Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Шкатулка. Работа №8 Шкатулка «Ужель та самая Татьяна… "

Ольга Мехоношина (20 декабря 2016 г. в 13:01)

Встречаем милую барышню. Утончённую, благородную.

Автор- Наталья Дорошенко

Материалы:Размеры заготовки: 30Х15Х 8 см, используемые материалы и инструменты: распечатка на лазерном принтере, акриловые краски, шпаклевка по дереву, акриловый лак, шелковисто-матовый лак, лак на смолах, двухшаговый кракелюр маймери 753.754, золотые тени, морилки водные мокко, палисандр и лиственница, сережка-гвоздик из ушка, трансферная фольга бронза, двухсторонний скотч.


Ход работы:Шкатулку ошкурила внутри и снаружи, снаружи крышку загрунтовала белой акриловой краской, на среднюю часть крышки наклеила распечатку, подрисовала до краев, покрыла акриловым лаком в несколько слоев, сделала двушаговый кракелюр, затерла золотыми тенями, покрыла лаком, немного запатинировала по краю, затем залила лаком на смолах.


На боковые части крышки и боковые части нижней части нанесла через трафарет рисунок шапаклевкой, покрыла лаком, покрасила в цвет слоновой кости,покрыла лаком, пошкурила, запатинировала разведенной жженой убмрой ( до сих пор сомневаюсь надо ли было это делать, но всему виной кракелюры на средней части крышки- требовали общей состаренности, но не ветхости).


Морилкой трех цветов покрыла кромки крышки, нижнюю часть шкатулки, всю внутреннюю часть, покрыла акриловым лаком и прошкурила, жженой умброй прошлась по краям, придавая форму. На средней части внутренней стороны крышки нанесла мотив через трафарет шпаклевкой, покрашеной в цвет слоновой кости.


Каемочку, которая разделяет краску и морилку на крышке и нижней части шкатулки оформила трансферной поталью цвета бронза, в основе клеющего слоя — двусторонний скотч.


Все покрыто на финише шелковисто-матовым лаком. По центру в качестве ручки использовала сережку-гвоздик.


Заготовку причудливой формы я схватила не думая, прельстившись причудливыми изгибами. Долго думала что с ней делать, формы просили золота рококо и прихотливых пасторальных мотивов. Однако именно эта форма и оберегла от ошибки удариться во все тяжкие- вспомнила закон «чем сложнее форма — тем проще декор» и из эпохи рококо перенеслась в эпоху романтизма начала 19 века.

Тем более, что у меня давно была припрятана редкая красота — профиль красавицы пушкинской поры с изысканным золотым украшением в волосах, точно по силуэту повторяющий контур средней части крышки. Он же продиктовал цвета — проморенного дерева и слоновой кости и микроскопическую дозу состаренного золота на каемочке. С красавицей уже никакие бордюры-рисунки спорить не могли, оставался только однотонный фоновый рельеф, такой же тонкий и воздушный, как она сама.

Пока делала, размышляла об этом феномене -игре — загадке дам пушкинской эпохи, вспоминая хрестоматийное описания явления повзрослевшей Татьяны Лариной на балу. В модном глянцевом журнале ее стиль сейчас окрестили бы «дорого и стильно», но у Пушкина все было гораздо тоньше:

Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Всё тихо, просто было в ней, Она казалась верный снимок Du comme il faut… {См. перевод} (Шишков, прости: Не знаю, как перевести.)

И вот эта концовка шутливая раскрывает карты — это была модная в то время игра.Такая же, как и послания в альбомах — начинались эфемерно, заканчивались шутливо.

Подтвердили мое подозрение мемуары несостоявшейся невесты Пушкина Анны Олениной — за воздушной внешностью скрывался самостоятельный, даже эмансипированный ум, имеющий на все свое суждение. Дамы пушкинской поры остались в акварелях и картинах маслом зефирными существами, но на самом деле вряд ли таковыми были. И подкидывали поклонникам ребусы-загадки вроде отказа Онегину. Щеголи-франты разгадать не могли, а лучшие из них поняли, что самым правильным будет просто писать хорошие стихи, восклицая изумленно «Ужель та самая Татьяна?"


/images/pics/entries/210649.jpg210649.jpg /images/pics/entries/210650.jpg210650.jpg /images/pics/entries/210651.jpg210651.jpg /images/pics/entries/210652.jpg210652.jpg /images/pics/entries/210653.jpg210653.jpg /images/pics/entries/210654.jpg210654.jpg /images/pics/entries/210655.jpg210655.jpg

Комментариям буду рада любым. Готова как к комплиментам, так и к эпиграммам!


Автору очень важно и интересно ваше мнение о его работе и он ждет ваших отзывов и комментариев.


Не забываем ставить «Нравится» за понравившуюся работу : так мы определим победителя Тематической линии.

Просмотры: 829 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Ольга Мехоношина (20 декабря 2016 г. в 13:03):

Понравился контраст внутренней части шкатулки с внешней. Кракелюр красивый. 93.gif

юлия конакова (20 декабря 2016 г. в 13:13):

Интересная работа! Удивили размеры-не маленькая))) Название прям в точку! Нравится кракелюр и трафаретик61.gif

Наталья Дорошенко?

Людмила Масенкова (20 декабря 2016 г. в 13:13):

Наталья Дорошенко?

Людмила Масенкова (20 декабря 2016 г. в 13:15):

Очень верное название, изумительный мотив, и здорово, что ничего не отвлекает от него, он центральная часть композиции)) и конечно мое любимое морение))

Ольга Мехоношина (20 декабря 2016 г. в 13:16):

Людмила Масенкова пишет:
Наталья Дорошенко?

Люся, Юля увы была первой. 68.gif

Ольга Мехоношина (20 декабря 2016 г. в 13:19):

юлия конакова пишет:

Наталья Дорошенко?

Юля, быстро отгадала. Это действительно Наташенька Дорошенко.

/images/pics/entries/210658.png210658.png

Ирина Добрева (20 декабря 2016 г. в 13:25):

Мне понравилась шкатулка! 34.gif Очень правильно обыграна форма, получилась утонченная вещь. Нравится и слегка заметное старение, нет «грязюки», она здесь совсем чужая. Спасибо и за информацию, не знала этих подробностей о тех временах. Проголосовала! 93.gif 93.gif

Из «горизонтоведения» на мой взгляд хочется чуть по-больше размер мотива сделать. Что-то меня смущает в пропорциях дамской головки и размеров шкатулки. Вот примерно так. /images/pics/entries/210656.jpg210656.jpg

Но это не мешает мне насладиться работой.

Наталья Дорошенко (20 декабря 2016 г. в 17:39):

Добрый день всем! Недолго мне пришлось в кустах просидеть — «болтливость» моя меня выдала)

Людмила, Юлия, спасибо за то что угадали и похвалу!

Ирина, картинку меняла по дамским плечам, а место оставила под кракелюр) под него, любимый) за улучшизм спасибо)

Светлана Бегларян (20 декабря 2016 г. в 20:21):

Наташа,мне так нравится как ты соединила кракелюр и патинирование рельефа умброй!Вот и правда не ветхо,а достойно!И эта поталь так намеком.Грамотно!Но,вот крышку открываем и ….ооочень хочется чуть и внутри обогатить,ну чуточку.Я понимаю,что сложный рельеф.Но,можно вложив бумажку провести ноготком и вырезать выкройку,а потом на картонку перенести,наклеить мотив фоновый какой или тряпочку(хотя вот с тряпочкой сложнее.)

Я голосовала двумя,но чуть авансом)).

Наталья Дорошенко (21 декабря 2016 г. в 7:23):

Светлана Бегларян пишет:
Но,вот крышку открываем и ….ооочень хочется чуть и внутри обогатить,ну чуточку.Я понимаю,что сложный рельеф.Но,можно вложив бумажку провести ноготком и вырезать выкройку,а потом на картонку перенести,наклеить мотив фоновый какой или тряпочку(хотя вот с тряпочкой сложнее.)

Я голосовала двумя,но чуть авансом)).

Cвета, спасибо за добрые слова. Скажу честно, ожидала, что кто скажет почему внутри так… м бедновато. Да, ты права — просится что-то мягкое. С бархатом сразу связываться не стала — понимала что при таком рельефе и своей криворукости точно где то точно промажу с клеем, а его ничем не оттереть. И заготовка такая, что несмотря на внушительные размеры внутри места не так много. Кроме того, у меня почему то внутрь просился светлый абсолютно непрактичный цвет. а шкатулку я делала по заказу подруги, которая собралась туда складывать все свои «брульянты». Поэтому посмотрела, что внутри нет следов клея и швы достаточно внутри аккуратно сделаны, не то что снаружи — там пришлось все шкурить и красить и оставила морилку. Но ты права — надо работать над собой, преодолевая трудности и доводить до совершенства замысел.

Светлана МУ (21 декабря 2016 г. в 8:35):

Очень достойная вещь получилась! Браво! 34.gif 34.gif 34.gif

93.gif 93.gif

Ирина Добрева (21 декабря 2016 г. в 10:30):

Наталья Дорошенко пишет:
С бархатом сразу связываться не стала — понимала что при таком рельефе и своей криворукости точно где то точно промажу с клеем, а его ничем не оттереть.

Наташа, так сделать можно все намного проще. Я делаю внутрянки вот по этому МК. Делаешь, как Света написала, выкройку нижней внутренней части из бумаги, я использую обыкновенную офисную. Можно и тонкий картон. Меряешь еще раз, уточняешь чуть-чуть меньше, чтоб легко входило, и на паутинку клеишь ткань, чудесно подойдет х/б бархат. Обрезаешь по контуру бумажки и уже мажешь бумажку и клеишь. Получается очень аккуратно и клей не мешает, не выступает на ткань.

Наталья Дорошенко (21 декабря 2016 г. в 11:21):

Ирина Добрева пишет:
Наталья Дорошенко пишет:
С бархатом сразу связываться не стала — понимала что при таком рельефе и своей криворукости точно где то точно промажу с клеем, а его ничем не оттереть.

Наташа, так сделать можно все намного проще. Я делаю внутрянки вот по этому МК. ань.

Ирина, да, этот МК я себе сохранила, спасибо. Но подумала что и тут скосячу. Надо попробовать будет. Глаза боятся — руки делают…)

Светлана Чиркова (21 декабря 2016 г. в 12:34):

Утонченная шкатулочка, мне очень понравилась, а за лирическую часть 81.gif отдельное спасибо, прочитала с интересом. Мне размер профиля наоборот понравился, еще когда разглядывала до прочтения комментариев отметила, что на мой взгляд очень удачно с туманностью вокруг. На счет внутрянки, согласно для брульянтов надо бы что-нить помягче. Если можно я свои пять копеек, очень удобно использовать для этих целей фоармиан, его можно тонировать в любой цвет и он не тянется во все стороны и не осыпается как бархат и подравнивать форму очень удобно на изделии, есть у него еще одно свойство замечательное при нагревании он принимает нужную форму.

И конечно проголосовала!

Наталья Дорошенко (21 декабря 2016 г. в 16:26):

[quote=Светлана Чиркова. Если можно я свои пять копеек, очень удобно использовать для этих целей фоармиан, его можно тонировать в любой цвет и он не тянется во все стороны и не осыпается как бархат и подравнивать форму очень удобно на изделии, есть у него еще одно свойство замечательное при нагревании он принимает нужную форму.

Светлана, спасибо! Я тоже на фоармиан смотрела, но вообще не представляю пока с какой стороны к нему подходить. Нагревать можно чем? И тонировать акриловыми красками?

Светлана Чиркова (22 декабря 2016 г. в 9:42):

Да я тонировала акриловыми красками, просто тамповочными движениями, я думаю и жиденькой красочкой кисточкой тоже можно, а грела феном для волос на горячем режиме. Я делала внутрянку для очешника и выпуклую форму он у меня без складочек принял, трафаретиком мелкий рисунок нанесла, клеем промазала, непомню каким, но наверное мод-подж, и стала приклеивать, нагревая и придавая форму. Жалко не сфотографировала результат.

Светлана Чернышова (23 декабря 2016 г. в 17:52):

Очень понравилась шкатулочка, голосую двумя кнопочками 93.gif

Наталья Дорошенко (26 декабря 2016 г. в 5:26):

Светлана Чернышова пишет:
Очень понравилась шкатулочка, голосую двумя кнопочками 93.gif

Светлана, спасибо!

Елена Артамонова (27 декабря 2016 г. в 22:46):

Ну для брульянтов нужна мягкая подложка, на твердое дно их лучше не кидать. Можно было сделать хотя бы донышко из картонки, на которую положить слой тонкого поролона или синтепона, а на него бархат, и завернуть края под картонку. И еще мне не очень нравится белый трафаретный рисунок на крышке изнутри, вот как-то он не «гарнирует». Я бы приклеила филиграньку в стиле наружной висюльки. А снаружи очень нравится шкатулка. Честно. Но из-за внутренности не могу голосовать верхней кнопкой. А нижняя, гадство, не работает сейчас. Позже нажму.

Елена Артамонова (27 декабря 2016 г. в 22:48):

Светлана Чиркова пишет:
Да я тонировала акриловыми красками, просто тамповочными движениями, я думаю и жиденькой красочкой кисточкой тоже можно, а грела феном для волос на горячем режиме. Я делала внутрянку для очешника и выпуклую форму он у меня без складочек принял, трафаретиком мелкий рисунок нанесла, клеем промазала, непомню каким, но наверное мод-подж, и стала приклеивать, нагревая и придавая форму. Жалко не сфотографировала результат.

А акриловая краска должна дать на фомиаране жесткую поверхность? Тогда не для драгоценностей.

Ирина Лукьянова (12 января в 11:02):

Наталья, такая сложная заготовка получилась очень стильно 93.gif 93.gif

Наталья Дорошенко (12 января в 19:16):

Ирина Лукьянова пишет:
Наталья, такая сложная заготовка получилась очень стильно 93.gif 93.gif

Ирина, спасибо:)

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 марта - 15 апреля: «Заготовки сложной формы» (Итоги!)
   Апрель: «Минимализм в техниках»
   15 апреля - 15 мая: «Пенал»
 

Новые мастер-классы

Все 1154
 

Свежие статьи

Все 242
 

Университет Декупажа: "Весенние посиделки"!



>>> Участвовать в конференции <<<