Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Новая жизнь старых вещей-2015. Работа № 2 шкатулка "Anastasia"

Анита Кипрей (21 ноября 2015 г. в 2:24)

Автор - Наталия Лапшина


Размеры работы: шкатулка 21*13*7 см

Заготовка : шкатулка 60-х годов, с семейного чердака. Материал - сосна.

Инструменты: топорик (кухонный) для демонтажа, шлифовальная машинка, наждачная бумага, трафарет, кисти, ватные диски, мочалочка для посуды, лезвие, ножницы, фен.

Материалы: распечатка, клей ПВА, морилка "красное дерево", шпаклевка, краски акриловые, лак кракелюрный, двухшаговый Margo, краска масляная Pebeo "золото" и черная, битумный воск Ferario, масло льняное, суперклей "Момент", клей циан-акрилатный, спички для обжигания ленты, лента атласная.

В работу пошла старая шкатулка с невыветривающимся ароматом старого времени… Как память, я его решила сохранить, придав шкатулке соответствующий вид.

Сначала поверхность была вышкурена трижды, вымыта и проветрена полгода в последней надежде избавиться от запаха. Так пришла идея "состарить" шкатулку ещё лет на 100.

Поскольку мой декупажный стаж невелик, идея нашлась в глубинах интернета.

Шкатулка предназначалась для хранения лаванды, поэтому было принято решение проморить древесину и подчеркнуть ее натуральность и старость. Внутри слегка нанесен трафаретный орнамент золотым акрилом, в духе времени. Лакирую алкидным лаком в 2 слоя.

Дно шкатулки после морения лакирую 5 слоями алкидного лака без промежуточной шлифовки, чтобы придать глубину покрытию. Чуть подстариваю битумом. Излишки удаляю льняным маслом. Последний слой лака со шлифовкой и - финиш.

Теперь время крышки. Наклеиваю истонченную распечатку, выравниваю цвет зеленым акрилом (это была моя первая работа по подрисовке).

Лакирую 2 слоями алкидного лака, шкурю, лакирую снова. Полностью высушиваю. Теперь наношу кракелюрный лак "Марго" 1-й шаг. Строго по инструкции. Отличный состав! Жду 30 минут и наношу 2-й компонент. Сушу Горячим феном на полной мощности, трещины идут, как по маслу, 5 минут - и всё готово. Затирка - золото Pebeo, она сохнет мгновенно, вытирается прекрасно.

Лакирую ещё 5 раз тонкими слоями.

Боковые розовые фасады выполнены многослойным окрашиванием, имитируя рельеф старого покрытия, когда-то ровного и глянцевого…

Лакирую 3 раза. Поверху лёг кракелюр , красивой крупной сеткой тонких трещин. Затираю черной масляной краской Pebeo. Лакирую 1 раз.

Слегка загрязняю стенки битумом и лакирую финишным алкидным лаком многократно, он чуть поджелтил мой розовый цвет, и теперь в старости шкатулки никто не сомневается)))

Декорирую работу бордовой атласной лентой, которая никак не хотела быть приклеенной ровно и без пятен клея.

Для этого пришлось (с третьего раза) нанести клей "Момент" на поверхность шкатулки, разровнять и раскатать его, почти просушить, излишки отсечь лезвием, и лишь потом прикладывать ленту. Не придавливаю первые минуты. Клей схватился - тогда прикатала ленту. В особо деликатных местах работаю клеем циан-акрилатным, очень осторожно, иголочкой.

Бант из ленты был изготовлен отдельно и приклеен на клей "Момент".

Теперь в шкатулке хранится лаванда с розой и выполняет свою любимую функцию: ароматизирует комнату)).

Voila!

P.S. Шкатулок было у меня две. Вторую ("Рождественское сияние") постигла та же участь, но в других техниках, ибо она никак не хотела избавляться от запаха пропитки времён советской деревянной промышленности - своей молодости. Она ждёт следующего конкурса))).

25.gif Комментарии приветствую!

/images/pics/entries/187423.jpg187423.jpg/images/pics/entries/187424.jpg187424.jpg/images/pics/entries/187425.jpg187425.jpg/images/pics/entries/187426.jpg187426.jpg/images/pics/entries/187427.jpg187427.jpg/images/pics/entries/187531.jpg187531.jpg/images/pics/entries/187532.jpg187532.jpg

Автор очень ждет комментариев! Не забывайте голосовать за понравившиеся работы, именно так мы выбираем победителей Линии![/b]

Просмотры: 2023 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Анита Кипрей (21 ноября 2015 г. в 2:25):

У нас вторая работа!!! Смотрите, что было - и что стало: как же декупаж украшает нашу жизнь!!! 30.gif

Elena Pickard-Clark (21 ноября 2015 г. в 8:54):

Розы на мотиве - шикарные, припыленный розовый цветок. Работа изумительно аккуратна и "вылизана". Хочется погладить. Я бы только бантик не лепила. На мой взгляд атласные ленточки простят работу, особенно когда такие широкие. Мне жалко, что родной верх коробочки не обыгран. Там же такая красивая резьба! Стоп! На последнем фото форма шкатулки в старости совсем не такая как у обновленной. 38.gif Или я чего-то не догоняю?

Наталья Свиридова (21 ноября 2015 г. в 9:55):

Ура! Я очень ждала следующую работу! И наконец! Мне очень понравилось. И бантик мне тоже нравится. А что с кромкой шкатулки? Спилена? Зря. Муж просил передать, что, если бы нижняя часть была тоже зеленой, было бы лучше. И без бантика. Но это мужской взгляд. Не любят они розовый цвет и бантики)

Светлана Бегларян (21 ноября 2015 г. в 11:55):

Красиво. Но жаль,что форма и резьба первоначальная не сохранена. Красный бант мне очень мешает. Сделала бы кантик-ленточку тоньше и в цвет роз его. А вот то,что нравится,так это качество!

Алла Катушкина (21 ноября 2015 г. в 12:21):

Шкатулка получилась симпатичная, но у меня тоже вопрос по форме, куда делись боковые части, которые были у первоначального варианта и ничего в описании не написано про резьбу на крышке… Ее зашпаклевали? Или это все-таки разные шкатулки? 31.gif

Ольга Яркая (21 ноября 2015 г. в 13:18):

Сначала те же вопросы…Если выступы спилены, то от куда закругленные углы? и т.д.

Надежда Гурьева (21 ноября 2015 г. в 14:11):

Шкатулка очень нравится, но, на мой взгляд, бант всё же лишний, слишком новый для старой шкатулки. Кракелюрчик класс! Тоже вопрос по кромкам, где они? 71.gif

Татьяна Чижихина (21 ноября 2015 г. в 20:08):

Шкатулка хороша, но это совсем другая шкатулка! 85.gif Тут даже спорить не о чем! Если автор не сфоткал ее до, то мог бы просто написать об этом! 65.gif

Елена Серова (21 ноября 2015 г. в 20:45):

Шкатулка симпатичная, но ленточка с бантиком мне кажутся лишними. 65.gif Шкатулка состарена, а ленточка чистинькая и новенькая. И слишком широкая. У меня тоже сомнения, что это та самая старая шкатулка. 64.gif Если это все же она, то очень жаль резьбу и кромочки.

Наталия Лапшина (21 ноября 2015 г. в 22:40):

Дорогие коллеги-декупажницы, девочки, это действительно не та шкатулка. Простите. 81.gif


Спасибо за ремарку, я выложила не то фото, очень неудобно. Каюсь. Писала ночью…

1. Две шкатулки с фотографии действительно существуют, вот они тут рядом со мной стоят…. Для чистоты эксперимента, не в конкурсном порядке, могу предоставить вариант без бантика. Пустоват он, по моему мнению… Если Анита позволит, могу продемонстрировать.

2. Касательно шикарной карпатской резьбы. Мне долго не хотелось ее закрывать. Но. Запах 50-ти лет не уходил, внимание, три года! Решено было зашпаклевать наглухо. Добавляю недостающее фото. Еще раз извините за недоразумение и спасибо)))

Elena Pickard-Clark (21 ноября 2015 г. в 23:57):

Наталия Лапшина пишет:

2. Касательно шикарной карпатской резьбы. Мне долго не хотелось ее закрывать. Но. Запах 50-ти лет не уходил, внимание, три года! Решено было зашпаклевать наглухо. Добавляю недостающее фото. Еще раз извините за недоразумение и спасибо)))

Наташа, лак и краски уничтожают запах. После окончания декупажных манипуляций со старыми вещами запах улетучивается. Поверьте мне на слово. Я работаю почти всегда со старыми вещами. Можно после мытья морить ароматическими составами на спирту домашнего приготовления. Очень помогает.

Анита Кипрей (22 ноября 2015 г. в 3:01):

По просьбе Автора две последние фотографии заменены на другие.

Elena Pickard-Clark (22 ноября 2015 г. в 6:35):

Теперь вообще все запуталось. 28.gif Особенно последняя фотография вносит сплошную сумятицу. 85.gif

Светлана Бегларян (22 ноября 2015 г. в 10:33):

Согласна с Леной. Добавленное фото вообще все запутало.

Наташ,я не понимаю,зачем было так торопиться посылать работу в линию,если вы не имеете возможности разобраться с фото. Неприятно чувствовать себя дураком. А именно так я себя почувстаовала,а еще подумала,что старею ,видимо,раз не понимаю автора даже со второй попытки,либо автор хочет запутать всех.

Нет времени для соответствующего оформления по правилам линии,делайте просто блог,а в другой линии поучаствуете. Думаю работа не соберет голоса именно по этой причине. А жаль.

Анита Кипрей (22 ноября 2015 г. в 12:52):

На предпоследнем фото читается старая загрунтованная вещь, а вот последнее фото даа))). Я посмотрела, что там шкатулка без ленты, как Автор хотел показать - и не стала искать 10 отличий 28.gif , курьезно, но сейчас пусть остается так))), обещаю быть внимательнее сама и призываю к тому же всех участниц! 85.gif

Светлана Бегларян (22 ноября 2015 г. в 13:16):

Анита,да ты то тут не при чем. Попросил человек,ты заменила фото. Я просто удивляюсь желанию некоторых непременно поучавствовать в линиях,даже если человек сам понимает и видит свои косяки.

Наталья Козорез (22 ноября 2015 г. в 19:42):

Я по-моему поняла.Наверное та которая цвета бирюза,это и есть переделка,а те две на последнем фото,это те самые,что были вначале,но уже в переработанном варианте…Наверное так,я думаю,что Наталье,просто не нужно было их(две на последнем фото) вообще Аните отправлять.Ну,а если хотелось показать,то достаточно было в комментариях к ответу,подшить данное изображение, 85.gif

Наталия Лапшина (22 ноября 2015 г. в 19:54):

Дамы, благодарю за комменты. Утчу. )))

Изабелла Песочина (22 ноября 2015 г. в 22:37):

Мне тоже не очень нравится эта розовая лента с бантиком. Мне видится там кружево под цвет роз. А качество работы великолепное. Но резьбу жалко.

Изабелла Песочина (22 ноября 2015 г. в 22:40):

Забыла спросить. Такие крупные трещинки кракелюра получились потому что этот лак даёт крупные трещины или от воздействия фена?

Татьяна Чижихина (23 ноября 2015 г. в 23:14):

Наталия Лапшина пишет:
Дорогие коллеги-декупажницы, девочки, это действительно не та шкатулка. Простите. 81.gif


Спасибо за ремарку, я выложила не то фото, очень неудобно. Каюсь. Писала ночью…

1. Две шкатулки с фотографии действительно существуют, вот они тут рядом со мной стоят…. Для чистоты эксперимента, не в конкурсном порядке, могу предоставить вариант без бантика. Пустоват он, по моему мнению… Если Анита позволит, могу продемонстрировать.

2. Касательно шикарной карпатской резьбы. Мне долго не хотелось ее закрывать. Но. Запах 50-ти лет не уходил, внимание, три года! Решено было зашпаклевать наглухо. Добавляю недостающее фото. Еще раз извините за недоразумение и спасибо)))

Слава Богу, мне полегчало! Наташенька! Errare humanum est! Не расстраивайся, такое со всяким может случиться. Я думаю, Анита разрешит заменить фотки переделки. Очень хочется посмотреть на синюю шкатулку поближе - уж больно она меня привлекает. И бантик на ней явно в тему!

Наталия Лапшина (25 ноября 2015 г. в 19:46):

Изабелла и Татьяна, спасибо за отзывы и вопросы. Отвечу по порядку)))

1.Тему винтажного ретро-кружева я прорабатывала с целым отделом фурнитуры в магазине)))

Всё не то. Сливается… теряются розы, контраст, блеск… Только глянцевая лента подчеркнула лаковый фасад и усилила эффект от трещин. То же и с цветом, и толщиной ленты.

2. Касательно мега-трещин-каньонов на последнем фото - это был пилотный проект, учебная шкатулка с кракелюром Соло-Гойа… Я её оставила в назидание себе. А кракелюр на конкурсной шкатулке - это состав "Margo". Фото выставлено после курьёза на обсуждении (см. выше).

3. Синюю шкатулку не презентую на этом конкурсе, она также попала сюда в процессе выяснения ситуации с моими фото (см. выше)))). Синяя шкатулка "Рождественское сияние" есть у меня в фотоальбоме. Татьяна, вы внимательно рассмотрели мои фото, благодарю!

Татьяна Крекот (14 декабря 2015 г. в 0:39):

Очень красиво!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Лето: "Самодельная заготовка"
   Сентябрь: "Игольница"
Открытый раут:  «Фоновый мотив»
Опрос:  Выбираем темы для предстоящих линий
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249
 


>>> Перейти в магазин <<<