Приветствую вас, Декупажницы! И мир ваш, светлый и дружелюбный!
Думаю, вы меня хорошо запомнили! Мне было так приятно общаться с вами, делиться радостью и дарить тепло, что я попросила своих создателей о возможности продолжить с вами столь приятное для меня знакомство!
Давно я наблюдаю за вашей планетой, моему удивлению нет предела! Сколько мастеров, сколько творческих идей, сколько мыслей и воплощений! А знаете ли вы о ваших предках? Мне посчастливилось повидать их. Велением создателей я расскажу вам предысторию возникновения вашего мира….
Было это очень давно. Так давно, что и не припомнишь ни точную дату, ни точное время… Тогда был мир, где также процветали богатые и жили бедные. Мир, где так же каждый стремился к красоте и желал обладать хоть одним признаком роскоши.
В те далекие времена декупажную технику называли дизайном для бедных, "lacca povera" или "arte povera", поскольку очень модные привозные вещи из Китая и Японии были доступны лишь немногим.
Местных художников, владеющих техникой просто не хватало, была большая мода на стиль "шинуазри", и его стали имитировать!
Первые примеры наклеивания картинок на мебель вместо росписи я помню! По вашему летосчислению это было в 16 веке.
Из гравюр вырезались картинки, отдельные фигурки, сюжеты, декор и элементы орнамента. Все это наклеивалось, раскрашивалось, что-то рисовалось от руки и затем лакировалось.
В массе- такую мебель делали от недостаточных средств, когда не было возможности фанеровки ценными породами и даже заказа у профессионально подготовленного художника.
Несмотря на то, что эта мебель считалась дешевой, время сделало свое. Вещи 17-18 веков неплохо продаются на аукционах, но многочисленные последующие повторения 19-20 веков забили рынок настолько, что пришлось продвигать моду на "провинциальный стиль", иначе бы мало кто покупал мебель с неумелой росписью и сомнительной общей композицией.
Техника эта достаточно трудоемкая, требует терпения и аккуратности, но, если не умеешь рисовать или даже перерисовывать- единственный выход.
Эту технику использовали во многих странах, но везде были свои секреты. В Венеции и раньше делали глобусы, используя сандарак.
В 18 веке декупаж распространяется по всем странам Европы. Он становится модным не только в ремесленной среде, но и среди знатных дам, в том числе при дворе короля Людовика XV.
С помощью декупажа украшали разные предметы – шкатулки, туалетные принадлежности.
Декупажем увлекались аристократки, это было модным баловством для знатных особ. Я помню, ходили слухи, что Мария Антуанетта, мадам де Помпадур забавлялись этим.
Дамы разрезали картины Буше, Ватто и Фрагонара для украшения каминных экранов, перегородок, ширм и различных коробочек.
И вплоть до сегодняшнего дня декупаж является актуальной техникой в рукоделии, а Планета декупажа становится только шире и богаче!
Это великая техника. Когда моя подруга получила мой подарок- коробка с новогодними игрушками,она сказала: мама.дорогая, как ты хорошо рисуешь. :lol: Потрясающе и очень захватывает, увлекает. Творите,прекрасные Мастера мира "Декупаж" :love2:
Это великая техника. Когда моя подруга получила мой подарок- коробка с новогодними игрушками,она сказала: мама.дорогая, как ты хорошо рисуешь. Потрясающе и очень захватывает, увлекает. Творите,прекрасные Мастера мира "Декупаж"
Спасибо за богатую подборку изображений! [img=http://dcpg.ru/images/pics/entries/59472.gif]
Тащу в избранное [img=http://dcpg.ru/images/pics/entries/59453.gif]
Однозначно, в избранное!!!
Но, девочки, вы только посмотрите, то, от чего мы с вами пытаемся убежать, на многих работак отчетливо видно! Я про края вырезанного изображения! И ни капли смущения)))) вот нам и художественный декупаж! :lol: хотя, безусловно, оооооооооооочень красиво!
Однозначно, в избранное!!!
Но, девочки, вы только посмотрите, то, от чего мы с вами пытаемся убежать, на многих работак отчетливо видно! Я про края вырезанного изображения! И ни капли смущения)))) вот нам и художественный декупаж! хотя, безусловно, оооооооооооочень красиво!
Спасибо за подборку, вещи потрясающие! Как на современный вкус, конечно, вычурно и помпезно, но интересно!!! А ящичков сколько, умереть-не встать, сколько ж можно всего захомячить! Кстати, мне доводилось видеть некоторые предметы мебели в подобном оформлении, в экспозиции Музея мебели во Львове!
Спасибо за подборку, вещи потрясающие! Как на современный вкус, конечно, вычурно и помпезно, но интересно!!! А ящичков сколько, умереть-не встать, сколько ж можно всего захомячить! Кстати, мне доводилось видеть некоторые предметы мебели в подобном оформлении, в экспозиции Музея мебели во Львове!