Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Вопрос о потали.

Татьяна (2 мая 2013 г. в 17:19)

Девушки-мастерицы, рукодельницы. Вопрос к тем, кто работает с поталевой крошкой. После первого опыта остались нелицеприятные ощущения. Хотелось бы узнать у вас - как правильно работать, чтобы избежать ляпов?

1. Пыталась расправлять кисточкой кусочки (они большей частью в комочках, либо просто свернувшиеся) - на маленьких площадях, еще куда ни шло, но на большой части поверхности - это что-то типа ловли блох?????? или это я такая привереда?

2. Видела МК, где написано *наносим поталь (кусочки) лишнее смахиваем кисточкой*. Но при такой раскладе не получается гладкая поверхность, из-за тех же нерасправленных кусочков-комочков??????

3. Во втором МК просто на слой клея насыпали кусочки - далее не было снимков - в итоге опять-таки гладкая поталевая поверхность.

Пробовала сыпать и просто *наложить - лишнее смахнуть* - получилось слишком бугристо!!! кисточка выпацкалась в клей для потали!! кое-где поталь просто скаталась!!

4. Покрыла лаком для потали, потом двумя слоями акрилового - пропала вся блескучесть потали, а мне как раз нужно побольше блеска. Может потому, что акрил полуглянец???а не глянец????

Может сможете поделиться опытом.

Премного благодарна всем откликнувшимся!

9.gif

Просмотры: 1798 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Анастасия Коптева (2 мая 2013 г. в 17:31):

Таня, из моего опыта:

1. Расправляю кусочки потали (если крошка, а не листовая) руками, пинцетом, кистью ДО наложения на замордованную 54.gif покрытую подсушенным морданом поверхность. Важно при этом: не дышать, окна от малейшего сквознячка прикрыть, детей и домашних животных выгнать. Если насыпать комочки - они не расправятся, будут бугры.

2. После приклеивания поверхность разглаживается упругой кистью. Те кусочки, что перекрыли друг друга, не соприкасаясь с морданом, отвалятся и улетят. 63.gif

Ну, чтоб прямо идеально ровная золотая поверхность, как стекло - это после упорной лакировки.

3. Покрывала сверху шеллаком, потом глянцевой Кивой (или стекловидным). Блестело-сияло - любо-дорого посмотреть!

Татьяна (2 мая 2013 г. в 17:57):

Спасибо! все же..набираться терпения и расправлять….мдяяяяяя…. но вот ДО!!! это уже точно адский труд…на мордане они как-то легче расправляются, может потому, что цепляются… а то я высыпаю на тарелку бооольшую..и там они катаются…

А вот про покрытие..может действительно..надо глянцем(..шеллака нет..купила спец лак для потали… а он как-то сразу немного мутнит как бы….

Ольга Сычёва (2 мая 2013 г. в 17:58):

Делаю точно как написала Анастасия, все получается. Когда приклеиваю, тоже расправляю, "вбиваю" кисточкой поталь в подсушенный мордан, а потом лишнее смахиваю, и тоже покрываю шеллаком, а потом любой лак.

Ольга Сычёва (2 мая 2013 г. в 18:00):

Я тру кисточку, как бы электролизую ее и тогда крошка из баночки сама на кисточку "прыгает" и не надо никуда ничего высыпать (много расхода)))

Татьяна (2 мая 2013 г. в 18:18):

Спасибо, Ольга! я все в надежде была, что есть что-то проще, чем это супер-пупер усердие по расправлению….просто не буду больше браться за большие площади(

я тоже пробовала электризовать))) но "прыгает" все подряд, а когда я высыпаю, я выбираю, что взять… хотя как написала Анастасия, не дышать и желательно даже не смотреть в ту сторону)

Екатерина Карплюк (2 мая 2013 г. в 18:28):

Вот тоже купила крошкой поталь)) буду пробовать этого зверя. До этого работала только с листовой и с трансфертной

Татьяна (2 мая 2013 г. в 19:19):

ох))) с чем вас и поздравляю, Екатерина) после листовой будет тяжко) терпения вам и удовольствия)

Саша (2 мая 2013 г. в 21:25):

Татьяна, чтоб мордан не лип на кисть, дайте потали посохнуть перед смахиванием лишнего. Я обычно час держу, тогда и скатываний-мазюк-горбов будет намноооого меньше. Лак стекловидный. Я вот уж почти три года смотрю на свои необработанные шеллаком изделия(под стекло видным лаком) и ни одно из них не окислилось , это я к тому, что шеллак здорово глушит блескучесть потали, и если очень хочется блеска, то можно проигнорировать такой казалось бы обязательный шаг как шеллак 63.gif

Евгения Шаронова (3 мая 2013 г. в 0:04):

Шеллак вовсе не обязательный шаг. Просто, в отличии от золота, которое не коррозирует под воздействием воды, поталь окисляется. Поэтому её надо покрыть не водосоставляющим лаком. Шелак спирторастворимый лак.

Татьяна (3 мая 2013 г. в 9:33):

Саша пишет:
Татьяна, чтоб мордан не лип на кисть, дайте потали посохнуть перед смахиванием лишнего.

так в том-то и дело, что т.к. я расправляю кусочки уже на изделии, то получается кисточка ходит кое-где по мордану(, а если просто оставить до полного высыхания - остаются бугорки

а покрывать стекловидным - слишком дорогое удовольствие, к сожалению..я его берегу на мелкие работы…

Татьяна (3 мая 2013 г. в 9:34):

Евгения Шаронова пишет:
Шеллак вовсе не обязательный шаг. Просто, в отличии от золота, которое не коррозирует под воздействием воды, поталь окисляется. Поэтому её надо покрыть не водосоставляющим лаком. Шелак спирторастворимый лак.

это все понятно.. у меня специальный для потали, он водный на полиуретановой основе…и тоже глушит блеск

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив" (итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1175
 

Свежие статьи

Все 251