Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Мистика № 13: шкатулка «Три Грации»

Виктория Довляш (21 сентября 2017 г. в 14:34)

Автор - Nanett


Размеры: шкатулка 21 х 21 х 6 см., накладка из МДФ 14 х 10


Материалы: шкатулка со встроенными петлями (неразборная), материал: дерево, накладка из МДФ; грунт; распечатка на лазерном принтере; трансферный гель; акриловые краски; кракелюрная пара Maimeri 678+688, медиум Plaid 819; акриловый лак; пурпурин золотой; золотая масляная краска; бархат; клей ПВА; фурнитура; запекаемая пластика Сонет; клей Момент Кристалл.


Техники и ход работы: В работе использован фрагмент картины Сандро Боттичелли «Весна». В фотошопе обработала фрагмент. Накладку загрунтовала, покрасила и покрыла лаком. Вживила распечатку на трансферный гель. Обработала края накладки сначала умброй жженой, затем золотым металликом. Покрыла 5 слоями лака.

Шкатулку прошкурила, затем частично загрунтовала и покрасила. Покрыла лаком. На всей внешней стороне шкатулки сделала кракелюр, затерла золотой масляной краской, смыла второй слой и покрыла лаком. Внутренние бортики окрасила умброй жженой, а затем губкой тампонирующими движениями нанесла золотой металлик. Покрыла лаком в несколько слоев. Все светлые грани шкатулки затемнила умброй жженой и золотым металликом. Крышку шкатулки покрыла лаком, смешанным с пурпурином (пурпурина добавила совсем чуть-чуть, для получения ненавязчивого мерцания). Всю шкатулку покрыла лаком в несколько слоев. Прошлась медиумом по всей крышке и снова покрыла лаком в несколько слоев. Приклеила накладку и снова несколько слоев лака.

Вся внутренняя часть шкатулки обита золотым бархатом.

Фурнитура. Уголки приклеены. С ручкой пришлось повозиться: так как ее задняя часть неровная, с помощью запекаемой пластики сделала плоское «дно», пластику покрасила в цвет ручки и покрыла лаком, а затем всю конструкцию приклеила.

Цвет шкатулки соответствует цветам на фотографиях №2 и 6.


В римской мифологии Грации (в древнегреческой - Хариты) это благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Имена Граций (Харит), их происхождение и число в разных древнегреческих мифах различны. В древние времена богинь изображали в ниспадающих мягкими складками хитонах, а позднее - обнаженными, чтобы ничто не скрывало их красоты. Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Они состоят в свите Венеры. В неоплатонизме Грации символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве три Грации - это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда - игральные кости.

Образы Граций связываются с красотой и целомудрием, а их нагота символизирует чистоту и свободу от лжи. Прекрасных дев изображали Боттичелли и Рафаэль, Корреджо, Тинторетто и Рубенс; вновь они появляются на поздних рисунках Пикассо.

Сенека так отзывался об этих богинях: "Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства".

В греческой мифологии согласно Гесиоду у Зевса и Евриномы было три дочери - Аглая, Талия и Евфросина - богини веселья и радости жизни, олицетворяющие изящество и привлекательность. Отсюда их название - Хариты (др.-греч. - «изящество, прелесть»).


Приму все комментарии!


/images/pics/entries/222143.jpg222143.jpg /images/pics/entries/222144.jpg222144.jpg /images/pics/entries/222145.jpg222145.jpg /images/pics/entries/222146.jpg222146.jpg /images/pics/entries/222147.jpg222147.jpg /images/pics/entries/222148.jpg222148.jpg


Автор очень ждет комментариев! Не забывайте голосовать за понравившиеся работы, именно так мы выбираем победителей Линии!

Просмотры: 866 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Виктория Довляш (21 сентября 2017 г. в 14:35):

У нас еще одна работа сегодня 30.gif вот такая интерпретация искусства Боттичелли) Не забываем комментировать и голосовать 63.gif

Елена Громова (21 сентября 2017 г. в 15:49):

Ну надо же! Ведь видела эту картину вживую долго ее обсуждали с гидом в Уфиццы, а в таком урезанном виде не узнала)) Кстати сказать, автор не давал картине такого названия "Весна", так ее назвал Джорджо Вазари в своей знаменитой книге "Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов", спустя почти 40 лет после смерти художника. Вазари вообще очень вольно поступил со многими шедеврами Возрождения, давая им имена и описывая произведений как ему хотелось, но его версии в итоге остались в истории.

Извините за это отступление)) Сама шкатулка очень достойная, классическая, интересная. Может быть, не очень создает впечатление "Мистики", особенно после вчерашнего календаря 1.gif , но вполне соответствует требованиям линии. Отличная работа! 93.gif

Светлана Бегларян (22 сентября 2017 г. в 12:41):

Мне ооочень цвет работы понравился на последнем фото,надеюсь это правильный цвет.На всех остальных фото вижу откровенно желтый+охра светлая.На последнем фото видно и отменный кракелюр,и овал с мотивом хорошо подстарен.А вот фурнитуру тогда тоже хочется чуть состарить.

Внутри дорого выглядит ткань и аккуратная похоже отделка.

Шкатулка хороша будет как подарок даме в возрасте!

Виктория Довляш (22 сентября 2017 г. в 20:45):

Светлана Бегларян пишет:
Мне ооочень цвет работы понравился на последнем фото,надеюсь это правильный цвет.На всех остальных фото вижу откровенно желтый+охра светлая.На последнем фото видно и отменный кракелюр,и овал с мотивом хорошо подстарен.А вот фурнитуру тогда тоже хочется чуть состарить.

Внутри дорого выглядит ткань и аккуратная похоже отделка.

Шкатулка хороша будет как подарок даме в возрасте!


Света, лови ответ от автора)


Светлана, спасибо за приятный комментарий и внимание к работе и деталям!

После Вашего комментария еще раз посмотрела на фотографии, и поняла, что фурнитура выглядит золотой)) В работе вся фурнитура бронзовая с чернением, а так как сама шкатулка вживую не выглядит сильно состаренной, посчитала, что этого достаточно.

Цвет работы на последнем фото самый близкий, никакой желтизны нет. Смешивала цвета: лен и умбру жженую, а потом патинировала медиумом. Удивительно, как условия съемки влияют на результат! Последнее фото делала в помещении при дневном ровном освещении и получились правильные цвета, а остальные фотографии сделаны на улице при ярком солнце, в результате цвета гуляют, кракелюр на боковинках не виден. Еще и на разных мониторах выглядит по-разному…

На счет подарка Вы попали прямо в яблочко)) Делала шкатулку в подарок свекрови: Ботичелли - один из любимейших ее художников)

Светлана Бегларян (22 сентября 2017 г. в 21:25):

Спасибо за ответ. Рада что такой подарок получит имено свекровь. Все достойно и классически,что обычно любят все свекрови))

Марина Тарасова (24 сентября 2017 г. в 22:32):

Дорогой Автор, работа получилась неплохая - красивый кракелюр, качественная лакировка, ровные поверхности. Неудачным считаю выбор фурнитуры, по-моему мнению, уголки чужеродны, не слились с работой, цветочная накладка тем более. Вполне достаточно было бы ножек, можно было бы добавить интересную ручку. Если позволите, совет, используя фурнитуру для бижутерии, лучше откусывать у подвесок петельку, металл мягкий, удаляется она легко, в отдельных случаях, можно маскировать петельку стразиком или жидким жемчугом, если это вписывается в общую концепцию работы. Что касается фото, то цветовое решение на последнем фото мне нравится больше, поэтому голосую, уверена, что в целом работа хороша и свекровь будет довольна такому подарку! 93.gif 93.gif

Виктория Довляш (25 сентября 2017 г. в 17:31):

Ответ от автора для Марины)


Марина, добрый день!

Спасибо за то, что не пожалели времени и оставили комментарии! Как же приятно их получать и смотреть на работу глазами Мастера!!!

Попробую объяснить выбор фурнитуры. Согласно, что фурнитура не самая удачная.

Цветочная ручка была выбрана не случайно: на мотиве Грации танцуют на поляне, усеянной цветами, поэтому решила продолжить эту тему. Оставлять без ручки не хотелось, так как открывать шкатулку из-за магнита не очень удобно.

Уголки. Тоже сомневалась в их необходимости. Примеряла много раз. И все же без уголков смотрелось пустовато. Чего то не хватало. Узор уголков похож на орнаменты эпохи Возрождения, поэтому решила их приклеить.

По моей логике к этой шкатулке не подходят ножки)) И все вместе - смотрится не очень.

Благодарю за совет! Читала Ваши комментарии раньше по поводу петелек. И частично учла в этой работе: на уголках центральную петельку откусила, обработала надфилем и подкрасила появившуюся белизну, а крайние петельки замаскировала контуром. Хотела замаскировать и на ручке, но оставила "на потом", и не успела. Пришлось дарить в таком виде.

И огромное спасибо за голоса!

Виктория Бутуриди (25 сентября 2017 г. в 19:00):

Хорошая работа,аккуратная и ничего лишнего.По поводу фурнитуры-не всегда есть в наличии желаемое и приходится выбирать из того,что есть.Согласна с Автором,что без уголков грустновато бы было.Можно и ручку помассивнее,без уголков,как Марина сказала,но тут возможна разница в цвете и пришлось бы перекрашивать всю фурнитуру 71.gif

Пысы:классный кракелюр 35.gif

93.gif 93.gif

Марина Тарасова (27 сентября 2017 г. в 13:58):

Спасибо Автору за комментарии по-поводу своей позиции! Частично согласна! Если еще порассуждать, то цветочная ручка просто мелковата для такой большой шкатулки, как и уголки. Как вариант, можно было бы взять более крупную ручку и сделать на ней цветочный декупаж или, если очень хотелось, добавить цветов из полимерной глины. Уголки можно было бы объединить некой рамкой из фурнитуры, витражной ленты или трафаретного рисунка, чтобы им не было так одиноко). В общем, это просто мысли вслух…))))

Виктория Довляш (29 сентября 2017 г. в 22:22):

Марина Тарасова пишет:
Спасибо Автору за комментарии по-поводу своей позиции! Частично согласна! Если еще порассуждать, то цветочная ручка просто мелковата для такой большой шкатулки, как и уголки. Как вариант, можно было бы взять более крупную ручку и сделать на ней цветочный декупаж или, если очень хотелось, добавить цветов из полимерной глины. Уголки можно было бы объединить некой рамкой из фурнитуры, витражной ленты или трафаретного рисунка, чтобы им не было так одиноко). В общем, это просто мысли вслух…))))

Ответ от автора:

Все советы мотаю на ус)))

А идея с цветочным декупажем на ручке просто супер! Думаю, здесь она подошла бы идеально: и мотив с фурнитурой объединился бы, и саму фурнитуру было бы проще подобрать и сочетать!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Тематические линии

   Март: "Декупаж, только декупаж" (итоги!)
   Апрель: "Имитация плитки"
   Май: "Фэнтези"
Декупажный раут:  «Орнамент»
Декупажный поединок:  «Декупаж без прикрас»
 

Новые мастер-классы

Все 1170
 

Свежие статьи

Все 250