Матералы и техники: заготовка – старый журнальный столик советских времен со шпонированной столешницей, растрескавшейся от времени и неоднократного проливания воды, много шкурки, шпатлевка, свеча, грунт Сонет, акриловые краски, различные кисти, декупажный клей-лак, двухшаговый кракелюр Creall Cracкle, порошковый пигмент Pearl Ex, битумный лак Таир, льняное масло, акриловый лак, лазерные распечатки винных этикеток.
Еще от родителей мужа достался советский журнальный столик. Повидал он уже немало и выглядел не очень-то привлекательно, но, главное, он совершенно не подходил нам цветом, но зато прекрасно вписывался размером и формой под задуманную нами кухню в стиле винного погребка. Кухня уже была на стадии завершения – нарисован на стене сам винный погребок, пущена виноградная лоза по кухонному фартуку, сделаны люстры с имитацией ковки опять-таки с виноградом, уютно расположились два диванчика… и только столик выбивался из общей гаммы. И вот, рученьки добрались и до него) Сначала хотелось оставить его лаконичным, сохранить деревянную структуру, но шпон настолько растрескался, что спасти его можно было только покрыв слоем нового шпона. Проштудировав интернет на тему шпонирования мебели, я поняла, что это будет не совсем интересная работа для меня и подумала, а не изменить ли его более кардинально?…. с помощью любимого декупажа!
И так, стол по возможности разобран – снята столешница, хорошо ошкурен, сколы и трещины затерты шпатлевкой, покрыт грунтом в несколько слоев, снова ошкурен, весь покрашен первым слоем темно-коричневой акриловой краски, в местах, где планировала потертости, потерла части стола свечой. Нижняя часть и центр столешницы покрыт акриловой краской цвета слоновой кости, затем «проявила» потертости. Истонченные лазерные распечатки, винные этикетки, наклеила в хаотичном порядке с помощью декупажного клея, после высыхания покрыла столешницу акриловым лаком. Далее акриловыми красками сделала подрисовку вокруг этикеток и в виде гроздей и листьев винограда. Покрыла несколькими слоями акрилового лака с промежуточным ошкуриванием. На столешницу и некоторые места торцов столешницы, а так же на некоторые места нижней полки и ножек стола нанесла двухшаговый кракелюр, затем затерла на светлых участках битумным лаком, на темных – пигментом цвета античное золото, попачкала углы и впадины битумным лаком. Излишки лака стерла льняным маслом. Все покрыла несколькими слоями акрилового лака с промежуточным ошкуриванием. Тыльные части столешницы и нижней полки покрашены темно-коричневой краской и покрыты лаком. Этап заключительный – торжественно возвращаем стол на прежнее место)) Открываем бутылочку вина и наслаждаемся результатом)
Интересная задумка - винные этикетки ! Столик понравился ! :bravo: :vo:
Прикольно :lol: у меня точно такой же ошкурен уже 2 года, стоит ... ничего пока не делаю - ибо сегодня хочу из него одно сотворить, а завтра другое. Не пришли муза и я к единому мнению ! :lol:
Прикольно у меня точно такой же ошкурен уже 2 года, стоит … ничего пока не делаю - ибо сегодня хочу из него одно сотворить, а завтра другое. Не пришли муза и я к единому мнению !
Даааа, работа глобальная! Переделка замечательная. Столик получился харАктерный :respekt: В интерьере смотрится здорово. Обратила внимание на доски подиума :vo: и на часы на стене :vo1: Короче, голосую! :voice:
Даааа, работа глобальная! Переделка замечательная. Столик получился харАктерный В интерьере смотрится здорово. Обратила внимание на доски подиума и на часы на стене Короче, голосую!
Голосую с удовольствием :voice: :voice: но при этом чуть порассуждаю :wacko1: как на мое ИМХО мне не хватает еще коричневого в работе. Я бы сделала нижнюю полку отражением верхней "наоборот", т.е. в середине коричневый круг. Но внизу уже без этикеток, и скорее всего и без гроздей винограда. Просто только листьями очертить его. :aga:
Вид винного подвала на стене - отдельно :mouse: И доски тоже :vo: :vo: :vo: Очень гармоничный интерьер под столик этот. :bravo:
Голосую с удовольствием но при этом чуть порассуждаю как на мое ИМХО мне не хватает еще коричневого в работе. Я бы сделала нижнюю полку отражением верхней "наоборот", т.е. в середине коричневый круг. Но внизу уже без этикеток, и скорее всего и без гроздей винограда. Просто только листьями очертить его.
Вид винного подвала на стене - отдельно И доски тоже Очень гармоничный интерьер под столик этот.
Преображение замечательное, очень нравиться столешница, как же трудно что-то разложить хаотично, чтоб смотрелось гармонично))))) а тут все срослось, и цветовая гамма вкусная. Голосую :voice:
Преображение замечательное, очень нравиться столешница, как же трудно что-то разложить хаотично, чтоб смотрелось гармонично))))) а тут все срослось, и цветовая гамма вкусная. Голосую
Да простит меня автор, но я сначала стала рассматривать замечательный подиум, диванные чехлы, а уж потом столик. Это значит, что он на своем месте)))) Спасибо за фото в интерьере - вещь сразу "заиграла"
Да простит меня автор, но я сначала стала рассматривать замечательный подиум, диванные чехлы, а уж потом столик. Это значит, что он на своем месте)))) Спасибо за фото в интерьере - вещь сразу "заиграла"
От Автора: [b]Всем премного благодарна за проявленное внимание, безумно приятно читать ваши комментарии, что удивительно – они все положительные) Очень долго сомневалась – выставлять или нет свою работу, т.к. это только второй мой опыт в декупажном деле. В основном фото сделаны в интерьере, т.к., как заметила [u]Светлана Мошкина[/u], именно на его фоне стол смотрится лучше всего) Было бы можно больше фото – показала бы и детали стола поближе)
[u]Olga Lysenko[/u] – не удивительно, в те времена выбор мебели был не велик)) да и не только мебели) а вот то, что ошкурен – это большой плюс – теперь, как только вы и муза договоритесь, можно сразу приступать к творению минуя подготовительную стадию)
[u]Светлана Королюк[/u] – ваши рассуждения меня порадовали))) почему?)) да потому что изначально примерно так и планировалось сделать, но… у кого-то на сайте в комментариях прочитала, что новички часто делают очень яркие, кричащие и перегруженные работы…. И вот тут я основательно задумалась – а не совершаю ли я ту же ошибку?! Захотелось все смыть и сделать стол более лаконичным по цвету, всю роспись и этикетки перевести в монохромную сепию, а может только что-то одно – этикетки или подрисовку… однако, столешница была уже почти завершена и решиться все сошкурить было не так-то просто, к тому же домочадцы активно настаивали на первом варианте) потому было решено закончить как есть, оставив нижнюю часть без дополнительной цветовой нагрузки, лишь потертости, местами трещинки и пачканье битумом. Так что я до сих пор пребываю в сомнениях…. перебор или недобор))
[u]Людмила Масенкова[/u] – по поводу хаоса)) я его, наверное, целый день создавала)) и так разложу, и эдак… фотографировала, пересматривала и так по кругу)
Еще раз всем большущее спасибо за комментарии, теплые слова)
p.s.: если у кого-то из просматривающих есть критические и даже очень критические замечания, не стесняйтесь, пишите)[/b]
От Автора: Всем премного благодарна за проявленное внимание, безумно приятно читать ваши комментарии, что удивительно – они все положительные) Очень долго сомневалась – выставлять или нет свою работу, т.к. это только второй мой опыт в декупажном деле. В основном фото сделаны в интерьере, т.к., как заметила Светлана Мошкина, именно на его фоне стол смотрится лучше всего) Было бы можно больше фото – показала бы и детали стола поближе)
Olga Lysenko – не удивительно, в те времена выбор мебели был не велик)) да и не только мебели) а вот то, что ошкурен – это большой плюс – теперь, как только вы и муза договоритесь, можно сразу приступать к творению минуя подготовительную стадию)
Светлана Королюк – ваши рассуждения меня порадовали))) почему?)) да потому что изначально примерно так и планировалось сделать, но… у кого-то на сайте в комментариях прочитала, что новички часто делают очень яркие, кричащие и перегруженные работы…. И вот тут я основательно задумалась – а не совершаю ли я ту же ошибку?! Захотелось все смыть и сделать стол более лаконичным по цвету, всю роспись и этикетки перевести в монохромную сепию, а может только что-то одно – этикетки или подрисовку… однако, столешница была уже почти завершена и решиться все сошкурить было не так-то просто, к тому же домочадцы активно настаивали на первом варианте) потому было решено закончить как есть, оставив нижнюю часть без дополнительной цветовой нагрузки, лишь потертости, местами трещинки и пачканье битумом. Так что я до сих пор пребываю в сомнениях…. перебор или недобор))
Людмила Масенкова – по поводу хаоса)) я его, наверное, целый день создавала)) и так разложу, и эдак… фотографировала, пересматривала и так по кругу)
Еще раз всем большущее спасибо за комментарии, теплые слова)
p.s.: если у кого-то из просматривающих есть критические и даже очень критические замечания, не стесняйтесь, пишите)