Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Линия "Ключницы с дверкой" Работа №6 "В гости к амбарнику"

Елена Попова (8 декабря 2017 г. в 23:56)

Еще одна работа в линии! 29.gif


Работа №6 Ключница «В гости к амбарнику»


Автор – Людмила Грибанова

У Людмилы не заполнена эстафета, поэтому она выступает сразу же под своим именем 56.gif


Материалы: ключница сосна+фанера 18х31х6см, распечатки на фотобумаге, акриловый грунт, клей-лак для декупажа, клей виниловый, краски акриловые, краски-грунты, краски меловые, краски-металлики и перламутровые, морилка водная колерованная, бейц-морилка (коричневый), лак шелковисто-матовый, лак-спрей Satin, воск бесцветный, контур, Glossy accent, полимерная глина, трафарет, молды листьев, чипборд, фурнитура, миниатюры (чугунок с зернами ржи, лапти, самодельный серп, веник).


Процесс работы: после обжига и брашировки надфилем и наждаком несколько раз покрасила морилками и смесями акриловых красок свободные от декупажа поверхности, залакировала;

загрунтовала места для декупажа и наклеила распечатки, защитила их лаком, распечатки ласточки и гнезда покрыла Glossy accent для создания 3D эффекта;

на обратной стороне ключницы через трафарет нанесла узор разными красками, залакировала;

из полимерной глины сделала листья; из картона вырезала серп, из веточек связала веник;

покрасила чипборд, листья, чугунок, покрыла лаком; приклеила чипборд, листья, расставила миниатюры;

металлические части ошкурила, обезжирила, покрасила с помощью лака-спрея и контура;

брашированные поверхности натерла воском, располировала;

финишное покрытие - матовый лак-спрей.


Амбар предназначен для хранения зерна, предметов крестьянского быта, а амбарник - дух амбара, его хозяин и хранитель. Это бледный мальчик, жалующийся на бедность. но и внешность, и жалобы обманчивы. Амбарник не так уж и беден (пузико у него немаленькое). Просто он скуп и прижимист, но добрым и трудолюбивым людям он подкидывает монетки из древних кладов.

Девушки ходили к амбару гадать и, встав возле него, говорили: "Суженый-ряженый, приходи рожь мерять!" Если после этого в амбаре слышался звук сыплющегося зерна, считалось, что гадающая скоро выйдет замуж за богатого человека, а если девушке чудилось, что в амбаре метут пол веником, то считалось, что она выйдет замуж за бедного.

На картинке амбарник Татьяны Калининой из дома кукол в Петрозаводске.


Хочется упомянуть, что ключницей называют не только привычную нам заготовку, но и ласточку называют ключницей, т.к. считается, что она приносит из-за моря золотые ключи, которыми открывает лето и закрывает зиму.


Приму любые комментарии .


/images/pics/entries/224536.jpg224536.jpg /images/pics/entries/224537.jpg224537.jpg /images/pics/entries/224538.jpg224538.jpg /images/pics/entries/224539.jpg224539.jpg /images/pics/entries/224540.jpg224540.jpg /images/pics/entries/224541.jpg224541.jpg /images/pics/entries/224542.jpg224542.jpg


Автору очень важно и интересно ваше мнение о его работе, он ждет ваших отзывов и комментариев.

Не забываем голосовать кнопкой «Нравится!» за понравившуюся работу: так мы определим победителя тематической линии.

Просмотры: 1619 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Елена Попова (8 декабря 2017 г. в 23:56):

А ну, честной народ,

Подходи смелей,

Ключницу оценивай, не робей! 41.gif

Ирина Трофимова (9 декабря 2017 г. в 6:10):

Супер!Людмила, мой голос ваш! 93.gif 93.gif

Людмила Грибанова (9 декабря 2017 г. в 9:47):

Ирина Трофимова пишет:
Супер!Людмила, мой голос ваш! 93.gif 93.gif

Ирина, спасибо за столь приятный и громкий голос. 90.gif 90.gif

Olga (9 декабря 2017 г. в 11:44):

Это не ключница, это настоящая композиция. Прям домик домашнего хранителя - домового !

Отличная работа !

93.gif 93.gif

Людмила Грибанова (9 декабря 2017 г. в 12:10):

Ольга, ваш комментарий мне понравился. 33.gif Ключница и задумывалась как домик для амбарника: я постаралась воплотить идею Татьяны Калининой в декупаже. А уж получилось ли, принимаю оценки. 47.gif или …

Elena Pickard-Clark (10 декабря 2017 г. в 2:02):

Люда, почти все в вашей ключнице нравится. Но по отдельности. Попробую объяснить. Домовенок на дверке как бы сам по себе. Рамочка вокруг мотива подчеркивает это. Если его убрать и оставить дверь мореной - красота будет. Интерьер домика - просто 76.gif Морилка и сам мотив как будто созданы друг для друга. Или домовенка вместо интерьерной картинки поместить вовнутрь домика. Со всеми отсальными штучкамиэ, от котрых я просто в восторге. 34.gif Ласточка и гнездо не сроднились с поверхностью и сморятся как аппликация. 70.gif Если совсем строго, то гнездо ласточки влеплено в какое-то углубление в стене. Ваше гнездо "стоит" на полочке. Мальвы на дверце красиво смотрятся, фон выбран для них выигрышно. 34.gif Непонятны отдельные листики на крыше. Это листопад? Можно было плетущееся что-нибудь пустить вдоль стены и на крышу. Трафарет на задней стенке не вписался гармонично, я думаю, что трафареты все же лучше смотрятся, когда сделаны краской одного цвета и слегка объемные. Люда, я декупажный минималист в своем убеждении, поэтому так вижу вашу рабту. Хотя в начале моего увлечения декупажем старалась впихнуть в работу все. И как можно больше. 28.gif Со временем это прошло, и определились любовь и привязанность к простоте, в которой вся красота.

Людмила Грибанова (10 декабря 2017 г. в 5:00):

Elena Pickard-Clark, спасибо за подробный профессиональный урок и пристальное внимание к моей ключнице. 33.gif Я долго вынашивала идею, обдумывала мотивы и техники, не все срослось, увы. Но оставить амбарника без интерьера было выше моих сил. Рисунок на задней стенке задумала сделать более правдоподобным и живописным, а трафарет одного цвета, на мой взгляд, выглядит декоративно и более уместен не на сюжетной работе, тем более, что все мотивы - фотографии. Именно поэтому (работа сюжетная) не стремилась к минимализму и простоте, хотя тоже считаю их высшим пилотажем.

Листики на соломенной крыше также, чтобы избежать минимализма, раз его нет в работе. Это не листопад, это конец лета, обозначение времени жатвы.

С цветами морилок ох и намучилась; довольна, что вроде попала. А вот ласточку и гнездо не смогла вписать и не знаю, как это сделать на мореной поверхности. Ведь и настоящая ласточка не привязана к крыше, и гнездо в реале просто прилеплено (ласточка же не подстраивается под наши представления о гармонии). Даже собиралась небо под крышей приклеить, но это было совсем уж нелепо. А как бы надо? Вариант убрать и гнездо и ласточку не подходит: ну напрашивается их присутствие под крышей амбара-ключницы (не забываем, что ласточку тоже называют ключницей). По-моему, пусть остаются, как есть, чем никак. 56.gif

Елена, извините, если я показалась излишне строптивой. Поверьте, я дорожу вашим мнением и ценю общение на сайте. 103.gif

Светлана Королюк (10 декабря 2017 г. в 15:08):

Людмила Грибанова пишет:
Поверьте, я дорожу вашим мнением и ценю общение на сайте. 103.gif

Раз так, то и я присоединюсь к разбору полётов. 68.gif За ключницу буду голосовать двумя кнопочками, потому что полностью присоединяюсь к этому мнению:


Olga пишет:
Это не ключница, это настоящая композиция. Прям домик домашнего хранителя - домового !


Внутри очень нравится. Нравятся мальвы. Аж воспоминания 40-летней и больше давности нахлынули. На каникулы меня отправляли в деревню к родителям отчима. 61.gif

Придерусь к ласточке с гнездом. Задумку понимаю. Но как сказала выше Лена, выглядит апликацией. Ласточку я бы вживляла. И так как она летит на фоне сарая, то логично было бы тень на сарае изобразить. А еще есть у нас на сайте одна работа, Мастера Снежинской, там стрекоза в полете. Я, конечно, блог не найду, у нас с феноменальной памятью мастер по поиску Ирочка Добрева 59.gif , но там было настолько реалистичное изображение полёта, что мы ахнули.

Гнездо выглядит не реалистично. Тут уж точно апликация. Но если следовать уже созданию композиции, его можно было вы сделать выпуклым. Приклеить гнездо, потом по верху шпаклевкой создать выпуклость и фактуру. И потом уже сверху на эту выпуклость клеить распечатку гнезда, при этом эта распечатка должна быть на 1-2 мм больше той, что легла как основа.


Пошла 93.gif 93.gif

Людмила Грибанова (10 декабря 2017 г. в 16:38):

Светлана, я очень рада, что вы присоединились к обсуждению и дали ценные советы. 33.gif Обязательно их запомню (уже запомнила). Мне есть куда расти, кто бы сомневался! Прием в птичкой у меня в голове вообще не поселялся, о вот мысль о том, чтобы гнездо слепить или сделать объем трафаретом, нехотя завяла, т.к. лазерные распечатки недоступны, а клеить хоть и истонченную фотобумагу не решилась, поэтому и вживление отпадает. Понимая, что мой вариант с глосси акцентом далеко не лучший и вызовет справедливую критику, все же оставила его.

Светлана, спасибо, что поддержали меня и словами и кнопочками. 90.gif 90.gif 90.gif

P.S. Мои воспоминания тоже связаны с каникулами у дедушки с бабушкой. Их амбар и мальвы тоже помню. А вот фотографию подходящую нашла не в мировой паутине, а на своей даче на фоне сарая.

Марина Тарасова (10 декабря 2017 г. в 18:44):

Людмила, идея - превосходная! Сама люблю работы с миниатюрой и по возможности то там, то тут пристраиваю всякую мелочевку, как покупную, так и собственного изготовления. Скажу честно, использовать свою гораздо приятнее! Согласна с тем, что написали девочки выше, повторяться не буду. В качестве совета - можно было бы сплести гнездо в технике квиллинг, видели, наверное, многие плетут корзинки из бумажных полосок? Бумагу потом можно красить акрилом, добиваясь нужного оттенка. Но я бы и гнездо, и ласточку вылепила из пластика, работать с ним - одно удовольствие, затягивает, и если сначала можно просто вырезать из пластика нужную форму по контурам картинки, то позже приходит желание лепить объемные формы. Миниатюры из пластика иногда здорово украшают работу, делают их индивидуальными и приносят огромное удовольствие!

Людмила Грибанова (10 декабря 2017 г. в 19:15):

Марина Тарасова, спасибо за солидарность и за совет. 33.gif 103.gif Тут я еле удержалась, чтобы не пристроить кувшин, паука с паутиной, чипборд цветов и травок. Квиллинг меня не привлекает, а вот слепить из пластика - это то, что нужно, но это в проекте. А пока пусть будет аппликация, как дополнение к главному сюжету.

Анна Глущенко (11 декабря 2017 г. в 12:18):

Людмила, мне понравилось, как вы подобрали цвет морения к основному мотиву. Очень удачно. Очень-очень понравился домик амбарника, т.е. внутренняя часть ключницы. Все эти мелочи, типа чугунка, веника добавили в работу свою изюминку и создали нужную атмосферу, тёплую и домашнюю. 93.gif

Но, если смотреть в целом, лично для меня внешняя и внутренняя часть - это абсолютно разные части. Для меня они не соединились в целое.

И ласточка, и гнездо ( в таком виде, как есть) очень уж простят работу…

Людмила Грибанова (11 декабря 2017 г. в 14:04):

Анна, спасибо за комментарий. 33.gif Это хорошо, что вы считаете удачными цвет морения, внутреннюю часть, мелочи. По-моему, ласточке и гнезду, хоть это и дополнительные элементы, уже уделено достаточно внимания, что вполне ожидаемо, я это предвидела. С этим замечанием я согласна, и непонятно, закончила бы вообще работу, 28.gif добиваясь совершенства, все учатся и совершают ошибки и промахи. Надо оставить место для роста, не упираться же в потолок. 6.gif

Не понимаю, почему вы решили, что внешняя и внутренняя часть не одно целое. 70.gif Это две стороны одного амбара: старое дерево снаружи, выбеленное солнцем и непогодой, и теплое, освещенное фонарем, но тоже старое, внутри.

Виктория Бутуриди (12 декабря 2017 г. в 12:34):

Не буду повторяться,скажу лишь,что как идея,ключница хороша,если бы не резала глаз ласточка с гнездом 56.gif попробую предложить другую идею-вместо ласточки повесить замок-стилизацию под амбарный-есть замки на чемоданы,маленькие,покрасить,состарить-заржавить,цепь прицепить 71.gif И еще-внутри несмотря на всю красочность интерьера,если ключница будет рабочей,то все «висюльки» очень быстро выйдут из строя. Как то так…

Людмила Грибанова (12 декабря 2017 г. в 13:29):

Виктория, спасибо за внимание к моей работе и советы. Ласточку и гнездо заменю, как только придумаю и освою нужные техники, на других. Из "висюлек" объемные только две, но серп покрыт лаком и приклеен, а лапоточки можно поставить на пол.

Светлана Бегларян (12 декабря 2017 г. в 15:29):

Люда,мне работа понравилась и по качеству исполнения,и по идее.Чудо-амбарник и его домик внутри 35.gif

Внешнюю часть ,да,портит эта аппликация гнезда.Даже ласточка как-то ничего вроде,но гнездо надо переделывать.А может просто вживить там подходящую картинку да и всё?Вот типа таких /images/pics/entries/224567.jpg224567.jpg /images/pics/entries/224568.jpg224568.jpg.Органичнее было бы.

93.gif 93.gif

Людмила Грибанова (12 декабря 2017 г. в 16:02):

Светлана, спасибо за поддержку и голоса. 90.gif 90.gif 90.gif

Ваш комментарий как бальзам на душу. 30.gif Со злосчастным гнездом и ласточкой что-нибудь сотворю. Вживлением пока не владею, но уже подступалась и теоретически подкована. По-моему, первая картинка очень милая и подходящая. Я ее с благодарностью сохранила.

Вячеслав Казаков (14 декабря 2017 г. в 19:02):

Прикольно!)) Голосую!

Наталья Клиницкая (14 декабря 2017 г. в 20:56):

Людмила, лучше поздно, чем никогда, внесу и я свои пять копеек в разбор полётов. Раз Автор ценит честное мнение и готов выслушать критику, что достойно уважения. 50.gif Меня смутили два момента:первый, это о котором все писали, гнездо ласточки как бы висит в воздухе, а второй, это основные цвета работы, а их два, один тёплый и золотистый коричневый внутри, а второй холодный серый снаружи, что вызывает некоторый диссонанс в ощущениях. Понимаю, откуда взялось решение с серым, от фона на мальвах, но здесь ФШ нам в помощь! И ещё, одинокая рябинка на задней стенке, она как бы не отсюда. Что понравилось, так это идея и общая концепция работы. Несмотря на наведённую критику, поддержу работу. 93.gif 93.gif

Людмила Тихончук (14 декабря 2017 г. в 21:07):

Интересная работа, очень нравятся разные самодельные штучки, получается настоящий домик, проголосовала с удовольствием.. 34.gif 34.gif 93.gif 93.gif

Людмила Грибанова (14 декабря 2017 г. в 21:21):

Вячеслав, приятно получить от вас голос, спасибо. Неожиданная характеристика моей работы. Мастер приколов - это вы! 35.gif

Людмила Грибанова (14 декабря 2017 г. в 21:27):

Людмила Тихончук, рада что понравились мои штучки и домик. Спасибо, что поддержали кнопочками. 33.gif

Людмила Грибанова (14 декабря 2017 г. в 22:00):

Наталья Клиницкая,спасибо вам за обстоятельный комментарий и за голоса. 33.gif 30.gif А с 5 копеек попробую вернуть сдачу. 28.gif

Идея с ласточкой и гнездом оказалась сильнее моих возможностей. 106.gif

Добиваясь правдоподобия, не стала менять цвета, поэтому снаружи выбеленное солнцем и дождями дерево, а внутри коричневое от света фонаря, как в дедушкином амбаре. Хотелось стереть грань между вымыслом и реальностью, чтобы поверили в существование амбарника. А рябинка и правда росла за амбаром. 68.gif

Очевидно, мои объяснения не изменяют качество работы и не влияют на ее гармонию, просто захотелось мотировать реализацию.

Наталья Клиницкая (14 декабря 2017 г. в 22:46):

Людмила Грибанова пишет:
Людмила Клиницкая,спасибо вам за обстоятельный комментарий и за голоса. 33.gif 30.gif А с 5 копеек попробую вернуть сдачу. 28.gif

Людмила, спасибо, что записали меня в тёзки, но крестили меня Натальей.

Людмила Грибанова (14 декабря 2017 г. в 23:34):

Ой, извините, Наташа! Исправила. Другое имя залетело с предыдущего комментария. Вам спасибо за внимание к моей несовершенной, но, соглашусь, концептуальной работе.

Ирина Глотова (15 декабря 2017 г. в 23:28):

Светлана Королюк пишет:
Придерусь к ласточке с гнездом. Задумку понимаю. Но как сказала выше Лена, выглядит апликацией. Ласточку я бы вживляла. И так как она летит на фоне сарая, то логично было бы тень на сарае изобразить. А еще есть у нас на сайте одна работа, Мастера Снежинской, там стрекоза в полете. Я, конечно, блог не найду, у нас с феноменальной памятью мастер по поиску Ирочка Добрева 59.gif , но там было настолько реалистичное изображение полёта, что мы ахнули.

Гнездо выглядит не реалистично. Тут уж точно апликация. Но если следовать уже созданию композиции, его можно было вы сделать выпуклым. Приклеить гнездо, потом по верху шпаклевкой создать выпуклость и фактуру. И потом уже сверху на эту выпуклость клеить распечатку гнезда, при этом эта распечатка должна быть на 1-2 мм больше той, что легла как основа.

Я полностью согласна со Светой, остальное меня все устраивает.

93.gif

Людмила Грибанова (17 декабря 2017 г. в 23:12):

Несколько дней была отлучена от интернета, поэтому комментирую с задержкой. Откипели страсти по ключницам. Поздравляю победителей. 34.gif Работы привели в восхищение. Сама не решаюсь комментировать, поэтому нажимаю на кнопочки молча.

Довольна, что и моя ключница вызвала у многих интерес и бурное обсуждение.

Признательна всем, кто отметил ее достоинства и недостатки, желание и советы, как ее улучшить. В свою защиту скажу, что отнеслась к работе продуманно (например, лапоточки висят на пеньковом шпагате, т.к. пеньку вплетали в лапти для прочности и тепла).

Ирина Глотова, ваша оценка для меня дорога и значима. Спасибо за голос и поддержку. 90.gif 90.gif 90.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Лето: "Самодельная заготовка"
   Сентябрь: "Игольница"
Открытый раут:  «Фоновый мотив»
Опрос:  Выбираем темы для предстоящих линий
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249
 


>>> Перейти в магазин <<<