Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Вспучился лак. Причины?

Юлия Себро (18 февраля 2014 г. в 23:51)

Добрый вечер, коллеги!


Впервые столкнулась с тем, что начал вспучиваться лак.


1 вариант. нанесла плейдовский одношаговый кракелюр, потом краску, высушила. Наклеила сверху салфетку (что делала 100500 раз), высушила. Покрыла шеллаком, чтобы не растрескался водный лак. высушила сутки. Покрыла неводным FIEDAL. И он вспучился. Не везде. а в двух- трех местах. Покрыла еще одним слоем - вспучился еще шире 66.gif 66.gif .


2 вариант. Наклеила карту. покрыла лаком. Затемнила битумом, высушила. покрыла шеллаком. Высушила. Покрыла 1 слоем водного лака. Потом еще одним - и он вспучился и растрескался по всей поверхности 66.gif 66.gif 66.gif .

Почему не вспучивался первый слой, а вспучивался уже второй?

Оставила все, как есть, и пошла писать этот блог.


2 вечных вопроса - Кто виноват (в смысле, в чем причина) и что делать???? 72.gif 72.gif 72.gif Прошу совета у тех мастеров, кто работал с этими материалами.

Вот фото /images/pics/entries/138239.jpg138239.jpg

При дневном свете не успела, а при лампочках трудно добиться хорошей наглядности.

Просмотры: 2991 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Елена Чуйко (19 февраля 2014 г. в 0:05):

Я не очень понимаю- Вы шеллак используете, как промежуточный лак? А зачем? Шеллак- это финишный лак, довольно специфичный, к тому же на органических смолах…И в первом и во втором случае Вы смешиваете два разных вида лака - водный и неводный…Есть масса других лаков, которые можно использовать, как промежуточные…

Анастасия Коптева (19 февраля 2014 г. в 0:10):

Юля, а можно фото?

Юлия Себро (19 февраля 2014 г. в 0:18):

Настя, завтра сделаю.

Елена Чуйко пишет:
Я не очень понимаю- Вы шеллак используете, как промежуточный лак? А зачем? Шеллак- это финишный лак, довольно специфичный, к тому же на органических смолах…И в первом и во втором случае Вы смешиваете два разных вида лака - водный и неводный…Есть масса других лаков, которые можно использовать, как промежуточные…

Если вы помсотрите блоги с использованием битума, то увидите, что его покрывают шеллаком. тк водный от битума отлетит в конце концов.

Елена Чуйко (19 февраля 2014 г. в 0:31):

Юлия Себро пишет:
Если вы помсотрите блоги с использованием битума, то увидите, что его покрывают шеллаком. тк водный от битума отлетит в конце концов.

Юля, я сама битум покрываю шеллаком…но после этого я не покрываю водным лаком)) Мне кажется, что вспучилось именно из-за смешения шеллака и водного лака…Смотрите, Вы шеллаком покрыли водный лак в первом случае, а во втором- на водный лак положили шеллак… И мы опять возвращаемся к статье " Химизм в декупаже" 68.gif

Раиса Муштареева (19 февраля 2014 г. в 0:37):

У меня тоже так бывало, Если на шеллак положить водный. Но т.к. у меня нет лака на смолах, которым рекомендуют покрывать некоторые двушаговые кракелюры, то приходится химичить. У меня строительный акриловый лак и он довольно густой. Вот если после шеллака положить этот густой водный,на 2-3 слоя, то потом уже не вспучивается.

Анастасия Коптева (19 февраля 2014 г. в 0:38):

Елена, тут не в том дело. Юля очень опытный Мастер, поэтому я встревожилась.

Я покрываю шеллак водным лаком и все нормально держится, важно просушить как следует.

Надо посмотреть фото.

Елена Чуйко (19 февраля 2014 г. в 0:45):

Анастасия Коптева пишет:

Я покрываю шеллак водным лаком и все нормально держится, важно просушить как следует.

Надо посмотреть фото.


Настя, я же не поучаю, я знаю, что Юля гораздо опытнее меня, и ты тоже…Но объясните мне, тупице, зачем на шеллак , который сам по себе финишный лак, класть дополнительные слои водного лака? Я правда, не понимаю))

Светлана Королюк (19 февраля 2014 г. в 1:10):

Елена Чуйко пишет:
зачем на шеллак , который сам по себе финишный лак, класть дополнительные слои водного лака? Я правда, не понимаю))

Как пример тебе, любителю потали. Ты поталь покрываешь чем? (чтоб не окислилась?) ….Правильно 63.gif А теперь изделие у тебя будет что? с одним слоем лака? 85.gif Поэтому лачим, лачим, лачим 63.gif (чем привыкли и что больше нравится, у меня например, это полиуретановый)

Елена Чуйко (19 февраля 2014 г. в 1:26):

Светлана Королюк пишет:
Поэтому лачим, лачим, лачим 63.gif (чем привыкли и что больше нравится, у меня например, это полиуретановый)

Свет, да на поталь 4-5- слоев шеллака- и ты эту самую поталь уже ничем не отдерешь!! Плюс- дополнительная глубина и цвет.. А если хочется, чтобы "блыщало" - я сверху покрываю алкидным лаком, хоть тем же Хоббилайн…Не знаю, может быть, я и не права, но меня так учили))) И потом, речь идет не о потали, а о применении шеллака в качестве промежуточного лака…

Светлана Королюк (19 февраля 2014 г. в 1:35):

Елена Чуйко пишет:
речь идет не о потали, а о применении шеллака в качестве промежуточного лака…

Да я понимаю, что не о потали 54.gif Просто я не работаю с такими материалами, что Юля описывает, а привела тебе как пример, когда промежуточным может получиться.

Елена Чуйко пишет:
я сверху покрываю алкидным лаком, хоть тем же Хоббилайн…..

Тебе показать мою мааааааааааахонькую баночку этого лака (и то которую таможенники разнюхали 28.gif ), чтоб я им покрывала изделия 38.gif Он у меня только на кракелюр акриланс предназначен. 31.gif


Елена Чуйко пишет:
да на поталь 4-5- слоев шеллака-…

А вот тут подробнее 55.gif Одного слоя для защиты от окисления мало? 71.gif …а то я тебе и ее покажу…она (баночка) еще меньше 28.gif

Елена Чуйко (19 февраля 2014 г. в 1:57):

Светлана Королюк пишет:

А вот тут подробнее 55.gif Одного слоя для защиты от окисления мало? 71.gif …а то я тебе и ее покажу…она (баночка) еще меньше 28.gif



Я покрываю таким количеством не только, чтобы окисления не было. Шеллак дает небольшой окрас потали и сусальному золоту, добавляет глубину и мягкость на ощупь.(Ей-Богу, засяду и напишу статью о шеллаке 104.gif 54.gif ) А почему бутылочка маленькая? У нас нормальная, очень даже))))

Gella (19 февраля 2014 г. в 5:59):

Юля, привет. Могу предположить вот что:

1) Зачем был шеллак в промежутке? Неводный прекрасно должен был встать. Введя ненужный компонент в систему, получаем то, что получаем…

2) Недосушили слои. Даже первый бы треснул со временем, а второй просто катализатором сработал, утолщив пленку.

Марина Тарасова (19 февраля 2014 г. в 10:27):

Юлия Себро пишет:
тк водный от битума отлетит в конце концов.

Юлия, простите, что совсем не в тему! 33.gif

Девочки, химики мои дорогие, а подскажите, при использовании водного лака на битум, когда должно наступить это "в конце концов"? Я читаю, впитываю, учусь, а сама на свои работы поглядываю. Первым уже более двух лет, на них на всех битум+Кива, ну хоть бы где-нибудь, что-нибудь отвалилось, отколупалось, вспучилось… Вот и бьется пытливый ум над вопросом, а всегда ли это происходит или битум и водный лак вступают в ненужную нам реакцию при каких-то дополнительных условиях? Вот на этих работах никакого шеллака /images/pics/entries/138065.jpg138065.jpg

Юлия Леоненко (19 февраля 2014 г. в 10:31):

Марина Тарасова пишет:
Юлия Себро пишет:
тк водный от битума отлетит в конце концов.

Юлия, простите, что совсем не в тему! 33.gif

Девочки, химики мои дорогие, а подскажите, при использовании водного лака на битум, когда должно наступить это "в конце концов"? Я читаю, впитываю, учусь, а сама на свои работы поглядываю. Первым уже более двух лет, на них на всех битум+Кива, ну хоть бы где-нибудь, что-нибудь отвалилось, отколупалось, вспучилось… Вот и бьется пытливый ум над вопросом, а всегда ли это происходит или битум и водный лак вступают в ненужную нам реакцию при каких-то дополнительных условиях?

Марина, когда я делала комод, то по запарке, после состаривания битумом, не покрыла шеллаком, а сразу водным лаком. Так вот, комод стоял себе, сушился дня 4, потом стала его финишным водным покрывать и все-как пошло пленкой отдираться именно там где акриловый лак был на битуме. Пришлось шкурить, шеллачить, а затем уже, после просушки хорошей, финишным акрилом.

Правда, почему у Юлии вспучился лак-не знаю, всегда покрываю битум шеллаком, потом, после просушки, много слоев водного, никогда не было проблем, не вспучивалось и не трескалось.

Gella (19 февраля 2014 г. в 11:13):

Марина, пытливый ум, а битум-то у тебя спиртовой или водный был?)

У меня четко такие же трещины пошли, когда шеллак не досушила, и не один раз, все мои заключения по химизму взяты не из воздуха

Марина Тарасова (19 февраля 2014 г. в 11:37):

Настя, я не спорю, тем более, что в химии даже в школе не сильна была, 32.gif, а за давностью лет вообще все растеряла 31.gif, я понять пытаюсь 63.gif У меня жидкий битум, вот такой /images/pics/entries/138083.jpg138083.jpg

Gella (19 февраля 2014 г. в 12:34):

я вам еще одну гневную статью напишу, если не остыну) с примерами

Марина Тарасова (19 февраля 2014 г. в 13:05):

Настенька, не надо гневных! 79.gif 33.gif , я все внимательно изучила 65.gif И хорошо все помню: "Масло закрывается шеллаком. Битум закрывается шеллаком." Напоминаю, что эти работы были сделаны спустя 34 года 76.gif после последнего урока химии и за 2 года до "ХимиЗЬма" 54.gif А вопрос состоял в том, почему никто не сдох и когда ждать? 28.gif Может не так страшен черт, как его малюют? 89.gif

Любовь Снежинская (19 февраля 2014 г. в 16:58):

Из опыта: неводные лаки вспучиваются, когда их кладут на непросушенные предыдущие слои. Это единственная причина

В некоторых случаях полная просушка достигается спустя 2 недели

Gella (19 февраля 2014 г. в 17:28):

Марина, мне тут анекдот вспомнился..

Останавливает патруль женщину-водителя, чуть не сбившую пешехода, шедшего на зеленый свет. Милиционер спрашивает: "Вы правила дорожного движения учили? Почему Вы их нарушаете?" .. на что женщина отвечает возмущенно: "Знаю я правила, я же ЕДУ"…

Юлия Себро (20 февраля 2014 г. в 0:30):

Спасибо за ответы! завтра все прочитаю.

Юлия Себро (21 февраля 2014 г. в 21:34):

Марина, Кива от битума отлетает прекрасно. Если на плоском еще может держаться, то в углублениях отслаивается на раз (переход от дна к стенке подноса, например).

Гелла, конечно, про химизм прочитала, а как же. Неводные лаки у меня только в аэрозоле.

Думаю, что дело именно в составе лаков - Кива -акрилатный лак- с шеллаком дружит, а Fiedal - чистый полиуретан - категорически нет.

Но это еще не все…

Когда я стала сошкуривать лак, он стал просто слезать лохмотьями, и ладно бы по всей поверхности… Там, где не было вспучивания, его зубами не отодрать. Теперь буду методично выравнивать эту кляксу Кивой.

Но вот с аэрозольными лаками, и то не всеми, дружит только Кива. Помню, решила выделить медальон /images/pics/entries/41599.jpg41599.jpg и брызнуть глянцевым лаком… Но мой вопль прибежал муж, быстро смыл мгновенно вспучившийся лак уайт-спиритом, причем брызгала я на хорошо просушенный (примерно 2 недели) лак. Потом снова лакировала Кивой.

А шеллак слишком блестящий, и мне не понравилось, как он наносится. Вроде бы жидкой, а полосы от кисти остаются, как от густого. Кроме пары керамических кошек, блескучих работ у меня и нет.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив" (итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 251