Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Что же можно приклеить? Всё!

Алиса Лучинская (30 марта 2010 г. в 0:42), источник: Студия авторского подарка

Автор - Анна Григорьева.


Перво наперво определимся "что же можно клеить?" могу ответить: "Все!!". Все что Вам нравится по рисунку, расцветке. фактуре и т.д., включая ткань и полиэтилен (последнее правда, сама не пробовала, но слышала:)))


1. Самое распространенное- это салфетка.

10.jpg

Это никакие не специальные, не декупажные(как пишут в некоторых интернет-магазинах) салфетки. Это обычные трех или, что бывает реже, двухслойные салфетки, которые мы покупаем в пачках, для того, что бы вытирать руки. Ужас какой!!!!:)))

Для того что бы салфетку приклеить, от нее отделяют все нижние сои (сколько бы их не было). обычно это два слоя. Т.е. оставляют для наклейки, только верхний слой, тот , что с картинкой.

Один слой салфетки, это довольно таки тонкая бумажная субстанция, которая при намачивании будет пытаться всеми силами, расползтись у Вас в руках, и обязательно собраться складками. Это явление довольно таки нетрудно побороть, надо немного попробовать и все получится..:))

Салфетки есть разных фирм, и в общем то уже глядя на упаковку, опытный декупажник, может сказать, как примерно будет вести себя, та или иная салфетка. Есть фирмы у которых салфетки, только на них капаешь клей, тут же начинают расползаться, хотя с ней еще ничего не делала, и не трогали. А есть салфетки, фирмы , которой и льешь на нее и возишь ею по поверхности, и туда и ее сюда, а ей хоть бы хны, ни одной дырочки.


2. Еще очень распространенное это - декупажная карта.


Вот это специальные декупажные листы, как правило с картинками на одну тематику, например помидоры, маленькие большие, один, веточка и т.д., целый лист помидор:)) Или у меня есть вот такая карта с кораблями:

13.jpg


Есть несколько фирм выпускающих декупажные карты. Я лично работала вот с такими:


1."Calambour", карты различных размеров, огромный выбор различных тематик, яркие, насыщенные цвета. В общем очень рекомендую, мне очень нравится с ними работать.


2. " Decomania" - все то же самое , что и с предыдущими, только еще плюс ,большой выбор художественных картинок, большого размера, для оформления больших поверхностей, в технике художественного декупажа.


3. "Brico" - Неплохие карты, тонкая глянцевая бумага, существенно тоньше, чем у выше перечисленных, фирм.


Но!!! Мне не понравилась полиграфия, все на каком то зеленоватом фоне, я думала, что при вырезании, это не будет заметно(зеленоватость некоторая), но , я обманулась, при вырезании и наклеивании, на белый фон, этот оттенок оказался, очень виден.Вот например, карта с феечками, лица у них и на шкатулках остались зеленоватыми:((

2.jpg

Единственное куда картинки из этих карт подошли идеально, так это на их родной фон, голубо-зеленый. Например вот на карте "Ангелочки".

1.jpg

Хотя эти карты я покупала давно, а вот совсем недавно поехала, и выбрала уже обращая внимание на качество печати и цветов, вот такие карты этой же фирмы

11.jpg

12.jpg

Осталась очень довольна.


4. "Raiher" - тоже отличные карты, не толстая бумага, хорошая полиграфия, отличное качество.


Что же выбрать салфетку или декупажную карту???


При намокании салфетка морщится, тянется и рвется…Отсюда и все эти размышления, как бы так извратится, что бы приклеить ровно, без складочек и не порвать. Преимущество салфетки в том, что после наклеивания она не выделяется.Т.е. смотрится единым целым с полученным изделием. Минус - некоторая сложность в наклеивании,ограниченность мотивов, ну и в некоторых случаях сложности создаются из-за тонкости и полупрозрачности.

Декупажные карты бывают разной толщины, но это листы с несколькими мотивами, как правило в одной тематике, довольно таки плотные(по сравнению с салфеткой). С их наклеиванием не возникает никаких проблем.Декупажная карта не рвется, не тянется, мотив легко вырезать.

НО!! После приклеивания, декупажная карта не образует одного целого с изделием, а за счет своей толщины возвышается над поверхностью, т.е. видны границы приклеивания рисунка. Вот поэтому и надо ее сделать потоньше, пошкурить или скатать лишний слой.Потому что если оставить, так как есть, после покрытия лаком, очертания вырезанного мотива станут еще виднее(лак подчеркнет границы).И что бы эти границы скрыть, придется накладывать оооочень много слоев лака…покрывать, шкурить, покрывать, шкурить и так до ровной поверхности и возможно до рвотных позывов к этому делу)

Плюсы декупажных карт это многообразие мотивов, простота приклеивания.

У каждого мастера свои предпочтения..кто то любит салфетки, кто то терпеть не может с ними работать, а признает только декупажные карты.

Тут только пробовать.

Я например работаю со всем, просто нужно что бы нравилось, а остальное уже по ходу действия пьесы:))

3. Распечатки.

Ну тут уж совсем неограниченный полет фантазии..:)) Но компетентно в этом вопросе подсказать не могу. Сама не распечатываю.

Я заказываю распечатки в типографии на цифровом оборудовании. Распечатки я делаю 4+0, на мелованной бумаге. Поскольку печать там идет с добавлением масляных красок, изображение осень яркое, насыщенное, не требует никакой дополнительной обработки. Просто кидаю в воду немного отмачиваю (минут 5), вынимаю, промакиваю(снимаю лишнюю влагу) и клею, и все…При нанесении на эту распечатку глянцевого лака, картинка еще набирает цвет.

Еще мне распечатывала подруга на работе. На лазерном принтере, качество немного похуже, чем в типографии, но тоже никакой дополнительной обработки не надо, бросаешь в воду, промакиваешь, приклеиваешь. Правда у них стоит довольно таки серьезный аппарат.

Если будете распечатывать на струйнике, не забудьте закрепить картинку лаком, иначе при наклеивании потекут краски.

Распечатывать можно:

  • На бумаге разной плотности
  • На салфетке (на белом слое, на том который остался при отделении от верхнего с картинкой:)))
  • На пищевой бумаге (ее еще называют"Бутербродной")
  • На писчей тонкой бумаге

4. Открытки

Не очень распространено, но очень мною любимо. Для того что бы приклеить открытку, ее необходимо предварительно отмочить и снять всю толщину, что бы остался только тоненький рисунок. Это делают либо мелкой шкуркой, либо скатывают пальцами. Если решите попробовать поработать с открыткой, советую вам посмотреть мой мастер-класс по отделке шкатулки открыткой , в нем все детально объяснено.

5. Журнальные вырезки

Работа точно такая же как и с декупажными картами и с распечатками, отмачиваем, промакиваем полотенцем, если надо скатываем(отшкуриваем) нижний слой, и клеим. С работой с журнальной вырезкой Вы можете ознакомится в этом мастер-классе.


6. Рисовая бумага.

Есть два вида этой бумаги: с рисунком и без.

Работать с рисовой бумагой очень легко. За счет ее неравномерной фактуры, не надо боятся никаких складочек и т.д. Просто кладете, промазываете клеем и промакиваете тряпочкой снимая лишний клей и все…готово.

При несомненной легкости в использовании, рисовая бумага к тому же дает очень интересный фон. Его можно сделать одного цвета, можно нескольких, а можно и вообще попробовать много разных разноцветных кусочков:))))

У меня вот такие рулоны трехцветной рисовой бумаги

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Они есть разных расцветок. есть двухцветные, есть одноцветные.

Вот такой эффект получается при использовании рисовой бумаги на стекле, это обратный декупаж

4.jpg

3.jpg

А это прямой декупаж на стекле

9.jpg

Можно рисовой бумагой сделать фон и на дереве. Я делала на шкатулке.

8.jpg

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 28504 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Алена Н (1 октября 2010 г. в 10:23):

Спасибо! Очень полезная информация!!!

Елена Слёзкина (13 сентября 2011 г. в 12:20):

Спасибо очень интересно, хочу попробовать с рисовой бумагой поработать!

Ольха (Килимник) (27 декабря 2011 г. в 23:12):

Замечательные советы, спасибо!

Екатерина Емельянова (11 марта 2012 г. в 15:43):

А можно узнать в какой типографии вы распечатывали? Или подойдет и обычный салон распечатки?) Кстати, рисовая бумага - это мысль!=) Я еще на днях нашла рисовую бумагу с гербарием (оформлена сушеными листьями и цветами), тонкую) это мечта! Правда пока не придумала где применить)

Ольга Солуянова (11 июля 2012 г. в 11:25):

А Если делать распечатки , то что такое 4+0, это уровень яркости, или толщина бумаги? Спасибо

Алёна Аникина (26 февраля 2013 г. в 17:02):

Отличная статья! 1.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252