Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Идеальный "живой" мастер класс (ИМХО). Вредные советы для тех кто проводит мастер классы 2 часть.

Ольга Енютина (28 марта 2012 г. в 14:23)

http://dcpg.ru/blogs/3735/

Здесь моя заметка о "живых" Мастер-классах, вернее о моих впечатлениях. Еще раз скажу, что конечно, таких МК, на которых было бы так плохо я не присутствовала, это "собирательный" образ тех сторон, которые лично мне не нравятся.


Последнее сообщение от Ирины Грищенко подтолкнуло меня на мысль написать программу "идеального живого" МК.


Ирина Грищенко пишет:
Спасибо! Я не только посмеялась, но и задумалась 7.gif Всё чаще и чаще стали поступать предложения о проведении МК. В нашем городе их не то что плохих или хороших, их вообще никаких нет! А я встречала таких девушек, которые в магазине пытали продавца и просили рассказать им что и как надо делать, да еще и дизайн будущего изделия им придумать! Вот я решила попробовать провести МК. Но пока еще все планирую до мелочей! Порадовало, что в этих строках я не увидела себя 30.gif ну во-первых пва я не пользуюсь, лак строительный так и не нашла для себя идеальный, поэтому продолжаю скупать лаки марабу коробками! Кисточек у меня запланировано по 3шт на каждого, ну мало ли 21.gif тряпочек и ножниц тоже всем хватит. По поводу фена - проще ведь каждому свой принести, чем мастеру закупаться фенами 31.gif А вот про контактные данные СПАСИБО!!!! Я бы точно забыла их взять 21.gif Насчет чая…. 31.gif вот тут у меня загвостка…. А когда его пить то? Успеть бы все сделать? Или я не права? Расскажите как надо 31.gif И еще вопросик - например заготовку шкатулки из мдф заранее надо наверное же покрыть лаком? А то она иначе пол МК только сохнуть будет 1.gif



Коллеги, читаем статью Алисы http://dcpg.ru/articles/mk/ , я позволю немного ее дополнить.


Вот краткий план:

1. Выбор помещения

2. и 3. Подготовка материалов и инструментов

4. Подготовка рабочих мест

5. Встреча участников, организационные моменты

6. Сам МК

7. Обсуждение, получение обратной связи

8. Совместная уборка рабочих мест

9. Дальнейшая работа с группой



1. Выбираем помещение. Некоторые даже проводят в домашних условиях.


2. Если тема мк позволяет и занятие не для новичков, подготовьте заготовки заранее (загрунтовать, ошкурить), эта скучная работа, более-менее продвинутым она не нужна. Кстати идея: заготовки могут для Вас сделать «новички» в качестве тренировки на соответствующем МК. Или так: на МК все получают подготовленную заготовку, и делают такую же для следующих учеников, т.е. не надо тратить время на просушку изделия, и работа точно не пострадает от того что грунт не просох.


3. Подготовте материалы, заранее проверьте все ли есть для того чтобы сделать именно то для чего Вы приглашаете людей. Еще один плюс использования специальных материалов для творчества: если Вы используете материалы из строительного ассортимента, поверьте, после МК люди пойдут тратить деньги в строительный магазин, а если Вы дали им попробовать работать качественными материалами - Ваши ученики потратят некую сумму и купят в Вашем же магазине (ну или там где проходит МК, я думаю что с владельцами тоже договориться о неком % или вознаграждении). Надеюсь, идея ясна.


4. Подготавливаем рабочие места - должно быть ЧИСТО - просто постелите новую одноразовую скатерть - они бывают как из нетканного материала, так и из полиэтилена. Чистое рабочее место залог аккуратности в работе и бережного отношения в Вашим материалам и инструментам! (поверьте, это так). Запаситесь одноразовыми фартуками — и пусть они будут действительно одноразовыми, купите самых простых влажных салфеток (около 30 руб.).


5. Участники собрались. Возможно многие пришли в первые — будьте гостеприимны: покажите где можно оставить верхнею одежду, вымыть руки, «попудрить носик». Если Вы заняты, и среди участников есть человек, который хоть раз уже был у Вас — смело назначьте его за старшего — пусть будет в роле хозяйки, поверьте, чувство гордости и ответственности творят чудеса. Кулер с водой есть практически везде, но если такого нет — потратьте 80 рублей и купите 5л. обычной воды и одноразовых стаканов, бывают такие случаи, что заранее водой ученики не запаслись, а бегать покупать — трата драгоценного времени, да и купить бывает негде, а человек у которого жажда будет испытывать постоянный дискомфорт, он не сможет плодотворно работать.

Нормально если Вы начнете во время или немного раньше, сделав краткую ремарку о том что подождем еще 10 минут. А в течении этого времени:

- Рассадите участников за стол.

- Представьтесь, скажите как лучше к Вам обращаться (полное имя, ник, имя-очество)

Предложите участникам сделать себе бейджики с именами — это могут быть как многоразовые пластиковые бейджи с вкладышем из канцелярского (стоят в районе 10 руб и меньше) или клейкие бумажки. Пусть каждый напишет свое имя — так им и Вам будет проще общаться между собой и, поверьте, это сразу меняет атмосферу. Имя для человека — это самый сладкий звук, располагайте к себе людей, превращайте «случайно» пришедших в Ваших верных и постоянных клиентов.

- Расскажите еще раз о теме занятия, покажите готовую работу в данной технике/стиле. Пусть ее посмотрят, потрогают. Когда понятна цель идти к ней проще.

- Финал МК всегда проходит в спешке, поэтому лучше сразу предложите группе оставить координаты (лучше для этого завести отдельный альбом или тетрадь, листочки всегда теряются).

- Все собрались, группа уже немного включается в работу, предложите рассказать немного о себе в 3-4 предложениях, начинать нужно конечно же с себя, примерно в таком ключе: еще раз назвать свое имя, сколько лет в декупаже, любимые техники, стили и прочее. Идеальная анкета — вопросы декупажной эстафеты Алисы.

- Еще раз расскажите про свои правила, а именно — куда выбрасывать мусор и сдувать пыль, куда ставить кисти от краски, а куда от лака, если используете специальные составы — хим. патина, мордан, шеллак — объясните что делать с кистями которыми наносятся эти составы и почему. Поверьте, многие ошибки не со зла — а от незнания или рассеянности: наладьте атмосферу, уберите лишние источники стресса и ученики будут у Вас только благодарные.

Скажите что Ваше правило — совместная уборка, поверьте, это уменьшит количество мусора.


6. Проводите свой МК, будьте внимательны и старайтесь помогать ученикам, возможно у некоторых возникнут сложности при работе с незнакомыми материалами.


7. По окончании МК, постарайтесь еще раз всех усадить за один стол, чтоб никто не бегал, не досушивал свою работу и прочее, поблагодарите еще раз своих учеников и предложите им обсудить свои работы и работы соседей, а именно: что понравилось, с чем были сложности, почему у соседа работа лучше, может есть что добавить (именно так, иногда от учеников поступают очень свежие идеи, используйте их в своем творчестве и работе).


8. Устройте совместную уборку рабочих мест — пусть один моет кисти, другой соберет мусор — коллективный труд сплачивает команду, а Вы экономите свое время. Как финальная конфетка раздайте людям приглашения на следующий МК со скидкой или обещанием какого-нибудь подарочка, это обязательно сработает.


9. Не забывайте про свою группу — напоминайте через e-mail (ПЕРСОНАЛЬНО или через сайты рассылок) о своих новых идеях МК, рассылайте фото отчеты о прошедших мероприятиях, приглашайте поддержать Вас и Ваши работы на выставках или конкурсах.


10. Помните Ваши ученики — Ваши клиенты, работайте с ними, и они будут Вам благодарны и признательны.


Уважаемые мастера, у кого МК проходят вот так - дайте знать, я встану в очередь.

Просмотры: 3100 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Алиса Лучинская (28 марта 2012 г. в 14:41):

Ух, как вы классно все описали! Очень здорово, особенно про обсуждение работ с соседями и про "назначение главного". Наверное, лучше всего будет, если вы "вредные советы" и это дополнение продублируете в разделе "статьи".


Немножко утопично выглядит часть про "усадить за один стол, чтоб никто не бегал, не досушивал свою работу и прочее", так как чаще всего скорость работы у всех разная и кто-то уходит раньше, а кто-то еще и задерживается, торопясь поскорей доделать и убежать домой. Да и мастер под конец очень сильно устает.


А на каком из этих этапов должен быть чай?:)

Ирина Грищенко (28 марта 2012 г. в 14:50):

ух ты 7.gif ну все, поняла! Бейджи у меня и были запланированы, и тетрадочка для записи своих учеников тоже 21.gif по поводы воды понятно, это нормально. Просто чай в моём понимании это такие душевные посиделки с пироженками 28.gif Спасибо, что уделили мне особое внимание 21.gif 28.gif

Shelenina Nadejda (28 марта 2012 г. в 15:00):

По моему опыту участия в МК влажные салфетки совсем не нужны, а вот простых нужно очень много. Кисти приучиться сразу отмывать. Беречь краски. Научиться разводить нужное количество краски .Правильно закрывать банки от красок. Не портить салфетки.Участники МК должны быть очень аккуратные и внимательные. Слушать только преподавателя.Не спешить. Об этом стоит лишний раз напомнить участникам. На сложные МК я прихожу с загрунтованной заготовкой.

Евгения Медведева (28 марта 2012 г. в 15:02):

Может быть людям дать возможность быстро перекусить тогда, когда они сочтут нужным. Например: выделить маленький столик, на котором стоит эл. чайник, одноразовые стаканчики, чай, кофе, сахар, печенюшки. Когда народ дошел до этапа, где нужно посушить - 10 минут можно выделить для чая. Пусть самостоятельно решают - когда перекусить.

Алиса Лучинская (28 марта 2012 г. в 15:02):

Шеленина Надежда пишет:
По моему опыту участия в МК влажные салфетки совсем не нужны

По моему опыту преподавания: с ними лучше, чем без них.

Ольга Енютина (28 марта 2012 г. в 15:30):

Алиса Лучинская пишет:
Ух, как вы классно все описали! Очень здорово, особенно про обсуждение работ с соседями и про "назначение главного". Наверное, лучше всего будет, если вы "вредные советы" и это дополнение продублируете в разделе "статьи".


Немножко утопично выглядит часть про "усадить за один стол, чтоб никто не бегал, не досушивал свою работу и прочее", так как чаще всего скорость работы у всех разная и кто-то уходит раньше, а кто-то еще и задерживается, торопясь поскорей доделать и убежать домой. Да и мастер под конец очень сильно устает.


А на каком из этих этапов должен быть чай?:)

Алиса, конечно это утопия… речь ведь об идеальном МК - это то к чему надо стремиться. Что касается "чая", для меня, водохлеба, важно наличие самой жидкости. Можно конечно и с пирожками, но тогда оговаривать с участниками :)

Ольга Енютина (28 марта 2012 г. в 15:31):

Евгения Медведева пишет:
Может быть людям дать возможность быстро перекусить тогда, когда они сочтут нужным. Например: выделить маленький столик, на котором стоит эл. чайник, одноразовые стаканчики, чай, кофе, сахар, печенюшки. Когда народ дошел до этапа, где нужно посушить - 10 минут можно выделить для чая. Пусть самостоятельно решают - когда перекусить.

Евгения, я целиком с Вами согласна, особенно когда МК длиться более 4 часов. Большущий плюс тому мастеру, который так и сделает.

Лиля Егорова (28 марта 2012 г. в 17:22):

Девочки, спасибо! Сколько нужной информации.

Надежда Чеботарёва (28 марта 2012 г. в 17:37):

Алиса Лучинская пишет:
Немножко утопично выглядит часть про "усадить за один стол, чтоб никто не бегал, не досушивал свою работу и прочее", так как чаще всего скорость работы у всех разная и кто-то уходит раньше, а кто-то еще и задерживается, торопясь поскорей доделать и убежать домой. Да и мастер под конец очень сильно устает.


А на каком из этих этапов должен быть чай?:)


Алиса, "усадить" всех достаточно просто - на первом этапе, когда Вы знакомите своих слушателей-учеников с правилами и планом проведения МК, скажите о том, что будет обсуждение и для Вас, как организатора МК очень важно мнение каждого слушателя. А провести обсуждение можно по двум "сценариям": 1) не дожидаясь окончания работы всеми участниками, когда большинство уже справилось с работой, можно прерваться на 5 минут, провести рефлексию, потом продолжить работу; 2) тем, кто уже закончил работу, предложить попить чайку-кофейку в ожидании обсуждения, народ потихоньку подтянется, обсуждение завяжется само собой и неформальная обстановка вернет силы и слушателям и Мастеру.

Екатерина Васильева (28 марта 2012 г. в 21:16):

А мне кажется. чай - совсем лишнее. Если бы я пришла на МК, который, как правило, так или иначе ограничен по времени (ну, это же не посиделки задушевных подружек), я бы точно тратить время на чай не захотела бы. Что касается обсуждения, то вопросы наверняка будут у всех, так что специально его организовывать и не надо

Ирина Налетова (28 марта 2012 г. в 22:57):

У нас на МК предусмотрен чай-кофе. На отдельном столике чайник, одноразовая посуда, печенюшки, конфетки. Многие с удовольствием прерываются на 5-10 мин., улавливая момент, когда работа сохнет. Ведь мало кто приходит из дома, только выйдя из-за стола. Ну а кто не хочет может просто проигнорировать это мероприятие.

NNN-Decoupage (28 марта 2012 г. в 23:00):

Ирина Налетова пишет:
У нас на МК предусмотрен чай-кофе. На отдельном столике чайник, одноразовая посуда, печенюшки, конфетки. Многие с удовольствием прерываются на 5-10 мин., улавливая момент, когда работа сохнет.

Вот это самый правильный подход!!! Я бы тоже так сделала, если бы МК проводила!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Лето: "Самодельная заготовка"
   Сентябрь: "Игольница"
Открытый раут:  «Фоновый мотив»
Опрос:  Выбираем темы для предстоящих линий
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249
 


>>> Перейти в магазин <<<