Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Исторические стили. Работа №10 Большая шкатулка «Ангелы счастья»

Анита Кипрей (18 октября 2015 г. в 8:31)

Автор — Марина Ярош


Материалы: большая шкатулка из фанеры, размер 33 х 24 х 9 см (внутри помещается лист а4). Краска акриловая белая, акриловый лак, распечатка мотива, трафарет на клеевой основе, фацетный лак цвета золото, контурная паста Таир цвета золото, контур Таир цвета золото, золотая фурнитура, ткань для внутренней обивки.


Описание работы: Шкатулка прокрашена в белый цвет снаружи, залакирована несколькими слоями лака с промежуточной просушкой. Мотив вырезан по краю (включая мелкие цветочные мотивы) и приклеен на крышку шкатулки, залакирован с промежуточной просушкой и обработкой края для выравнивания поверхности. Контурной пастой обведены цветы и другие элементы на мотиве, в отдельных местах элементы дорисованы пастой. Точками разных размеров при помощи контура оформлен край мотива и оставшееся пространство на крышке шкатулки и внутри на стыке.

Приклеены золотые уголки.

На бока шкатулки с использованием трафарета нанесен толстый слой фацетного лака. Орнамент получился рельефный на ощупь.

На обороте шкатулки — диагональный узор пересекающихся линий из плотно стоящих точек. Сделан контуром. Поверхность очень большая, делался с использованием длинной линейки и долго).

Добавлены золотые ножки и крупный замок.

Внутри шкатулка обтянута тканью на подобие бархата цвета топленого молока. Использовался метод подложки, то есть вырезался шаблон-раскладка внутренней части шкатулки из плотной бумаги, наверх него натягивалась и закреплялась по краям с обратной стороны ткань. Потом такой шаблон вставляется и приклеивается внутрь шкатулки.

Поскольку завесы в этой шкатулке снаружи, крышка полностью переворачивается. Поэтому, чтобы удержать ее использована лента из плотного кружева с золотыми нитями. Закреплена по середине сторон нижней и верхней части под обивкой шкатулки. На крышке внутри добавлена золотая филигрань.



Считаю, что каждая работа в линии должна соответствовать конкретному стилю целиком, а не только из-за отнесенности выбранного мотива. Поэтому привожу как общую характеристику выбранного мною стиля, так и аргументирую собственное восприятие и отнесение работы к нему.

Выбор пал на такой разный и «большой» стиль классицизм.

«Классицизм — это дворцовый стиль, созданный специально для оформления дворцовых помещений и покоев знатных людей.

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы. Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепниной.

Монументальная утонченность, величественность, солидность, отделка в благородных тонах — вот признаки, по которым узнается классический стиль интерьера.

В интерьерах классицизма предшествующие стили барокко и рококо приобрели величественную красоту и монументальность. Если до этого королевский стиль отличался легкомысленностью и в какой-то степени романтичностью, то с появлением классицизма он приобрел торжественность, утонченность, роскошь, спокойствие, которые были заимствованы у памятников Эллады." Источник здесь.

«Классицизм появился в 17 веке во Франции и более двух столетий господствовал в Европе. Идеалом гармонии, простоты, строгости, логической ясности для художников этой эпохи была античность, в искусстве Древней Греции и Рима черпали они свое вдохновение. Признавая разумную закономерность мироздания, классицизм предписывает строгое следование канонам. Но, несмотря на строгость правил, классицизм в разных странах проявлялся по-разному. Во Франции он отличался торжественной пышностью и блеском, в Англии строгостью и рационализмом.

На западе (в частности, в Северной Америке) классицизм предпочитают называть «традиционным стилем» — traditional style." Источник здесь.

«Орнамент в классицизме: художественный стиль, ориентированный на формы античной классики. Классицизм как стремление к ясности и чистоте пропорций, уравновешенности и гармонии форм … В орнаменте преобладают античные орнаментальные мотивы. В раннем классицизме для орнамента характерна нежность, изысканность и утонченность, равномерное чередование одинаковых мотивов. Среди меандров, нитей жемчужника, акантовых листьев, дубовых и лавровых гирлянд, перевязанных накрест лентами, появляются натуралистически трактованные цветы и ветви." Источник здесь.


/images/pics/entries/185250.jpg185250.jpg/images/pics/entries/185251.jpg185251.jpg/images/pics/entries/185252.jpg185252.jpg


Свою работу делала в стиле именно французского классицизма, с элементами и принадлежностью к дворцовой роскоши.


И теперь, собственно, аргументы, почему я отношу работу к стилю классицизма:

1. Соответствие спокойных благородных тонов: присутствуют только оттенки белого, золото,

2. Ясные геометрические формы — четкая прямоугольная форма шкатулки, угадывается четкая форма обрамления мотива на работе. Геометричность узора на обороте шкатулки.

3. В орнаменте просматриваются повторяющиеся простые формы гирлянд, арочных и цветочных мотивов.

4. Сдержанная роскошь, по сравнению с рококо, но достаточное количество декора для отнесения к дворцовому стилю.

5. Обращение к античности в мотиве, орнаменте.

6. Имитации лепнины за счет рельефности орнамента.

7. Использование дорогих материалов — внутренняя обивка бархатом .


25.gif Комментарии читаю, готова ответить на все вопросы по поводу работы.

/images/pics/entries/185243.jpg185243.jpg/images/pics/entries/185244.jpg185244.jpg/images/pics/entries/185245.jpg185245.jpg/images/pics/entries/185246.jpg185246.jpg/images/pics/entries/185247.jpg185247.jpg/images/pics/entries/185248.jpg185248.jpg/images/pics/entries/185249.jpg185249.jpg

Автор очень ждет ваших комментариев! И не забывайте о голосовании: с его помощью мы определяем победителя Тематической Линии!

Просмотры: 1369 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Анита Кипрей (18 октября 2015 г. в 8:34):

Доброе утро! В нашей Линии настоящая дворцовая работа!!! (Фото интерьеров, в которых она чувствовала бы себя как дома, прилагаются). 29.gif

Светлана Бегларян (18 октября 2015 г. в 9:32):

Автор здорово вник в тему. Пока читала описание решила,что это французский классицизм. Дочитала до конца….так и есть,автор именно об этом и заявляет.

Очень понравилось,как доработан мотив контуром. Фацетный лак в тему,обилие золота и обивка совершенно оправданы.

Немного не поняла хаотичные точки по всей поверхности. Но,я пока с телефона,когда перейду на комп,то добавлю несколько слов.

Алла Катушкина (18 октября 2015 г. в 11:02):

Очень понравилась шкатулка!!! 93.gif 93.gif

Ирина Добрева (18 октября 2015 г. в 12:08):

Автор очень постарался сделать вещь в стиле французского классицизма, особенно это видно с приложенными интерьерами. 50.gif Отлично выглядит работа! 34.gif Белое с золотом! 35.gif

Тоненький контур всегда мне напоминает Анитину рамочку из одноименной линии. 71.gif Тонюсенький, как будто ниточкой нарисован. 61.gif Понравился и рельеф фасетным лаком! И бархат внутри богато смотрится. Из того, что мне хочется улучшить, это сеточку на дне сделать линиями, а не точками.

Нижняя кнопочка, но галочку для верхней в конце линии на работу поставила. 68.gif

Анита Кипрей (18 октября 2015 г. в 12:19):

Как насчет того, чтобы угадать Автора? 68.gif

Галина Ведмецкая (18 октября 2015 г. в 16:24):

Очень утонченная работа! Стилю соответствует полностью!

93.gif 93.gif

Анита Кипрей (18 октября 2015 г. в 20:19):

Что-то наш Автор засиделся… подсказка: у Автора есть вечный календарь с видами Парижа. 82.gif

Ирина Добрева (18 октября 2015 г. в 20:43):

Марина Ярош?

Ирина Добрева (18 октября 2015 г. в 20:45):

И у Наташи Щукиной есть такой календарь?

Анита Кипрей (18 октября 2015 г. в 20:47):

Ирина Добрева пишет:
Марина Ярош?

Ну конечно же!!! 108.gif 108.gif 108.gif С очередной угадайкой, Ирочка!

Ирина Добрева (18 октября 2015 г. в 20:47):

А в линии у Оли Сычевой был такой календарь?

Ирина Добрева (18 октября 2015 г. в 20:50):

Вот благодаря этой подсказки я столько красивых календарей посмотрела! 61.gif

Марина, без подсказки бы тебя не угадала. 64.gif У тебя только два блога в далеком 2012 году. Надо заполнить пропуск. 55.gif

Марина Ярош (18 октября 2015 г. в 21:41):

Ирина Добрева пишет:
Вот благодаря этой подсказки я столько красивых календарей посмотрела! 61.gif

Марина, без подсказки бы тебя не угадала. 64.gif У тебя только два блога в далеком 2012 году. Надо заполнить пропуск. 55.gif

Ирина, прямо с первого раза получилось угадать)) 35.gif


А блогов да, маловато, осознаю))) все собираюсь заполнить, но со временем пока не получалось.. Но обязательно доберусь и до блогов своих все-таки 82.gif

Марина Ярош (18 октября 2015 г. в 21:45):

Светлана Бегларян пишет:
Автор здорово вник в тему. Пока читала описание решила,что это французский классицизм. Дочитала до конца….так и есть,автор именно об этом и заявляет.

Очень понравилось,как доработан мотив контуром. Фацетный лак в тему,обилие золота и обивка совершенно оправданы.

Немного не поняла хаотичные точки по всей поверхности. Но,я пока с телефона,когда перейду на комп,то добавлю несколько слов.

Светлана, поясню… Шкатулка оочень большая! И когда был оформлен мотив, роспись, уголки, осталось ну очень много белого пространства.. будь она размеров поменьше, это не так бы резало глаз… Но мне такой итог не понравился на такой плоскости, поэтому заполнила пространство легким золотым напылением. Это придало работе более законченный вид. В итоге ничуть не пожалела о своем решении, шкатулка действительно приобрела совсем другой вид.

Татьяна Страчко (19 октября 2015 г. в 1:16):

Молодец, Марина! Работа отличная. А то что по полочкам все разложила и фото интерьеров подобрала-отдельный 50.gif . Придраться не к чему. Лови мой голос 93.gif

Светлана Бегларян (26 октября 2015 г. в 14:25):

93.gif 93.gif

Ирина Добрева (28 октября 2015 г. в 11:20):

Чтобы не пропустить, бегу по линии сегодня. Доголосовала! 93.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 Июля -15 августа: «Источник света»
   1 августа - 31 августа: «Работы без старения, потертостей»
   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»
Декупажный раут:  "Эротика, ню…просто красиво 18+"
 

Новые мастер-классы

Все 1157
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<