Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

В гареме

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 11:26)

Здравствуйте, дорогие Мастерицы-волшебницы!


В предверии Нового Года я к Вам со шкатулкой, совсем в неновогодней теме…


Очень хотелось попробовать себя в Линии "Имитации", но обстоятельства не позволили, доделала ее только недавно и она уже нашла своего владельца 67.gif


Может, вам будет интересно почитать краткую информацию по теме:


"Гарем - (с арабского - «запретное место») - место обитания или, попросту говоря, жилище женщин, рабынь и детей султана. Его назвали Дар-ус-саадет - «Дом счастья». Наиболее известны гаремы оттоманских султанов, но «Дома счастья» имели еще Аббасиды и Сельджукиды.


Сначала гарем предназначался для содержания рабынь, потому что в жены брали дочерей христианских правителей из соседних государств. Но после правления Баязида II (1481–1512) эта традиция изменилась,и жен султаны стали выбирать из обитательниц гарема.


Безусловно, главными гостями гарема были сами султаны. После них - мать султана (валиде). Когда ее сын восходил на трон, валиде в сопровождении пышной процессии переезжала из старого дворца в новый и поселялась в особых палатах. Вслед за валиде, шли жены султана – кадын-эфенди. Без сомнения, наиболее колоритными обитательницами гарема были рабыни (джарийе). Ответственными за безопасность гарема были: главы исламской иерархии (шейх-уль-ислама), великий визирь (садразам), начальник безопасности гарема (дар-ус-саадет агасы), и , конечно же, особенно заслуживающий внимания, особый класс служителей гарема - евнухи (гарем-агалары).


Первые евнухи появились в оттоманском гареме во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. Сначала охрану гарема поручали белым евнухам, но Мурад III в 1582 г. назначил евнухом абиссинца Мехмеда Агу. С тех пор в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы). Главный евнух гарема покупал рабынь для своего султана и информировал его об обстановке - поведении его жен и наложниц, давал советы о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии. При этом круг обязанностей главного евнуха был весьма обширен – он даже имел право готовить султана на свадебной церемонии. Когда главный евнух уходил в отставку, ему назначалась пенсия. Новый султан, обычно назначал другого главного евнуха, но так бывало не всегда. Несмотря на то, что некоторые главные евнухи были совершенно неграмотными, они активно принимали участие в государственной политике, поскольку всегда получали поддержку самого султана и его жен…


…Ночь с пятницы на субботу султаны были обязаны проводить только с одной из своих жен, остальные ночи же проводили с кем хотели. Таков был порядок, освященный традицией ислама. Если жена не была со своим мужем в течение трех пятниц подряд, она имела право обратиться к судье (кади). За очередностью встреч жен с султаном следила главная хранительница гарема.

Известно, что иной раз жены имели такое сильное влияние на султанов, что даже вмешивались в дела государства. Некоторые из жен даже управляли империей. Яркий пример в истории - Роксолана (Хюррем), жена Сулеймана Великолепного, которая имела такое влияние на супруга, что через него значительно «корректировала» внешнюю политику государства. Такое положение называлось «Женский султанат». Кадын-эфенди обязательно называли своих сыновей «ваше высочество»; когда те приходили навестить их, они должны были встать и произнести: «Мой отважный юноша!» Независимо от возраста, принцы в знак уважения целовали руку кадын-эфенди. Женщины гарема, дабы продемонстрировать свое почтение , целовали подол юбки кадын-эфенди. В отношениях друг с другом султанские жены соблюдали ряд формальностей. Когда одна из жен хотела поговорить с другой, она отправляла к ней служанку, чтобы получить согласие. Едущую в паланкине жену султана сопровождали пешие евнухи. Если выезжали сразу все жены, то их паланкины выстраивались по старшинству владелиц."


Техники и материалы: Заготовка из МДФ, грунт "Сонет", шпатлевка строительная универсальная, акриловые краски, шеллак, гуммиарабик, лак акриловый Гауди полуматовый, битумный воск, лазерная распечатка, бархат, трафареты.

Заготовку пошкурила, загрунтовала, нанесла трафаретные узоры шпатлевкой, после просушки- все прошкурила, подчистила зубочисткой, пролакировала, просушила. Затем -акриловыми красками нанесла фон, прошлась битумом и тут же, почти сразу тряпочкой убрала лишнее… Приклеила методом файлика распечатку, предварительно истонченную,подрисовала слегка, пролакировала, просушила. Затем нанесла 3 слоя шеллака, затем, на последний слой, чтобы слегка липнул,нанесла гуммиарабик - хорошо просушила. Получившиеся трещинки затерла битумом. Лишнее убрала тряпочкой с льняным маслом. Дала хорошо просохнуть работе. Покрыла финишным лаком. Внутри обклеила бархатом.


Спасибо всем, кто заглянул! Поздравляю всех, мои дорогие, с Наступающим Новым Годом! Желаю всем внутренней гармонии и с окружающим миром, здоровья конечно же и исполнения заветных желаний!!! Всем Удачи!!!


Да, 44.gif - я абсолютно адекватная дама 67.gif Получилась моя имитация резьбы по кости, как вы думаете?


/images/pics/entries/129222.jpg129222.jpg /images/pics/entries/129219.jpg129219.jpg /images/pics/entries/129221.jpg129221.jpg /images/pics/entries/129218.jpg129218.jpg


А это мои помощники:


/images/pics/entries/129383.jpg129383.jpg /images/pics/entries/129382.jpg129382.jpg

/images/pics/entries/129379.jpg129379.jpg

Просмотры: 1997 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Людмила Масенкова (27 декабря 2013 г. в 11:40):

Вот вроде и про гарем знаю, а все равно с удовольствием прочитала)))) люблю когда много буковок))) а шкатулка нравиться, вы на светлые боковинки шеллак тоже наносили??? У меня он так сильно желтит все, боюсь применять его на многих работах по этому и битумом пока ничего не попачкала, а хотеться)))

Ирина Степанкина (27 декабря 2013 г. в 12:20):

И шкатулка интересная, и помощники замечательные…. Особенно, когда они помогают, как на третьем, "совместном" фото……

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 12:43):

Людмила Масенкова пишет:
. вы на светлые боковинки шеллак тоже наносили??? У меня он так сильно желтит все, боюсь применять его на многих работах по этому и битумом пока ничего не попачкала, а хотеться)))

Люда, шеллаком не покрывала, просто дала хорошо высохнуть воску. Ничего не пачкает, новая хозяйка не жаловалась.

Спасибо, что заглянули!

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 12:44):

Ирина Степанкина пишет:
И шкатулка интересная, и помощники замечательные…. Особенно, когда они помогают, как на третьем, "совместном" фото……

Ирина, это точно - лучше не вмешиваться в священный процесс декупажа 67.gif

Наталья Завершинская (27 декабря 2013 г. в 13:06):

Альбина, спасибо за позитив! Шкатулка классная (хотя, как мне кажется, резьба не вышла)! Очень нежная снаружи и страстная внутри!

Татьяна Степанова (27 декабря 2013 г. в 13:13):

Альбина, ну насмешила последним фото :)))))))) Вот ведь приколисты! :))))))

Насчет шкатулочки. Хорошо сделала, аккуратно. Очень нравятся боковинки, красивый трафаретный орнамент. Цвет приятный, ласковый, но на фотографии выглядит холодноватым. И вот как-то у меня не связался этот цвет с мотивом, который выглядит (ИМХО) чересчур контрастным. И еще внутрянка (тоже очень аккуратно сделана) красная, для меня тоже как-то не гармонирует с боковушками. Возможно, было бы более гармонично "подтеплить" тогда основной цвет боковинок, как-бы приблизить его к теплому молочному тону мотива и яркой внутрянке? Но. повторю, что это мой взгляд. Заказчице понравилось - значит, все в порядке. Просто это мои цветовые предпочтения и ощущения:))) А так все очень красиво :)

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 13:14):

Наталья Завершинская пишет:
Альбина, спасибо за позитив! Шкатулка классная (хотя, как мне кажется, резьба не вышла)! Очень нежная снаружи и страстная внутри!

Наташа, спасибо! Я вот эту шкатулку переделывала 3 раза - именно резьбу хотелось имитировать… То слишком много грязюки получается, то мало похоже….В результате остановилась на этом варианте.

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 13:23):

Танюш, спасибо за комментарий - все правильно, самой где-то в душе слегка диссонирует, но вот именно чуточку теплого оттенка так и не нашла… Это знаешь, нет предела совершенству, домашние уже смеются, сколько можно переделывать? А я ее и так и эдак, маленькую такую! В общем, если бы не заказчица, которой все понравилось, я, наверное, эту шкатулку извела в конец 28.gif

Татьяна Степанова (27 декабря 2013 г. в 13:34):

Альбина, вот я и говорю, главное, заказчице понравилось :))

Галина Мунтиева (27 декабря 2013 г. в 14:39):

Ну, Альбина, умучила своих помощников 28.gif А шкатулочка очень симпатичная, рельеф такой аккуратный и ровненький, как раз какой бывает на кости, но вот с картинкой ( как и у Татьяны) почему то у меня не вяжется боковинка. Хотя, если вещь понравилась обладательнице, значит так и должно быть 82.gif

Диана Синяк (27 декабря 2013 г. в 14:58):

Галина Мунтиева пишет:
Ну, Альбина, умучила своих помощников 28.gif А шкатулочка очень симпатичная, рельеф такой аккуратный и ровненький, как раз какой бывает на кости, но вот с картинкой ( как и у Татьяны) почему то у меня не вяжется боковинка. Хотя, если вещь понравилась обладательнице, значит так и должно быть 82.gif

Вот точно, слово в слово!!!! Веет Востоком! Очень интересный мотив! И много буковок - очень интересно! С удовольствием прочла, вспомнила детство и сказки. 90.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 15:16):

Галя, спасибо, что заглянули ! Кот с собакой вообще очень дружные, а муж "примазался" к этой компании 67.gif

За коммент - спасибо, буду и дальше пробовать разные имитации, в т.ч. и резьбу по кости.

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 15:18):

Диана, рада, что понравилось!!! 91.gif

Лиля Егорова (27 декабря 2013 г. в 15:22):

Помощники - крутяк! 35.gif 50.gif Мне кажется (я не спец по резьбе точно), что именно "вырезанность" на боковинах получилась абсолютно. Чуть допачкать бы в углублениях ( но возможно, что фото так высветляет)

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 15:30):

Лиля, спасибо за отзыв! Нет, она так и смотрится. В том то и дело, что найти эту волшебную серединку не всем, по-видимому, дано! Но уже есть опыт, какой-никакой, буду дальше пробовать!!! 95.gif

Светлана Гришина (27 декабря 2013 г. в 15:44):

На счёт имитации не скажу, не спец. Но совершенно точно шкатулка мне нравится! Всё связано. Цвета отлично подобраны.

Помощники- суперские! Спасибо за хорошее настроение! 33.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 15:48):

Света, спасибо, что заглянула! Здорово, что все понравилось!!! 91.gif

Елена Михайлюкова (27 декабря 2013 г. в 17:50):

Комментирвать не буду, просто скажу - мне нравится) 35.gif

Любовь Снежинская (27 декабря 2013 г. в 18:10):

Не могу смотртеть, когда другие работают, пойду полежу.. 28.gif

Альбина, мне очень понравились боковинки! Изображение чуть контрастное, по отношению к цветовой гамме шкатулки, но в целом работа достойная! 35.gif 35.gif 35.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 18:23):

Елена Михайлюкова пишет:
Комментирвать не буду, просто скажу - мне нравится) 35.gif

Лена, спасибо! 60.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 18:24):

Любовь Снежинская пишет:
Не могу смотртеть, когда другие работают, пойду полежу.. 28.gif

Люба, спасибо, что заглянула и прокомментировала! 91.gif 112.gif

Ирина Глотова (27 декабря 2013 г. в 20:54):

Шкатулка понравилась! Вроде бы на резьбу похоже, хотя я в этом деле полный профан.

Помощники супер!!! Котейка на подоконнике 28.gif

Юлия Николаева (27 декабря 2013 г. в 21:14):

про резьбу уже все сказали, поэтому я только про общее впечатление. Какой ровный шикарный рельеф!!!Аккуратно и красиво!помощники - 35.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 21:53):

Ирина Глотова пишет:

Помощники супер!!! Котейка на подоконнике 28.gif

Ирин, спасибо, что заглянула! 60.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 21:55):

Юлия Николаева пишет:
про резьбу уже все сказали, поэтому я только про общее впечатление. Какой ровный шикарный рельеф!!!Аккуратно и красиво!помощники - 35.gif

Юля, очень приятно получить похвалюшку от Вас, спасибо! 90.gif

Светлана Бегларян (27 декабря 2013 г. в 22:17):

Альбина,работа красивая,аккуратная.Но к таким боковинкам может не такой яркий мотив надо было….тогда больше на слоновую кость было бы похоже общее впечатление.Но,это если разбирать и отвечать на вопрос,как ты просишь.А так ОТЛИЧНАЯ работа!!! 50.gif

Татьяна Чижихина (27 декабря 2013 г. в 22:30):

Альбина! Работа получилась красивая.Это для декупажницы. А для адекватной дамы - делюсь своими умозаключениями. На кость похоже, но только должно быть чуть серо-желтее в углублениях (примерно как на внутренней стороне крышечки). И еще - резьба по кости не такая безупречная, есть кое-где как бы ссадинки, отколы крошечные. Крышки таких шкатулок украшают, как правило, тоже резьбой. Это я умничаю, глядя на костяную шкатулку, которую по скайпу показывает моя сестра, живущая в ОАЭ. Она их собирает.

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 22:38):

Светлана Бегларян пишет:
Но,это если разбирать и отвечать на вопрос,как ты просишь.

Светочка, ну конечно, я прошу - ведь взгляд со стороны очень полезен! Потом все проанализирую, сделаю выводы …и уже сделаю, надеюсь, совсем похожей!! 67.gif за похвалюшку - отдельное огромное спасибо!!! 91.gif

Альбина Горкунова (27 декабря 2013 г. в 22:41):

Татьяна Чижихина пишет:
А для адекватной дамы - делюсь своими умозаключениями.


Таня, комментарий - 35.gif спасибо!!!! 90.gif 90.gif 91.gif

Любовь Митрофанова (29 декабря 2013 г. в 19:02):

Третье фото помощников прикольное!

А шкатулочка хороша! С Наступающим! 33.gif 33.gif 33.gif

Альбина Горкунова (6 января 2014 г. в 0:57):

Любовь Митрофанова пишет:
Третье фото помощников прикольное!

А шкатулочка хороша! С Наступающим! 33.gif 33.gif 33.gif

Люба, спасибо!!! 90.gif 36.gif

С Новым Годом и предстоящим Рождеством!!! 33.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Апрель: "Имитация плитки" (итоги!)
   Май: "Фэнтези"(итоги!)
Открытый раут:  «Фоновый мотив»
Декупажный поединок:  "Декор мебели"
 

Новые мастер-классы

Все 1170
 

Свежие статьи

Все 250
 


>>> Перейти в магазин <<<