Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Пасхальные яйца.

Светлана Тавлесан (24 апреля 2013 г. в 4:51), источник: DCPG.ru

Пасха –один из самых светлых, самых теплых и радостных праздников. Даже солнце в этот день обычно светит ярко. К этому дню мы печем куличи, делаем пасху, красим яйца. А мастера декупажа берутся за кисти и краски, достают салфетки и текстурную пасту… Вам, дорогие девочка, для вдохновения этот материал, я надеюсь, что он вам пригодится. В конце вас ждет маленький пасхальный бонус)))

Сначала небольшой рассказ о пасхальных яйцах.

Как появилась традиция красить к Пасхе яйца?

По одному из преданий, довольно распространенному, после Вознесения Иисуса Христа Мария Магдалина явилась для проповеди в Рим, где в то время правил император Тиберий. В те времена (как и в нынешние, надо сказать) было принято, приходя к императору, подносить ему дыры. Состоятельные приносили ценные подарки, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию белое куриное яйцо с возгласом: "Христос воскресе!". Император заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и что в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо окрасилось в ярко-красный цвет.

Другая легенда гласит, что традиция красить к Пасхе яйца в красный цвет появилась после того, как враги закидали Иисуса Христа и апостола Петра камнями, а камни обратились в красные яйца. Позднее апостол Петр собрал их и раздал бедным.

Существует и лютеранская легенда, согласно которой идущему на Голгофу Христу встретился простой человек, несущий в корзине яйца на продажу. Человек пожалел Иисуса и попытался помочь ему идти. Когда он вернулся к оставленной корзине, то увидел, что яйца стали красными. Он не продал их, а принес домой и раздал соседям.

Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Но на самом деле традиция красить (украшать) яйца уходит корнями в далекое дохристианское языческое прошлое. Яйца из мрамора, глины, яйца птиц, иногда даже раскрашенные, находили во многих древних захоронениях. В мифологии многих народов яйцо являлось символом жизни, плодородия, сотворения мира и созидания.

У славян в начале весны в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы бога Ярилы, их раскладывали на зеленой траве.


Какие бывают пасхальные яйца?

Самые простые – это крашенки, вареные вкрутую яйца, окрашенные в луковой шелухе или других натуральных красителях. Для окраски яиц использовали листья, травы, сушеные ягоды, древесную кору… Крашенки потом съедали. Именно крашенки мы подаем на пасхальный стол вместе в куличом и пасхой. По традиции крашенки красят в Чистый четверг и Страстную пятницу.

Очень известны писанки – расписные яйца. Особенно известны украинские писанки, а также болгарские, сербские, румынские, литовские…

Писанки выглядят примерно так:

/images/pics/entries/87369.jpg87369.jpg /images/pics/entries/87368.jpg87368.jpg

Позднее появились яйца из дерева, фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Самые знаменитые яйца, являющиеся настоящим произведением ювелирного искусства, сделаны мастерами фирмы «Фаберже». В наши дни эти традиции возраждает петербургский ювелир А. Ананов.

/images/pics/entries/87370.jpg87370.jpg /images/pics/entries/87371.jpg87371.jpg /images/pics/entries/87372.jpg87372.jpg /images/pics/entries/87373.jpg87373.jpg /images/pics/entries/87374.jpg87374.jpg

Деревянные, фарфоровые и т.п. пасхальные яйца называются яйчатами. Собственно, яйчата мы с вами делаем с помощью декупажных и других техник.

В наше время очень популярны пасхальные яйца из шоколада, марципана и прочих вкусностей. Во многих странах дарят на Пасху не куриные, а шоколадные яйца.


Пасхальные яйца в разных странах

Обычай красить или украшать яйца, а потом на Пасху дарить друг другу существует и у католиков, и у протестантов, и у православных. В странах западной Европы (Италии, Германии, Великобритании), а также в Америке обязательный атрибут и символ Пасхи – заяц. Благодаря плодовитости его считают символом плодородия. В Австрии, Ирландии и др. странах символ Пасхи – цыпленок. Поэтому именно эти мотивы мы часто встречаем в декоре пасхальных яиц.

В России пасхальные яйца-писанки традиционно украшали орнаментами, яйчата - ликами святых, рисовали церкви, позже – портреты, пейзажи.

/images/pics/entries/87425.jpg87425.jpg /images/pics/entries/87426.jpg87426.jpg /images/pics/entries/87427.jpg87427.jpg /images/pics/entries/87379.jpg87379.jpg

С начала 20 века эти различия постепенно сглаживаются, и мы украшаем наш пасхальный стол маленькими цыплятами, дарим на Пасху открытку с зайцами, используем эти мотивы на наших яйчатах.

И теперь главное: небольшая коллекция пасхальных яиц для примера и вдохновения! В основном это работы польских мастеров. На всех фото есть логотип автора.

/images/pics/entries/87360.jpg87360.jpg /images/pics/entries/87359.jpg87359.jpg /images/pics/entries/87361.jpg87361.jpg /images/pics/entries/87364.jpg87364.jpg /images/pics/entries/87367.jpg87367.jpg /images/pics/entries/87362.jpg87362.jpg /images/pics/entries/87363.jpg87363.jpg /images/pics/entries/87365.jpg87365.jpg /images/pics/entries/87377.jpg87377.jpg /images/pics/entries/87378.jpg87378.jpg /images/pics/entries/87401.jpg87401.jpg /images/pics/entries/87398.jpg87398.jpg /images/pics/entries/87421.jpg87421.jpg /images/pics/entries/87404.jpg87404.jpg /images/pics/entries/87381.jpg87381.jpg /images/pics/entries/87408.jpg87408.jpg /images/pics/entries/87410.jpg87410.jpg /images/pics/entries/87411.jpg87411.jpg /images/pics/entries/87412.jpg87412.jpg /images/pics/entries/87383.jpg87383.jpg /images/pics/entries/87384.jpg87384.jpg /images/pics/entries/87390.jpg87390.jpg /images/pics/entries/87393.jpg87393.jpg /images/pics/entries/87394.jpg87394.jpg /images/pics/entries/87395.jpg87395.jpg /images/pics/entries/87396.jpg87396.jpg /images/pics/entries/87397.jpg87397.jpg /images/pics/entries/87402.jpg87402.jpg /images/pics/entries/87403.jpg87403.jpg /images/pics/entries/87413.jpg87413.jpg /images/pics/entries/87414.jpg87414.jpg /images/pics/entries/87415.jpg87415.jpg /images/pics/entries/87416.jpg87416.jpg /images/pics/entries/87417.jpg87417.jpg /images/pics/entries/87418.jpg87418.jpg /images/pics/entries/87419.jpg87419.jpg /images/pics/entries/87405.jpg87405.jpg /images/pics/entries/87406.jpg87406.jpg /images/pics/entries/87407.jpg87407.jpg

И еще два яйца одного из моих любимых мастеров, со своим творческим почерком и стилем

/images/pics/entries/87422.jpg87422.jpg


Сайты польских мастеров:

http://petitdecu.wordpress.com/

http://migoshia.blogspot.ru/

Еще очень советую посмотреть коллекцию пасхальных яиц польского мастера Оксаны Oxi Gra в предыдущей статье.


И маленький обещанный бонус к Пасхе.

Рецепт настоящей вареной Пасхи, которую я делаю уже очень давно. Этому рецепту точно больше ста лет))


Что нужно:

желток 6 шт.

масло сливочное 450 г.

сахар 400 г.

творог 1 кг.

цукаты 200 г.

Я обычно делаю полторы или две порции. Получается одна большая пасха (на фото) и еще 3 поменьше на подарки и на работу.

/images/pics/entries/87428.jpg87428.jpg

Как делать.

Разбить яйца, аккуратно отделив желтки от белков. Белки в холодильник, они нам не пригодятся. Из желтков сделать гоголь-моголь.

Подготовить посуду для водяной бани. У меня таз для воды и большая миска для пасхи.

Взять эмалированную кастрюлю, растопить масло, влить в него гоголь-моголь, непрерывно помешивать до пуха (на поверхность поднимется пузырь и лопнет).

Выложить творог в миску, которую поставите на водяную баню. Если творог плохой, протереть его через сито, мясорубку и т.п. Я покупаю хороший творог и этот этап пропускаю.

В творог вылить подготовленный гоголь-моголь. Добавить остальные ингредиенты, поставить на водяную баню и варить около часа, помешивая.

Потом выстилать пасочницу или просто дуршлаги и прочие емкости с дырками марлей, поставить их на миски или кастрюльки, а потом поставить их в холодильник или на окно на 1 ночь. Это необходимо сделать, чтобы стекла лишняя жидкость. Утром перевернуть на блюдо, удалить марлю и украсить по желанию. На фото - гелевые кулинарные карандаши. В карандашах была пасха, дети, стол, я и собака.

Вот и все.

Средний балл: 5 (2 голоса)
Нравится

Просмотры: 9569 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Светлана МУ (24 апреля 2013 г. в 8:42):

Светлана, спасибо огромное!!! 83.gif Для вдохновения - самое то! Очень интересные работы!

И отдельное спасибо за рецепт Пасхи, тем более такой - проверенный временем! 90.gif

Ольга Ершова (24 апреля 2013 г. в 9:04):

Светлана, спасибо - традиции разных стран и народов очень интересно узнать!)) А какие работы подобраны - загляденье… многие уже известны, но есть те, которые удивили (раньше не встречала на просторах интернета) 33.gif 33.gif 33.gif


Рецепт пасхи 77.gif

Диана Январева (24 апреля 2013 г. в 9:37):

ООО!!! Какая подборка! И как вовремя!

Спасибо! Спасибо! Спасибо!!!!

Марина Козлова (24 апреля 2013 г. в 15:49):

Светлана! Большое спасибо, очень красивая подборка и познавательная статья!!! 33.gif

Светлана Тавлесан (24 апреля 2013 г. в 16:17):

Девочки, спасибо, рада, что пригодилось!

Татьяна Захарова (24 апреля 2013 г. в 16:45):

Светлана, спасибо за экскурс и за красивую подборку! Шедевры для вдохновения! Спасибо за рецепт))

Екатерина Карплюк (24 апреля 2013 г. в 18:35):

Спасибо за замечательную статью. И отдельное спасибо за рецепт. Никогда пасху не делала. В этом году хочу все-таки попробовать.

Светлана Тавлесан (24 апреля 2013 г. в 22:13):

Екатерина Карплюк пишет:
Спасибо за замечательную статью. И отдельное спасибо за рецепт. Никогда пасху не делала. В этом году хочу все-таки попробовать.

Екатерина, поробуйте, на самом деле все довольно просто, по этому рецепту у всех всегда получается. И просто, она стоит себе на водяной бане, я только иногда помешиваю.

наталья шинкевич (24 апреля 2013 г. в 22:22):

Спасибо, вдохновилась! Я уже заготовочки яиц приобрела. Буду подарочки родным готовить!

Любовь Снежинская (25 апреля 2013 г. в 8:01):

Светочка, какая ты молодчинка! 50.gif 50.gif 50.gif

Столько интересного материала подобрать и представить! 46.gif

Спасибо большущее! За польские сайты отдельная благодарность! И за рецепт!92.gif

Ирина Налетова (25 апреля 2013 г. в 15:07):

Света, спасибо большое!!! С удовольствием почитала и посмотрела на красоту!!!! 33.gif

Светлана Тавлесан (25 апреля 2013 г. в 16:58):

Наталья, Люба, Ирина, рада, что пригодилось)) особенно польские сайты!

Щукина Наталья (25 апреля 2013 г. в 19:30):

Света,спасибо! Очень интересно!

Анастасия Коптева (26 апреля 2013 г. в 2:00):

Светлана! Спасибо! Очень красиво и вдохновляюще! 49.gif 49.gif 49.gif

Ирина Пронович (26 апреля 2013 г. в 2:09):

Светлана, ух ты, Спасибо за чудесный блог!! Можно идеи использовать и для декора елочных игрушек) 53.gif

Любовь Митрофанова (26 апреля 2013 г. в 2:22):

Света! Спасибо за подборку и за рассказ. Я вдохновилась! В прошлом году делала яйца, и с удовольствием. А в этом как то не сросталось. Спсасибо! И за рецепт! 33.gif 33.gif 33.gif

Светлана Тавлесан (26 апреля 2013 г. в 2:32):

Наташа, Анастасия, Ирина, Люба, рада, если пригодится, и мы увидим пасхальные "яйчата", сделанные вашими умелыми ручками)))

Алиса Лучинская (26 апреля 2013 г. в 3:47):

Светлана, благодарю за вдохновляющую подборку!

Светлана Тавлесан (26 апреля 2013 г. в 4:04):

Алиса Лучинская пишет:
Светлана, благодарю за вдохновляющую подборку!

Рада, что понравилось)) Надеюсь увидеть результаты вдохновения))

Светлана Гришина (26 апреля 2013 г. в 9:09):

Светлана, спасибо! 33.gif 33.gif 33.gif

Светлана Ерёменко (28 апреля 2013 г. в 17:22):

Огромное спасибо, В одном посте всё ,что нужно. Я работаю с детьми и Ваш материал , как подарок -не нужно мучиться-бегать по разным сайтам.

Елена Серова (29 апреля 2013 г. в 14:05):

Ой ,сколько же красоты. 53.gif 53.gif 53.gif

Светлана Тавлесан (29 апреля 2013 г. в 15:54):

Светлана, Елена, рада, что понравилось))

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Праздничный раут к 23 февраля 2021
   Приглашение на раут "Дамский каприз"
   Тематическая линия "Новогоднее настроение!" (Итоги!)
 

Новые мастер-классы

Все 1183
 

Свежие статьи

Все 252