Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Мои первые шкатулочки и много вопросов

Tamila M (15 октября 2013 г. в 18:46)

Здравствуйте, дорогие мастерицы!

Хочу показать мои первые шкатулочки и задать вопросы, которые возникли в ходе работы. Первая шкатулочка или, правильнее сказать, коробочка из картона. Загрунтовала изнутри и снаружи, приклеила мотивы из рисовой карты, далее вокруг акриловая краска, сухой пастелью сделала еле заметные тени и ими же прошлась по всем выпуклостям и впуклостям )), затем двухшаговый кракелюр Stamperia (хочу сказать, очень легкий в применении, кракелюр получается в любых погодных условиях, в любом времени выдержки шагов, я с ним проэкспериментировала несколько раз, всегда отличный результат),патина, далее сверху лак. Проблема была в том, что от количества слоев картон стал толще, и я не могла коробочку закрыть крышкой, только после 20-ти раз открываний-закрываний, это стало получаться более-менее нормально. Что я сделала не так? И еще вопрос такой, что лучше или правильнее, кракелюр наносить только вокруг мотива или везде? /images/pics/entries/116269.jpg116269.jpg /images/pics/entries/116270.jpg116270.jpg /images/pics/entries/116271.jpg116271.jpg /images/pics/entries/116272.jpg116272.jpg /images/pics/entries/116273.jpg116273.jpg /images/pics/entries/116274.jpg116274.jpg

Вторая шкатулка из МДФ, так после первого слоя грунта она разбухла, крышку вобще не могла закрыть, попросила мужа, после пяти минут применения силы шкатулка сдалась, но потом открыть не могли))) вобщем весело у нас, если нет проблем, мы их сделаем))) Потом муж с помощью ножичка все-таки открыл ее, я решила доделать и провести эксперименты на ней так сказать, и если испорчу совсем, то не жалко.

Приклеила мотивы внутри и снаружи, акриловая краска вокруг, пастель, как и в первой шкатулочке. Нанесла кракелюр вокруг мотива, все прошло отлично. Но! стала я втирать патину, а затем стирать ее салфетками, в некоторых местах получились размазанности, патина местами не стерлась, именно там, где края мотива, почему так? В итоге, покрыла лаком, муж открывал - закрывал раз 10-15, шкатулка теперь функционирует нормально)) Подружки с руками оторвали, и никаких огрехов не заметили. Ведь главное в нашем деле- принести радость и счастье людям!

/images/pics/entries/116275.jpg116275.jpg /images/pics/entries/116276.jpg116276.jpg /images/pics/entries/116277.jpg116277.jpg

Очень прошу подсказать и направить начинающего декупажиста по шкатулочкам )) Спасибо!

Просмотры: 2275 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Елена Чуйко (15 октября 2013 г. в 19:02):

Здравствуйте!Ну, что Вам сказать- милые шкатулочки))) Мне не очень нравится кракелюр- какой-то он у Вас жесткий, тяжелый…Я бы даже сказала, что похож на фацетный лак…Из-за него практически не видно мотива на первой шкатулке…На второй шкатулке обстановка получше 82.gif По вашему вопросу- лично я накладываю кракелюр везде, но патирую тени только там, где мне хочется…Совершенно не поняла, как МДФ могла разбухнуть от грунта…наверное, слишком толстый слой нанесли и плохо вышкурили…Ну, это все ничего - дорогу осилит идущий!!! Главное, что понравились Вашим друзьям 35.gif

Наталья Путинцева (15 октября 2013 г. в 19:10):

Тамила! Для таких работ этот кракелюр грубоват. Тут нужен тоненький, а этот больше подходит для тех мест, где мотивов или нет, или требуют такой агрессивности. И не каждый раз кракелюр нужен вообще. И патиной затирать необязательно, ведь не всегда это требует работа. А МДФ надо сначала покрыть до грунта неводным лаком, и она потом не будет впитывать все водные материалы. Удачи в дальнейших опытах!

Света Панина (15 октября 2013 г. в 19:12):

Мдф а тем более картон надо лаком покрывать а затем грунт, кракелюр наносить везде но затирать вокруг мотива 33.gif . У Стамперии крупные и жирные трещины получаются для такого нежного мотива грубо получилось сами видите наверно. Удачи Вам 108.gif

Света Панина (15 октября 2013 г. в 19:13):

О Наталья уже ответила 67.gif

Tamila M (15 октября 2013 г. в 19:13):

Спасибо за Ваш ответ, я с Вами полностью согласна, что кракелюр тяжелый и закрыл картинку, это был эксперимент, этот кракелюр применяла первый раз, хотела посмотреть , что получится)) а про грунт- у меня фирмы Pebeo универсальный, он жидкий очень, наверно разбухло из-за его водянистотсти. Плюс наносила губкой, а думаю, надо было кистью.

Tamila M (15 октября 2013 г. в 19:16):

Ой, а про лак перед грунтом первый раз слышу! Ни в одном МК об этом не пишется, к сожалению. Вот и приходится до всего доходить экспериментированием и вопросами к мастерицам. Спасибо большое!

Любовь Снежинская (15 октября 2013 г. в 19:46):

Картонные заготовки нужно покрывать спец. грунтом Левкас, он сохраняет первоначальную форму работы, и не вызывает таких проблем. Кракелюр очень "агрессивный". Для таких изящных мотивов подойдет Меймери 553 554 или Акриланс

Марина Тарасова (15 октября 2013 г. в 19:46):

Тамила, не обязательно покрывать лаком МДФ, все зависит от качества МДФ, а качество можно проверить ноготочком на торце заготовки. Если ноготь входит в МДФ, как в масло - заготовка не качественная, ее обязательно нужно покрыть лаком. Если ноготь не входит в МДФ без усилий, значит качество заготовки не плохое, лак не обязателен, можно сразу грунтовать. Но на МДФ нельзя наносить грунт толстым слоем! Я никогда не наношу на МДФ грунт губкой, только кистью и тонким полупрозрачным слоем.

Любовь Снежинская (15 октября 2013 г. в 19:47):

Света Панина пишет:
Мдф а тем более картон надо лаком покрывать а затем грунт, кракелюр наносить везде но затирать вокруг мотива 33.gif . У Стамперии крупные и жирные трещины получаются для такого нежного мотива грубо получилось сами видите наверно. Удачи Вам 108.gif

Света, первый слой лака не пойдет на картон , он же водный, будет та же история

Наталья Завершинская (15 октября 2013 г. в 20:39):

Марина правильно сказала про качество МДФ, дополню: лак должен быть не водным. Тамила, а у Вас какой кракелюр Классик или Сотиль?

Марина Козлова (15 октября 2013 г. в 21:29):

Тамила, первые шаги, они самые трудные, ничего дальше будет лучше и легче. Про лак и заготовки Вам девочки сказали))) Стамперия оочень тоненькая Сотиль, попробуйте, технология та же, только трещины красивые получаются.

Света Панина (15 октября 2013 г. в 21:33):

Любовь Снежинская пишет:
Света Панина пишет:
Мдф а тем более картон надо лаком покрывать а затем грунт, кракелюр наносить везде но затирать вокруг мотива 33.gif . У Стамперии крупные и жирные трещины получаются для такого нежного мотива грубо получилось сами видите наверно. Удачи Вам 108.gif

Света, первый слой лака не пойдет на картон , он же водный, будет та же история

я имела в виду неводный конечно 33.gif

Апрель Ли (16 октября 2013 г. в 0:54):

Добрый ночер!

Если нанести второй шаг кракелюра более тонким слоем, трещинки будут тоньше. Если кракелюр аналогичный креаллу (а по трещинкам похоже), то чем лучше просушен 1 шаг, тем тоньше трещинки. Ну и без фена они тоже тоньше.

Там, где затирали патиной и не понравилось - стирайте ваткой (а лучше высушенными "влажными салфетками" из нетканого материала) с уайт-спиритом или пиненом (намочить и выжать), если патина масляная. А водными составами пока лучше не затирать - въедаются слишком. Можно купить просто масляную краску - умбру жжёную (затирать на светлых поверхностях) и светло-серый или айвори (на тёмных; я пользуюсь цветом "петербургская серая").

Толстые слои - сошкуривать. =)

Удачи в этом чудесном деле - декупаже! Начало хорошее, задорное!

Татьяна Багласова (16 октября 2013 г. в 12:07):

По поводу кракелюра вам все уже сказали. Я работала с картонными заготовками, поэтому знаю эту беду. Во-первых, надо обязательно сразу покрыть их лаком, желательно не на водной основе. Если ничего нет, то пару слоев лака для волос немного закроют бумагу и не дадут ей разбухнуть. Грунт очень тонким слоем несколько раз только губкой, не кистью. Внутри я такие заготовки обклеиваю бумагой для скрапа и тоже покрываю лаком не на водной основе. Иначе коробочки не закроются. Ну и не жалейте шкурки, рук и времени…

Tamila M (17 октября 2013 г. в 14:38):

Большое спасибо всем за помощь, очень всех благодарю! 90.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив" (итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 251