Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Мастер-класс один, а работы разные!

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 12:36)

Девочки! Здравствуйте!


Хочу поразмышлять вслух: самой подумать, вас послушать.

Размышления мои просты: про мастер-классы.

Давным-давно писала я статью про МК. И мнения разделились ровно пополам: кто-то считает живые мастер-классы очень полезным времяпрепровождением, кто-то - бесполезной тратой денег.

Я сама с удовольствием хожу на МК, если тема интересная и время позволяет.

Но с недавних пор поняла, что самое интересное, если на МК есть возможность творить. Не делать пошагово одинаковые работы, а придумывать что-то свое.


И когда на моих МК получается такие творческие посиделки, я потом хожу несколько дней и улыбаюсь себе тихонечко.


Вот мы в воскресенье делали часы:

очень разные мастерицы собрались и очень разные часы получились.


Ольга (распечатка, структурная паста, тонировка):

/images/pics/entries/120671.jpg120671.jpg/images/pics/entries/120675.jpg120675.jpg/images/pics/entries/120674.jpg120674.jpg


Ирина (салфетка, лессировка, контурная роспись):

/images/pics/entries/120668.jpg120668.jpg/images/pics/entries/120672.jpg120672.jpg


Катерина (рисовая бумага, подрисовка):

/images/pics/entries/120669.jpg120669.jpg/images/pics/entries/120673.jpg120673.jpg


Если учесть, что у девушек это был первый опыт в декупаже, то результат всех очень порадовал.

А вы любите бывать на мастер-классах?

Просмотры: 2934 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Арина Родионовна (12 ноября 2013 г. в 13:01):

мне работа Кати понравилась

уютные часики получились, самое то в детскую!

а мне кажется что живые МК на много приятнее и полезнее в плане живого общения нежели перенимания опыта (ну это конечно тоже не исключается). Даже наши "подглядывания" друг у друга дают шаг вперед, веь скольколюдей, столько и видиней.

В общем я только 101.gif МК!

Апрель Ли (12 ноября 2013 г. в 13:38):

Для первого декупажного опыта - шедеврально.

То, что работы разные - это здорово. Но по себе знаю, что проводить такие МК сложнее, чем по одной технике. МК в стиле "все взяли кисточку №8, набрали синюю красочку и провели вверху линию" сама никогда не делала, хотя примеры таких МК в инете вижу регулярно. Наверное, их вести проще всего, но ученику получить работу, похожую на 10-15 таких же… =(((

Ну и количество человек на МК с неодинаковыми работами ограничено - для меня четыре уже многовато, три - идеально. Посиделки получаются милые, творческие, с рождением уймы идей по ходу дела.

Есть вещи, которые не в живом МК не объяснишь. Я на живой МК ходила на мыловарение с нуля - стадии хим.реакции всё-таки лучше посмотреть вживую с объяснением знающего человека.

Другой пример - МК по стеклу (фьюзингу, лэмпворку). Это вопрос оборудования - проще пойти на МК, чем закупаться своим. В случае с декупажем это могут быть варианты с использованием дорогостоящих материалов, чтобы каждый ученик мог решить для себя, нужен ли ему тот или иной материал, уже поработав с ним. (индивидуальные МК с дримелем могут иметь успех! =))) )


Живые МК "первого шага" в какой-либо деятельности часто нужны только для того, чтобы снять страх перед новым и неизвестным, чтобы понять, что начать - легко."Лиха беда - начало"…


Если это не критично знания из серии "пощупать и потрогать" и не первый раз, то чаще всего это не только и не столько узнавание нового, сколько тёплое общение с единомышленниками, занятыми общим делом.

Опять же лучшая память - моторная, и что сделано руками, то запоминается лучше.

Ну и ещё один плюс живого МК: на освоение МК по фото или видео тратится больше времени и нет наблюдения со стороны преподавателя, т.е. работа может быть выполнена неправильно на каком-то этапе, результат не тот, а подсказать, где что не так некому. Так что МК - это ещё и большая экономия времени ученика. Так, ко мне регулярно обращались люди с запросом "попробовала - не получилось, что я делаю не так" или "запорола работу, помогите сделать хорошо". В каждом случае можно поэкспериментировать и поискать вариант решения самой, но иногда проще (а иногда - приятнее) обратиться к кому-то более опытному. Да и на групповых МК всё-таки есть моменты передачи такого опыта и таких моментов, которые теряются в печатной версии.

Ещё варианты индивидуальных запросов - "как мне получить такой результат" и описание искомого результата. Экспериментировать человек мог бы и сам, но на это может уйти слишком много времени.

С удовольствием бы ходила на МК, будь у меня немного больше финансов. Но на данный момент мой хомяк начинает вопить безудержно "сядь и экспериментируй сама, а на эти деньги купи материалов!"

Как-то так.

Анастасия Коптева (12 ноября 2013 г. в 13:40):

Венец Творения!

Вот за что мне очень нравятся твои МК, так это за то, что у тебя люди уходят с совершенно разными работами. Я полагаю, что это воодушевляет и тебя, и их.

А по сути вопроса: как относится к Мастер-классу? И какая цель ставится. Если продемонстрировать качества и эффекты конкретного материала, просто дать навыки работы, а время ограничено - то как ни крутись, а надо "делать по команде". Но это уже из разряда МК для людей, имеющих опыт и просто пришедших познакомится с новыми технологиями.

А если это творческое расслабляющее занятие, для настроения, для приятного досуга, с несложными техниками - то однозначно по твоему плану. И тебе интересно, и ученицам. И результаты отличные!

Апрель Ли пишет:

С удовольствием бы ходила на МК, будь у меня немного больше финансов. Но на данный момент мой хомяк начинает вопить безудержно "сядь и экспериментируй сама, а на эти деньги купи материалов!"

Как-то так.

28.gif 103.gif 63.gif 63.gif 63.gif

Ольга Сычёва (12 ноября 2013 г. в 14:06):

Диана, озадачена вопросом мастер классов уже несколько дней)) после того как провела в субботу первый МК для начинающих (а весь курс будет состоять из 6 занятий). На самом деле для меня это не первый опыт, а ..дцатый)), но этот раз был самым показательным. Как люди делая вроде пошагово, с моими подробными объяснениями, и под приглядом уходят от образца далеко-далеко))) Если не против, я покажу фотографию)

И самое главное мне это нравится. С одной стороны, я им даю определенную технику, которую они тут же перерабатывают через себя и на выходе получают свою очень индивидуальную работу.

Сама на мастер классах бываю, правда чаще на живописи и получаю огромный кайф от творческой атмосферы, от общения и можно отключиться полностью от внешнего мира))

Марина Тарасова (12 ноября 2013 г. в 14:19):

Диана! Спасибо за поднятую интересную тему! И хотя время для меня сейчас не простое, даже не комментирую ничего, решила поучаствовать и ответить, хотя после подробной раскладки Апрель, по сути и комментировать то уже нечего-) Я стараюсь впитывать все, что возможно, по мере сил-), поэтому и МК на сайте, и МК в интернете, и живые МК у меня в чести по очень разным причинам. Что касается живых МК, могу сказать следующее:


1. Живой МК – это прекрасная психотерапия. Это - живое общение, которое не заменить ничем, это - творческая атмосфера с потрясающей аурой единения, общности интересов, радости созидания, неспешными разговорами, юмором и т.д.

2. Живой МК – это порой единственная возможность посвятить себе любимой весьма продолжительное время, это творческий процесс, не обремененный телефонными звонками, общением с близкими, домашними обязанностями.

3. Живой МК – это возможность задать тысячу вопросов и услышать тысячу ответов, услышать тысячу вопросов от коллег по цеху и послушать ответы на них.

4. Живой МК – это возможность в процессе работы открыть для себя маленькие хитрости не только Мастера, но и любого из участников.

5. Живой МК – это возможность ошибиться и сразу же получить рекомендации по исправлению ошибки, увидеть ошибки других и познакомиться с путями исправления и этих ошибок.

6. Живой МК – это школа того, как в кратчайшие сроки сделать готовую работу, не растягивая процесс на дни, недели, месяцы.


Бесспорно, что другие виды мастер-классов также имеют свои неоспоримые плюсы, но в этом блоге – не о них-)))

Лиля Егорова (12 ноября 2013 г. в 14:21):

Интересный вопрос…Я бы с удовольствием послушала мнение от ПОСЕЩАЮЩИХ МК. Сама я посетила 8 или 10 "живых" МК. С точки зрения ученика, мне интересен был именно процесс обучения (т.к. мой "хомяк" говорил :"ты заплатила деньги, потратила время, сиди и учись"). Возможно на моих МК это кого-то напрягает, но если мы будем сидеть и просто мило общаться на общие (хоть и декупажные) темы, попутно пытаясь что-то изучить и запомнить, то на выходе результат будет, мягко говоря, почти нулевым. Т.е. я "суровый учитель" 63.gif .Считаю, что люди платят совсем не маленькие деньги и я просто обязана их отработать, дать по-теме как можно больше. Во всяком случае, так мне представляется весь процесс. Со стороны наверняка это выглядит несколько иначе 28.gif Мне самой ОЧЕНЬ хочется просто пообщаться, приходится себя постоянно одёргивать "Никаких бла-бла-бла, люди пришли УЧИТЬСЯ"

Ольга Сычёва (12 ноября 2013 г. в 14:41):

скажу со стороны ученика)

Для меня важно, чтобы МК соответствовал заявленной теме, чтобы мне дали максимум знаний по этой теме, ответили на все мои вопросы. Чтобы на всех хватило места и инструментов), чтобы Мастер был доброжелательный, общительный, умеющий создать приятную атмосферу, и в меру "бла-бла-бла"))) желательно по теме.

А еще забыла, чтобы темп держал, не давал расслабляться, но и не затягивал процесс)) Вот такая я вредная, но преподавателям сложно угодить)))

Ольга Яркая (12 ноября 2013 г. в 14:49):

Я не была ни на одном живом МК. Правда, когда еще работала учителем, была на курсах по психологии. На них мы делали куклу на руку (как в кукольном театре). Делали с нуля. Крутили карсас, на него специальную массу, работали скульпторами, рисовали лицо, головные уборы, из тряпочек, пуговок, и другой мелочевки. Меня поразило то, что это были педагоги разных специальностей, но процесс захватил всех. И самое интересное, у каждого получилась кукла очень похожая на хозяйку (хотя я вылепила мужчину, факира-волшебника такого). Даже не столь внешне, скорее внутреннее человека просматривалось в кукле. Свобода творчества, без ограничений "мазка" это здорово!

Диана, поддерживаю твоё направление!

Лиля Егорова (12 ноября 2013 г. в 14:53):

Ольга Сычёва пишет:
скажу со стороны ученика)

Для меня важно, чтобы МК соответствовал заявленной теме, чтобы мне дали максимум знаний по этой теме, ответили на все мои вопросы. Чтобы на всех хватило места и инструментов), чтобы Мастер был доброжелательный, общительный, умеющий создать приятную атмосферу, и в меру "бла-бла-бла"))) желательно по теме.

А еще забыла, чтобы темп держал, не давал расслабляться, но и не затягивал процесс)) Вот такая я вредная, но преподавателям сложно угодить)))

Оля, Вы просто идеальная ученица (именно ученица, а не посетительница 67.gif ) во-всяком случае, для меня.

Ольга Сычёва (12 ноября 2013 г. в 14:55):

Лиля, когда-нибудь я до вас доберусь)))

Алиса Лучинская (12 ноября 2013 г. в 14:57):

Посетила не так уж много мк, но последние несколько раз дали исключительно положительный опыт - это мастер-классы Наташи Родиной, и мастер-классы Любы Митрофановой и Алисы.

И там, и там было идеальное сочетание полученных знаний техник и приемов, в то же время было где применить творческую мысль (оставаясь в рамках заданной темы), и при этом, разумеется, декупажная тусовка оставила самые приятные воспоминания.


Был и опыт мастер-класса, где ощущался дефицит материалов, напряженная обстановка и практически никакого общения. Да и работы получились так себе. Разумеется, к таким "мастерам" уже не будешь возвращаться.

Наталья Сафаева (12 ноября 2013 г. в 14:59):

На мастер-классах я еще не была (если не учитывать подглядывание на Формуле рукоделия 68.gif), но на курсы Начинающие ходила, и ходила с большим удовольствием. Для меня лучше один раз показать, чем сто раз дать почитать 54.gif когда рассказывают и показывают, я усваиваю лучше. Единственное, что напрягает - это ограниченное время. Я капуша, и теряюсь, когда нужно быстро выбрать картинку, быстро подобрать к ней цвет краски и т.п. Быстро работать я умею, а вот выбирать…..Поэтому, работы принесенные с курсов эстетически меня не устраивали. Для меня курсы - это получения знаний о материалах и техники. И выбор делать работу по-своему в условиях сильно ограниченного времени для меня только минус:)

P.S. ты говорила про МК по брашу в ноябре и обещала меня позвать 65.gif он уже был? будет?

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 14:59):

Арина Родионовна пишет:
мне работа Кати понравилась

уютные часики получились, самое то в детскую!


В общем я только 101.gif МК!

Арина! Кате передам! Думаю, ей будет приятно! :)

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:02):

Апрель Ли пишет:
Для первого декупажного опыта - шедеврально.

То, что работы разные - это здорово. Но по себе знаю, что проводить такие МК сложнее, чем по одной технике.

С удовольствием бы ходила на МК, будь у меня немного больше финансов. Но на данный момент мой хомяк начинает вопить безудержно "сядь и экспериментируй сама, а на эти деньги купи материалов!"

Как-то так.


Апрель! Вам тут периодически в любви признаются, так и я тоже, ладно?

Я Вас нежно люблю, комментарии очень жду!

Я готова подписываться под каждым словом!


Вы так верно хватаете суть, что даже добавить нечего!


А часы и правда получились шедевральными. Их бы ее сфотографировать по-хорошему! :)

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:05):

Анастасия Коптева пишет:
Венец Творения!

Вот за что мне очень нравятся твои МК, так это за то, что у тебя люди уходят с совершенно разными работами. Я полагаю, что это воодушевляет и тебя, и их.


Да! Звезда моя! Именно так! Ну, ты меня видела сразу после МК: уставшая, но довольная!

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:06):

Ольга Сычёва пишет:
Диана, озадачена вопросом мастер классов уже несколько дней)) после того как провела в субботу первый МК для начинающих (а весь курс будет состоять из 6 занятий). На самом деле для меня это не первый опыт, а ..дцатый)), но этот раз был самым показательным. Как люди делая вроде пошагово, с моими подробными объяснениями, и под приглядом уходят от образца далеко-далеко))) Если не против, я покажу фотографию)

И самое главное мне это нравится. С одной стороны, я им даю определенную технику, которую они тут же перерабатывают через себя и на выходе получают свою очень индивидуальную работу.

Сама на мастер классах бываю, правда чаще на живописи и получаю огромный кайф от творческой атмосферы, от общения и можно отключиться полностью от внешнего мира))

Ольга! Конечно!!! "Слайды! Слайды!" (с)

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:06):

Ольга Яркая пишет:
Свобода творчества, без ограничений "мазка" это здорово!

Диана, поддерживаю твоё направление!

Ольга! Спасибо!!!!

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:10):

Лиля Егорова пишет:
Интересный вопрос…Я бы с удовольствием послушала мнение от ПОСЕЩАЮЩИХ МК. Сама я посетила 8 или 10 "живых" МК. С точки зрения ученика, мне интересен был именно процесс обучения (т.к. мой "хомяк" говорил :"ты заплатила деньги, потратила время, сиди и учись"). Возможно на моих МК это кого-то напрягает, но если мы будем сидеть и просто мило общаться на общие (хоть и декупажные) темы, попутно пытаясь что-то изучить и запомнить, то на выходе результат будет, мягко говоря, почти нулевым. Т.е. я "суровый учитель" 63.gif .Считаю, что люди платят совсем не маленькие деньги и я просто обязана их отработать, дать по-теме как можно больше. Во всяком случае, так мне представляется весь процесс. Со стороны наверняка это выглядит несколько иначе 28.gif Мне самой ОЧЕНЬ хочется просто пообщаться, приходится себя постоянно одёргивать "Никаких бла-бла-бла, люди пришли УЧИТЬСЯ"

Лиля! Вы человек опытный и написали самую суть!

Меня в свое время очень веелили фразы в приглашении на МК "Перерыв на Чай с конфетами!". А мне было так странно: ведь я заплатила денежки и семью бросила, чтобы 3-4 часа впитать в себя максимум информации, а вовсе не чай!

Сейчас на МК я говорю: Девочки! Чай с конфетками вот! У каждой как наметился перерыв технологический, есть минутка - пьем чай! Но перерыв на чай - нетушки :)))) Работаем!!!!

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:13):

Лиля Егорова пишет:

Оля, Вы просто идеальная ученица (именно ученица, а не посетительница 67.gif ) во-всяком случае, для меня.

Вот, кстати, еще очень важный момент! Как правило, мы ходим на МК, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться. Но бывает попадает в группу такая "девушка", который важнее пообщаться, поговорить. И к середине занятия она рвется поведать группе о своих домашних, зяте и внуках, о пенсии и любимом докторе. Ох, как же тяжело работать в такой группе!

Так что ученицы, которые выспрашивают все информацию, пробуют материалы и снова спрашивают - это самый лучший вариант!

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:14):

Алиса Лучинская пишет:
Посетила не так уж много мк, но последние несколько раз дали исключительно положительный опыт - это мастер-классы Наташи Родиной, и мастер-классы Любы Митрофановой и Алисы.

И там, и там было идеальное сочетание полученных знаний техник и приемов, в то же время было где применить творческую мысль (оставаясь в рамках заданной темы), и при этом, разумеется, декупажная тусовка оставила самые приятные воспоминания.


Был и опыт мастер-класса, где ощущался дефицит материалов, напряженная обстановка и практически никакого общения. Да и работы получились так себе. Разумеется, к таким "мастерам" уже не будешь возвращаться.

До "Господина Оформителя" я пока не добралась (надеюсь, все впереди).

А вот МК Наташи Родиной - это моя отдельная любовь! Очень насыщенные и интересные, воистину авторские МК!

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:16):

Наталья Сафаева пишет:
На мастер-классах я еще не была (если не учитывать подглядывание на Формуле рукоделия 68.gif), но на курсы Начинающие ходила, и ходила с большим удовольствием. Для меня лучше один раз показать, чем сто раз дать почитать 54.gif когда рассказывают и показывают, я усваиваю лучше. Единственное, что напрягает - это ограниченное время. Я капуша, и теряюсь, когда нужно быстро выбрать картинку, быстро подобрать к ней цвет краски и т.п. Быстро работать я умею, а вот выбирать…..Поэтому, работы принесенные с курсов эстетически меня не устраивали. Для меня курсы - это получения знаний о материалах и техники. И выбор делать работу по-своему в условиях сильно ограниченного времени для меня только минус:)

P.S. ты говорила про МК по брашу в ноябре и обещала меня позвать 65.gif он уже был? будет?

Наташа! У меня те же проблемы! Я пока выберу мотив…. уфффффф!!!!!!!!!! Проще корову выбрать :)))))))))))))))


(МК по брашу будет после Нового Года: в ноябре кроме часов, будет Декупаж по коже (ежедневник), декупаж по металлу (лейки) и декупаж по стеклу (новогоднее шампанское).

Решили браш оставить на после Нового Года, чтобы спокойно все поделать!

Оксана Голубева (12 ноября 2013 г. в 15:17):

Диана, работы очень красивые у девушек получились. 57.gif 57.gif 57.gif Как говорит моя мама "Когда талантливый педагог, то таланливы и ученики" 63.gif

Лично я просто обожаю МК и всегда с удовольствием на них хожу. Вообще люблю учится) Для меня это только знания, техники, живое общение, но и 3-4 часа отдыха и занятия интересным делом. Просто когда дома декупажу, иногда муки совести просыпаются и говорят, что вообще ужин пора готовить или неплохо бы убрать в квартире. А тут ушел на МК и уже при деле)

Конечно хотелось бы почаще выбираться на МК.

И еще очень хочется к тебе Дианочка на МК, все равно на какую тему. С тобой всегда интересно и душевно. 73.gif

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:18):

Оксана Голубева пишет:
Диана, работы очень красивые у девушек получились. 57.gif 57.gif 57.gif Как говорит моя мама "Когда талантливый педагог, то таланливы и ученики" 63.gif

Лично я просто обожаю МК и всегда с удовольствием на них хожу. Вообще люблю учится) Для меня это только знания, техники, живое общение, но и 3-4 часа отдыха и занятия интересным делом. Просто когда дома декупажу, иногда муки совести просыпаются и говорят, что вообще ужин пора готовить или неплохо бы убрать в квартире. А тут ушел на МК и уже при деле)

Конечно хотелось бы почаще выбираться на МК.

И еще очень хочется к тебе Дианочка на МК, все равно на какую тему. С тобой всегда интересно и душевно. 73.gif

Оксаночка! Спасибо тебе на добром слове!!! Так приятно!!!!!!!!!!

Спасибо, дорогая Коллега!


Я всегда рада тебя видеть, в любом месте и в любое время! :))))))

Наталья Сафаева (12 ноября 2013 г. в 15:24):

Диана Январева пишет:
Решили браш оставить на после Нового Года, чтобы спокойно все поделать!

хорошо бы на после 16 января 65.gif

Olga (12 ноября 2013 г. в 15:26):

Я была всего на двух МК, у Лили Егоровой и Ани Турчиной. Мне очень понравилось и там - и там. У Лили я постигала технику салфетки, и хоть я делала это вообще в первый раз, и первая моя заготовочка и сама салфетка получилась корявенькая, прямо скажем, но именно в живом общении, задавая вопросы я, кроме того, КАК делается такая "салфетка" - еще и получила практически два в одном - второй мастер-класс по теням.

У Ани - тоже в одном мастер-классе я получила сразу 3 МК - никогда не расслаивала офисную бумагу - а тут меня научили.Вообще никогда и ни разу не "замазывала" работу, т.е. как это по-научному называется - патинирование, и тут научили - и хоть я сама не пробовала потому что мне не нравятся "грязные" вещи - здесь неожиданно понравилось ! Ну и сам МК - ради чего пришла - рельеф. Сама, по написанному МК я пробовала - но он у меня какой то невыразительный получился, а здесь Аня меня на раз научила этой премудрости !

Мелочи - т.е. приклеивание салфетки, грунтовка-окраска-шкурение и прочее… прочее … легкое - этому я и по написанным МК научилась, а вот нечто более сложное - не … лучше вживую. Не знаю как кто - но я такая - мне проще показать один раз и я повторю и научусь, чем я 10 раз буду читать и пытаться "навалять" сама … 28.gif 70.gif

И общение живое - это ничем не заменишь.

А МК - видео-курс - я вообще не смотрю. Вот честное слово - я нетерпеливая, начинается видео и начинают говорить - возьмите то и это. Окунем кисточку туда и проведем здесь - а мне уже скучно, я не могу досмотреть до конца. Поэтому я их не смотрю - у меня великого терпения до конца досмотреть не хватает - я впереди паровоза вечно пытаюсь забежать.

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:28):

Наталья Сафаева пишет:
Диана Январева пишет:
Решили браш оставить на после Нового Года, чтобы спокойно все поделать!

хорошо бы на после 16 января 65.gif

Договорились! :)

Диана Январева (12 ноября 2013 г. в 15:29):

Olga Lysenko пишет:
Я была всего на двух МК, у Лили Егоровой и Ани Турчиной.

.

Оля! Вы -счастливица! :))))

Тоже хочу к Лиле и Анне на МК :)))

Olga (12 ноября 2013 г. в 15:33):

Диана - ко мне на "ты" - ладно ?

А я еще вот собираюсь к Ане 17-го 58.gif если никакой "злодей" планы мне не порушит.

Алиса Лучинская (12 ноября 2013 г. в 15:34):

Диана Январева пишет:

Оля! Вы -счастливица! :))))

Тоже хочу к Лиле и Анне на МК :)))

С Лилей лично еще не встречалась, а вот с Анной виделись. Судя по тому, какой это приятный в жизни человек, и по работам - мастер-классы должны быть очень интересные.

Тоже думаю побывать)


А вообще открыть бы портал для быстрых перемещений между Питером и Москвой :))) Сапсан не предлагать ;)

Анита Кипрей (12 ноября 2013 г. в 15:34):

Я по ряду причин не была ни на одном живом МК, но если бы оказалась, то менее всего хотела бы, чтобы он был в стиле, описанном Апрель:

Апрель Ли пишет:
"все взяли кисточку №8, набрали синюю красочку и провели вверху линию".

Правда, некоторые темы требуют именно пошагового следования инструкциям, но даже в этом случае у участников могут быть заготовки разной формы и разные мотивы на выбор, иначе творческий момент испаряется))). Ваш способ, Диана, понравится всем, кто не любит ходить строем). 50.gif

Апрель Ли (12 ноября 2013 г. в 15:53):

Пожалуй, разольюсь мыслию по древу ещё разок. =)

Перетрясла память и вспомнила, что учеником была ещё на нескольких МК, хоть и всё равно не декупажных. =)

Получение результата (иногда это не готовая работа, а навык) - это обязательное условие хорошего МК. Если всё, что я написала выше, - и в плане общения, и т.п. будет, но материал не будет усвоен - это не самый хороший МК. Хреновый вообще-то. =)

У меня был мк по имитации камней из мыльной основы. Однажды девушки пришли и очень душевно делали "ля-ля", пропуская мои объяснения, а потом с удивлением обнаруживая, что они делают не так то, что им только что рассказали. "Ой, а я прослушала!" Я на них даже не сердилась (они были очень позитивные, и в конце концов это они продалбывают свои деньги тем способом, который им интереснее), но где-то после трети пройденного материала сказала, что вряд ли результат получится путным. Поскольку терпения у девушек не было, и в агате они сделали 3 слоя вместо 20-30, результат был закономерен. Я знаю, что ни одна из них после ничего из этого мк не применяла (вконтакте фото похвастушек мониторила). Это был очень, очень хреновый МК. =(

Лиля Егорова пишет:
С точки зрения ученика, мне интересен был именно процесс обучения (т.к. мой "хомяк" говорил :"ты заплатила деньги, потратила время, сиди и учись"). Возможно на моих МК это кого-то напрягает, но если мы будем сидеть и просто мило общаться на общие (хоть и декупажные) темы, попутно пытаясь что-то изучить и запомнить, то на выходе результат будет, мягко говоря, почти нулевым. Т.е. я "суровый учитель" 63.gif .Считаю, что люди платят совсем не маленькие деньги и я просто обязана их отработать, дать по-теме как можно больше. Во всяком случае, так мне представляется весь процесс. Со стороны наверняка это выглядит несколько иначе 28.gif Мне самой ОЧЕНЬ хочется просто пообщаться, приходится себя постоянно одёргивать "Никаких бла-бла-бла, люди пришли УЧИТЬСЯ"

Без получения знаний, навыка или готовой работы это и не МК вовсе, а посиделки за деньги. ;) Хорошо, когда время не слишком ограничено, и можно в середине сделать перерыв на чаепитие или в хотя бы в конце и устроить бла-бла с разбором полётов.

На моих МК в процессе общение как-то умещается в общую канву МК, но обычно оно прямо по теме или по поводу возможностей той или иной техники. Хотя бывают чисто механические моменты (долгое перемешивание ингридиентов бомбочки для душа, например, или при фильцевании), когда бла-бла-бла ничуть не мешает, а наоборот позволяет отвлекаться от монотонности. В декупаже это может быть выставлением точек контуром в большом количестве.

Вот как раз вспомнила, что единственный МК, на который я, пожалуй, хотела бы попасть, и мне не жалко будет потраченных денег - это МК Лили Егоровой по мрамору. Сейчас кусаю хвост в раздумьях… Хомяк всё равно тычет в спину ружжом "ты ещё сама ни разу не попробовала"… =)

Хомяк, зараза, с жабой солидарен в вопросе живых МК. В отношении имитации мрамора жаба побеждена, а хомяк ещё сопротивляется.

Да, второй МК, который мне нужен - это по росписи "одного мазка". И главное, что мне в этом МК надо - это понять, какими красками лучше пользоваться, и какой густоты они должны быть… Вот фигушки последний пункт даже на видео МК просечёшь! ;)

Ольга Сычёва (12 ноября 2013 г. в 15:59):

Ольга! Конечно!!! «Слайды! Слайды!" (с)

Я вот тут такой МК заявила))) /images/pics/entries/120690.jpg120690.jpg

и вот такой результат у одной из учениц получился)) /images/pics/entries/120689.jpg120689.jpg графитную доску она делать не захотела)) сказала блок бумажный для записи приклеет) остальные еще не закончили, но тоже будет далеко от образца, а техника одна на всех)

я не огорчаюсь, а только радуюсь)) творческий процесс в рамки загнать сложно.

Светлана Гришина (12 ноября 2013 г. в 16:05):

Если жаба не душила, а лень, после работы или в выходной куда-то чапать, отстала, я бы жила в мастерских у хороших мастеров.)))

Апрель Ли (12 ноября 2013 г. в 16:13):

Да, насчёт перерыва на чай - если нет срочных дел у всех участников и МК длинный, то без перерыва мозг закипит. А в трёхчасовом МК смысла делать перерыв?

Опять же чай в середине у меня был на некоторых не особо длинных МК вынужденным - технологическй перерыв минут на 15, пока застынет мыло, например.

В декупаже, как я понимаю, с такими перерывами сложнее - "вот тебе краска, вот тебе фен", да и пока одна часть работы сохнет, обычно с другой возишься. Думаю, это и к лучшему.


Диана Январева пишет:
Но бывает попадает в группу такая "девушка", который важнее пообщаться, поговорить. И к середине занятия она рвется поведать группе о своих домашних, зяте и внуках, о пенсии и любимом докторе. Ох, как же тяжело работать в такой группе!

Так что ученицы, которые выспрашивают все информацию, пробуют материалы и снова спрашивают - это самый лучший вариант!

Если такая группа вся, я махну рукой и буду вести как есть. А вот если однааааа… ;) Тогда я попробую её тормознуть разными способами, в т.ч. и обещанием заклеить рот скотчем (муа-ха-ха, в большой группе по эпоксидке так и пообещала). Реакция-то окружающих тоже видна, по ней и ориентируюсь.


Диана Январева пишет:
Сейчас на МК я говорю: Девочки! Чай с конфетками вот! У каждой как наметился перерыв технологический, есть минутка - пьем чай! Но перерыв на чай - нетушки :)))) Работаем!!!!

У меня при таком варианте пьют либо до - на теор. части, либо после, если время не поджимает. Чтобы в середине и не по команде из-за технологического перерыва, а сами - ни разу не припомню…

Марина Тарасова (12 ноября 2013 г. в 16:54):

Отношение к этой теме у каждого отдельного мастера, так же как и у каждого отдельного участника, свое, поэтому вряд ли можно найти некую золотую середину. Для меня идеальны МК Наташи Родиной по всем параметрам. Идеальная студия, как с точки зрения пространства, а точнее свободы передвижения по нему, так и с точки зрения освещенности – светлые стены, большие окна, достаточное искусственное освещение, количество участников соответствует количеству посадочных мест. Идеальна подготовка Мастера к МК – полностью оборудовано каждое рабочее место – у каждого лоток со всеми необходимыми инструментами, вплоть до последней булавки и корзины для мусора. Заготовки заранее подготовлены, прогрунтованы и пролачены, и правда, зачем терять время на то, чем все владеют, если можно посвятить его изучению новой техники? Есть и печенюшки, и вода, и чай, хотя специальных перерывов на чай нет. Подобного рода подготовка не только вызывает уважение к Мастеру, но и экономит массу времени. Говорит Наташа на своих МК много, но это всегда, так или иначе, связано с темой МК или декупажем в принципе. Она рассказывает о принципах выбора мотива под конкретную заготовку, о приоритетности выбора тех или иных бордюров, об их соответствии стилю, о принципах смешивания красок, как и о многом другом,причем делает это в процессе, пока каждый занят какой-либо технической операцией. После ее МК выходишь не только обладающим новой техникой, но и новыми знаниями. Так что эти бла-бла весьма полезны. Но все это вместе создает удивительную атмосферу полной удовлетворенности и мастер-классом, и Мастером, и теми знаниями, которые получил в комплексе! В то время, как МК, проводимые в темных малометражных подвалах, без окон, с плохой вентиляцией, без возможности Мастера подойти к каждому ученику, с недостаточной материальной подготовкой - оставляют желать лучшего. Да простит меня Мастер, который в силу своей врожденной интеллигентности, еще пытается оправдаться, говоря об уютности помещения и т.п… Я прекрасно осознаю, что это не проблема Мастера, а проблема устроителей или тех, кто дает ему приют. Я готова стоять на МК этого Мастера на одной ноге, десятым с краю, но если уж мы говорим о том, что участники МК не за бла-бла деньги платят, то давайте говорить и о том, что условия также должны соответствовать. И создаваться они должны и для тех, кто платит свои кровные, и для Мастера, которому в таких условиях не комфортно работать.

Алиса Лучинская (12 ноября 2013 г. в 16:57):

Марина, 34.gif 35.gif Согласна полностью.

Марина Тарасова (12 ноября 2013 г. в 17:03):

Алиса Лучинская пишет:
Марина, 34.gif 35.gif Согласна полностью.

Спасибо, Алиса! Это приятней, чем пендель 28.gif, хотя признаю, что он был заслуженным! 28.gif

Ольга Сычёва (12 ноября 2013 г. в 17:04):

Марина, совершенно с вами согласна по всем позициям! Все с кладывается из мелочей, вернее в деле организации МК нет мелочей)

Лиля Егорова (12 ноября 2013 г. в 17:21):

Ольга Сычёва пишет:
Марина, совершенно с вами согласна по всем позициям! Все с кладывается из мелочей, вернее в деле организации МК нет мелочей)

Эх, если бы у каждого мастера была своя удобная студия 55.gif

Алиса Лучинская (12 ноября 2013 г. в 17:23):

Лиля Егорова пишет:

Эх, если бы у каждого мастера была своя удобная студия 55.gif

Эх, да… 93.gif

Ольга Сычёва (12 ноября 2013 г. в 17:40):

Это точно) мне везет, занимаюсь в помещении художественной студии со светом и местами все в порядке, а вот материалы все каждый раз на себе, все всем хватает, студийные еще и свои кисти-краски привыкли носить)) но об индивидуальных наборах только мечтать))

а вообще только на …дцатом разе приходит понимание и умение учитывать все мелочи.

Марина Тарасова (12 ноября 2013 г. в 19:03):

Девочки, я - реалист, и прекрасно понимаю, что у всех разные возможности, поэтому не расценивайте, как претензию, никаких претензий! Я готова заниматься в любых условиях у тех мастеров, чьими умениями восторгаюсь. Это - просто мнение, возможно оно пригодится тем, кто начинает этот нелегкий путь проведения МК и поиска помещений под него.

Наталья Малышева (12 ноября 2013 г. в 19:37):

Девочки, а я могу только ПОЗАВИДОВАТЬ тем, у кого есть возможность посетить живой МК Мастера . Как мне хочется собственными руками и глазами ощутить работы Лили Егоровой, Дианы, Анны Турчиной, Светланы Королюк и других Мастериц, просто потрогать, погладить 86.gif . Фотографии-это хорошо, но живое ощущение -это совершенно другое восприятие. Но к сожалению могу учиться только по вашим работам. С кракелюром не дружу, пачкать боюсь и многое другое. И еще хочется вот что сказать. Я стараюсь полностью читать техники и используемые материалы в блогах с интересными работами, но беда в том, что и заготовок-то у нас не купить. Довольствуюсь пока тем, что получила от Дианы в 1 совместной закупке. Материалов в магазинах мало, через интернет заказывать довольно накладно, да и получила я разбитые шкатулки. Вот и получается "я ее слепила из того, что было". В Москве и Питере бываю проездом, в основном сиденье в аэропорту, но уж если случится поездка в Питер на новогодних каникулах-обязательно приду на МК, если конечно кто-то из наших Питерских Мастериц будет проводить, причем по любой технике. Вот такие мои слезы 31.gif 32.gif .

Юлия Алексеева (12 ноября 2013 г. в 20:44):

28.gif Нда, печальный смех вызывает у меня чтение про ваши мк!!!!!!!

Вы везунчики!!!!!!!!!!!!!

Сама лично я не на одном мк не было, по причине их отсутствия. Сейчас веду мк, но))))))

1. Пару месяцев как с меня не требуют обьяснений что такое декупаж))))))

2.Один человек из 5 приходящих как-то клеил салфетку))))))))

3. Про правила подготовки поверхности (грунтовки) не в курсе.

4.Пара человек бывает пришедших первый раз попробавать что такое декупаж:" Вот эту работу я счас подарю на дне рожденье": подруге, сестре,мужу, знакомой и т.д.)))))))))))))))

Все эти обстоятельства вынуждают вести мк начального уровня((((((,

все сложные техники остаются при мне(((((

По поводу разговорчивых, ну они как правило отстающие поэтому просто переключаешь их внимание на то что они последние, всегда срабатывает))))))Хотя бывают исключения, была одна неумолкавшая)в конце обвинила меня в утаиваниях секрета мастерства))))))Декупаж делала впервые)

А вообще я веду мк похоже как Лилия Егорова)))))У меня не забалуешь, и темп держу))))

Лиля Егорова (12 ноября 2013 г. в 23:04):

Юлия Алексеева пишет:
:

А вообще я веду мк похоже как Лилия Егорова)))))У меня не забалуешь, и темп держу))))

Юля, я уже как-то писал " Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой - санитары" 28.gif 28.gif 28.gif 28.gif 29.gif

Ольга Резенова (12 ноября 2013 г. в 23:51):

Я оченно люблю посещать м.к (хоть это и наносит финансовый удар). Если бы не качественный вводный мастер класс на заре декупажа, даже не знаю увлекло бы меня это настолько или нет. Я пришла и перестала бояться. С тех пор изредка посещаю интересные для меня м.к. Это что вроде сеанса психотерапии. Отвлечься на несколько часов вообще от всего, пообщаться с людьми увлеченными тем же. Ну и на первом месте конечно получить новые знания, а главное узнать нюансы до которых самой доходить и доходить. Единственное что меня сильно раздражает,это если мастер взял у тебя из рук то над чем ты трудишься, и начал сам все быстренько доделывать. Я вообще то учится пришла, а значит должна сама по всем граблям пройтись. Вот к такому человеку на другой м.к уже не пойду. Было у меня одно любимое местечко где информации было вагон, и все по делу. А теперь сходила еще и госпожам оформительницам сходила. И еще собираюсь повторить с удовольствием. Еще раз спасибо Любе и Алисе за прекраснейшую и доступную подачу материала и за теплое общение!!!

Марина Плетнева (13 ноября 2013 г. в 11:57):

Я была тольлко на 2-х живых МК, и оба раза у Лили Егоровой. Мне не принципиально, в подвале студия или нет, есть окна или нет, хотя, конечно же, было бы приятно приходить в светлую студию, где много места и светло. Для меня самое главное - это мастер. Я никогда не пойду к мастеру, работы которого я не знаю, либо техника которого мне не интересна, хотя и мастер, и работы могут быть прекрасны. Идти на живой МК, чтобы попробовать какие-то материалы? Для меня это спорно. Мне кажется, что стоимость МК сопоставима со стоимостью материалов. И если уж очень хочется попробовать, то можно и купить. Лиля, мне как раз нравится, что на Ваших МК нет пустой болтовни, а есть работа. По делу и так все успевают пообщаться. Мне нравится, что Вы успеваете подойти к каждому и показать или проконтролировать, кто что делает. Вы не раздражаетесь, если кто-то что-то не понимает. Вы умеете распределить внимание и темп работы. Ведь все ученики разные: кто-то делает все быстро, кто-то медленнее, кто-то быстро усваивает материал, кому-то надо показать раз пять. Про кофе-чай - согласна с девочками: мы же приходим учиться, а не чаи гонять. Лиля, а когда Вы приедете в Москву еще раз? Я бы поучилась с удовольствием. А то придется в Питер собираться.

Лиля Егорова (13 ноября 2013 г. в 13:02):

Марина, спасибо….(остальное в "личку"). МК в Москве 23.11 - "салфетка" и "мрамор", 24.11. "салфетка" и "деревенский стиль". К сожалению, организаторы запаздывают с анонсом. МК там же, где и в прошлый раз, на Ленинградском пр.,62. Кого не сильно пугают условия - приходите, буду очень рада!

Я отчётливо понимаю, что МК Н.Родиной - это эталон, и в плане проведения, и в плане комфорта для тех, кто учится. Не всё, увы, зависит от мастеров, тем более, когда они "играют не на своём поле". Но поверьте, мы стараемся 63.gif

Марина Плетнева (13 ноября 2013 г. в 13:04):

Ой, жалко. Я 23 в Киеве буду.

Любовь Митрофанова (13 ноября 2013 г. в 14:28):

Пишу от нас с Алисой! Всем Привет!!!!!

Сейчас буду хвастаться))) Мы первый раз проводили МК, волновались, переживали… но вроде все прошло хорошо. Девченки которые пришли один раз, все записались на следующие МК. Для нас это показатель!!! Немного не уложились по времени,но у нас и технологические моменты (просушка, вживление) и то что МК были первые, все сразу не предусмотреть. Но в результате все все успели, девочки ушли с почти готовыми работами. Осталось только доделать лакировку на работах. Материалов и инструментов всем хватило (мы запасливые))) Чай с конфетками и тортиком был в процессе. И с учениками нам повезло!!! От проведения МК у нас ни одного негатива, только позитив, хорошие эмоции, положительный заряд и желание продолжать начатое. Воть)))похвастались)))

Пожелания для всех кто проводит МК и кто посещает. Главное творчество! Хорошее настроение. Желание поделится и получить знания. И постараться попасть на одну волну. И тогда все все будет отлично!

Алиса, Оля СПАСИБО!!!! И до новых встреч!!! Алиса уже купила билеты 59.gif 58.gif

Диана Январева (13 ноября 2013 г. в 15:37):

Девочки! Спасибо за рекламу ;)

Татьяна Сильченко (Михно) (15 ноября 2013 г. в 13:40):

Девочки! Белой завистью завидую тем, кто живёт рядом с такими мастерами. Самая большая моя мечта попасть на такие МК. Я верю, что мечты сбываются. Москва от моих Стригунов (это село в Белгородской области) конечно ближе Питера, но там живёт подруга и можно остановиться у неё. Вот думаю как бы так совместить поездку в Новосибирск и МК в Санкт-Петербурге (для бешеной собаки 100 и даже 1000 вёрст не крюк). А может всё же через Москву с её МК?????

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252