Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Почему не получается двухшаговый кракелюр?

Татьяна Хамина (2 марта 2014 г. в 17:41)

Добрый день!

Осваиваю технику кракелюра, но двухшаговый у меня не получается. Наношу все по инструкции, а трещин нет. Сначала купила пару Идиго, потом почитала мастер-классы и купила пару Маймери 753-754, но опять ничего не получилось.

Что я делаю не так?

Просмотры: 4616 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Апрель Ли (2 марта 2014 г. в 18:04):

С Идиго не работала, с маймери попробуем разобраться.

1. Если у Вас в помещении сильная влажность - например, бельё не может высохнуть сутками, то с маймери всё понятно. А если при этом ещё и прохладно, то совсем печаль. Тут спасёт фен.

2. Если Вы нанесли второй шаг слишком толстым слоем, то он может не дотрескаться до первого слоя, и при затирке пигмент к первому слою не прилипнет.

3. А Вы вообще затирали, пробовали? А то иногда трещинки не видны даже на отсвет, а проявляются только при затирке. Маймери можно затирать сухим пигментом, сухой растёртой пастелью или банально тенями для век контрастного к рисунку цвета.

Если ни одно из трёх - тогда описывайте длинно и пошагово, что наносили, как наносили, как в каких условиях сушили, чем затирали и т.п.

Елена Милованова (3 марта 2014 г. в 1:28):

Попробую тоже подсказать про Маймери (правда, у меня пара 739-740, но, думаю, принципиальной разницы нет). Трещинки получаются всегда, только разные. Зависит многое от влажности, это правда. Сейчас зимой у нас в квартире суховато, трещинки крупные почти не получаются, чаще - средние. Летом, когда более влажно в помещении - крупные, четкие (но без сквозняка и холода - как верно, Апрель подметила). Неудачи были, когда пользовалась кистью при нанесении второго шага. Бывало, если пересушить первый шаг, второй даже толком не ложился на поверхность, а как бы лужицами собирался 66.gif Вообщем, я нашла способ, когда трещинки (какие-никакие) получаются всегда:

1. Наносим 1 шаг только на залакированнную поверхность (можно мягкой кистью или пальцем, кисть потом сразу в мыльный раствор (я использую Фейри, опустить кисть и поболтать ею, потом она хорошо отмывается). Пальцы, конечно, дольше липкими остаются 82.gif

2. Я сушу первый шаг феном буквально 2-3 мин, проверяю на "отлип", должно немного прилипать. Если пересушить - тоже не беда (но лучше не надо).

3. Наносим 2 шаг пальцами, как бы растирая и втирая в поверхность, добиваемся зеркальной гладкости. Я прям из бутылочки наливаю небольшую лужицу и развожу рукой. При таком способе даже пересушенный 1 шаг хорошо покрывается. От кисти у меня часто разводы и полосы.

4. И все, ждем. Через минут 20-30 начинают проявляться трещины. Как только размер устроит, затираем. У меня чаще затиркой выступает пастель сухая. После затирки иду смывать (прям сразу же), так как все равно грязно получается. После смывки все гораздо лучше смотрится, оставляю сушиться на несколько часов и покрываю лаком. Пастель сверху ничем не фиксирую, за время сушки она хорошо прилипает. Но я все же когда наношу первый слой лака, особо не усердствую, покрываю осторожно, чтоб не смазать.

Вот последняя работа, где использовала кракелюр Маймери

/images/pics/entries/139621.jpg139621.jpg

Апрель Ли (3 марта 2014 г. в 4:26):

Лена Милованова пишет:
правда, у меня пара 739-740, но, думаю, принципиальной разницы нет

Лена, вообще-то принципиальная разница есть. И не только в отмывании кисточки от первого шага. 753 идёт на латексной основе, и отмыть его от кисти не в пример сложнее. Поэтому размазывать даже первый слой лучше пальцем. Если боязно - то в перчатке (её потом придётся выкинуть). И быстро - когда начнёт липнуть, будет уже не размазать. Тут не столько страшны полосы на втором шаге, сколько на первом - с них стечёт второй шаг и вероятнее налипнет пигмент или пастель при затирке. Если это произойдёт, то после смывания второго шага - фейри на ватную палочку и исправлять недостатки.

Ещё, например, у вашей пары трещинки значительно заметнее, а 754 трескается значительно тоньше и незаметней. И затирать вашу пару лучше маслом - устойчивее, и смывать необязательно, тогда как 754 к смыванию обязателен. А 753 остаётся липким всегда, пересушить его практически невозможно, как только стал прозрачным, а не белым - готов. Он специально приспособлен для затирки сухими пигментами или пастелью, на него можно наносить многослойный кракелюр в несколько цветов (нанёс 754 - высох/потрескался - затёрли - смыли - повторили). После смывания сушить не обязательно, пастель ложится намертво. Главное - не попытаться вытереть или снять излишки воды салфеткой - к первому шагу прилипнет и работе придут кранты.


Шкатулка симпатичная!

Елена Милованова (3 марта 2014 г. в 4:40):

Ого! Спасибо большое, Апрель, за разъяснения! Конечно, разница имеется! Я, кстати, хотела приобрести следующий кракелюр (после того, как мой закончится) именно 753-754, теперь буду знать тонкости 33.gif

В избранное!

Татьяна Ольховикова (3 марта 2014 г. в 14:38):

Какие содержательные комментарии. Для меня кладезь, т.к.тоже не всегда получается, а почему не понимала. Теперь буду знать ))) Спасибо!

Татьяна Хамина (3 марта 2014 г. в 15:29):

Всем спасибо за интерес к моей проблеме!

Апрель Ли! Большое спасибо за ответ! Действительно, трещины проявились при затирании! Они получились очень тонкими. Но вместе с ними появились и полосы от кисти, и непрокрашенные вторым слоем участки, на которые тут же налипла пастель((( Две доски из трех придется переделывать. Не думала, что кракелюр подкинет столько проблем.

Апрель Ли (3 марта 2014 г. в 16:13):

Лена Милованова пишет:
Я, кстати, хотела приобрести следующий кракелюр (после того, как мой закончится) именно 753-754

Обязательно приобретайте! Разница ещё и в рисунке трещин. Ваш кракелюр больше похож на кракелюры на старинных картинах, а 753/754 - на кракелюры на старом фарфоре. Чудесные составы, очень их люблю.


Татьяна Хамина пишет:
Но вместе с ними появились и полосы от кисти, и непрокрашенные вторым слоем участки, на которые тут же налипла пастель((( Две доски из трех придется переделывать. Не думала, что кракелюр подкинет столько проблем.

Тут два варианта: попробовать отмыть полосы с большим количеством моющего средства ватной палочкой (можно фейри, можно мылом, только не стоит мылить саму поверхность).

Сошкурить этот состав - та ещё проблема, но если полос слишком много и они на всех-всех участках, то можно попытаться смыть весь первый шаг. Я к этому способу прибегала всего дважды и только на маленьких поверхностях - он скатывается только как самый гадкий клей от этикеток, который ничем не растворяется. Скатывала пальцами с большим количеством мыльного раствора или моющего средства. Задолбалась! =) Но при попытке сошкуривания он ещё и шкурку засоряет и приводит в полную негодность - абразив покрывается этим самым липким латексом.

На дальнейшее:

Перед нанесением второго шага хорошенько его размешивайте. И следите, чтобы у первого шага не было полос. И ещё - покрывайте вторым шагом бОльшую поверхность, чем покрыта первым, чтобы закрыть все края, тут лучше пере, чем недо. =)

Рада, что оказалась полезной. =)

Татьяна Хамина (3 марта 2014 г. в 23:05):

Апрель Ли, еще раз большое спасибо!!! вы меня очень выручили!!!

Арина Родионовна (7 марта 2014 г. в 11:56):

вот это комментарии 77.gif 77.gif 77.gif

лучше любого МК!!!

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Сентябрь: "Игольница" (итоги)
   Октябрь: "Ящики, подносы" (итоги!)
   Ноябрь: "Стекло"
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы» (старт нового набора!)
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249
 

Трафареты СтикерПлей



>>> Перейти в магазин <<<