Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Сквозь время: готический стиль

Анита Кипрей (23 сентября 2015 г. в 23:19), источник: DCPG.ru

182675.jpg

Я всегда твердил, что судьба - игра.

Что зачем нам рыба, раз есть икра.

Что готический стиль победит, как школа,

как способность торчать, избежав укола.

И. Бродский


Достаточно услышать слово «готика», чтобы представить себе нечто ажурное и возвышенное, а между тем в эпоху Возрождения этот термин звучал приблизительно так, как звучит сейчас слово «китч». Итальянские гуманисты называли «готикой» те явления искусства, которые отступали от классических образцов Античности и были, по их мнению, варварскими, лишенными эстетического вкуса, не напрасно этот термин происходит от названия германского племени готов.


Готический стиль начал развиваться приблизительно в XII веке, господствовал в храмовой архитектуре Западной Европы до XIV столетия, в XV веке активно развивался в прикладном искусстве, а также пережил своеобразный декаданс в архитектуре, получивший название «пламенеющей готики», в XVI-XVII веках был подзабыт, но… только чтобы вернуться в середине следующего века под названием «неоготика» и быть в тренде еще столетие. На этом история готического стиля не заканчивается: в наше время он по-прежнему напоминает о себе, то привнося свои черты в стиль техно, то переживая очередную юность в молодежной субкультуре.

В современном интерьере готический стиль используется ограниченно, поскольку, как и античный, требует большой площади, но некоторыми элементами готики порадовать себя можно, а о том, какие для этого есть возможности, я сейчас расскажу.

Пожалуй, главными и самыми узнаваемыми чертами готического стиля по праву можно назвать вытянутость, ажурность и заостренность форм. Это в равной мере касается архитектурных решений, готической скульптуры и орнамента, некоторое исключение составляет мебель, она-то как раз была тяжелой и громоздкой.

1. Материалы

Основные материалы готики - природный камень, металл, стекло, кожа, дерево и глина.

2. Цвета

Наиболее часто используемые цвета – черный, белый, ультрамариновый, голубой, темно-синий, цвет граната, чистые красный, синий и желтый. Помимо этого основной тон дополняют серебристые, золотистые и бронзовые элементы. Для некоторых предметов прикладного искусства актуален еще зеленый цвет.

3. Орнамент

Готический орнамент использовался не только в росписи и резьбе по камню и дереву, но был архитектурным элементом. Его неотъемлемое свойство – глубокая символичность, связанная прежде всего с христианской культурой.

В геометрическом орнаменте готики, в отличие от орнаментов Античности, использовались в основном криволинейные формы.

Геометрический орнамент готики получил название масверк: (нем. Masswerk от Mass — «мера, мерка» и Werk — «работа») — работа по нанесенным размерам, разметке, чертежная работа. Масверк представляет собой декоративный каркасный орнамент, основанный на сложном переплетении прямых и дугообразных линий. В масверке используются различные контурные формы, например, форма «рыбьего пузыря», как на фото слева.

182666.jpg 182650.jpg


Основные мотивы растительного орнамента - виноград, дуб, плющ, репейник, клевер, розы, лилии, папоротник.

182649.jpg

Особенно широко применялись двулистник и трилистник – геральдические символы, заимствованные, скорее всего у друидов. Каждый элемент имеет свое символическое значение.

182640.jpg

Трилистник (иначе трикетра, готическая розетка) представляет собой треугольник из трех дуг – это христианский символ Святой Троицы. Иногда он может выглядеть как треугольник в круге или круг в треугольнике. Этот заимствованный символ переосмыслен в духе христианства. Для древних кельтов это был символ триединости реального мира с потусторонним миром: он означал рождение, смерть и новое перерождение, непрерывность и единство жизненных циклов. Согласно преданию, Святой Патрик, принесший в Ирландию христианство, использовал трилистник в качестве наглядного примера триединства Христа - Отца-Сына - и Святого Духа. Можно сказать, что новое осмысление дополнило, а не вытеснило старое, так что трилистник стал поистине емким символом.

Часто встречаются также квадрифолий (четырёхлепестковый узор) и, конечно, готическая «роза» (круг, в который вписан стилизованный цветок).

182641.jpg

Как в орнаменте, так и отдельно широко представлен готический крест («Fleuree») – это крест, в котором все четыре стороны расширяются, как лепестки цветка, этот знак символизирует взрослого, зрелого христианина.

Нередко в орнаменте можно видеть флер де лис – стилизованную лилию (хотя есть версия, что это не лилия, а ирис) – символ королевской власти. В готике ее отличают острые и вытянутые очертания.

Все колючие растения – чертополох, терновник - символизировали духовные испытания, или, если конкретизировать, муки Христа. Изображения этих растений можно назвать весьма реалистическими, и по мере «взросления» готики эта тенденция сохранялась.

Зооморфные и антропоморфные мотивы орнамента и скульптуры отличает фантастичность. Достаточно вспомнить о знаменитых горгульях собора Парижской Богоматери. На готических барельефах присутствуют грифоны, не существующие в природе рыбы и прочие странные существа.

182651.jpg 182652.jpg


Широко используются мифические сюжеты и персонажи, их изображения носят характер аллегории. Например, часто применяемый в готическом орнаменте рисунок собаки, привязанной к дереву, отражает предание о корне мандрагоры. Согласно легенде, в процессе получения данного магического растения нужно привязывать к дереву собаку, которая вытянет корень. Когда это произойдет, корень закричит нечеловеческим голосом))).

В готическом орнаменте применяются также предметные элементы: корабли, замки и т.д.

Еще одним из характерных мотивов готического орнамента является картуш (изображение полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями свитка) с надписями или эмблемами. Нельзя не упомянуть о шрифтах в готическом стиле: их легко узнать и они настолько эффектны, что сами по себе могут служить декором, а благодаря современным графическим приложениям, эти чудеса каллиграфии доступны всем!

/images/pics/entries/182676.jpg182676.jpg


4. Прикладное искусство

В XV в. готический орнамент стал основным во многих жанрах прикладного искусства: им украшали керамическую плитку, мебель, глиняную и металлическую посуду и т.д.

Общий орнамент керамической плитки часто составлялся сочетанием линий узора отдельных плиток. Во французской церковной архитектуре излюбленным декором пола был так называемый лабиринт, по которому прихожане перемешались на коленях, читая молитвы. Этот обряд имитировал паломничество, которое не всегда было возможно осуществить из-за отдаленности от святых мест. Самые известные примеры – круговые лабиринты в Шартрском и Амьенском соборах.

Плитки и изразцы украшались различными орнаментальными мотивами: геометрическими, растительными, зооморфными, антропоморфными и др.

182674.jpg

Очень часто, при декоре плитки, использовали сочетание пальметок и растительных побегов, а также лилию на высоком стебле. При нанесении узора в основном использовался красный или желтый цвет, очень редко черный.

/images/pics/entries/182669.jpg182669.jpg

При декорировании гончарной посуды использовалась роспись крестиками, гравированным узором или тисненым геральдическим орнаментом. Чаще всего гончарные изделия покрывались зеленой глазурью.

Готическая мебель, изначально была громоздкой: большие лавы вдоль стен, широкие кровати, увесистые сундуки.

182671.jpg 182672.jpg


На шкафах, кроватях, стульях встречались самые различные элементы церковной архитектуры, особенно стрельчатые арки, башни и готическая «роза».

182670.jpg 182673.jpg

Примерно к 15 веку мебель стала декорироваться тонкой и сложной резьбой. Эта резьба повторяла природные формы: в ней использовались тонкие сплетения, соединенные с лиственным орнаментом, а также так называемые «льняные складки», то есть орнамент, напоминающий складки ткани или туго скрученные ветви и листья растений. Еще один распространенный прием декора – гравировка в виде кожаного свитка. Мебель украшали отделкой разных цветов, причем, как и в витражах, о которых пойдет речь ниже, эти цвета могли быть насыщенными.

Сундуки изготавливались из различных пород дерева и были украшены богатыми металлическими вставками. Фурнитура, главным образом бронзовая, украшала и другие виды мебели.

То, что вы видите ниже, уже современная стилизация под готику.

182678.jpg182679.jpg

182681.jpg 182680.jpg


5. Живопись

Готическая живопись представлена в основном витражами и книжной графикой.

Витражи – одна из отличительных черт готического стиля. Ими украшали главным образом окна храмов (вспомним готическую розу), отсюда и преимущественно религиозная тематика, хотя встречаются сцены из рыцарских времён и крестьянского быта. Цвета витражей глубокие и яркие, благодаря чему внутреннее пространство готического собора насыщено лучистым светом.

182667.jpg

C серединs XII века в красочную гамму витражей вводили сложные цвета, которые образовались путем дублирования стекол. Контуры рисунка по стеклу наносились коричневой эмалевой краской, а формы имели плоскостной характер.

В средневековой книге высокого расцвета достигло искусство миниатюры. В иллюстрации с многофигурными композициями религиозного содержания включались тонко наблюденные реалистические детали: орнаменты из растительных мотивов, изображение птиц, бабочек, зверей, бытовых сцены.

182662.jpg

Особую известность получили работы французского миниатюриста Жана Пюсселя.

182656.jpg

Как и в орнаменте, встречаются звериные мотивы фантастического характера.

182683.jpg 182664.jpg

В целом, стиль готической книги отличают беспокойный угловатый ритм, заостренные формы, топкость извилистых линий, филигранность ажурного узора. В миниатюрах парижской школы струящиеся линии создают иллюзию движения (через несколько столетий этот подход к линии будет переосмыслен в стиле ар нуво). Готической книге придавалась декоративная нарядность с помощью рамок причудливых форм и изысканных виньеток, искусство создания которых тоже получит развитие.

182658.jpg 182661.jpg

182659.jpg 182660.jpg

Итак, к особенностям готического стиля можно отнести:

• использование камня, кожи, металлической фурнитуры;

• чистые цвета, а также цвет граната, аквамариновый, коричневый;

• вытянутые ажурные формы;

• орнамент масверк и его мотивы: трикетра, квадрифолий, форма «рыбьего пузыря»;

• растительные мотивы: виноград, дуб, плющ, репейник, клевер, розы, лилии, папоротник, терновник;

• религиозные и фантастические (в основном животные) мотивы.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что иронические строки Иосифа Бродского отражают реальный ход событий: средневековое «искусство торчать» возвращается снова и снова, привнося в наш приземленный мир свою мистичность, иррациональность и особую экспрессивность, которая выражает человеческое стремление причаститься через искусство к чему-то более возвышенному.

Средний балл: 5 (4 голоса)
Нравится

Просмотры: 16624 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Анита Кипрей (23 сентября 2015 г. в 23:47):

Я продолжаю в том же духе, как и обещала. Мне кажется, игра в готику в декупаже вполне возможна. Какое раздолье для тех, кто любит орнаментальные мотивы, имитацию витражной росписи и особенно фолианты! Подумайте об этом, ведь Линия уже скоро! 105.gif 96.gif 94.gif

Наталья Клиницкая (24 сентября 2015 г. в 0:15):

Анита, статья супер! Насыщенная, яркая, продуманная и содержащая посыл к творчеству! 34.gif

Ольга Марфина (24 сентября 2015 г. в 0:19):

Аниточка,с запоем прочитала все! 61.gif Очень интересно и кое что для меня просто открытие!!! 38.gif Проделана огромная работа,спасибо тебе большое!! 103.gif

Анита Кипрей (24 сентября 2015 г. в 0:21):

Наташенька, огромное спасибо! 73.gif 108.gif Очень надеюсь, что твой творческий процесс уже идет полным ходом!

Олечка, спасибо!!! 112.gif Если мне удалось найти и рассказать что-то такое, о чем не так уж часто пишут, я очень рада! Я старалась! 65.gif

Людмила Масенкова (24 сентября 2015 г. в 0:26):

Очень интересно и познавательно, это сколько информации надо перелопатить, чтоб на блюдечке нам подать 77.gif Спасибо огромное 34.gif 34.gif 34.gif

Анита Кипрей (24 сентября 2015 г. в 0:30):

Люда, большое спасибо!!! 108.gif Я очень хочу надеяться, что кто-нибудь захочет попробовать подобную стилизацию. Например, похожий фонарь, только с имитацией витража, мне кажется, реально сделать, может быть, я сама попробую этим заняться))).

Наталья Клиницкая (24 сентября 2015 г. в 0:38):

Анита Кипрей пишет:
Например, похожий фонарь, только с имитацией витража, мне кажется, реально сделать, может быть, я сама попробую этим заняться))).

38.gif Анита, где же взять такую заготовку????

Анита Кипрей (24 сентября 2015 г. в 0:45):

Наталья Клиницкая пишет:
38.gif Анита, где же взять такую заготовку????

В хозтоварах)))), уличный фонарь обычный, у меня в кладовке пылится… 54.gif А что там резьба, так у нас же есть пластика. 105.gif

Elena Pickard-Clark (24 сентября 2015 г. в 1:20):

90.gif Мне, стилистически неграмотной, очень интересно читать твои статьи. Спасибо за расклад, очень подробный. Получается, что некоторые работы можно присоседить 86.gif к этому стилю. Особенно "способностью торчать". 28.gif

Мария Костичева (24 сентября 2015 г. в 2:04):

Спасибо за информативный материал 90.gif !!!Очень интересно и познавательно!!!

Татьяна Гиршвальд (24 сентября 2015 г. в 8:11):

Анита, спасибо за очередную статью 90.gif Так интересно, понятно, доступно для меня "стилистически неграмотной"

Анита Кипрей (24 сентября 2015 г. в 10:49):

Лена, Мария, Танечка, - большое спасибо! 112.gif 112.gif 112.gif Очень надеюсь, что вы примете участие в Линии!

Наталья Лосева (24 сентября 2015 г. в 11:54):

Анита, спасибо огромное за статью! Как ты все здорово по полочкам разложила! Такой, казалось, стиль красивый, но непростой, а у тебя всё стала сразу ясно и понятно! 112.gif

Ирина Добрева (24 сентября 2015 г. в 12:21):

Аниточка, спасибо за просветление по готическому стилю. 92.gif Кое-что для меня новое, но ты так глубоко покопалась в этом вопросе, что "снимаю шляпу" и с огромным нетерпением буду ждать следующую статью. 34.gif Ведь будет следующая?…. 102.gif

Виктория Довляш (24 сентября 2015 г. в 18:25):

Обожаю готику, архитектура в готическом стиле это что-то потрясающее, впечатляющее, этот стиль очень выделяется среди других, его сразу узнаешь и вряд ли с чем-то спутаешь) Я много читала именно о готике и в живую удалось повидать некоторые соборы и дворцы, тем и интересно читать об этом снова и снова, Анита, спасибо большое за статью, за полезные детали!) Ты очень хорошо пишешь, коротко о главном и понятным языком, здорово. Жду конечно вместе со всеми продолжения ряда статей 108.gif

Анита Кипрей (24 сентября 2015 г. в 19:01):

Наташа, Ира, Вика - большое спасибо! 90.gif 112.gif 112.gif 112.gif Эти стили - бездонная пропасть! Постараюсь написать еще).

Светлана МУ (25 сентября 2015 г. в 12:18):

Тоже являюсь поклонницей этого стиля, вроде и много читала, но все равно нашла для себя новое в статье. Спасибо огромное, Анита, за труд и легкий слог!

Анита Кипрей (25 сентября 2015 г. в 12:48):

Светлана, спасибо за такой приятный отзыв!!! 112.gif 90.gif , наверное, жизни не хватило бы, чтобы исчерпать эту тему))).

Алла Катушкина (29 сентября 2015 г. в 12:44):

Анита, спасибо тебе большое за статью, очень понятный у тебя стиль изложения! Прочитала с большим интересом. Смогу ли использовать эти знания в работе, даже не знаю, все-таки стиль этот в исполнении мне кажется достаточно сложным… И спасибо за то, что у тебя хватает время и на то чтобы нас просвещать и интересными работами радовать!!! 90.gif

Наталья Сагдеева (29 сентября 2015 г. в 13:02):

Анита, только добралась до статьи. Прочитала с огромным интересом! Спасибо! Все укладывается по полочкам в голове… А значит придут интересные мысли (надеюсь)!!!!

Виктория Бутуриди (29 сентября 2015 г. в 17:40):

С большим удовольствием просвятилась!! 35.gif

Спасибо, Анита!! Надеюсь что после прочтения извилины зашевелятся с повышенной скоростью 28.gif

Наталья Козорез (29 сентября 2015 г. в 18:00):

Анита,огромное спасибо за твой цикл,у нас тут и соверновательный дух -дуэли на сайте,и выставка достижений-доска почёта,и общение с обсуждениями,и изучение вопросов всевозможных-статьи,а теперь у нас и просветительская библиотека имеется.С нетерпением жду новых познавательных докладов 34.gif

Елена Иванькова (7 октября 2015 г. в 13:54):

Аниточка,какая ты умница!!!Очень полезная и доходчивая статья!!!СПАСИБО!!! 33.gif

Анита Кипрей (7 октября 2015 г. в 14:46):

Алла 108.gif , Наталья Сагдеева 108.gif , Вика 108.gif , Наташа Козорез 108.gif , Лена 108.gif - огромное спасибо вам, я так рада, что делала это не напрасно!!! 90.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252