Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Как я училась у Алисы Лучинской или что должна знать каждая декупажница

Татьяна Чижихина (5 октября 2014 г. в 20:11)

Здравствуйте, дорогие мои декупажницы!

Сразу хочу предупредить – если вы знаете и любите свою фотокамеру и дружите с фотошопом, то этот блог не для вас. Можете спокойно закрыть страничку и не тратить драгоценное время на чтение столь длинного опуса.

Опубликовать этот отчет меня толкнуло желание рассказать вам, дорогие мои, как важно правильно сфотографировать и оформить свою работу для того, чтобы глядя на снимок, красоту работы могли видеть все желающие, а не только те, которые имеют возможность держать ее в руках. Фотошоп это удивительная программа, способная из Золушки сделать принцессу даже без помощи доброй феи. А в сочетании с грамотным фотографированием и подавно! Поверьте, это оооочень важно и мои усилия в этом направлении тому доказательство. Если бы я не освоила эти премудрости, то заветного призового места не добилась бы никогда! Как сначала было трудно разобраться с самой программой! Я верила, что установленный мне ФШ CS3 какой-то усеченный и дефектный. То я того не могу найти, то другого! Но постепенно выяснилось, что это я усеченная и дефектная пользовательница, а в программе все есть, надо просто знать, где искать.

Но самое главное - это подготовить спецместо для съемки! Нужно было запастись куском белого ватмана или ткани, штативом, либо выбрать нечто по высоте заменяющее штатив. Алиса, спасибо ей, облегчила проблему выбора – собрание сочинений плодовитого автора в твердом переплете + мешочек гречки сверху. Ватман заменила старая бабушкина большущая разделочная доска, на которую была живописно развешена белая простынка. Теперь к этой простынке я просто добавляю всякие разные косыночки, шарфики, кусочки кружевных тканюшек, сеточки, а рядом с декупажной работой укладываю что-нибудь приятное, подходящее по цвету и объему.

Путь в ФШ у меня был тернистый -первый мой урок закончился потерей «объекта». Я поставила стул напротив окна, облокотила о спинку доску, застелила все это отглаженной белой простынкой и установила в центре задекупаженную баночку. С учетом замечаний Алисы об увеличении высоты съемки, добавила к Вальтеру Скотту Стивена Кинга и выстроила настоящий «Бурдж-Халифа», водрузив на самый верх мешочек с крупой, а на мешочек фотокамеру. Все шло хорошо до того момента, как я начала непосредственный процесс съемки. По условиям задания я должна была поставить камеру на задержку съемки на 10 сек. Ставлю, резко приседаю, чтоб своим телом не создавать тень и толкаю коленом книжную башню, она начинает крениться, я кидаюсь вперед и пытаюсь поймать камеру, которая вместе с мешочком сползает вниз. Ловлю камеру, но в этот момент книжная башня рушится, и все книги падают мне под ноги, я цепляюсь за ножку стула, наступаю на край простынки и благополучно стаскиваю ее с сидения. Баночка с мелодичным звоном ударяется о плитку пола и превращается в мешочек с осколками-декор не дал стеклу разлететься по всей кухне. Вот почему я бутылку разбила о сейф (http://dcpg.ru/blogs/16197/) мне хотелось именно побольше осколков!

Процесс съемки для новичка весьма хлопотное дело. Мало того, что обязательны специальный свет и антураж, нужно еще внимательно смотреть, а что же получается в кадре? Для этого нужно обязательно снимки перенести на комп. Нельзя верить той красоте, которую вы видите в камере. Я выкладываю этот ужас для того, чтобы вы имели представление о том, как была на самом деле сфотографирована эта солонка./images/pics/entries/156336.jpg156336.jpg /images/pics/entries/156335.jpg156335.jpg

Одним из заданий по освоению камеры была съемка в экстремальных условиях – спортивные соревнования, бегущие животные, ночной вид из окна. Вот на этом ночном виде я и попалась. Снимала я свой вид из окна три темных вечера, все получалось что-то не то. А на четвертый день к нам явился участковый. Мне было предъявлено заявление соседа, в котором я обвинялась в ведении систематической слежки за его окнами, а, следовательно, и за его личной жизнью. В разрешение конфликта вмешался мой муж и предложил участковому заглянуть «на рюмочку чая» именно в то время, какое было указано в заявлении соседа. Участковый согласился. Когда вечером муж вывел его на балкон, дал в руки фотокамеру и предложил сделать снимок «личной жизни соседа» при плотно зашторенных окнах дома напротив, тот все понял. Вот что получилось тогда у меня /images/pics/entries/156337.jpg156337.jpg Но когда Алиса предложила сделать еще фотки для проведения анализа установок камеры, я категорически завозражала, кому хочется ссориться с соседями по такому «опасному» поводу, как слежка?

Одно из заданий было посвящено съемке крупным планом. Я уже знаю значение таких суперсложных слов, как «выдержка», «коррекция», «фокусировка», «ISO», «баланс белого». Умею настроить камеру под определенные условия съемки. Умею даже правильно расположить объект для съемки! Но этого мало, нужно получить четкую фотку очень крупным планом на размытом фоне. Самое главное, чтобы камера дала «зеленую рамочку», т.е. сфокусировалась на предмете. И чем ближе, тем лучше. Мелкими шажками приближаю конструкцию - камеру, стоящую на мешочке с крупой, водруженном на баррикаду из книг, к баночке и нажимаю на спуск затвора - есть «зеленая рамочка»! Еще шажок – есть зеленая рамочка, еще шажок, еще ближе, еще… Вот, сейчас, получится идеальный снимок, но камера дает «красную рамочку» и все начинаю снова. Когда, наконец-то я сумела снять баночку крупным планом, то просматривая фотки на мониторе, чуть в обморок не упала от жуткого, неряшливого вида этой моей работы. /images/pics/entries/156339.jpg156339.jpg /images/pics/entries/156338.jpg156338.jpg А если бы не снимки, я так бы и оставалась в счастливом неведении относительно отвратительного качества исполнения декора баночки.

На очередное задание Алиса задала сделать снимки в технике под названием «Высокий ключ». Это для непосвященных в тайны ФШ снимок в очень светлых и очень нежных тонах. Ну, подумала я, что тут сложного? Алиса все подробно расписала, схему расположения света дала, образцы великолепных снимков тоже – трудись! Отправила я мужа на работу и решила с утра заняться ФШ. Сконструировала «помост», поставила объект съемки, расположила лампы и камеру. Чтоб время зря не терять, одновременно поставила вариться борщ, порезала мяско, бросила в кастрюлю свеклу и фасоль и пошла делать уроки – снимать в технике «Высокий ключ». Снимала, передвигала освещение, переносила на монитор, уничтожала, меняла параметры камеры, опять снимала, меняла местами лампы, опять переносила на монитор снимки и опять браковала. Когда пришел мой муж, я жутко удивилась: «Ты чего так рано?».

- Почему рано? Уже почти семь часов.

Он проследовал в кухню, заглянул в холодильник, потом в кастрюлю и сказал: «Танюша! А что это ты такое варишь?» И тут я вспомнила про борщ! Он, конечно, не выкипел до конца, но, то месиво из свеклы, фасоли и мяса я посолила, добавила травок и нахально назвала «Рагу по новому рецепту из интернета» и муж с удовольствием его съел! Но зато Алиса похвалила меня за мои страдания в «Высоком ключе». Правда, нежно получилось? /images/pics/entries/156340.gif156340.gif

Следующим заданием была съемка в технике «Низкий ключ» - это когда нужно снять в темной комнате черную кошку. Задача, я вам скажу, не из легких. Черной кошки у меня нет, а моя трехцветная краситься отказалась напрочь. Приходилось снимать всякие разные декупажинки при строго определенном освещении стоя, сидя, лежа, слева, справа, сверху, снизу. От этих титанических усилий у меня развилась стойкая идиосинкразия — психологическая несовместимость с моим фотоаппаратом, он меня тоже разлюбил, поэтому снимки на камере были правильные, а на мониторе получались одни хуже других. Я уже фоткала все подряд, только лишь бы было темно-черного цвета! /images/pics/entries/156341.gif156341.gif Алиса меня гоняла, как Сидорову козу, и на каком-то энном варианте все-таки сжалилась и поставила «зачет» вот за эту работу /images/pics/entries/156342.jpg156342.jpg

Меня уже не удивляло и не раздражало количество снимков одного и того же объекта, доходящее до 150 штук, я даже находила в этом какую-то садистскую прелесть – когда из 100 с лишним снимков уничтожалось сначала 70, потом еще 25, а потом и все остальные. Хуже было с объектами съемки. Алиса поставила задачу – сделать «новогоднее фото» и в ФШ с применением всяких «интересностей» довести это фото до высоких образчиков праздничной открытки. Вот задача! Какое «новогоднее фото» в апреле месяце? Но задание есть задание, и его нужно не обсуждать, а выполнять.

Лезу я в кладовку на самые дальние антресоли за коробкой с елочными игрушками, достаю все, что осталось от новогоднего праздника, все складываю (как мне кажется) в такую приятно-живописную композицию, снимаю, обрабатываю и посылаю. Получаю ответ – переделать. А я уже все эти атрибуты прошедшего праздника сложила в коробку и опять засунула поглубже на антресоли! Что делать! Доставать? Ни за что! Значит, нужно искать что-то другое. Выручает внучка: «Таня! Посмотри на открытках Нового года – шампанское в бокале, апельсины и ёлка. У меня бутылка из-под шампанского есть, я принесу».

-Хорошо, говорю я, - но у меня нет бокалов для шампанского.

- Ничего, что-нибудь придумаем, - успокаивает она.

Мы «зачищаем» кухню от домочадцев, устанавливаем «оборудование», наливаем в бокал из-под коньяка слабо заваренный чай, разламываем на дольки мандарины и плитку шоколада и создаем новогоднюю композицию. Пока я снимаю в разных ракурсах, внучка между делом поедает мандарины и шоколад. В результате на последнем снимке возле бутылки и бокала последняя долька мандаринки и фольга от шоколада. /images/pics/entries/156343.gif156343.gif Выбираем лучший снимок, обрабатываем его и посылаем. Ждем «приговор» Алисы. Внучка вечером звонит: «Ну, что? Приняли?»

- Нет,- говорю я,- забраковали. Нужно переделывать.

- А я уже бутылку выбросила! Что теперь будем делать? – расстроилась внучка.

- А что делать? Искать новые объекты для съемки! – бодро заявила я.

Нашли мы китайскую искусственную елку коричневого цвета с жуткими наклеенными игрушками. Вот ее я и снимала, а потом в ФШ делала из нее зеленую, свежую, искрящуюся с золотыми сияющими колокольчиками, бантами и шарами! Алиса поставила «зачет». Вот она эта китайская красавица /images/pics/entries/156344.gif156344.gif

Очередным заданием было сделать фото с настроением.

Не просто статичное фото с аксессуарами, - писала мне Алиса, - а такое фото, после которого у смотрящего появится какое-либо ощущение.

Ну, скажите дорогие мои, какое ощущение должно появиться при взгляде на декупажную работу? Для меня ответ один – человек должен улыбнуться. И я начала думать. Сначала придумала вот это /images/pics/entries/156349.gif156349.gif. Алиса забраковала- акцент должен быть на декупажной работе. Ну, я и сфоткала бутылку с коньяком и получила сразу зачет. Вот оно, фото «с настроением» /images/pics/entries/156350.jpg156350.jpg

Что я вам скажу, дорогие мои, ФШ это очень увлекательно, а тем более с таким терпеливым преподавателем, как Алиса. Непередаваемо это замечательное чувство, когда из абсолютной бестолковости и безнадежной тупости постепенно пробивается Аленький цветочек ПОНИМАНИЯ! Как только начинаешь понимать, что делаешь, сразу хочется экспериментов, а в ФШ всяких «примочек» хоть залейся! Вот, взгляните, что может фотошоп! Было /images/pics/entries/156351.jpg156351.jpg стало /images/pics/entries/156345.jpg156345.jpg Просто ракушка /images/pics/entries/156346.jpg156346.jpg или вот /images/pics/entries/156348.jpg156348.jpg /images/pics/entries/156347.jpg156347.jpg Уже на автомате после съемки «загоняешь» фотку в ФШ, потому, что просто не можешь не отредактировать её! Но будьте осторожны – с ФШ время летит незаметно! Но зато вы получаете именно то изображение, какое хотите получить. И не только своих декупажных работ. Моя подруга попросила «отфотошопить» ее снимки, где она в спотривном зале, для мужа, который в плавании. Я постаралась сделать ей ноги подлиннее, талию потоньше и вообще добилась того, что она «похудела» килограмм на 5. Муж был в восторге от этих фоток – Не зря ты занимаешься фитнесом! Такая красотка стала! – написал он ей в письме. А это не фитнес, это ФОТОШОП!

Просмотры: 1911 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Алиса Лучинская (5 октября 2014 г. в 21:30):

Спасибо за отчет (почти полгода уж прошло с обучения!) :)) Наконец, и девочки могут узнать о ваших приключениях, а не только участницы курса) Так смеялась над историей с участковым и с рагу! 28.gif Мне повезло с вами: и задания старательно выполняли, и веселили)

Хотя с низким ключом надо было построже вас погонять ;)))


Рада, что знания помогают вам в творчестве! 98.gif

И еще раз поздравляю с третьим местом в линии 34.gif

Татьяна Чижихина (5 октября 2014 г. в 22:17):

Алиса, этот блог-крик души. Очень обидно смотреть на хорошие работы плохо сфотографированные.

Ирина Добрева (5 октября 2014 г. в 22:48):

Танечка, спасибо огромное за такое положительное настроение перед сном! 90.gif Смеялась от души, хорошо, что никто не слышит. 28.gif На пользу тебе пошло обучение, вон какие фотографии сделала. Прелесть! Пиши почаще, чтобы поднимать нам настроение. У меня уже выработался рефлекс, как увижу твое имя, то начинаю непроизвольно улыбаться. А это так хорошо! 61.gif

Татьяна Степанова (6 октября 2014 г. в 12:43):

Танюша, прочитала с интересом :), сравнила со своими впечатлениями от пройденного обучения, вспомнила, как я добивалась поставленной цели по составлению новогодней композиции :). Справедливости ради скажу, что мне было гораздо легче, потому что период обучения пришелся на новогодние праздники :). Когда в группе ВК читала твои мытарства с елками :))))) смеялась до коликов!

Скажу откровенно, раньше тебя можно было узнать не только по слогу, но и по характерной метке на фотках (дата-время). А вот теперь только по искрометному рассказу :), потому что качество фотографий, композиционное решение - все это на порядок улучшилось! Танюша, удачи тебе!

Ирина Усанова (6 октября 2014 г. в 17:28):

Танюша! Спасибо Тебе за этот блог. Читаю -все про мои мучения написала. Я пока еще "чайник". Хотя некоторые функции ФШ осовила здесь же на сайте. Ой, надо и мне записываться на курсы к Алисе! Вот только дождаться очередного отпуска, после всех отчетов.

Лиля Егорова (6 октября 2014 г. в 22:12):

Таня, прочитала, порадовалась за тебя! И ещё пошла изучать разные "ключи". Спасибо, такие рассказы дают "волшебный пинок" 28.gif

Галина Гардаш (9 октября 2014 г. в 17:03):

Спасибо, Танюша, за подробное описание ваших уроков. Это очень поучительно и полезно для многих и меня в частности. 52.gif

Вита Люцко (4 ноября 2014 г. в 16:59):

Спасибо! Во-первых, за хорошее настроение, повеселилась в отдельные моменты очень. И слог у Вас великолепный. А во-вторых, за очередной пинок: поняла что без фотошопа никуда. Уже 2 года собираюсь заняться и все руки не доходят… Надо! Спасибо еще раз! 112.gif

Татьяна Чижихина (4 ноября 2014 г. в 22:38):

Дорогие мои! Очень здорово, что моя история учения-мучения для вас является "Волшебным пинком", значит, написала я ее не зря.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Сентябрь: "Игольница" (итоги)
   Октябрь: "Ящики, подносы" (итоги!)
   Ноябрь: "Стекло"
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы» (старт нового набора!)
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249
 

Трафареты СтикерПлей



>>> Перейти в магазин <<<