Прочитала вчера название одного блога:Винтаж? не винтаж? Паралельно вспомнились десятки, даже сотни декупажных эстафет, в которых в графе «Любимый стиль» написано: ретро, винтаж… А все ли мы понимаем что же на самом деле такое антиквариат, ретро, винтаж? В чем разница этих стилей, направлений? Уверенна, что нет. Естественно, когда задаешься этим вопросом, в голове начинают смутно всплывать образы: ретро – это же когда старое…, а винтаж…тоже старое… но оно такое, «винтажное»… А четкого определения нет.
Вообще, слово «винтаж» необычайно популярно сейчас. Иногда доходит до абсурда: словом «винтажный» все чаще заменяют слова «модный», «стильный», «красивый». Не знаю почему, но меня очень сильно коробит неграмотность людей (и своя в том числе – всего знать нельзя, но очень хотелось бы), хочется сказать, как говорил еще мой преподаватель культуры речи в университете: «Давайте говорить правильно!» Так что попробуем разобраться в этих достаточно относительных понятиях.
Ну, с антиквариатом всем более или менее ясно. Антиквариат (лат. anticuus «старый») художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат – это редкие художественные произведения и другие ценные вещи, которые являются объектами торговли и коллекционирования. Здесь имеются в виду вещи действительно старинные, а не просто старые, вещи, которым более 85 лет и они несут художественную или же историческую ценность. Обычно это достаточно редкие и дорогие экземпляры. И ценность их определяется именно редкостью и возрастом (первое напрямую зависит от второго).
А что же такое ретро? Ре́тро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей. Оговорюсь еще раз: ретро – достаточно широкое понятие, и может включать в себя очень обширные временные рамки. Главное отличие ретро от антиквариата в том, что данная вещь несет в себе именно НЕКУЮ ценность, а не ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ. То есть, грубо говоря, если взять для примера три утюга: 70-х годов, начала ХХ ст. и утюг в единственном экземпляре, которым гладили платья чуть ли не самой Екатерине ІІ (предположим, что такой бы сохранился), то первые два – это ретро, а последний – уже антиквариат. При чем второй хоть и несет в себе несколько большую историческую ценность, нежели первый, но антиквариатом все же не является, так как подобных ему экземпляров сохранилось до наших дней огромное количество, а вот третий по своей сути уникален. Надеюсь, не сильно Вас запутала.
Постепенно мы приближаемся к такому красивому слову «винтаж». Существуют различные определения для разных сфер. Винтаж в виноделии (само слово произошло именно отсюда) вина или урожай определенного года и возраста. Винтаж в сфере моды одежда, выпущенная в XX веке и получившая актуальность в контексте моды начала XXI века (винтажная одежда). Винтаж в музыке старый, но хорошо сохранившийся, добротный инструмент. Винтаж в фотографии фотоотпечаток, который был сделан в то же время, что и негатив, или вскоре после этого. А как быть с остальными сферами (в том числе и декупаж)? И вот здесь-то как раз и возникает обычно проблема.
Существует также распространенное понятие, что ретро – это вещи, возрастом 40-80 лет, а винтаж помоложе будет – 20-30 лет. Но, прочитав выше изложенные факты, мы понимаем, что это в корне не верно. Само понятие «винтаж» действительно подразумевает под собой некие временные рамки. Винтажными называют изделия, изготовленные в период с 1920 по 1960 годы, которые являлись трендовыми для моды своего времени. Но здесь ключевым является не временной промежуток, а именно трендовость вещи. Принципиальная разница в понятиях «ретро» и «винтаж» отнюдь не в возрасте вещи, а в «знаковости» или же «функциональном назначении» (если можно это так назвать). К ретро можно причислить все без исключения старинные и устаревшие предметы, а вот винтаж - это лишь выдающиеся вещи прошлых лет (и то, лишь те, которые вновь используются). Проще говоря, винтажная вещь – вещь ультрамодная в свое время.
Если обратится к моде (не как понятию, а как к индустрии), то она нам говорит: «Как правило, они (винтажные вещи) должны быть созданы в творческих мастерских известных кутюрье, и являться знаковыми вещами в моде. Это - дорогостоящие изделия, цена на которые со временем только возрастает, поэтому они доступны ограниченному кругу людей: звездам Голливуда, женам миллионеров и т.п. Приобрести винтажные платья можно в специализированных бутиках или на аукционах. В отличие от винтажных платьев, наряды в ретро-стиле может позволить себе любая женщина, которой интересен этот стиль. Однако этот стиль требует тщательного соблюдения гармонии всех элементов внешности: нельзя надеть платье в стиле 40-х годов в сочетании со стрижкой под мальчика, прическа должна быть в том же ключе. В связи с жесткими требованиями обязательной согласованности всех компонентов стиля, на широкое его распространение надеяться не приходится. Наряды в ретро-стиле используются только в особо торжественных случаях, когда горжетки или боа стилей 20-40-х годов наиболее уместны, а на прическу из локонов можно потратить больше времени, чем обычно.» Я думаю, эти правила применимы и в любимом нами декупаже – ретро стиль предполагает все же повышенное внимание ко всем деталям, что бы все соответствовало своей эпохе.
В целом, перелопатив гору материала, я пришла к выводу, что винтаж тоже может быть искусственно создан, как и ретро, НО. Но, для того, чтобы что-то можно было назвать винтажным, необходимо, чтобы эта вещь не просто соответствовала своим внешним видом нужному нам временному отрезку (где-то 20-60 гг.), но и была очень модной в свое время. А ретро - просто вышедший из употребления. Ретро вещь может быть вне моды. Кстати, чаще всего слово винтаж применимо именно к предметам одежды, аксессуарам, а к предметам интерьера, быта – ретро. Если вернуться к заглавию блога, который и стал толчком для написания сего опуса Винтаж? не винтаж?, то ответом будет – не винтаж, а стилизированное ретро. Поскольку особой знаковости, трендовости в заколках нет, а лишь имитация старины, налета времени. И если вспомнить уже выше описанные утюги – то ни один из них не является винтажем, поскольку я не припоминаю особой моды на них:)))
Итак, надеюсь, на данном этапе мы уже кое-как уяснили для себя главное правило, что Винтаж это пафосное ретро, которое четко ограничено во времени и включает в себя только модные штучки. И хоть звучит это слово красиво, но не стоит применять его направо и налево. Теперь же хотелось бы написать несколько советов с помощью чего можно создать собственно винтаж или же ретро:
1. Все известные нам приемы старения: потертости, кракелюры, набрызг. Не стоит забывать что и винтаж, и ретро это закос под старину. А всякая старая вещь имеет свою историю. Например, старые фотографии. Они хранят тепло рук, у них потертые края, иногда их украшают капельки утреннего кофе или даже слез… Так же и с любым другим предметом.
2. Винтажные аксессуары и атрибуты. Кружева, жемчуг (или же эффект жемчуга – контур), различные подвесочки, фурнитура…- все, что соответствует выбранному Вами времени. К примеру, камея – именно винтажный аксессуар, хотя она и не так явно вписывается во временные рамки, но здесь это компенсируется трендовостью, значимостью вещи)
3. Не забываем о пин-аповских барышнях! Конечно, pin-up – это уже давно отдельная ветка в истории американского искусства, но это несомненный винтаж, а не просто ретро.
4. Если на Вашей работе присутствуют надписи – не забываем о шрифтах: только с закосом под древность. Данный ход применим как в ретро, так и в винтажном стиле.
5. Различные знаки старины (гербы, вензели и пр. – это применимо к ретро. Элементы поп-арта – это уже винтаж)
6. Цвет. Два-три цвета – максимум. Никаких ярких цветов (применимо и к винтажу и к ретро). Буйство радуги здесь будет неуместно, исключение поп-арт, но у него есть свои особенности.
7. Используйте такие элементы, как: всевозможные ленточки, окантовочки, кружева и т.д.
8. Так же не забываем, прежде, чем приступить к работе в подобных стилях, поинтересоваться (в том же Интернете), а какие же узоры тогда были популярны: горох, клетка, пэйсли?
Ну, это так, коротенечко. Уверенна, что мои советы найдется кому дополнить. Надеюсь была полезна. А еще надеюсь, что я Вас не запутала еще сильнее таким подробным разжевыванием:))))
Всегда пожалуйста:))) На самом деле в Интернете информация очень разрозненная и сумбурная, попыталась кое-как систематизировать, выбрать основное... Это из разряда определять - прованс или кантри, шебби или не шебби:)))
Всегда пожалуйста:))) На самом деле в Интернете информация очень разрозненная и сумбурная, попыталась кое-как систематизировать, выбрать основное… Это из разряда определять - прованс или кантри, шебби или не шебби:)))
Юля, вы не поверите, села сама недавно с целью разобраться и возможно статью для своего сайта набросать об основных стилях в декупаже... :boom: :boom: :boom:
Это был ужас :stena: ...
1. Викторианский стиль
2. Кантри
3. Прованс
4. Шебби шик
5. Симплисити
6. Этно
7. Восточный стиль
8. марокканский стиль
9. Классика
10. Модерн
11. Арт-деко
12. Минимализм
13. Хай-тек
14. китч (или кич, принято два варианта написания)
15. техно
.....все перепутано, все пишут по разному об одних и тех же понятиях, википедия запутала напрочь... :boom:
Пыталась скачать несколько рефератов по стилям в декоре - капец, все вверх дном... :stena:
Когда я нашла вот эту раскладку по архитектурным стилям, я сдалась :ogo: :
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9]Ссылка[/url]
Ваша статья - бесценна :bravo: , вы взяли кусочек необъятного и разложили по полочкам! Супер! :vo:
Вы так правы, когда встречаешь "работа выполнена в технике ретро", волосы встают... :boom:
Хочется разобраться, чтобы понимать, чтобы самой не ошибаться..Спасибо большое :love2: !!!
Юля, вы не поверите, села сама недавно с целью разобраться и возможно статью для своего сайта набросать об основных стилях в декупаже…
Это был ужас …
1. Викторианский стиль
2. Кантри
3. Прованс
4. Шебби шик
5. Симплисити
6. Этно
7. Восточный стиль
8. марокканский стиль
9. Классика
10. Модерн
11. Арт-деко
12. Минимализм
13. Хай-тек
14. китч (или кич, принято два варианта написания)
15. техно
…..все перепутано, все пишут по разному об одних и тех же понятиях, википедия запутала напрочь…
Пыталась скачать несколько рефератов по стилям в декоре - капец, все вверх дном…
Когда я нашла вот эту раскладку по архитектурным стилям, я сдалась :
Светлана sunny09, на архитектурные стили ориентироваться всё же не стоит:) Например, в этой раскладке дан Баухаус, который по сути был первой школой дизайна. Но стиль их применим исключительно в архитектуре и дизайне пространства, к нашим вещам он не применим... Но например труды одного из первых преподавателей Баухауса Иоганнеса Иттена большинству из нас однозначно стоило бы почитать... У него шикарные труды по колористике) Надо брать интерьерные стили, а не архитектурные... Они и к нашему делу подойдут и попроще буду в плане понимания)))
Юля, за статью гран мерси... :flower: Попытка систематизации очень даже удалась:)
Светлана sunny09, на архитектурные стили ориентироваться всё же не стоит:) Например, в этой раскладке дан Баухаус, который по сути был первой школой дизайна. Но стиль их применим исключительно в архитектуре и дизайне пространства, к нашим вещам он не применим… Но например труды одного из первых преподавателей Баухауса Иоганнеса Иттена большинству из нас однозначно стоило бы почитать… У него шикарные труды по колористике) Надо брать интерьерные стили, а не архитектурные… Они и к нашему делу подойдут и попроще буду в плане понимания)))
Юля, за статью гран мерси… Попытка систематизации очень даже удалась:)
Присоединяюсь к Светлане Мошкиной, статья очень познавательная и нужная, но у меня тоже вопросов больше, нежели ответов.(наверное, я "тормоз" :chtovy: ) Спасибо за статью, Юля!!!!!
Присоединяюсь к Светлане Мошкиной, статья очень познавательная и нужная, но у меня тоже вопросов больше, нежели ответов.(наверное, я "тормоз" ) Спасибо за статью, Юля!!!!!
Спасибо, самой приятно, что кому-то пригодилось:) Света, Лиля, у меня самой тоже остался ряд спорных моментов, просто, для разных сфер правила определения винтаж-не винтаж-ретро разные, а декупаж вообще отдельная история:)
Спасибо, самой приятно, что кому-то пригодилось:) Света, Лиля, у меня самой тоже остался ряд спорных моментов, просто, для разных сфер правила определения винтаж-не винтаж-ретро разные, а декупаж вообще отдельная история:)
Статья очень полезная и в плане информации и в плане развития дискуссии. ААвтором собран и проанализирован очень большой материал- знаю по себе .т.к. готовлюсь к МК с проведением теории и стилям. Полностью согласна с Ольгой Марковой. декупаж. как элемент декора. должен иметь параллель с интерьерными стилями. Здесь могут быть неоднозначные трактования ститлей. Я читала много о том, что винтаж,это подражание трендам времен Джекки Кеннеди и Мэрилин Монро.Эта идея мне ближе. чем винтаж от20 гг. С трендами тех времен мы менее знакомы.
Статья очень полезная и в плане информации и в плане развития дискуссии. ААвтором собран и проанализирован очень большой материал- знаю по себе .т.к. готовлюсь к МК с проведением теории и стилям. Полностью согласна с Ольгой Марковой. декупаж. как элемент декора. должен иметь параллель с интерьерными стилями. Здесь могут быть неоднозначные трактования ститлей. Я читала много о том, что винтаж,это подражание трендам времен Джекки Кеннеди и Мэрилин Монро.Эта идея мне ближе. чем винтаж от20 гг. С трендами тех времен мы менее знакомы.
это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте :hihi:
Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:
Если вам от 20 до 40 лет -
- вещи вашей мамы - РЕТРО,
- вещи бабушки -ВИНТАЖ,
Если вам от 40 до 60 -
- вещи вашей юности и молодости - РЕТРО,
- вещи вашей мамы - ВИНТАЖ,
- вещи бабушки - АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,
Если вам больше 60 - вы сами ВИНТАЖ!
это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте
Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:
Юля, спасибо! Я, правда, чаще встречала в статьях другие временные рамки винтажа и ретро, но по сути все верно. Винтаж - это вообще не стиль - это время....
Юля, спасибо! Я, правда, чаще встречала в статьях другие временные рамки винтажа и ретро, но по сути все верно. Винтаж - это вообще не стиль - это время….
[quote=Юлия Николаева]это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте :hihi:
Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:
Если вам от 20 до 40 лет -
- вещи вашей мамы - РЕТРО,
- вещи бабушки -ВИНТАЖ,
Если вам от 40 до 60 -
- вещи вашей юности и молодости - РЕТРО,
- вещи вашей мамы - ВИНТАЖ,
- вещи бабушки - АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,
Если вам больше 60 - вы сами ВИНТАЖ![/quote]
Я рыдала))
Юлия Николаева пишет:
это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте
Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:
[quote=Юлия Николаева]это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте :hihi:
Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:
Если вам от 20 до 40 лет -
- вещи вашей мамы - РЕТРО,
- вещи бабушки -ВИНТАЖ,
Если вам от 40 до 60 -
- вещи вашей юности и молодости - РЕТРО,
- вещи вашей мамы - ВИНТАЖ,
- вещи бабушки - АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,
Если вам больше 60 - вы сами ВИНТАЖ![/quote]
Я почему-то тоже так думала в своем творчестве. Мне, например, трудно работу пин-ап назвать винтажной, на языке вертится ретро. Но статья все равно интересная. Юля, спасибо :)
Юлия Николаева пишет:
это я у Натальи Родиной скопировала со странички в контакте
Простая классификация для определения ВИНТАЖА и РЕТРО:
Если вам от 20 до 40 лет -
- вещи вашей мамы - РЕТРО,
- вещи бабушки -ВИНТАЖ,
Если вам от 40 до 60 -
- вещи вашей юности и молодости - РЕТРО,
- вещи вашей мамы - ВИНТАЖ,
- вещи бабушки - АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,
Если вам больше 60 - вы сами ВИНТАЖ!
Я почему-то тоже так думала в своем творчестве. Мне, например, трудно работу пин-ап назвать винтажной, на языке вертится ретро. Но статья все равно интересная. Юля, спасибо :)