Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Источник идей и вдохновения — праздники древней Руси. Апрель.

Татьяна Самотоина (6 марта 2015 г. в 16:50), источник: DCPG.ru

Всем доброго времени суток. Первая статья про славянские праздники понравилась вам и я, как и обещала, в аккурат к 8 марта подготовила следующую.

Как говорил известный мультяшный персонаж, «продолжаем разговор»…

/images/pics/entries/171058.jpg171058.jpg


Мы с вами продолжаем говорить о праздниках древних славян. Сегодня я подготовила краткую справочку о праздниках апреля. Картинки тоже есть)))


1 апреля – День пробуждения домового

/images/pics/entries/171024.jpg171024.jpg

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу.

/images/pics/entries/171021.jpg171021.jpg

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

/images/pics/entries/171022.jpg171022.jpg

Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.


3 апреля – Водопол (пробуждение водяного)

/images/pics/entries/171014.jpg171014.jpg

Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

/images/pics/entries/171016.jpg171016.jpg

Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло.

/images/pics/entries/171015.jpg171015.jpg

Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».


7 апреля – День Карны плакальщицы

/images/pics/entries/171031.gif171031.gif

Карна (Кара, Карина) — богиня печали, скорби и горя, у древних славян ей отведена роль богини-плакальщицы и, возможно, богини погребальных обрядов. Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна.

/images/pics/entries/171032.jpg171032.jpg

Небесная Богиня-покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация.

/images/pics/entries/171034.jpg171034.jpg

Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом Родом.


14 апреля – День Семаргла

/images/pics/entries/171051.jpg171051.jpg

Семаргл (или Симаргл) — Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага.

/images/pics/entries/171049.jpg171049.jpg

Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.

/images/pics/entries/171050.jpg171050.jpg

Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.

/images/pics/entries/171048.jpg171048.jpg

Часто изображается в виде собаки или волка с крыльями.


21 апреля – Навий день

/images/pics/entries/171042.jpg171042.jpg

Навий день — обряд воскрешения мертвых (вообще, с наступлением сухыя - березня), у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб).

/images/pics/entries/171044.jpg171044.jpg

Треба — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда. По-славянски «треба» означает «Т» — тею (творю), «Р» — Ра (Бог), «Б» — ба (душа) = «Творю Боговой душе».

Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая: «Свети, свети, Солнышко! Дам тебе яичко, Как курочка снесет в дубраве, Отнеси его до раю, Пусть все души радует».

Требы славян — это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья — это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги). «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…», т.е. требы каждому Богу соответственно определены. В воду бросают скорлупу освященного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.

/images/pics/entries/171041.jpg171041.jpg

В ночь перед Навьим днем навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.


22 апреля – Лельник

/images/pics/entries/171037.jpg171037.jpg

Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).

/images/pics/entries/171036.jpg171036.jpg

Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки.

/images/pics/entries/171035.jpg171035.jpg

Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.


23 апреля – Ярило вешний

/images/pics/entries/171057.jpg171057.jpg

Просили Ярилу — Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря — оберечь скот от всякого хищного зверя. Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть). После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком.

/images/pics/entries/171055.jpg171055.jpg

В этот день также проводился важный обряд — Отмыкание Земли, или по-другому — Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав. На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха».

/images/pics/entries/171056.jpg171056.jpg

С этого дня начинались весенние свадьбы. Мужчины и женщины катались по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим гулянием.


30 апреля – Родоница (Радоница, Радуница)

/images/pics/entries/171046.jpg171046.jpg

Тридцатого апреля заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды…». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись.

/images/pics/entries/171059.jpg171059.jpg

К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра. Заполночь начинается праздник — Живин день.

/images/pics/entries/171029.jpg171029.jpg

Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну.

/images/pics/entries/171026.jpg171026.jpg

Женщины совершают обрядовую пляску вокруг костра… Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.

/images/pics/entries/171025.jpg171025.jpg


P.S. Ну вот и закончился праздничный апрельский календарь. Надеюсь, что кто-то почерпнет в нем что-то для творчества, кто-то найдет что-то новое. Жду ваших откликов! Майский календарь, если нужен, составлю числам к 20 апреля.


Девочки! Всех поздравляю с 8 марта! Счастья, здоровья, творческих успехов, понимания близких вам всем! А еще хочу что бы у всех желающих обязательно была своя мастерская с волшебной кладовочкой. А в кладовочке материалов для творчества видимо-невидимо! И они никогда не заканчиваются!

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 5385 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Елена Жидкова (8 марта 2015 г. в 16:01):

Как интересно! Особенно про Карну. Мне майский точно нужен

из-за ДР. Спасибо за информацию.

Татьяна Самотоина (10 марта 2015 г. в 16:22):

Мне майский точно нужен

из-за ДР.

Ну раз нужен, значит будет!))) 68.gif

Ирина Усанова (16 апреля 2015 г. в 12:46):

Татьяна, большое спасибо.Прочла с огромным удовольствием. Давно интересуюсь обычаями древних славян. И заметила ,что многие обычаи сохранены, живут наряду с христианскими традициями. Например день поминовения усопших - Радоница, обычай выпекаь весной жаворонков, как символа весны и многое другое. Даты, конечно изменились. Но это естественно.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252