Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Вопросище про кракелюр TODO

Апрель Ли (14 октября 2013 г. в 11:28)

Экстренный заказ на руках, вечером сдавать 16.gif , а у меня кракелюр, который вижу впервые в жизни. 38.gif

Есть поверхность, задекупаженная рисовой бумагой. Вернее, до фига этих поверхностей. На части использовался кройлевский клей из серии хобби лайн для салфеток глянцевый (и вот нифига он не глянцевый на рисовой бумаге!), на части - тот же кройль для текстиля (линейка явана), на части - мощное покрытие глянцевой кивой производства прекрасных тиккуриловских фиников, на части - та же кива, но сильно разведённая, ушедшая в бумагу и неглянцевая. 85.gif Это всё разные поверхности, на каждой поверхности - только один вид покрытия.

И есть на руках кракелюрная пара TODO под названием The Antique Crackle. 19.gif

Надо получить хороший мощный не слишком мелкий кракелюр 21.gif , который будет пропорционален по размеру поверхности… ну, например, с пачку сигарет или игральную карту (т.е. не 2-3 трещинки на этой площади, но и не супермелкая сетка).

Ещё есть - город Питер с его законной влажностью и температурой около нуля, горячая батарея в ограниченном количестве и полное отсутствие фена 32.gif .

Может быть у кого есть общие рекомендации именно по этой кракелюрной паре, что трещинки были помощнее?

Вопросы:

1. Нужно ли покрывать более пористые поверхности слоем кивы, или это бессмысленно? 95.gif

2. Первый шаг наносить потолще или размазывать поосновательней?

3. Второй шаг норовит скатиться с первого… Вот подлюка! Капнуть в него фейри или просто послать нафиг?

4. У него что, второй шаг водой смывается??? А если не смывать, то чем лакировать? А если не алкидными? От лака в спрее ему плохеет? 20.gif

5. М.б. просто плюнуть на всю эту тудуйскую ересь и взяться за старый добрый креалл? 106.gif С ним-то я умею работать… А потом уже на досуге затудуиться уже…

Просмотры: 2737 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Алиса Лучинская (14 октября 2013 г. в 11:52):

С таким количеством разнообразных поверхностей, я бы взялась за проверенный креал.


1. Нужно ли покрывать более пористые поверхности слоем кивы, или это бессмысленно?

Желательно.


2. Первый шаг наносить потолще или размазывать поосновательней?

Толсто точно не надо. Я размазываю, пальчиком.


3. Второй шаг норовит скатиться с первого… Вот подлюка! Капнуть в него фейри или просто послать нафиг?

Тоже размазывай) Фейри не пробовала капать.


4. У него что, второй шаг водой смывается??? А если не смывать, то чем лакировать? А если не алкидными? От лака в спрее ему плохеет?

Не, смывать ничего не надо. Лакировать спреем (так и производитель советует)


Вообще этот кракелюр довольно нежный, у меня трещинки получаются примерно как у 753+754, только сетка крупнее, и поверхность более желтая. Не знаю, реально ли получить что-то, что характеризовалось бы словом "мощный".

Анита Кипрей (14 октября 2013 г. в 11:59):

Добрый день! Я недавно описывала в комментариях свои приключения с этой парой, там еще есть очень хорошие советы от Стаси. Самое главное: ЕГО НЕ ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ СМЫВАТЬ ВОДОЙ, НО ДАЖЕ ПРИКАСАТЬСЯ К НЕМУ СЛЕГКА ВЛАЖНОЙ РУКОЙ, ПОКРЫВАТЬ ТОЛЬКО НЕВОДНЫМ ЛАКОМ. Иначе будут слезы…)

Апрель Ли (14 октября 2013 г. в 12:07):

Алиса Лучинская пишет:
С таким количеством разнообразных поверхностей, я бы взялась за проверенный креал.

Алиса, спасибище огромное! 105.gif Супер-супер-супер-супер!!! 77.gif

Хотя пальчиком 1400 карт размазывать оба шага - пальчик сотрётся, но я придумаю размазывалку или что-нибудь на пальчик для защиты от полного стирания. =)

Лакировать ещё не пробовала, сейчас возьму свой Большой Баллон и попробую залить. =) А то я искреннее боялась, что он "закучерявится" от спрея, как это принято у многих кракелюров. Теперь спокойна как стадо бизонов! Ну, держись, заказ! 54.gif

Апрель Ли (14 октября 2013 г. в 12:09):

Анита Кипрей пишет:
Добрый день! Я недавно описывала в комментариях свои приключения с этой парой, там еще есть очень хорошие советы от Стаси.

Самое главное: ЕГО НЕ ТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ СМЫВАТЬ ВОДОЙ, НО ДАЖЕ ПРИКАСАТЬСЯ К НЕМУ СЛЕГКА ВЛАЖНОЙ РУКОЙ, ПОКРЫВАТЬ ТОЛЬКО НЕВОДНЫМ ЛАКОМ. Иначе будут слезы…)

О, да, я напробной картинке провела линию с краю водной кивой… теперь "кучеряшки" по всей поверхности! =) Хорошо, когда делаешь образец - его не жалко. =)

Анита Кипрей (14 октября 2013 г. в 12:11):

Здесь: http://dcpg.ru/blogs/12785.

Апрель Ли (14 октября 2013 г. в 12:12):

О, спасибо большое!

Апрель Ли (14 октября 2013 г. в 12:19):

Посмотрела. Думаю вкупе с инструкциями Алисы - исчерпывающе.

Интересно, у нас ещё нет тега "маленькие хитрости в комментариях"? ;)

Анита Кипрей (14 октября 2013 г. в 17:59):

Рада, что комментарии пригодились! 103.gif 110.gif

Анастасия Коптева (14 октября 2013 г. в 21:22):

Апрель! Добрый вечер! Я только вот пришла. Еще помощь нужна или проблема уже решена?

По уже заданным вопросам коротенечко:

1. ТоDо всегда кладу на Киву (1-3 слоя, в зависимости от спешки. Люблю, чтоб под кракелюром была "линза" из толстого слоя лака)))

2. И первый и второй шаг можно наносить тончайшими и толстющими слоями, от этого (и еще от миллиона причин)))) зависит величина клетки. Лишь бы не скатывался

3. Фейри не капала, иногда, подлец, действительно норовит скатится, просто тщательнее его размазываю. Прикипает. Но настоять на своем надо, иначе при затирке образуются неаккуратные пятна

4. Смывать не надо, спреем можно, потом неводный Хобби Лайн, будет хорошо. Однажды смывала (неудачно вышел) - остались деликатнейшие, едва видные трещинки a-la 753/754. Но.. невнятно, невнятно…

5. Креал - это вообще другая песня! Это не трещины, а дубовая кора. Иногда именно это и требуется ИМХО

Отсебятина: если нужна тонкая сетка с крупным шагом, то есть два отличных варианта: АрсХобби Нитяной (недавно очень подробно его обсуждали, со всеми особенностями по косточкам разобрали: http://dcpg.ru/materials/218/, или старый добрый мордан+гуммиарабик

Апрель Ли (14 октября 2013 г. в 23:26):

Стася, добрый!

Проблема решена кардинально - работой со знакомыми парами, но эта пара никуда не делась, освоение её отложено на завтра, и советы совсем не лишние. За них спасибо!

Начнём с конца.

Стася Коптева пишет:

Отсебятина: если нужна тонкая сетка с крупным шагом, то есть два отличных варианта: АрсХобби Нитяной (недавно очень подробно его обсуждали, со всеми особенностями по косточкам разобрали: http://dcpg.ru/materials/218/, или старый добрый мордан+гуммиарабик

Морданов дома до фигищща, с гуммиарабиками (как и с шеллаками) напряжёнка. Записала в блокнотик, буду охотиться. =)

Сетка нужна не совсем тонкая, а чтобы на фото видна была хорошо. Это критично, поэтому креалл подошёл.

"Кора дуба" - да, можно получить. А можно и тонкую сетку, причём как мелкую, так и крупную, и при этом почти нитяную - это если с креаллом долго бодаться, а потом задружиться. Однако за время долгого перерыва он, кажется забыл, кто в доме хозяин, бодаемся снова. =) Хотя не прошло и суток, как навык более-менее восстановлен. =)


Стася Коптева пишет:
4. Смывать не надо, спреем можно, потом неводный Хобби Лайн, будет хорошо. Однажды смывала (неудачно вышел) - остались деликатнейшие, едва видные трещинки a-la 753/754. Но.. невнятно, невнятно…

Ммм… А спреем на 2 раза - мало для закрепления?

Смыла сегодня в порядке эксперимента. Зареклась. =) Смешно - отдельно отклеилась сеточка и прилипла ко мне на ладонь - была у меня ладонь кракелюрная. =)


Дурацкая мысль про жидкое мыло посещает меня каждый раз, когда у меня что-то скатывается (хотя ни разу так и не добавила), а виной всему инструкция к двухшаговому кракелюру Гойя - немцы как что выдумают…


Ещё раз спасибо, пойду завтра кракелюрить всё и вся при помощи ToDo, проверять на поверхностях разной пористости и гладкости, разные тощины, делать выкраски и всё такое. Тут все-все советы пригодятся - и Алисы про пальчик, и Стаси про перпендикулярное нанесение, и всё-всё… Буду проверять!

Апрель Ли (15 октября 2013 г. в 1:45):

О, мой бедный мозг! Он совсем склеился и сплющился! На креалловский 1й шаг нанести второй шаг ToDo - это мозгу совсем плохо… Результаты изумляют: крупная сетка, трещины шире паутинных, но не драконовские, застыл за пару часов. Надо запомнить будет…

Анастасия Коптева (15 октября 2013 г. в 2:16):

Женим кракелюры? 86.gif

Апрель, это безумно интересно! 63.gif А фото можно? Пожалуйста!!! (завтра, конечно завтра))))

А давайте дополним теги "маленькими хитростями"?

Кракелюр на ладошке 54.gif Так у меня еще ни разу не получалось. Спреем поливаю 1 раз, этого достаточно. Или Марабу, или Босни, что первое под руку попадет. Марабу меньше пахнет, Босни воняет на лестнице сутки, соседи подозрительно дергают носами))))

А кстати, про гуммиарабик… Есть у меня мысль, что на него уж очень похож второй шаг Маймери, который 754. Такой же молочно-кисельный, так же легко смывается…

Про Креал: Я с ним играла год назад. Очень легкий в использовании, но я от него нежности так и не добилась, увы! И разбавляла, и по разному сушила. Ну да, меняется. Но нет той изящной паутинки, как от ТуДу или от Арс-Хобби нитяного.

P.S. Ах да! Про мозг! 54.gif Главное, чтоб не пошел мелкой сеточкой трещин! 54.gif

108.gif 108.gif 108.gif

Апрель Ли (15 октября 2013 г. в 10:16):

Мозг у меня уже давно закракелюрился, это факт известный 54.gif .

Сейчас вооружусь несчастным глючащим фотоаппаратом и под нашим "солнечным" питерским небом постараюсь сфоткать разные вчерашние варианты, в т.ч. и "смешанный". У меня пока сомнения - а не отойдёт ли при финишной лакировке? Если второй шаг креалла нанести на неродную поверхность (на что угодно кроме его же 1 шага), то закракелюрится-то он с шансами неплохо, но сниматься будет лёгким движением пальца, увы.

Вообще из вариантов "поженить" я знаю маймери 753 с маймери же 740 (который есть ещё и в худ.серии, но у меня стёрся номер). Ну и маймери в разных сериях - это не женить,это один и тот же продукт, как со стекловидным лаком.

/пошла за фотоаппаратом/

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив" (итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 251