Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Вопрос к асам рельефной пасты и силиконовых штампов

Апрель Ли (26 октября 2013 г. в 21:14)

Итак, дано: паста акриловая рельефная тонкая Таир, штампики для скрапа силиконовые Viva, ручки … какие выросли. 95.gif

Захотела на крышке шкатулки сделать декупажный медальончик, а вокруг него штампом пройти по рельефной пасте. Материал это для меня новый - пробовала я в основном то, что было в нашем магазне (ввиду баснословной скидки для сотрудников). Текстурные пасты были, но в основном Нерхау, а цены на них даже со скидкой не отличались гуманизмом, поэтому данный материал для декора прошёл мимо меня. Да и ладно - наверстать никогда не поздно… 63.gif

С трафаретом мы как-то нашли общий язык на почве текстурной пасты. А вот со штампами…

Решила потренироваться на кошках, т.е. на крышке шкатулки, которой терять нечего и на которой уже есть полусантиметровый слой кагебы-кракелюрной пасты маймери (я-то от неё ждала, как от фацетного лака, а получилось полторы трещинки на крышку - фигня, а не кракелюры). Слой был зашкурен до условно ровного и сверху намазана шпателем паста акриловая тонкая Таир слоем в пару миллиметров.

Иииииииии-чпок! - первый штампик впечатался в сырую пасту. Снимаю - а фиг там! Скачками несусь отмывать штампик и заравнивать непонятной формы углубление в пасте. 66.gif

"Может, оставить штампики в пасте до высыхания? 56.gif Но они же силиконовые, будут мешать испарению воды и паста не высохнет. Ладно, попытка - не пытка", - думаю я… И логичным образом пролетаю с этим способом - и правда, под штампами не сохнет (на фото - средний мотив). 55.gif

Ждём, когда вредная паста просохнет слегка, чтобы штампиками промять… А фиг там! Просыхает-то она неравномерно! Да и скатывается, выдавливается по краям. И посередине выдавливается и к штампикам липнет… 46.gif Кошмарище! Пошкурила - чуть весь рельеф не ушёл. 32.gif

И вот "стою я на асфальте, в лыжи обута"… Что получилось - не результат, а фигня на палке на крышке. 64.gif То ли паста не та, то ли технология, то ли рученьки растут ближе к ноженькам, чем к головушке…

Листала МК по текстурной пасте - не нашла ответа, как сделать с наименьшими потерями и без " шаманских плясок с бубном" оттиск в текстурной пасте. Кто подскажет, где косяк и что не так? 106.gif


Апрель и кракелюр - роман навсегда… У меня кракелюрная паста маймери так не трескалась, как Таир поверх неё! =))) Но отчего и почему это - я в курсе, и как этого избежать, тоже не великий для меня секрет, это-то как раз не проблема. И подшпаклевать кусочки, отломившиеся там, где не надо было трогать во время сушки - тоже дело нехитрое и понятное. =) А вот ШТАМПИКИ! Это пока загадка.

Вот фото "тренировочной кошки", залитой разведённым синим акрилом - чтобы проявить рисунок.

/images/pics/entries/117875.jpg117875.jpg

Просмотры: 4545 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Наталья Смирнова (Прядкина) (26 октября 2013 г. в 21:52):

А мне в голову не приходило штампиком по пасте чпокать, я их краской намазываю и отпечатки делаю. Посмотрим что более опытные люди скажут

Ольга Сычёва (26 октября 2013 г. в 21:55):

Я силиконовые штампы не использовала, а вот всякие металлические фигушки (есть такие подвесочки для бижютерии)) вполне себе в пасту оттискиваются, делала журнальницу, в шпаклевку эти детальки вкладывала и когда чуть подсыхала паста, зубочисткой поддевала и вынимала эти штучки) может поможет такой совет))

Апрель Ли (26 октября 2013 г. в 22:10):

Ага, значит шпаклёвка… Попробую, спасибище!

Апрель Ли (26 октября 2013 г. в 22:41):

Наталья Смирнова (Прядкина) пишет:
А мне в голову не приходило штампиком по пасте чпокать, я их краской намазываю и отпечатки делаю. Посмотрим что более опытные люди скажут

Пока что я не нашла те чернила, которые дадут заведомо качественный отпечаток. В смысле, я знаю, что это софт колор от вива, но в Питере пока не нашла их. А просто краской - результат мне не слишком понравился.

Умные люди предлагают шпатлёвка+ПВА+крахмал и припылить тальком. Думаю, на сегодня тальком уже надышалась вдоволь, попробую завтра.

Ну и просто на шпаклёвке попробую - для разнообразия.

Светлана Королюк (27 октября 2013 г. в 0:31):

Если эта паста такая как у меня по консистенции, то забудьте. Жидкая она для этого. Силиконовые штампы (если хочется эффекта текстуры) либо на самозатвердевающую пасту отпечатки делать, либо на шпаклевку подсохшую чуть (со шпаклевкой говорю теоретически, сама не пробовала).

Анастасия Коптева (27 октября 2013 г. в 1:17):

Апрель! Вы еще не спите?

Я обложку "Красной Шапочки" так делала.

Дерево - тонкая паста Таир - подсушить на столе (ни фенов, ни батарей!!!) минут 15-20. Окунуть силиконовый штамп в холодную воду (в смысле - не горячую, прохладную) и влажным штампом по полупросохшей пасте - шмяк-шмяк-шмяк!

Если где-то вышло не идеально - мокрым пальцем разровнять, подсушить и еще одну попытку сделать.

Технологию эту нигде не вычитывала, сама придумала по кулинарным ассоциациям. Может, надо было запатентовать? 68.gif 54.gif


После двух-трех шмяков снова смочить.

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 1:35):

Стася Коптева пишет:
Апрель! Вы еще не спите?

Уснёшь тут, когда мысль грызззззёт! =)

Ага, всё-таки с Таиром можно шмякалки штампом устраивать! =))) Спасибо, попробую так. Про воду сама не додумалась бы… Спасибище-спасибище!

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 1:37):

Светлана Королюк пишет:
Силиконовые штампы (если хочется эффекта текстуры) либо на самозатвердевающую пасту отпечатки делать, либо на шпаклевку подсохшую чуть (со шпаклевкой говорю теоретически, сама не пробовала).

Спасибо за дельный совет, как-то я и забыла, что у меня Дарви самозатвердевайка валяется… Два года уже без дела, пора пристраивать к месту! Да и шпаклёвочка по дереву тут тоже хнычет, на дощечку просится… =)))

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 1:38):

И отдельное огромное спасибо всем, кто осилил мои многобукв…

Светлана Королюк (27 октября 2013 г. в 2:19):

Апрель Ли пишет:
как-то я и забыла, что у меня Дарви самозатвердевайка валяется..


Тогда сначала вот сюда сходить тут МК Любовь Митрофановой

Ирина Усанова (27 октября 2013 г. в 11:29):

Подпишусь-ка я на эту очень хорошую тему. Пока штампы не купила ,но уже наверно все буду знать!


Извините не по теме ,просто крик души.

Это у меня рученьки ближе к ноженькам растут:.

Сделала круглое панно-подвес с котятами и решила вокруг обклеить декоративным шелковым шнуром и обклеить не просто так ,а силиконом из горячего пистолета. Ведь читала недавно ,что не надо этого делать, можно и на Момент прозрачный посадить ,нет ведь!

В качестве подручного средства взяла мужа ,т.к. у него рука тверже и он ну совсем не боится испортить ни одну мою работу.

Вот он и не побоялся: силикон залил и края панно -что теперь делать - сижу и плачу.

Алиса Лучинская (27 октября 2013 г. в 11:44):

Добавила тег "маленькие хитрости", пригодится.


Насчет штампиков порекомендую мк Наташи Родиной.

Светлана Королюк (27 октября 2013 г. в 13:37):

Ирина Усанова пишет:
силикон залил и края панно -что теперь делать - сижу и плачу.

Терпеть не могу силиконовый пистолет с его силиконовым клеем. Ира, по идее этот силикон можно подцепить и он отрывается с поверхности безболезненно (ну, разве что не на наклеенной распечатке).

алла никонова (27 октября 2013 г. в 13:47):

Апрель я такие оттиски делала на самозатвердевайке---без проблем все получается.но у Н. Родиной есть "очные " МК по оттискам.. вот такого вида /images/pics/entries/117989.jpg117989.jpg на чем она делает эти "рыцарские ордена"--можно узнать только ,посетив ее МК..это ее авторский метод,….и пока он "тайна"…остается ждать,когда это станет достоянием ВСЕХ ,как "чеканка" либо пытаться найти свой метод…удачи…А ее МК по этой технике так и называются--"Печать рыцарского ордена"

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 14:03):

Ирина Усанова пишет:

Это у меня рученьки ближе к ноженькам растут:.

Вот он и не побоялся: силикон залил и края панно -что теперь делать - сижу и плачу.

"Отставить макать капитана!" (с) Силикон отковыривается вместе со шнуром. Шнур жалко, но панно жальчее. Когда будете отрывать, старайтесь отрывать единой массой, чтобы не рвался особо - мелкие кусочки отрывать сложнее. С гладкой поверхности (лакированной, например) он скатывается подушечкой пальца (можно своего, можно мужниного ;) ), если края рельефные, то придётся поработать наждачкой и заново отделать край. И незачем реветь - конец света не наступил и даже не в ближайшей перспективе! =)

Если клея мало, то можно нафигачить его сверху, чтобы застыл единым куском, а потом отрывать уже всё вместе, единой массой (когда у меня на столе много мелких кусочков, я их иногда так заливаю, чтобы потом оторвать).

Клеевой пистолет до занятий флористикой я вообще не рассматривала как инструмент - держится-то "на соплях", простите. На него только китайцы свою массовку клеят, а с качественными вещами он несовместим. Не буду советовать его выкидывать, но применять его стоит с осторожностью и там, где нужно закрепить ненадолго. Знаю, что кто-то на него и полочки небольшие клеит… Но и пистолеты бывают разные. Я видела за 4000р, тк нему специальные стики с бОльшей температурой плавления - вот на него можно хоть мебель собирать. =)

Однако вся эта история не означает, что рученьки растут не оттуда. Это процесс накопления опыта - и только. ;)

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 14:21):

алла никонова пишет:
Апрель я такие оттиски делала на самозатвердевайке---без проблем все получается.но у Н. Родиной есть "очные " МК по оттискам.. вот такого вида /images/pics/entries/117989.jpg117989.jpg на чем она делает эти "рыцарские ордена"--можно узнать только ,посетив ее МК..это ее авторский метод,….и пока он "тайна"…остается ждать,когда это станет достоянием ВСЕХ ,как "чеканка" либо пытаться найти свой метод…удачи…А ее МК по этой технике так и называются--"Печать рыцарского ордена"

Спасибо. Теперь встанет вопрос об этичности этого блога… =(

Идея со штампиками бродила у меня со времён знакомства с разными отделочными штукатурками и рельефными шпателями. Но детские штампики были грубыми, а тут наткнулась на силиконовые для скрапа… и не смогла устоять!

Мне ближе "всё попробовать самой", найду для себя наиболее приятный вариант, благо поле для экспериментов очерчено. Хочу беспроигрышный вариант! У самой Натальи Родиной оттиски получаются идеальные, но на некоторых работах учеников - такие же "косенькие", как мои… =( Т.е. часть не пропечаталась, часть вздыбила ещё жидкий слой. К тому же у неё не подразумевается ровной поверхности. Неееет, мне нужен другой эффект! =)

Самозатвердевайка подойдёт на первый раз, но текстурную пасту я добью… =)

Алиса Лучинская (27 октября 2013 г. в 14:23):

Где тайна-то, если по ссылке в мк чуть выше все написано: пластика сонет + штампики = красотища? Али никто по ссылке не сходил и мк не посмотрел?

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 14:30):

Алиса, ну как же никто не сходил! =))) Посмотрела. Сонет - нихьт, увы (запекать негде, варить - гадость получается). Лучше уж самозатвердевайка. С полимеркой я работать на среднем уровне умею, но её всё же лучше не для больших поверхностей, а для отдельных элементов - как в МК.

Всё-таки у Натальи очень красивые и МК, и вещи!

В общем, после всех экспериментов отчитаюсь.

Алиса Лучинская (27 октября 2013 г. в 14:37):

Апрель Ли пишет:
Алиса, ну как же никто не сходил! =))) Посмотрела. Сонет - нихьт, увы (запекать негде, варить - гадость получается). Лучше уж самозатвердевайка.

Духовки нетю? В нашей газовой подруге все окей получается, только термометр должен быть адекватный.

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 14:52):

Алиса Лучинская пишет:
Апрель Ли пишет:
Алиса, ну как же никто не сходил! =))) Посмотрела. Сонет - нихьт, увы (запекать негде, варить - гадость получается). Лучше уж самозатвердевайка.

Духовки нетю? В нашей газовой подруге все окей получается, только термометр должен быть адекватный.

Термометр?! Да у меня регулируемость газа имеет три варианта - "не горит", "еле теплится" и "адское пекло". Промежуточных вариантов нет - выключатель разболтан, но поворачивается с трудом и только двумя руками. Впрочем, чего ещё ожидать от плиты, которая вдвое меня старше? ;))) Поэтому с пластикой я завязала, по крайней мере сейчас. На съёмной хатке опять же плиту менять не жажду пока.

Духовка у меня есть сугубо номинально - в ней даже лист горизонтально не установить, только с наклоном в 30 градусов… =)


Посему рельефная паста - "наш друг, товарищ и брат"! =)))

алла никонова (27 октября 2013 г. в 15:05):

Алиса Лучинская пишет:
Где тайна-то, если по ссылке в мк чуть выше все написано: пластика сонет + штампики = красотища? Али никто по ссылке не сходил и мк не посмотрел?

Да нет Алиса! тайна не про Сонет и не про Дарви….тайна про "рыцарский орден" там оттиски на смесь….а вот какую? приходится только догадываться.

Алиса Лучинская (27 октября 2013 г. в 15:19):

алла никонова пишет:
Алиса Лучинская пишет:
Где тайна-то, если по ссылке в мк чуть выше все написано: пластика сонет + штампики = красотища? Али никто по ссылке не сходил и мк не посмотрел?

Да нет Алиса! тайна не про Сонет и не про Дарви….тайна про "рыцарский орден" там оттиски на смесь….а вот какую? приходится только догадываться.

Я не была на этом мк, но думаю, что использованы штампики на Сонете, которые потом приклеены к заготовке, а потом вокруг нанесена текстурная паста или шпатлевка по дереву (по принципу столика "Каменный гость")…

алла никонова (27 октября 2013 г. в 15:47):

Алиса Лучинская пишет:
алла никонова пишет:
Алиса Лучинская пишет:
Где тайна-то, если по ссылке в мк чуть выше все написано: пластика сонет + штампики = красотища? Али никто по ссылке не сходил и мк не посмотрел?

Да нет Алиса! тайна не про Сонет и не про Дарви….тайна про "рыцарский орден" там оттиски на смесь….а вот какую? приходится только догадываться.

Я не была на этом мк, но думаю, что использованы штампики на Сонете, которые потом приклеены к заготовке, а потом вокруг нанесена текстурная паста или шпатлевка по дереву (по принципу столика "Каменный гость")…

Алиса! возможно и так.но мне кажется.что это слишком "тягомотно" я все же склоняюсь.что это сразу на смеси сделано,без запекания Сонета…..хотя…если их назапекать впрок, .а потом в пасту вдавливать…возможно …

Ирина Усанова (27 октября 2013 г. в 16:18):

Апрель Ли пишет:
Ирина Усанова пишет:


"Отставить макать капитана!" ()

Есть отставить! 36.gif СПАСИБО!

Пошла шнур отдирать вместе с клеем… кота ,который все утро совал свой нос в клей отманила подарком - бедным маленьким плюшевым осликом ИА .

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 21:41):

Светлана Королюк пишет:
Апрель Ли пишет:
как-то я и забыла, что у меня Дарви самозатвердевайка валяется..


Тогда сначала вот сюда сходить тут МК Любовь Митрофановой

Светлана, спасибо. В МК ничего нового для себя не открыла, ибо занималась пластикой несколько лет назад, но на приятные вещи посмотреть всегда позитивно, так что большое спасибо за ссылку - на меня срочно набежали вдохновляшки. =) Любовь Мтрофанова вообще очень интересные и достойные вещи делает.

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 21:52):

Алиса Лучинская пишет:
Я не была на этом мк, но думаю, что использованы штампики на Сонете, которые потом приклеены к заготовке, а потом вокруг нанесена текстурная паста или шпатлевка по дереву (по принципу столика "Каменный гость")…

Не-а, не на Сонете. ;) Но это авторский МК, поэтому разглашать некорректно. На Сонет иначе, чем на остальную поверхность, легли бы краски. Так что "что-то" намазали и в него вдавили. Как - это секрет Натальи, пусть им и останется.

Но сегодня будут проходить испытания СуперМегаПасты, которая, надеюсь, меня устроит… Уже замесила ПВА+шпаклёвка+грунт (в равных пропорциях), добавила крахмала до нужной вязкости. Будем посмотреть, как говорил наш учитель физики. Перед вдавливанием штампиков попробую припылить штампы и поверхность крахмалом. По итогам отпишусь.

Алиса, если фото будет пока без декупажа - ругаться будешь? Или выкладывать сразу готовую работу (но получится сильно позже)?

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 21:53):

Ирина Усанова пишет:

Пошла шнур отдирать вместе с клеем… кота ,который все утро совал свой нос в клей отманила подарком - бедным маленьким плюшевым осликом ИА .

Ну вот, теперь я буду рыдать - над судьбой бедного ослика… =(

;)

Ирина Усанова (27 октября 2013 г. в 21:57):

Не, надо рыдать обняв ослика за шею ,притянув его к Хруди, кот продрых 3 часа мирно.

Алиса ,извините ,больше баловства здесь не будет.

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 22:02):

Ирина Усанова пишет:
Не, надо рыдать обняв ослика за шею ,притянув его к Хруди, кот продрых 3 часа мирно.

30.gif При спецоперации ни один ослик не пострадал! Ура! 29.gif

Алиса Лучинская (27 октября 2013 г. в 22:09):

Алиса, если фото будет пока без декупажа — ругаться будешь? Или выкладывать сразу готовую работу (но получится сильно позже)?

Я и в этом-то блоге пока декупажа не вижу)))

Апрель Ли (27 октября 2013 г. в 22:19):

Алиса Лучинская пишет:
Я и в этом-то блоге пока декупажа не вижу)))

Это был ВОПРОС! ;))) Ну, до того, как началась дисКОТЭка… ;)

Сорри.

Хорошо, тогда сделаю апдейт этого блога, раз уж он в "маленьких хитростях", то пусть будет законченная тема.

Татьяна Крекот (22 ноября 2013 г. в 20:40):

На счёт штампиков я не пробовала, но как то мне удавалось слепить из гипс+пва немного имитацию шнура, т.е месишь раствор круто, а потом руки в масло, я брала беби, вкуснее пахнет и скатывала прям колбаску а потом её просто закручивала, так я о чём говорю, намазать, дать чуть прихватиться, а потом штампик в масло и пробовать, а ещё вариант, опять же не знаю на счёт штампиков, надо пробовать, думаю в этом случаи могут быть не детализированны, но я брала также на чуть прихватившийся гипсовый раствор ложила файл,лучше отрезать один слой, на файле нарисовать нужный рисунок, а по нему рисунок уже обводила с давлением, потом снимаешьфайл, сушишь, проходишься умброй жжённой или плейдом и чуть погодя стираешь, получается приятный коричневый оттенок, а рисунок выделяется почти чёрным, смысл надеюсь понятен, похоже как на глинянных горшках делают вдавленные рисунки. Только если долго не торопиться гипс то примерно намазываешь ну пару тройку мм, а это тонко и сохнет он достаточно быстро, т.е отпечатки будут делаться всё труднее и труднее, конечно можно немного успеть одтянуть процесс подмачивая, если не получилось также мокрым пальцем всё затёрли и повторно. Очень интересно продолжение. Что у вас получилось? может ещё кто интересные вещи подскажет

Наталья Ковтунова (28 ноября 2013 г. в 1:08):

А если попробовать силикон смешать с крахмалом?

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив" (итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 251