Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Морилки из домашней аптечки.

Татьяна Ольховикова (31 января 2014 г. в 19:03)

Доброго вечера, уважаемые мастерицы!


В линии "Короб" была затронута тема экологичного морения кухонных емкостей, она мне тоже не давала покоя.


Наткнувшись в своей аптечке на ХЛОРОФИЛЛИПТ, ЙОД , Р-р БРИЛЛИАНТОВОЙ ЗЕЛЕНИ (зеленка) и ФУКАРЦИН (красная зеленка) ))), решила попробовать проморить этими составами древесину.

Эти составы спиртовые и являются дизенфицирующими и ранозаживляющими, думаю, большинство знает их (по крайней мере у кого есть детишки).

Стоят они дешево, чем заслуживают внимание у тех, кому в работе необходимо получить оттенки зеленого, розового и коричневого.


Вот мои результаты.

/images/pics/entries/135140.jpg135140.jpg /images/pics/entries/135141.jpg135141.jpg /images/pics/entries/135142.jpg135142.jpg


Йод, Зеленка и Хлорофиллипт использовались без разбавления. Фукарцин разбавлен водой.


Возможно, их можно смешивать, получая новые оттенки. По идее, если смешать зеленку с фукарцином, полуится коричневый оттенок. Но я еще не пробовала.


Если будут какие-то вопрсы, предложения и замечания, с удовольствием выслушаю.

Просмотры: 2969 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Лиля Егорова (31 января 2014 г. в 19:32):

Здорово! Надо взять на вооружение для внутренних поверхностей.

Ирина Круткина (31 января 2014 г. в 19:56):

Однажды трафаретила йодом фанеру. Вещь на солнце никогда не попадала, но йод года не продержался, выцвел совершенно. Про остальные растворы не могу ничего сказать, стоит попробовать.

Елена Чуйко (31 января 2014 г. в 20:21):

Лиля Егорова пишет:
Здорово! Надо взять на вооружение для внутренних поверхностей.

Не уверена…Йод, как уже писалось, в силу своей летучести очень быстро исчезает, фукорцин наоборот-может держаться очень долго, но для внутрянки я бы его не советовала.Активное вещество-фенол-весьма ядовит для человека.То есть, все спиротосодержащие компоненты могут улетучится, краска останется только за счет фенола..А это равносильно тому, что покрасить внутренность работы фломастером ( там как раз используется фенол).По поводу зеленки и хлорофиллипта- не знаю, нужно прочитать, какие активные вещества туда входят)))) Думаю, что хлорофиллипт поведет себя аналогично йоду -исчезнет…

Татьяна Ольховикова (31 января 2014 г. в 22:36):

Спасибо за комментарии.

Елена, изучила этикетки. Да, при наличии фенола в фукарцине, применять не стоит.

Хлорофиллипт содержит только спирт и концентрат эвкалипта.

Зеленка содржит 1% бриллиантового зеленого и спирт.


Я в принципе пользуюсь спиртовыми морилками от Арт-заготовка, мне нравится тем, что дерево не тапорщится. Цвет пока держится (касательно улетучевания спирта), посмотрю как дальше будет. А Вы не пробовали их морилки?

Елена Чуйко (31 января 2014 г. в 22:51):

Я спиртовыми морилками не очень пользуюсь- в основном водными…Спиртовые не всегда ровно ложатся- стоит задержать руку на секунду, и цвет в этом месте становится темнее….но это мое личное предпочтение)))

Анита Кипрей (31 января 2014 г. в 22:54):

Татьяна, у меня была шальная мысль покрыть короб изнутри зеленкой, но не рискнула))). 54.gif На самом деле, меня очень беспокоят химические аспекты этих опытов, о которых пишет Елена, прежде всего безопасность и стойкость. Вот на днях Лилия Егорова попробовала черничный сок и обещала рассказать, что с ним сделает время. Будем ждать! Всё же очень интересны свойства зеленки))). И луковой шелухи (не будет ли со временем выцветать).

Татьяна Ольховикова (31 января 2014 г. в 22:54):

Елена, спасибо!

Татьяна Ольховикова (31 января 2014 г. в 23:00):

Анита, про черничный сок, действительно интересно, потому то с одежды его бывает и не выведешь 28.gif

Анита, про химический состав я написала, изучив этикетки. А выцветает внутри коробов? или снаружи? Снаружи я бы, конечно, не рискнула, а вот внутри, меньше вероятности попадания солнца. В любом слуае, буду наблюдать… 86.gif

Ирина Макляк (1 февраля 2014 г. в 6:14):

В детстве, которое я провела с родителями геологами практически в лесу, время от времени приходилось обновлять старую этажерку раствором марганцовки. Очень интересный цвет получается. Можно попробовать.

Татьяна Ольховикова (1 февраля 2014 г. в 11:03):

Ирина, спасибо. Т.е. полуается, если морить натур-продуктом, то надо периодически обновлять цвет, если не покрывать лаком…, чего мы не хотим…

Ирина Макляк (1 февраля 2014 г. в 13:13):

Да, мы достаточно часто, как мне помнится, обновляли эту этажерку.Может реже, но обновляли и к тому же она на свету стояла

Татьяна Ольховикова (1 февраля 2014 г. в 15:13):

Ведь морение чаем-кофе тоже выгорает. Я понимаю, если ты работу сделала для себя, можно проморить еще через годик, а если в подарок или на продажу? Клиент этим же заниматься не будет, он хочет видет изделие впервозданном виде.

Так что же делать? У кого какие мысли есть, поделитесь, пожалуйста.

Анита Кипрей (1 февраля 2014 г. в 15:22):

Марганцовка многим полюбилась, и я попробовала, короб из Линии "Кантри" делала для себя. Уже где-то писала, какое "чудо" произошло: сок испортившейся луковицы до цвета фанеры смыл марганцовку везде, куда попал! Это к вопросу о стойкости))).

алла никонова (1 февраля 2014 г. в 17:36):

Я делала пробы с марганцем,крепким настоем дубовой коры,и свекольным соком.и разные комбинации …например крепкий раствор кофе+ свекольный сок--цвет обалденный…

Татьяна Ольховикова (1 февраля 2014 г. в 20:06):

Алла, ничего себе лаборатория! 85.gif А как со временем цвет себя ведет?

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Январь: "Необычная заготовка" (итоги!)
   Февраль: "Создай мотив"
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249