерживала его против парламента.
Для графини Дюбарри ювелир Бемер изготовил ценное ожерелье, после смерти Людовика XV доставшееся новой королеве Марии-Антуанетте и ставшее причиной скандального дела.
Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть и считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя в действительности как и большинство других людей, близких к королевскому дому и ставших жертвами революции, ни к каким одиозным политическим акциям причастна не была. В вину ей можно поставить только расточительство (впрочем, обычное для аристократии того времени).
Во время революции была предана суду и гильотинирована по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо (жирондистами). Умерла без обычных в то время твёрдости и стоицизма (ей приписывают восклицание, которое она повторила бесчисленное количество раз перед смертью: «Ещё минуточку, господин палач!» фр. Encore un moment, monsieur le bourreau).
Дюбарри посвящён мюзикл Кола Портера (1939).
Она является героиней многих произведений кино, в том числе немой ленты Эрнста Любича (1919) и фильма Кристиан-Жака (1954). В фильме Софии Копполы Мария-Антуанетта (2006) роль госпожи Дюбарри исполнила Азия Ардженто. Ранее её роль исполняли Теда Бара (1917), Пола Негри (в фильме Любича, 1919), Норма Толмедж (1930), Долорес дель Рио (1934), Глэдис Джордж (1938), Люсиль Болл (1943) и др.
Является одной из героинь романа Александра Дюма «Жозеф Бальзамо, или Записки врача» (Joseph Balsamo, 18461848).
Шкатулка из папье-маше, лаковая распечатка, акриловые краски. Боковины покрыты акриловым глянцевым лаком, крышка и дно – акриловым гляцевым в спрее, внутренняя часть – эпоксидной смолой. Ободок на крышке выполнен акриловой золотой краской.
П.С. Всегда очень уважала художников, работающих с лаковыми миниатюрами, но после этого моего эксперимента считаю их богами!
[quote=Екатерина Панова]Первое, что приходит на ум - лаконично! Мне нравится, хотя немного смахивает на серийный выпуск. Проголосовала.[/quote]
Согласна) Но вещица красивая :voice:
Екатерина Панова пишет:
Первое, что приходит на ум - лаконично! Мне нравится, хотя немного смахивает на серийный выпуск. Проголосовала.
[quote=Елена Михайлюкова][quote=Екатерина Панова]Первое, что приходит на ум - лаконично! Мне нравится, хотя немного смахивает на серийный выпуск. Проголосовала.[/quote]
Согласна) Но вещица красивая :voice: [/quote]
Ага, классика жанра... у меня была такая заготовка, не понимаю, зачем они её внутри красным цветом красят :dontknow: :scratsh: качественная работа :vo:
Елена Михайлюкова пишет:
Екатерина Панова пишет:
Первое, что приходит на ум - лаконично! Мне нравится, хотя немного смахивает на серийный выпуск. Проголосовала.
Согласна) Но вещица красивая
Ага, классика жанра… у меня была такая заготовка, не понимаю, зачем они её внутри красным цветом красят качественная работа
Ух ты!!! Какая глубина! Ослепительная внешность красавицы Дюбарри фантастически подчеркнута якобы лаконичной "оправой". Но эта изумительная по качеству отделка является, на мой взгляд, очень верным дополнением мотива, не затмевающим, а выделяющим его. Как на черном добиться такого качества поверхности для меня непостижимо. :ogo: Вспоминаются легенды про китайских лакировщиков, которые накладывали столько слоев лака. добиваясь идеальной поверхности, что при жизни не успевали закончить работу, и эстафету принимали их ученики... А красота внутрянки - это просто контрольный выстрел!!! Да еще эпоксидка... :mouse: :mouse: :mouse: Браво, Автор!!! :bravo: :bravo: :bravo: :voice: :voice:
Ух ты!!! Какая глубина! Ослепительная внешность красавицы Дюбарри фантастически подчеркнута якобы лаконичной "оправой". Но эта изумительная по качеству отделка является, на мой взгляд, очень верным дополнением мотива, не затмевающим, а выделяющим его. Как на черном добиться такого качества поверхности для меня непостижимо. Вспоминаются легенды про китайских лакировщиков, которые накладывали столько слоев лака. добиваясь идеальной поверхности, что при жизни не успевали закончить работу, и эстафету принимали их ученики… А красота внутрянки - это просто контрольный выстрел!!! Да еще эпоксидка… Браво, Автор!!!
Вау! Я в шоке. Вот это стиль. Не подкопаешься. Настоящая лаковая миниатюра, как делали в 18-19 веках. Лакировка - отпад. Минимализм только усиливает впечатление. Эффект потрясающий. :bravo:
Вау! Я в шоке. Вот это стиль. Не подкопаешься. Настоящая лаковая миниатюра, как делали в 18-19 веках. Лакировка - отпад. Минимализм только усиливает впечатление. Эффект потрясающий.
[b]От Автора:[/b]
Девочки, дорогие, спасибо за ваши комментарии :serdce: . Даже неловко как-то :chtovy: … Очень хотела приблизиться по максимуму к федоскинской миниатюре, но в процессе работы поняла, что мне до них, как до Марса :hihi: . Вот КАК они так ровно линии проводят? :wacko1: Я понимаю, что и заготовки у них поровнее будут (а моя горемыка-шкатуль смывалась полностью четыре раза за год и все ждала своего часа — как только не развалилась? :scratsh: , и лак они наносят не кисточкой. Но линии ровнейшие!? Вот КАК? :stena:
О том, что смахивает на серийный выпуск даже не задумывалась, но, если мне когда-нибудь удастся полностью повторить их серии, я буду счастлива!
Всех целую! :kisses:
От Автора:
Девочки, дорогие, спасибо за ваши комментарии . Даже неловко как-то … Очень хотела приблизиться по максимуму к федоскинской миниатюре, но в процессе работы поняла, что мне до них, как до Марса . Вот КАК они так ровно линии проводят? Я понимаю, что и заготовки у них поровнее будут (а моя горемыка-шкатуль смывалась полностью четыре раза за год и все ждала своего часа как только не развалилась? , и лак они наносят не кисточкой. Но линии ровнейшие!? Вот КАК?
О том, что смахивает на серийный выпуск даже не задумывалась, но, если мне когда-нибудь удастся полностью повторить их серии, я буду счастлива!