Иггдрасиль (также Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) Мировое дерево в германо-скандинавской мифологии исполинский ясень (илитис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.
Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение, что имя указывает на эпизод добычи рун Одином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток (аналогичный кеннинг для виселицы «скакун висельника»).
Иггдрасиль покоится на трёх корнях. В Младшей Эдде Снорри Стурлусона один из корней уходит к асам в Асгард, второй к инеистым великанам в Ётунхейм, третий в Нифльхейм. Однако в «Речах Гримнира» Старшей Эдды говорится не о Нифльхейме, а о Хельхейме, и не оАсгарде, а о Мидгарде. Под первым из корней находится источник Урд, у которого живут три норны. Их зовут Урд («судьба»), Верданди(«становление») и Скульд («долг»), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева. Под вторым корнем источник мудрости, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, он стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. По легендам, Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника. Под третьим корнем источник Хвергельмир («Кипящий котёл» или «Источник, который звенит»), из которого вытекают все подземные реки.
Позднейший миф рассказывает о мудром орле на верхушке ясеня, меж глаз которого сидит ястреб Ведрфельнир, о четырёх оленях на ветвях его и о драконе Нидхёгге в колодце Хвергельмир, подгрызающем его корни. Белка Рататоск, прыгающая по дереву, беспрестанно переносит вести от орла к дракону.
Материалы - деревянная шкатулка - фолиант, горелка, воск, акриловая краска, белая, акриловой лак, лазерные распечатки - Иггдрасиль From Northern Antiquities, an English translation of the Prose Edda from 1847. Painted by Oluf Olufsen Bagge и стильизираная карнтинка дерево мира; лак мат.
Примененные техники - обжиг и брашировка дерево; вживление распечатки мордой в лак /на крышке перед вживлением покрашено белой краской/; снова брашировка; воск; лак мат.
Ух, какое старое дерево! Вероятно ему столько же лет, сколько и скандинавскому эпосу! Фантастично-реалистичная работа! Автору - :bravo: :bravo: :bravo:! :voice: :voice:
Ух, какое старое дерево! Вероятно ему столько же лет, сколько и скандинавскому эпосу! Фантастично-реалистичная работа! Автору - !
О !! здоровская веСчь! :voice: :voice: :voice: :voice: не меньше веке она прожила...еще бы чуток "пыли" в бороздки на боках добавить...но и так она хороша! :vo: :vo:
О !! здоровская веСчь! не меньше веке она прожила…еще бы чуток "пыли" в бороздки на боках добавить…но и так она хороша!
такое впечатление,что привезена шкатуль из экспедиции.Вот точно [s]сперли[/s] откопали....и надо же так сохранилась до наших дней :lol: !А потом чуток почистили с помощью реставрационных инструментов и приладили новенький замочек.
:voice: :voice:
такое впечатление,что привезена шкатуль из экспедиции.Вот точно сперли откопали….и надо же так сохранилась до наших дней !А потом чуток почистили с помощью реставрационных инструментов и приладили новенький замочек.
Согласна со всеми, НО... мне жаль немного, что эта великолепная концептуальная картинка здесь почти потерялась :cry:
[pic=/images/pics/entries/126974.jpg]
Согласна со всеми, НО… мне жаль немного, что эта великолепная концептуальная картинка здесь почти потерялась
[quote=Наталья Путинцева] почти потерялась [/quote]
Если убрать слово "почти", будет и мое мнение.
А само дерево (заготовка) хорошо сделано :vo: Мне вообще здесь браш на бревна похож :vo:
Наталья Путинцева пишет:
почти потерялась
Если убрать слово "почти", будет и мое мнение.
А само дерево (заготовка) хорошо сделано Мне вообще здесь браш на бревна похож
Вот у меня раздрай в оценке. Сразу скажу, что работа исключительно хороша! :mouse: Согласна с Таней Багласовой
[quote=Татьяна Багласова]Класс! Такое чувство, что ее выловили из воды, где она пролежала много-много лет! Мореный дуб, да и только! :voice: [/quote]
Вот и у меня такие ассоциации. И декор очень подходит к истории. :bravo: Но...я не вижу красоту дерева. :dontknow: Может быть меня переубедят. Пока одна кнопка.
Вот у меня раздрай в оценке. Сразу скажу, что работа исключительно хороша! Согласна с Таней Багласовой
Татьяна Багласова пишет:
Класс! Такое чувство, что ее выловили из воды, где она пролежала много-много лет! Мореный дуб, да и только!
Вот и у меня такие ассоциации. И декор очень подходит к истории. Но…я не вижу красоту дерева. Может быть меня переубедят. Пока одна кнопка.
Нравится очень. Старая, древняя, мистическая. И дерево получилось чудесное, как мореное. А вот картинка, действительно, малость потерялась. Но концепция древности-древности выдержана, поэтому голосую.
Нравится очень. Старая, древняя, мистическая. И дерево получилось чудесное, как мореное. А вот картинка, действительно, малость потерялась. Но концепция древности-древности выдержана, поэтому голосую.
От автора :
Елена Артамонова
Но…я не вижу красоту дерева. Может быть меня переубедят.
Я долго думала - а как эта шкатулка относится к линии. И наконец решила, что красота дерево это не только его гламурность, яркост, блеск. Дерево красиво во всех своих состояниях. Как человек.... У дерева всегда хранится история. Оно прятает енергию земли.
Наталья Путинцева
мне жаль немного, что эта великолепная концептуальная картинка здесь почти потерялась
Ну ... мне тоже было жаль. Но картинка лучшего качества была даже светлее, чем та, которая в комментарии /видет пикселы не понравилось/. А мне хотелось ощущение о деревянной заготовки остатся даже на крышке. Сначало думала только о вживлением на крышке. Но когда увидела, что картинка очень светлая, я брашировала сверх снова. И еффект выявления деревянной заготовки получился очень хорош. Я не хотела делать ничего другое, что-бы не потерять натуральный вид дерево. Думала о морением, о битума... Но все осталось ближе к естественному.
От автора :
Елена Артамонова
Но…я не вижу красоту дерева. Может быть меня переубедят.
Я долго думала - а как эта шкатулка относится к линии. И наконец решила, что красота дерево это не только его гламурность, яркост, блеск. Дерево красиво во всех своих состояниях. Как человек…. У дерева всегда хранится история. Оно прятает енергию земли.
Наталья Путинцева
мне жаль немного, что эта великолепная концептуальная картинка здесь почти потерялась
Ну … мне тоже было жаль. Но картинка лучшего качества была даже светлее, чем та, которая в комментарии /видет пикселы не понравилось/. А мне хотелось ощущение о деревянной заготовки остатся даже на крышке. Сначало думала только о вживлением на крышке. Но когда увидела, что картинка очень светлая, я брашировала сверх снова. И еффект выявления деревянной заготовки получился очень хорош. Я не хотела делать ничего другое, что-бы не потерять натуральный вид дерево. Думала о морением, о битума… Но все осталось ближе к естественному.