![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Правила сайта | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Пасхальные яйца.Пасха –один из самых светлых, самых теплых и радостных праздников. Даже солнце в этот день обычно светит ярко. К этому дню мы печем куличи, делаем пасху, красим яйца. А мастера декупажа берутся за кисти и краски, достают салфетки и текстурную пасту… Вам, дорогие девочка, для вдохновения этот материал, я надеюсь, что он вам пригодится. В конце вас ждет маленький пасхальный бонус))) Сначала небольшой рассказ о пасхальных яйцах. Как появилась традиция красить к Пасхе яйца? По одному из преданий, довольно распространенному, после Вознесения Иисуса Христа Мария Магдалина явилась для проповеди в Рим, где в то время правил император Тиберий. В те времена (как и в нынешние, надо сказать) было принято, приходя к императору, подносить ему дыры. Состоятельные приносили ценные подарки, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию белое куриное яйцо с возгласом: "Христос воскресе!". Император заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и что в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо окрасилось в ярко-красный цвет. Другая легенда гласит, что традиция красить к Пасхе яйца в красный цвет появилась после того, как враги закидали Иисуса Христа и апостола Петра камнями, а камни обратились в красные яйца. Позднее апостол Петр собрал их и раздал бедным. Существует и лютеранская легенда, согласно которой идущему на Голгофу Христу встретился простой человек, несущий в корзине яйца на продажу. Человек пожалел Иисуса и попытался помочь ему идти. Когда он вернулся к оставленной корзине, то увидел, что яйца стали красными. Он не продал их, а принес домой и раздал соседям. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Но на самом деле традиция красить (украшать) яйца уходит корнями в далекое дохристианское языческое прошлое. Яйца из мрамора, глины, яйца птиц, иногда даже раскрашенные, находили во многих древних захоронениях. В мифологии многих народов яйцо являлось символом жизни, плодородия, сотворения мира и созидания. У славян в начале весны в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы бога Ярилы, их раскладывали на зеленой траве. Какие бывают пасхальные яйца? Самые простые – это крашенки, вареные вкрутую яйца, окрашенные в луковой шелухе или других натуральных красителях. Для окраски яиц использовали листья, травы, сушеные ягоды, древесную кору… Крашенки потом съедали. Именно крашенки мы подаем на пасхальный стол вместе в куличом и пасхой. По традиции крашенки красят в Чистый четверг и Страстную пятницу. Очень известны писанки – расписные яйца. Особенно известны украинские писанки, а также болгарские, сербские, румынские, литовские… Писанки выглядят примерно так: /images/pics/entries/87369.jpg Позднее появились яйца из дерева, фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Самые знаменитые яйца, являющиеся настоящим произведением ювелирного искусства, сделаны мастерами фирмы «Фаберже». В наши дни эти традиции возраждает петербургский ювелир А. Ананов. /images/pics/entries/87370.jpg Деревянные, фарфоровые и т.п. пасхальные яйца называются яйчатами. Собственно, яйчата мы с вами делаем с помощью декупажных и других техник. В наше время очень популярны пасхальные яйца из шоколада, марципана и прочих вкусностей. Во многих странах дарят на Пасху не куриные, а шоколадные яйца. Пасхальные яйца в разных странах Обычай красить или украшать яйца, а потом на Пасху дарить друг другу существует и у католиков, и у протестантов, и у православных. В странах западной Европы (Италии, Германии, Великобритании), а также в Америке обязательный атрибут и символ Пасхи – заяц. Благодаря плодовитости его считают символом плодородия. В Австрии, Ирландии и др. странах символ Пасхи – цыпленок. Поэтому именно эти мотивы мы часто встречаем в декоре пасхальных яиц. В России пасхальные яйца-писанки традиционно украшали орнаментами, яйчата - ликами святых, рисовали церкви, позже – портреты, пейзажи. /images/pics/entries/87425.jpg С начала 20 века эти различия постепенно сглаживаются, и мы украшаем наш пасхальный стол маленькими цыплятами, дарим на Пасху открытку с зайцами, используем эти мотивы на наших яйчатах. И теперь главное: небольшая коллекция пасхальных яиц для примера и вдохновения! В основном это работы польских мастеров. На всех фото есть логотип автора. /images/pics/entries/87360.jpg И еще два яйца одного из моих любимых мастеров, со своим творческим почерком и стилем /images/pics/entries/87422.jpg Сайты польских мастеров: http://petitdecu.wordpress.com/ http://migoshia.blogspot.ru/ Еще очень советую посмотреть коллекцию пасхальных яиц польского мастера Оксаны Oxi Gra в предыдущей статье. И маленький обещанный бонус к Пасхе. Рецепт настоящей вареной Пасхи, которую я делаю уже очень давно. Этому рецепту точно больше ста лет)) Что нужно: желток 6 шт. масло сливочное 450 г. сахар 400 г. творог 1 кг. цукаты 200 г. Я обычно делаю полторы или две порции. Получается одна большая пасха (на фото) и еще 3 поменьше на подарки и на работу. /images/pics/entries/87428.jpg Как делать. Разбить яйца, аккуратно отделив желтки от белков. Белки в холодильник, они нам не пригодятся. Из желтков сделать гоголь-моголь. Подготовить посуду для водяной бани. У меня таз для воды и большая миска для пасхи. Взять эмалированную кастрюлю, растопить масло, влить в него гоголь-моголь, непрерывно помешивать до пуха (на поверхность поднимется пузырь и лопнет). Выложить творог в миску, которую поставите на водяную баню. Если творог плохой, протереть его через сито, мясорубку и т.п. Я покупаю хороший творог и этот этап пропускаю. В творог вылить подготовленный гоголь-моголь. Добавить остальные ингредиенты, поставить на водяную баню и варить около часа, помешивая. Потом выстилать пасочницу или просто дуршлаги и прочие емкости с дырками марлей, поставить их на миски или кастрюльки, а потом поставить их в холодильник или на окно на 1 ночь. Это необходимо сделать, чтобы стекла лишняя жидкость. Утром перевернуть на блюдо, удалить марлю и украсить по желанию. На фото - гелевые кулинарные карандаши. В карандашах была пасха, дети, стол, я и собака. Вот и все. Просмотры: 9569 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: Комментарии
Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии. Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook |
Сейчас на сайтеНовые мастер-классы
Свежие статьи
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
© 2010–2023 DCPG.RU При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. 0,704 |
Над сайтом работает некто загадочный. |
Помощь в продвижении — |