Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Как приручить музу

Юлия Жушман (1 августа 2013 г. в 20:31), источник: Дневник Wowstuffs

"У музы тоже бывают критические дни."


Яна Джангирова


Всем привет! К сожалению, почти на два месяца я пропала из интернет-жизни… Новая работа "поглотила" все свободное время и силы… Даже вдохновение, как пугливая бабочка, вспорхнуло и улетело в неизвестном мне направлении… Оно и правильно, музы - барышни капризные, бездельничать соглашаются редко. Наверное, и моя улетела к тому, кому была нужнее на тот момент.


Это было тоже хорошим опытом, ведь все, что ни делается - все к лучшему. Зато я получила возможность заново расставить приоритеты, и наконец-то ответить на вопрос, мучающий меня с самого детства: "Кем я хочу стать, когда выросту?" А то вырасти-то я выросла, а вот определиться было сложно. Правда, полученный мною ответ и мое в.о. в данном случае оказались практически бесполезными друг другу… Но, как говорится, было бы желание, остальное приложится. Это небольшое лирическое отступление.


Вернемся к нашей музе. Что же делать, если ваша муза неожиданно ушла к другому? Если она, потеряла ваш адрес? Или, бывает и такое, она у Вас невообразимая лентяйка - работает из рук вон плохо, оставляет начатое дело на пол пути, что тогда? Как приручить столь нежное создание?


Моя муза вернулась, вернется и ваша! Главное, эту запись воспринимайте как информацию для размышления, а не как прямую инструкцию к действиям. Вдохновение приходит само, за уши его не притащишь, но чтобы оно пришло, важно создать для него благоприятные условия:)


102740.jpg


1. "Время, затраченное на поиски вдохновения, - прелюдия шедевра."


Приучайте себя находить красоту в окружающем вас мире, как приучаете себя ценить хорошее вино, музыку, фильмы, книги. Ведь если бы вы с рождения читали только Донцову и Даниэллу Стилл, неужели бы вы смогли оценить всю прелесть Достоевского? Если бы смотрели только второсортные сериалы, неужели фильм Кустурицы смог бы произвести на вас неизгладимое впечатление? А уж тем более создать подобный шедевр? Наш мозг, как и любая часть тела нуждается в тренировках. Ежедневных. Нужно стараться увидеть прекрасное вокруг себя. В природе, в окружающих вас людях, в самой жизни вокруг вас. Конечно, легко, приехав куда-то на Гоа видеть прекрасное, а дома? В пыльном, грязном городе? Можно! Это может быть что угодно - волшебный закат, причудливое сплетение ветвей дерева, дышащее прохладой озеро, огромная луна, пение птиц, улыбки детей… да что угодно! Возможно, это звучит и банально, но это работает, пробуйте.

102741.jpg


2. "Люди создают то, что в последующем становится источником вдохновения человека"


Если продолжить размышления, описанные выше, каждому становится ясно, почему же важно смотреть хорошие фильмы, ходить на выставки,читать хорошую литературу, по возможности окружать себя красивыми вещами… Я хочу добавить, еще регулярно просматривайте работы других мастеров в вашем направлении творчества. Во-первых, вы можете открыть для себя что-то новое, подсмотреть решение в другой работе (не сплагиатить, а именно подсмотреть и обыграть по своему). Например, фотографы перед началом работы над новым проектом, сперва смотрят работы других фотографов, работающих в этом направлении, возможно даже уже снимавших данный объект. Наш мозг способен накапливать информацию и создавать из нее потом свою, неповторимую квинтэссенцию. На данном этапе уже сложно говорить о каких-то "авторских" технологиях (имеется в виду именно "техническая часть"), авторство заключается скорее в умении по-своему применить знания, которые человечество накапливало тысячелетиями.


К примеру, я часто просматриваю работы на Ярмарке Мастеров. При чем не просто работы, а работы тех мастеров, которые, как минимум, на голову выше меня. Смотришь-смотришь, и в определенный момент возникает непреодолимое желание создать такую же красоту (не скопировать работу, а достичь такого же уровня мастерства), даже руки начинают "чесаться". И вдохновение приходит само собой! Это помогает, когда нужно сделать конкретную работу (ну там лейку, горшочек и т.д.), а не знаешь, не можешь для себя объяснить, какой бы ты хотел сделать… вот просмотришь 50, 100 работ - и понимаешь, вот такие нравятся, вот что-то подобное хочу сотворить… а бывает и один шедевр увидишь - и все!


102742.jpg


Здесь важен еще настрой. Никогда не смотрите чужие работы в упадническом настроении: "Ооо… я так никогда не смогу сделать…". Вас такой просмотр должен подстегивать: "Тоже хочу так уметь!"… Не получается - пойдите другим путем: посмотрите что-то попроще, скажите себе: "Такое я тоже смогу", а потом усложняйте задачу.


3. "Вдохновение приходит во время работы"


Даже если в данный момент вы не чувствуете поддержки музы, а творить надо (ну заказ, положим, вы получили, согласились делать, а тут…). Попробуйте просто сесть и начать делать. Во многих видах творчества есть ведь некая техническая часть, которая особого вдохновения не требует… Бывает стоит только пересилить себя и начать, а там и муза прилетает:)))


Правда, если уж совсем все плохо - сделайте перерыв (может на часок, а может и на день или неделю, если время, конечно, позволяет), а потом взгляните на работу под новым углом, так сказать.


Еще важный для меня момент в такой ситуации - подготовьте свое рабочее место. Создайте максимально комфортные условия, что бы вас, и так нервного в связи с отсутствием крылатой барышни, не дай-то бог, чего не раздражало:))))))))


102744.jpg


Хочется добавить еще цитату из статьи Н.И.Козлова "Помните рецепт вдохновения от П.И. Чайковского: «Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех пор, пока не придет вдохновение». Если вы будете вдохновение ждать, находясь вне дела и активности, ждать придется долго. Со скучающим лицом жевать чипсы, уставившись в телик – не вариант: тоска накатит, вдохновения не дождетесь. Чаще будьте в деле и в хорошем настроении – вдохновение придет к вам само."


4. "Только руки опустятся - сразу крылья завянут"


Это скорее продолжение слов выше. Музы любят активных. Музы не так уж и любят тишину и покой. Медитации - это прекрасно, но разве вы не замечали, что самые гениальные идеи посещают вас в метро, на работе, во время утренней пробежки, в ванной и других самых неподходящих для этого местах? Такая уж закономерность. Хорошо когда у вас есть свои ритуалы, вызывающие музу (ну прямо как духов-приведений вызываем:))) - это прекрасно, пользуйтесь. Не стоит просто сидеть и ждать. Делайте! Хоть что-нибудь делайте. Только не отчаивайтесь и не опускайте руки.


102745.jpg


ПС: Возникает вопрос - ну и что делать с нашей неожиданной музой в метро??? Лично я просто стараюсь запомнить максимально свои чувства, тот внутренний подъем (ну и саму идею-то) и потом воплотить это все в более подходящих условиях. Если спустя время мне эта идея станет казаться не такой уж и прекрасной - туда ей и дорога.


5. "Травмируя собой отдохновение, в полночный час приходит вдохновение"


А ведь частенько так бывает, что самое плодотворное время для творца - ночь. (Интересные эти создания - музы - чего им не спится-то???). Мне лично, как "сове" это очень знакомо! Это, конечно, все прекрасно, но не переусердствуйте. А то парочка таких бессонных ночей - и уже никакой кофе не поможет вашей тяжелой голове, воспаленным глазам и дрожащим рукам.


102746.jpg


Для себя провела интересный эксперимент. Повторюсь, я ужасная "сова"!!! Лечь для меня в 4:00 - запросто, можно и вовсе не ложится ночью спать. А вот встать даже в 8-9:00 - это для меня не лучшая перспектива… Так вот, про эксперимент. Прочла я, что в утренние часы мозговая активность гораздо выше, и "творится" гораздо лучше. Попробовала. При чем проснулась в 6:00 (есте-сно ложилась перед этим не в 4, а как все нормальные люди) Не знаю, как там с "активностью" моего мозга, но впечатления от творчества я получила несколько иные. Я как полуночник, редко вижу тихое утро, когда город только начинает просыпаться, когда птички так мило поют за окном… В общем опять же порция положительных эмоций (здесь еще сказалось то, что я встала так рано добровольно, а не по обязаловке). Да и смена привычного режима тоже оказалась в плюс. Не скажу, что я теперь буду просыпаться так каждый день - не мое это, но иногда повторять захотелось.


102747.jpg


Вывод: не изматывайте себя бессонными ночами, попробуйте поменять привычный режим - а вдруг это именно то, что вам нужно?


6. "Вдохновение, хоть и не продаётся, но весьма успешно материально стимулируется"


Прекрасно, если за свою работу вы получаете некую благодарность в виде денежных знаков. Речь не о том, что давайте срочно продавать свои выстраданные шедевры, а о том, что когда вам посчастливилось продать свою работу, вы получаете заряд положительных эмоций. Мой совет - направляйте эти эмоции на создание очередного шедевра. Поверьте, очень даже неплохой стимул:))) 102748.jpg


А еще хорошо бы потратить часть этих денег, к примеру, на покупку новых материалов, о которых давно мечтали. Ведь их не терпится побыстрее испытать в деле - и вдохновение тут как тут:)


7. "Если вас посетила Муза, не перепутайте ее с Пегасом и не пытайтесь оседлать"


Если уж капризная муза пришла к вам, но, бывает и так, ее желания не совпадают с вашими (вы задумали одно, а она предлагает совсем другой цвет, сюжет, стиль и т.д.) - слушайте ее. Не надо себя насиловать. Самые удачные творения - это те, что будто делали себя сами. И создаются они на одном дыхании и удовлетворения от них больше. Не бойтесь в корне поменять идею, отказаться от замысла.102749.jpg


И еще хочу добавить: самосовершенствуйтесь! Не стойте на месте! Ведь если ваши способности не будут дотягивать до уровня вашей музы, то в комментариях к работе вы только и услышите: "Идея классная, но вот исполнение…"


Всем ведь давно известна заезженная фраза: "Успех - это 1% таланта и 99% труда". Ведь так оно и есть.


Успехов вам в творчестве!


102750.jpg

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 5894 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Карина Лионова (1 августа 2013 г. в 20:56):

Юлия, благодарю Вас за то, что этой статьей структурировали и разложили по полочкам все то, что до этого достигалось интуитивно! Очень понравились 1 и 2 пункты - не задумывалась об этом раньше, точнее не имела цели это делать. Ну а по ночную музу это и про меня - у меня она вообще дама беспардонная: и перед экзаменом прилететь может) Еще раз спасибо!!!Все в точку!

Юлия Жушман (1 августа 2013 г. в 21:00):

Карина, спасибо за приятные слова:) Изначально цель себе не ставила статью писать, думала, просто запись в блоге просто сделать - как-то само написалось:) Муза, наверное, прилетела:))))))))

И ко мне можно (и даже нужно) на ты!

Светлана Мошкина (1 августа 2013 г. в 21:30):

О, очень рада опять тебя слышать!))) Сначала вспомнился анекдот -" Решила стать жаворонком. Встала рано. Теперь я злая невыспавшаяся сова" А если серьезно - с удовольствием почитала. Очень стало интересно какой ответ у тебя получился - кем ты станешь когда вырастишь? А со всем вышеперечисленным полностью согласна. Хотя применить это на практике, причем сознательно - ну ооочень сложно… Я за бессознательность и интуицию)))))

Светлана МУ (1 августа 2013 г. в 21:43):

Юля, спасибо огромное за статью! 90.gif

Очень актуально)))

Очень-очень нравится п.3, Пикассо говорил "Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой"

Юлия Жушман (1 августа 2013 г. в 21:45):

Светочка:))))))))) Жаворонком-то я тоже не стала - не мое, но проснуться рано добровольно (именно добровольно!) оказалось тоже довольно неплохо (на это я решилась, честно говоря, после того как у меня полностью день и ночь местами поменялись и стала угнетать такая уж ночная жизнь, солнышка захотелось).

Кем я буду когда выросту? :)))) Ну вот если все получится тогда обязательно расскажу (боюсь спугнуть). Это я после очередного возвращения на ТВ поняла, что нихрена меня режиссура не привлекает и не радует, только и того, что дузья охают: Ооо, ты на телеке работаешь, круто! Да родители в титрах имя выискивают… А на самом деле ни удовольствия ни денег таких уж больших нет, а в чем смысл тогда? Одни нервы. И муж сказал, что я во сне только о работе и говорю да еще и вскакивать с криком стала. Тут уж не до декупажа и вдохновения было:)))))))

Я тоже за бессознательность, но при этом чтоб и мозг пылью не припадал:))))

Юлия Жушман (1 августа 2013 г. в 21:46):

Светлана МУ пишет:
Юля, спасибо огромное за статью! 90.gif

Очень актуально)))

Очень-очень нравится п.3, Пикассо говорил "Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой"

Света, пожалуйста! Рада, что понравилась:) Спасибо за цитату!

Ольга Марфина (1 августа 2013 г. в 22:07):

Юленька,Очень рада твоему возвращению!)))) Надеюсь теперь будешь почаще баловать нас своими работами. 30.gif Спасибо за статью,прочитала с удовольствием и полностью согласна с тобой!))) 90.gif 33.gif

Ирина Шадрина (1 августа 2013 г. в 22:45):

Юля, рада тебя видеть!!!! Прочитала с удовольствием. 91.gif

Моя муза где-то рядышком парит, вчера как барышня перебирала "наряды" - салфеточки, резюмировала - нет ничего, нужно в магазин… сегодня дождь планы нарушил, а идея появилась и салфеточка из "не подходящих" не плохо пристраивается…

С нетерпением жду твои творения!

Юлия Жушман (1 августа 2013 г. в 22:55):

Оля, спасибо! Тоже надеюсь, что буду чаще радовать и вас и себя новыми работами:)))))


Ира, спасибо за теплые слова! Ох, перебирание салфеток у меня уже стало ритуалом, и все время именно нужной здесь и сейчас нет:)))

Светлана Зенина (2 августа 2013 г. в 6:44):

Юля, спасибище за замечательную статью! 33.gif 83.gif 33.gif

Очень доступно, понятно, прочиталось на одном дыхании и так своевременно! Да еще и такими красивыми иллюстрациями дополнена!

А у меня так вышло, что вчера, еще не читая статью, подняла себя пинками и взялась за свои долгострои - вымучивать их. И на одном идея новая даже пришла, ттт

Ксения Протасова (2 августа 2013 г. в 10:48):

Юля, только вчера про тебя вспомнила, мол, совсем Юля пропала, а ты тут как тут!!! Да еще и с такой позитивно-познавательной статьей!!! 33.gif Спасибо!

Ольга Сычёва (2 августа 2013 г. в 15:56):

Юля, спасибо за статью, все по полочкам и как есть) Я где-то читала, что вдохновение посещает обычно в 10 со сколько-то там минутами вечера))) не знаю, как вас, а у меня часто накатывает в это время). И блокнот или какая-то бумажка всегда под рукой (идеи рождаются когда захотят))

Лариса Кравченко (2 августа 2013 г. в 16:56):

Юля, спасибо за статью. Очень ко времени, что-то я частенько стала на Музу свою жаловаться. . А тут, оказывается, п.3 надо прочитать и все встанет на свои места.

Нина Гулик (2 августа 2013 г. в 17:25):

Юля, ты молодец! И статьи писать успеваешь, и работать, и творить (ведь ключница и шкатулочка яркая морская не так давно сделана?). И при этом сова. А я как до 7 утра не встану, то время куда-то улетает. Его и так постоянно не хватает. Я думаю, что "творческий кризис" все-равно у всех время от времени наступает. Я тогда просто занимаюсь чем-то другим. А потом скучаю за любимым делом , и , наверное, муза приходит. Но у меня, наверное, муза еще ребенок. Шедервров не получается.

Екатерина Васильева (2 августа 2013 г. в 20:22):

Юля, спасибо, твоя статья очень кстати. Как говорила колоритная гувернантка из экранизации Барышни-крестьянки: Early to bed and early to rise Makes a man healthy, Wealthy and wise!

Только нам, совам, это ну о-о-очень трудно!

Мне понравился пункт 3,4 и 7. Ну и п. 6, конечно же

Елена Скоковская (2 августа 2013 г. в 20:47):

Да вот у меня тоже творческий спад. Прошел месяц, как я не могла заставить себя сесть за работу. НЕ ХОТЕЛА и всё тут!!! А тут на дачу приехала знакомая хорошая и захотелось сделать ей маленький подарочек ( всех остальных задарила, а её обошла). Села и в её присутствии в течении дня сделала дощечку с салфеткой по её выбору. Мне эта салфетка совсем не нравилась. А сделала и здорово получилось! Главное сделала на глазах у человека, она оценила мой труд и моё желание сделать ей приятное. А я поняла, что уже могу опять заняться любимым делом - хандра прошла.

Татьяна Захарова (2 августа 2013 г. в 21:40):

Юля, спасибо за статью! Замечательные, а, главное, своевременные рецепты)) Долой хандру!!

Юлия Николаева (3 августа 2013 г. в 8:33):

очень хорошая вдохновляющая статья!Юля, спасибо!

Ярослава Хафизова (3 августа 2013 г. в 13:44):

Почитала и мурашки по коже побежали)) с меня писали?? Нервно оглянулась(вдруг за мной наблюдают)… Видимо,творческие люди все похожи друг на друга)) Хорошая статья!!! Сегодня лягу в 21) чтобы встать в 6, ато муж уже ругается))

Юлия Жушман (3 августа 2013 г. в 18:57):

Ой сколько отзывов! Спасибо, девочки за приятные слова, рада что статья понравилась и оказалась хоть чем-то полезной! Все мы разные, разные характеры, привычки, заботы, режимы… Поэтому я и писала выше, что это, скорее, информация для размышления, а не инструкция, и хорошо, что каждый находит здесь что-то свое:)))))))))

Любовь Кальянова (3 августа 2013 г. в 20:27):

Юля, прочитала статью. Вернее, дочитала и перечитала, начинала вчера, но сразу как-то не устаканилась вся объемная информация. А сегодня на светлую отдохнувшую голову все очень хорошо прочиталось. Хорошая и полезная информация к размышлению, и очень доходчиво и грамотно изложена. Пропустила через себя, когда читала. Хочу сказать "Спасибо"!На многие вещи в себе буду смотреть немного иначе, но не хуже-просто по-другому.

Ирина Степанкина (3 августа 2013 г. в 20:39):

Спасибо, Юля! Очень здорово! Утащила себе в "Избранное", буду просматривать периодически. Такие статьи надо возобновлять в восприятии, чтобы разбудить уснувшее вдохновение. Еще раз огромное спасибо!!!

Юлия Жушман (4 августа 2013 г. в 16:48):

Люба, Ира, спасибо за столь лестные отзывы:)))

Татьяна Степанова (4 августа 2013 г. в 18:14):

Юля, спасибо за интересную статью. Очень ценно, что все структурировано. Бывает, что мысли и эмоции не дают четко сформулировать то, что хочется сказать, а тебе удалось это сделать!

Юлия Жушман (8 августа 2013 г. в 16:26):

Таня, спасибо:):):)

Ольга Паршута (9 августа 2013 г. в 21:51):

Здравствуйте, дорогие! Вот как бывает… Давно не заходила на сайт, а тут зашла и сразу на Юлину статью попала)))) Спасибо, Юльчик! Ярко, позитивно и с надеждой! Девочки, как же я соскучилась по вам)))

Ирина Калугина (10 августа 2013 г. в 22:43):

Люличка, привет, моя дорогая! Мне сейчас Таня Чижихина подсказала, что на сайте твоя статья.

Прочитала. Согласна. Я тебя, как закоренелая сова, понимаю. Я тоже могу в 4-5-6 утра лечь, но спать я должна хотя бы до 9-ти. Когда нужно было вставать на работу, вроде привыкаешь, но в выходные - отрываешься, спишь, чуть не до обеда. И не сказала бы, что я ленивая…))))) Видимо, всё же физиология, мать её…. 70.gif

А вдохновляюсь я только просмотром настоящих антикварных произведений, даже развалины Колизея мне годятся для вдохновения.)))) Декупажные работы просматриваю, но не для вдохновения… видимо изучаю, какие техники и материалы можно использовать.

Ты умничка, моё сердце осталось в Киеве, с Лиличкой и с тобой, Юлинька! 91.gif 91.gif 91.gif

Юлия Жушман (21 августа 2013 г. в 18:10):

Оля, спасибочки! Очень приятно:)

Юлия Жушман (21 августа 2013 г. в 18:12):

Ирочка, спасибо за теплые слова! А вдохновляется каждый по своему, главное ведь, чтоб это приносило результат:)))


Приезжай еще в Киев:)))

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252