Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Декупажная эстафета

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 16:15)

Доброго времени суток всем мастерицам!

1. Декупажем занимаюсь с мая текущего года. В интернете случайно наткнулась на описание техники (было желание сотворить венецианскую маску, непременно с кракелюром! и какой-то декор на стену в спальне — тоже с кракелюром!), а потом случайно попала в рукодельческий магазинчик. Помимо этого, дома имелась (да и сейчас пока есть) коллекция наборов открыток с репродукциями (а это уже просто провокация!). Первый блинчик не покажу, ушёл куда-то :).

2. Любимая техника — двухшаговый кракелюр. Использую распечатки или репродукции. Не люблю акриловые лаки для декупажа, пользуюсь только алкидным (не для декупажа :)). С ним труднее (грязнее и дольше), но результат того стоит.

3. Мечты… Декор мебели (мозолит глаза старый журнальный столик!) и интерьера . Профессиональный декор. Студия для ручной работы, не только для себя, но и для других увлечённых. Ах, мечты :))))). Ну, первый пункт исполним, вопрос времени :))

4. Пока увлечена «винажными» вариантами….

5. Идея может появиться: — от насущной необходимости — от впечатления

6. Заниматься хотелось бы профессионально

7. Пока только мечты, планами назвать сложно

8. Декор интерьера. А может, и не несбыточная :))). Декупаж — штука очень практическая и практичная, здесь достижимо если не всё, то почти всё :) И всё-таки о несбыточном. Наверное — сделать это своей профессией :))

9. Пожалуй, шкатулка «Венера и Адонис» (пока)

Просмотры: 4191 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Алиса Лучинская (28 сентября 2010 г. в 16:28):

Юлия, поделитесь, пожалуйста, а чем вам больше нравится алкидный лак, какой именно используете?

По поводу 8го пункта вашей анкеты - сделать декупаж профессией вполне исполняемая мечта!


Покажете шкатулку на фото?

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 20:09):

49e94c74febet.jpg 643a759ec796t.jpg

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 20:29):

Алиса, вот она, любимая (пока любимая) шкатулочка.

А теперь о лаке. Сначала о недостатках: сильный запах, долго сохнет (24 часа - полное высыхание).

Теперь о достоинствах. "Зебра" для меня и 1й шаг кракелюра, и покрывной, и патинирующий. 2й шаг - maimeri (idea) 753 или maimeri (idea)739. Марка 2-го шага в данном случае значения не имеет. при нанесении второго шага нет необходимости осторожничать, т.к. слои не перемешаются ни при каких условиях. Размеры и частота трещин зависят не от толщины слоёв, а от степени высыхания 1-го слоя. Чем суше 1-й слой, тем изящнее кракелюр. Я обычно делаю несколько кракелюрных слоёв. Например, снизу - на "отлип" (крупныые трещины), сверху - практически по сухому 1-му слою ("фарфоровая" сеточка). Как покрывной лак, "Зебра" придаёт изображению глубину и тёплый янтарный оттенок, А принимая во внимание цену (20 грн/400 мл), можно позволить себе облить будущий "шедевр" и получить идеально гладкую, зеркальную поверхность. Во избежание порчи будущих "шедевров" сушу их в коробках из-под тортов.

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 20:32):

Насчет 8го пункта анкеты: действительно реально? Вы меня очень обнадёжили и обрадовали :)

Алиса Лучинская (28 сентября 2010 г. в 21:10):

Какой интересный рисунок трещин на вашей шкатулке, еще такого не видела… Видна многослойная работа. Описание, боюсь, мне не осознать по словам. Будем ждать пошагового мастер-класса с фотографиями.

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 21:39):

:) Рада, что понравилось. Насчет мастер-класса… Боюсь, не скоро, у меня уже отпуск заканчивается. Но если эта техника интересна, обязательно сделаю.

Могу пока пошагово на словах:

1. Готовим поверхность и наносим мотив любым привычным способом

2. После полного высыхания шкурим, подрисовываем, если надо, покрываем алкидным лаком, даем полностью высохнуть.

3. Шкурим поверхность, наносим слой алкидного лака. Даем высохнуть до "отлипа" (обычно - часа два), наносим какой-либо 2й шаг (например, maimeri (idea) 753 или maimeri (idea)739). Ждем появления трещин и полного высышания второго слоя. Затираем масляной краской нужного цвета, ватным диском стираем излишки, в емкости (раковина или тазик с водой комнатной температуры) смываем 2й шаг методом полоскания (руками не трогать). Затирка и смывка занимают не более 5 минут. Даем полностью высохнуть (часов 8). Это мы получили более крупные трещины.

3. Часов через 8 покрываем лаком - обливаем и даем стечь, немного помогая кисточкой. Здесь пузырики и неровности не страшны, это ещё не конец.

4. Можно использовать для следующего слоя кракелюра и уже полученный, но лучше дать высохнуть полностью. Зашкуриваем, покрываем слоем лака (можно и не очень аккуратно, просто мажем)

5. Часов через 5 после нанесения лака поверхность должна перестать липнуть к пальцам. Кажется, что лак просто безнадежно высох. Ждем появления трещин и полного высышания второго слоя. Затираем масляной краской нужного цвета, ватным диском стираем излишки, в емкости (раковина или тазик с водой комнатной температуры) смываем 2й шаг методом полоскания (руками не трогать). Затирка и смывка занимают не более 5 минут. Даем полностью высохнуть (часов 8, а лучше - больше). Это мы получили тонкий кракелюр.

6. Часов через 8 покрываем лаком - обливаем и даем стечь, очень осторожно помогая кисточкой. Ждем полного высыхания - 24 часа.

7. Шкурим , очищаем поверхность (можно под краном смыть после ошкуривания). Опять обливаем лаком. Кисточкой поправляем ооооочень осторожно, если уж совсем не стекает. Сушим. Этот этап повторяем до получения желаемого (зеркального) результата, или насколько терпения хватит.

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 21:43):

Количество кракелюрных слоев и их интенсивность - на усмотрение автора.

В результате - "зеркальная" поверхность, в глубине которой "плавают" разнообразные трещинки. К сожалению, этого эффекта "плавающих" трещинок фото не передаёт.

Почему-то с акриловыми лаками так не получается :(

Алиса Лучинская (28 сентября 2010 г. в 21:57):

753 и 739 - это же вроде первые шаги кракелюра? Или вы имеете ввиду 754 и 740?


А как происходит "обливание лаком?:)


Очень сложный и долгий процесс.

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 22:37):

ой, да. конечно же, 754 и 740! Думала о "Зебре", которой заменила 753 и 739, вот они и выплыли :)

"Обливание" происходит очень просто: берем в руки изделие (досточку, панно, крышку шкатулки) в горизонтальное положение и на лицевую поверхность наливаем лужицу (лужу!) лака. И начинаем наклонять в разные стороны наше изделие, таким образом, чтобы лак равномерно растёкся по поверхности. Те части изделия, которые сейчас не обрабатываются, должны быть заклеены малярным скотчем (ну, это как бы само собой разумеется). Вот и вся премудрость. Ни кисточка, ни аэрозоль не сравнятся

Алиса Лучинская (28 сентября 2010 г. в 22:43):

Эх, если бы он не пах - попробовала бы. У меня родня и на яхтный-то лак жалуется))

Юлия Приходько (28 сентября 2010 г. в 22:50):

Мои уже привыкли :)

А мне он сейчас уже и не пахнет. Вернее, пахнет, но не воняет :)

Я этим всем на балконе занимаюсь. Скоро похолодает, а в квартиру я это не потащу, да и грязи от него много. Он же только уайт-спиритом отмывается :)

¤>~ Яна ~<¤ (4 мая 2011 г. в 22:07):

интересная идея!если бы не запах,то вариант супер экономный и судя по работе с очень красивым результатом!вот бы Юлия показала мк,или еще пару работ,очень заинтересовала техника)

Людмила Тихончук (5 мая 2011 г. в 1:26):

Даааа, целый процесс !!! а шкатулочка ооочень симпатичная!!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Тематические линии

   Октябрь: «Сияние металла» (итоги!)
   Ноябрь: Комплект (итоги!)
   Декабрь: "Новый год и Рождество"
Декупажный раут:  «Орнамент»
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы»
 

Новые мастер-классы

Все 1169
 

Свежие статьи

Все 249
 


>>> Перейти в магазин <<<