Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Старый Новый год

Наталья Клиницкая (13 января 2015 г. в 18:43), источник: интернет

Девочки, дорогие, декупажницы, здравствуйте!


Сегодня, в канун Старого Нового года, я хочу поздравить всех вас с этим праздником, и позвольте мне побыть немного этаким «докладчиком» 54.gif , я сегодня составила для вас подборку из цитат, взятых из различных изданий. Хочется как-то выделить этот, такой домашний, камерный наш праздник, осветить немного забытые традиции.

/images/pics/entries/166420.jpg166420.jpg

Сегодня, в ночь на 14 января, в России отмечается Старый Новый год. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. По указу Петра I в 1699 году Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю.

/images/pics/entries/166424.jpg166424.jpg

Расхождение календарей в XX и XXI веках составляет 13 дней. Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей и отмечаются два Новых года – по старому и новому стилю.

/images/pics/entries/166419.jpg166419.jpg

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе допраздновать самый любимый праздник. Для многих верующих людей этот Новый год имеет особое значение, поскольку отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Современный Новый год выпадает на Рождественский пост, предваряющий праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю), после которого через шесть дней наступает Новый год, который приходится по григорианскому календарю на 14 января и поэтому получил название старого Нового года.

/images/pics/entries/166426.jpg166426.jpg

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Как с непосредственным рубежным моментом в переходе от старого года к новому, с Васильевым вечером и с Васильевым днем были связаны представления о так называемой магии первого дня. Неукоснительное соблюдение сложившихся в традиции правил поведения в этот день обеспечивало, по народным представлениям, благополучие на следующий год во всем. Чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

/images/pics/entries/166417.jpg166417.jpg

В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным – это предвещало прибыль в новом году.

/images/pics/entries/166418.jpg166418.jpg

Магией первого дня обусловливалось также стремление к обильной и сытной еде в Васильев вечер. Ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельник), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины. Благодаря своему изобилию эта трапеза получила названия в южнорусских губерниях «богатая кутья», а в северо-западных районах России — «жирная кутья» или «щедруха».


Как канун Нового года и конкретная граница между прошлым и будущим Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий.

/images/pics/entries/166421.jpg166421.jpg

Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!" Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались святочные игрища, гадания, ряженье.

/images/pics/entries/166423.jpg166423.jpg

Что касается традиций, то в канун Старого Нового года принято гадать, посевать и колядовать. В частности, после заката Солнца обычно ходят по домам и «щедруют»: поют обрядовые песни, желают хозяевам счастья, мира и благополучия в новом году. Хозяева же дают щедровикам монеты и угощают сладостями. Так как Старый Новый год приходится на Святки, в этот вечер также совершают различные гадания — считается, что они обязательно сбудутся.

/images/pics/entries/166417.jpg166417.jpg

Существуют и особые приметы, связанные с этим праздником. Так, в Старый Новый год нельзя давать деньги в долг и считать мелочь. Согласно другой примете, если в этот день в доме будут деньги, то наступающий год будет финансово благополучным.


Примечательно, что Старый Новый год празднуется не только в России, но и в Армении, Сербии, Македонии, Черногории, Румынии и Греции, то есть в тех странах, где распространено православие.


Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в ряде стран СНГ. В Белоруссии и на Украине вечер накануне 14 января называют «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» – богатый стол. Отмечают старый Новый год в Грузии и Абхазии.


В Абхазии 13 января официально называется Ажьырныхуа или Хечхуама – День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим.


Встречают старый Новый год и в некоторых европейских странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) в ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година» («Правильный Новый Год»).


В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года, и в Греции. Греческий праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.


В Румынии старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.


Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании.


Из года в год популярность старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь это праздник более спокойный: ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

/images/pics/entries/166425.jpg166425.jpg

Вот такая длинная получилась у меня подборка, правда, совсем не декупажная..


С наступающим Вас всех праздником, дорогие мои декупажницы!


Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 4924 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252