Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Вопрос по дереву

н (28 октября 2013 г. в 16:32)

Добрый день! Хочу сделать часы на деревянной поверхности, приклеить распечатку. Пересмотрела кучу МК по декупажу на дереве. Все было понятно до того, как на прошлой неделе посмотрела выступление Елены Пересторониной. Она говорит, что после подготовки деревянной поверхности надо обязательно ДО приклеивания распечатки нанести слой лака(причем, любого) на подготовленную поверхность, чтобы потОм якобы клей от промазанной распечатки не впитался в дерево и не спровоцировал распечатку к отклеиванию. Вот теперь думаю и не знаю, чтО решить. В принципе, я ход ее рассуждений понимаю и согласна с ней, но ранее таких советов я не встречала. Подскажите, кто может, пожалуйста.

Просмотры: 1655 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Лиля Егорова (28 октября 2013 г. в 16:42):

Постою, послушаю… 71.gif Дело в том, что я всегда клею распечатки на залакированную поверхность (ещё и прошкуренную для гладкости), поэтому у меня такой вопрос не возникал. Но очень интересно, что народ скажет

Светлана Бегларян (28 октября 2013 г. в 16:48):

поступаю всегда ,как Лиля описала.Потом проще и быстрее добиться окончания работы.Тоже послушаю.

Таня Фиш (28 октября 2013 г. в 16:48):

Если у вас на дереве есть грунт,то клей не обязателен.Если нет,то вобщем-то тоже.Я клеила на дерево промазывая только распечатку,на распечатке проявилась структура дерева,но держится железно.И наоборот,намазывала только дерево,а распечатку нет.Зависит от того,сколько лака нанесено на картинку и на дерево. Поэтому наверно и говорится о том, чтобы и заготовку лаком покрыть.

Ольга Ершова (28 октября 2013 г. в 17:04):

Я не лакирую загрунтованную поверхность, только шкурю хорошо и все… Потом наношу клей на поверхность и кладу распечатку… пока все держится, проблем не заметила даже на самых первых работах.

Марина Тарасова (28 октября 2013 г. в 17:10):

Предпочитаю лакировать. Был такой случай, загрунтовала, промазала клеем, наклеила мотив. Посмотрела - ну не понравилось… мотив - сам по себе, медальон отдельно…, решила снять, а грунт, естественно, размок от клея и снялся кусками вместе с мотивом. Пришлось смывать, сушить и … по новой… Теперь лакирую.

Светлана Королюк (28 октября 2013 г. в 17:23):

но ранее таких советов я не встречала.

Это только невнимательное просматривание блогов 56.gif Потому что и я, и многие девочки часто говорят о промежуточных лакировках. Я начала делать промежуточные лакировки, не читая никаких МК и советов по этому поводу. Сама дошла опытным путем. Под распечатку я решила прокладывать лаковую подложку из соображений, что распечатка вроде как ярче играет (учитывая, что у меня очень тонкая бумага для распечаток, всегда боялась чтоб акрил не впитался). Но теперь мне это просто удобно, даже если есть необходимость размочить и содрать распечатку, это легче сделать с пролаченой поверхности. Дерево защищаю всегда (особенно морение!), потому что боюсь и потеков клея, и даже потеков воды.

Оля Ксагорари (28 октября 2013 г. в 17:28):

Имею опыт Марины..поэтому..всегда лакирую..а то просто сразу на лак….

Анна Фрай (28 октября 2013 г. в 18:21):

Здесь, на мой взгляд, дело в адгезии, а не в том, впитается клей или нет. Если Вы не будете распечатку "мариновать" пока клей высохнет, мне кажется, ничего не случится. Никогда не наносила лак на дерево, перед наклеиванием, не важно, распечатка ли это, или салфетка.

Соглашусь со Светланой Королюк, которая, говорит, что при морении лакировка необходима. В остальном, вероятно, на первых этапах творчества, промлакировка необходима (не понравилось - смыли).

Так что, мое ИМХО, это момент технический, который отпадает по мере "набивания руки", ну и дело привычки, разумеется. Но, ни коим образом не влияет на: "чтобы клей от промазанной распечатки не впитался в дерево и не спровоцировал распечатку к отклеиванию".

Елена Михайлюкова (28 октября 2013 г. в 19:11):

Я тоже лакирую после грунта) Лак защищает грунт и если вам не понравился мотив когда приклеили или какая то другая причина, лак защитит ваш грунт и его не надо будет подправлять)

Лилия Рудь (28 октября 2013 г. в 19:16):

Конечно всегда лучше покрыть работу лаком перед началом приклеивания бумаги или салфетки, это и облегчает сам процесс приклеивания, так как бумага легко скользит, это позволит подправить, а у салфетки разгладить складки. Еще я несколько раз сталкивалась с заготовками из странной фанеры, когда через грунт и краску не прекращая проступают желтые пятна, остановить которые может только лак

Светлана Мошкина (28 октября 2013 г. в 19:26):

Интересно…. Света Королюк - я из тех, видимо, кто не только плохо читает, но еще и плохо слышит - ни на одном МК (вживую) никогда об этом не говорилось))) И клею без лакировки - пока ни разу ничего не отклеилось))) Если речь идет о защите грунта от влаги, или то что ложится ровнее на гладкую поверхность - вполне допускаю… А вот то что сцепление с незалакированной поверхностью лучше чем с гладкой - мне кажется это физика)))) А "удобно" и "необходимо" - не одно и то же)))

н (28 октября 2013 г. в 20:29):

Спасибо, девочки, за такую нужную информацию! Весьма интересно. Тоже хочется начать клеить на лакированную поверхность, потому что я вседа за то, что лучше немного "пере", чем "недо"(на всякий случай, так сказать).

А еще подскажИте, пожалуйста, теперь, на какой лак клеить или надо сначала залакировать, дать высохнуть, а уж после сажать на клей? К слову, в моем хилом арсенале пока всего 2 лака - акриловый Олимп и Цапон. Последний сохнет с бешеной скоростью, и наложить на него ничего не удастся, пока он сырой. Остается акриловый. М-да, задачка…однако..

Елена Чуйко (28 октября 2013 г. в 20:38):

Я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению слова Елены Пересторониной,но….дерево имеет определенную шкалу твердости…Есть твердые породы древесины, есть мягкие..Самое простое определение мягких пород- хвоя….Соответственно, лиственные породы- тверже ( не будем сейчас вникать в классификацию) Я хочу, чтобы Вы поняли взаимодействие дерева и проникающих в него веществ….Чем больше в дереве смол, тем легче дерево поддается воздействию извне.Это значит, что, если вы наклеите распечатку на сосновую доску - и будет все ОК, то, через какое-то время, поверх водной составляющей клея проступит древесная смола и поднимет вашу распечатку..Мы зачастую не знаем, из чего сделана заготовка.Поэтому стараемся пропитать ее лаком - хотя это далеко не панацея)))Здесь, как в медицине- пока не увидишь дальние результаты, выводы нельзя делать…Лена Пересторонина видела эти результаты- отсюда ее выводы))))НО….Есть лаки-грунты, есть левкас, есть грунты, предназначенные для мягких пород…Опять-таки- для чего вам это нужно? Укрепить мягкое дерево?- бесцветная морилка, левкас, реставрационные праймеры ..создать нужную адгезию? - да пожалуйста, все, что есть в вашем распоряжении- от лака до клея ПВА….Вы создаете произведение, рассчитанное на….сколько? 68.gif

Елена Артамонова (28 октября 2013 г. в 23:27):

Думаю, что, если грунтовать профессиональными художественными грунтами, то достаточно пошкурить до гладкости после высыхания и можно клеить. Но, если грунтуется строительными белыми красками (для стен и потолков, а не для окон и дверей), то надо лакировать, т.к. эти краски при намокании могут впитываться в бумагу, и изображение потеряет яркость и м.б. четкость.

Елена Михайлюкова (29 октября 2013 г. в 4:54):

наталья романова пишет:

А еще подскажИте, пожалуйста, теперь, на какой лак клеить или надо сначала залакировать, дать высохнуть, а уж после сажать на клей? К слову, в моем хилом арсенале пока всего 2 лака - акриловый Олимп и Цапон. Последний сохнет с бешеной скоростью, и наложить на него ничего не удастся, пока он сырой. Остается акриловый. М-да, задачка…однако..

Наталья, лак должен высохнуть и только потом на него клеить. Я бы из вашего арсенала выбрала акриловый)

Арина Родионовна (29 октября 2013 г. в 7:22):

АбАлдеть, каждый день что то новое нахожу для себя на этом сайте!

Никогда не лакировала грунтовку, даже не слышала никогда об этом и даже не задумывалась. Сколько смотрела МК всегда на грунтовку клеили мотив.

А вот теперь, да, задумалась…

Светлана Гришина (29 октября 2013 г. в 8:17):

И для меня новость! Я не додумалась бы…..

Таня Фиш (29 октября 2013 г. в 9:13):

наталья романова пишет:

А еще подскажИте, пожалуйста, теперь, на какой лак клеить или надо сначала залакировать, дать высохнуть, а уж после сажать на клей? К слову, в моем хилом арсенале пока всего 2 лака - акриловый Олимп и Цапон. Последний сохнет с бешеной скоростью, и наложить на него ничего не удастся, пока он сырой. Остается акриловый. М-да, задачка…однако..

Наташа ,на лаках всегда написано для чего они.Цапон ,если я не ошибаюсь,лучше применять для финишного покрытия ,и еще смотря какая работа, и как её в дальнейшем использовать.Вот здесь про лак Цапон - http://www.liveinternet.ru/community/4214783/post265916145

,а здесь про лаки на нашем сайте - http://dcpg.ru/materials/?group=%CB%E0%EA%E8

Если вы заметили,Наташа,у многих мастериц свои лаки,особенно строительные,что есть в магазинах,к чему приспособилась,что понравилось,то и используют.Я здесь много читала про лак Поли Р,но у нас например он не продается.Можно много прочитать,но все равно пока сама не попробуешь,пока руку,как говориться не набьешь,вопросы будут возникать. 103.gif

н (29 октября 2013 г. в 10:19):

Ой, девчонки, как у вас тут всё доброжелательно! Огромное всем спасибо! Нашла ответы на многие вопросы помимо тех, которые задавала. :) Оставляю свой вопрос на странице, буду изучать и изучать его, чтобы чего-нибудь не потерялось.

Галина Латышева (29 октября 2013 г. в 11:17):

Грунтую - шкурю - если надо, крашу - лакирую - клею на лак

н (29 октября 2013 г. в 11:18):

Галина Латышева пишет:
Грунтую - шкурю - если надо, крашу - лакирую - клею на лак

Галина, на какой лак? Спасибо.

Светлана Бегларян (29 октября 2013 г. в 11:38):

Лилия Рудь пишет:
Конечно всегда лучше покрыть работу лаком перед началом приклеивания бумаги или салфетки, это и облегчает сам процесс приклеивания, так как бумага легко скользит, это позволит подправить, а у салфетки разгладить складки. Еще я несколько раз сталкивалась с заготовками из странной фанеры, когда через грунт и краску не прекращая проступают желтые пятна, остановить которые может только лак

…вот хочу добавить.Был опыт в китайскими заготовками(круглый комодик-бочонок и расчески).Они непонятно из чего сделаны,из дерева ли?…вряд ли…скорее всего из отходов каких-то,покрытых неизвестно чем.Желтые пятна проступали на бочонке даже после наложения двух слоев краски-грунта,и двух слоев лака.Это мигрирование удалось прекратить только так:краска-лак,краска-лак и так 5 раз.

вот такой /images/pics/entries/118274.jpg118274.jpg

Васка Грудева (29 октября 2013 г. в 11:48):

наталья романова пишет:
Ой, девчонки, как у вас тут всё доброжелательно! Огромное всем спасибо! Нашла ответы на многие вопросы помимо тех, которые задавала. :) Оставляю свой вопрос на странице, буду изучать и изучать его, чтобы чего-нибудь не потерялось.

Помимо тебе научили и мы 1.gif

Галина Латышева (29 октября 2013 г. в 11:50):

наталья романова пишет:
Галина Латышева пишет:
Грунтую - шкурю - если надо, крашу - лакирую - клею на лак

Галина, на какой лак? Спасибо.

На любой акриловый

н (30 октября 2013 г. в 11:24):

ОК, девочки! спасибо за ответы, принимаю к сведению. Это ужЕ огромный шаг вперед! :)

Gella (30 октября 2013 г. в 11:36):

А я не лакирую) не отходит ничего от дерева

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Октябрь: "Ящики, подносы" (итоги!)
   Ноябрь: "Стекло" (итоги!)
   Декабрь: "Новый год и Рождество 2020"
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249