Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Лессировка сувенира или как я искала металлическую шерсть.

Татьяна Чижихина (24 октября 2013 г. в 21:41)

Здравствуйте, мои дорогие декупажницы!

Я уже рассказала, с какой пользой съездила в Черногорию; результатом этой пользы стал весьма поспешный и весьма посредственный декупаж чемодана (он уже ждет переделки). Но это было не самое главное в моей поездке. Море, солнце, невероятное и разнообразное количество вкусного мяса и сыра, знакомство со сказочной природой-меня не покидало ощущение, что я нахожусь на съемочной площадке фильма про Индиану Джонса или про Маугли- это все было. Главная у меня была поставлена задача – катаясь по стране найти и купить металлическую шерсть. В Будве, где мы жили, хозяйка виллы, удивительная женщина, спасшая мне, между прочим, жизнь, сразу успокоила - рукоделие у них не в почете, они им не занимаются, им просто некогда. Строительный супермаркет есть один за городом, но такой «ствари» (вещи) там нет- она специально для меня съездила туда с комочком, который я привезла с собой. Но я не теряла оптимизма и надежды – ведь вдоль набережной продавалось уйма всяких сувениров ручной работы, и я пыталась выискать что-нибудь в нашей любимой технике.

Мне повезло – я увидела ложку и вилку, полностью покрытые одношаговым кракелюром, с наклеенными кусочками салфетки в некоторых местах. Я удивилась такому неожиданному решению и хотела сфотографировать, но хозяин не разрешил : «купити и фотографишемо»- сказал он. Тогда я решила подойти с другой стороны и спросила: «А можно ими пользоваться в быту? Не полезет ли кракелюр после первой же горячей котлетки?»

- Не, - ответил он, - оно залакиранье мертво!

- А каким лаком, - не унималась я

- Вон тако, - он указал на борт рядом стоящей яхты.

Вы понимаете, мои дорогие, что кушать такими вилкой и ложкой мог исключительно мазохист-самоубийца! Я ему это в деликатной форме изложила, а он засмеялся и пожал плечами. Но я с упорством маньяка продолжала к нему приставать сразу на двух языках: «Вы продаете декупажные работы, где вы их берете?» Он не понял меня и сказал: «Иди сзавтра». На следующий день утром муж пошел плавать в прекрасные воды Адриатики, а я направилась к вожделенной палатке. И что я вижу? Отряд бутылок, расписанных контуром по стеклу пышногрудыми девицами в соблазнительных позах (Ира Калугина за такую работу контуром им бы «дуль» натыкала полные карманы) и досточку на которой то ли печать, то ли вживление «Десять черногорских запоПведей». /images/pics/entries/117357.jpg117357.jpgЯ сразу обратила внимание на орфографическую ошибку, но, памятуя историю с TYALETTом (http://dcpg.ru/blogs/10270/), решила промолчать и купить эту дощечку для того, чтобы расположить продавца к разговору.

Начала с того, что расхвалила пышногрудых красавиц и поинтересовалась где автор (или авторы) столь замечательных работ берут контуры, лаки, акриловые краски и металлическую шерсть. На вопрос был ответ один – в Словении

- А металлическую шерсть?- наседала я

- От овца- ответил он.

Тогда я попробовала по английски - where you take a metallic wool?

- От овца – был ответ.

- Но у овец не металлическая шерсть, - продолжала я беседу

- Металне вуне (металлической шерсти) не бывает- получила я сербско-русский ответ-приговор.

Но я не теряла надежду – впереди у нас была поездка в Албанию! Когда мы приехали в Тирану, я у гида первым делом спросила, какие популярны в стране народные промыслы и изготавливается ли здесь настоящая мебель из дорогих сортов дерева. Мне рассказали, как добраться до мастерской резчика по дереву и мы с мужем отправились туда. В маленьком зальчике, сплошь забитом столами, стульями, тумбочками, комодиками, дверными рамами и прочим, я увидела такую красоту, что просто закружилась голова. Естественно, рука потянулась к камере, но тут из ниоткуда материализовался сухонький старикашка и, ругаясь по-албански, зло указал нам сначала на стену, где был знак, запрещающий фотографировать, а потом на дверь.

Я сказала мужу: «Выйди, ты своим присутствием будешь сковывать моего собеседника». Ну, зачем мужу слушать, как я с жаром расхваливаю совершенно чужого мужчину, вознося до небес те его мужские качества, о которых он даже не подозревает. А мне, как женщине, заметить их не составляло особого труда. После пары фраз на албанско-англо-русском и моих восхищенных глаз и улыбки во весь рот (все женщины от 3-х до 95-и лет знают, как это делается), мужчина наконец-то «оттаял» и включился в диалог. Тем более, он неплохо владел русским. Сначала выяснили, что он до 60 года прошлого столетия жил и учился в СССР и что все русские - «предатели и убийцы Вождя Народов», потом выяснили, что я из Украины, т.е. другого государства, а русским владею для простоты общения и никакого отношения к «предателям и убийцам», слава Богу, не имею.

Потом я направила беседу в свое русло – металлическая шерсть!

-Шерсть? металлическая? Да такого нет в природе!- с насмешкой заявил краснодеревщик.

-Вы ошибаетесь, уважаемый,- с чувством превосходства сказала я – вот металлическая шерсть! – и достала с рюкзачка подарок Лили Рудь.

Он долго рассматривал ее, мял в руках, цокал языком, даже попытался применить, но тут я запротестовала: смотреть, смотри, но не порть.

- Я никогда не слышал о таком материале. В Албании вы его точно не найдете.

Я пожелала мастеру удачи в его работе и Албания, с ее ярко-зелеными полями, стадами овец, постсоветскими бункерами и огромным количеством цветов на балконах домов, потеряла для меня всякий интерес.

А досточку я решила переделать по-своему, сохранив память о поездке в сказку. Сделала легкую лессировку и вживление Черногорское – с одной стороны герб, а с другой – название страны, города и год. Получилось что-то совершенно несуразное. /images/pics/entries/117358.jpg117358.jpg /images/pics/entries/117359.jpg117359.jpg

И тогда я просто сделала то, что часто говорю мужу … /images/pics/entries/117360.jpg117360.jpg /images/pics/entries/117361.jpg117361.jpg

Просмотры: 2835 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Марина Козлова (24 октября 2013 г. в 21:57):

Таня!!! Пищу от восторга!! 28.gif Прелесть!!! Чудо!!! Давай адрес - я тебе вышлю этой шерсти! 34.gif 34.gif

Досочка с котом - прелесть!!!!

Olga (24 октября 2013 г. в 21:58):

Таня - хочешь я вышлю тебе металлической шести ? Я тоже не знала что это такое совсем недавно. Теперь и знаю - и нашла где покупается. Могу тебе выслать - без проблем !

Olga (24 октября 2013 г. в 21:58):

Марина - писали одновременно - завалим Таню металлической шерстью ! 30.gif 58.gif 58.gif

Татьяна Чижихина (24 октября 2013 г. в 22:02):

Девочки, мои дорогие! Спасибо большое! Света Королюк, которая следила за моими поисками и собиралась передать ее аж из Испании, предложила очень простой в своей гениальности способ заменить металлическую шерсть- жесткая сторона кухонной мочалочки! Чем не ноу-хау? Я в успехом воспользовалась ее находкой - получается даже чище, чем шерстью, нет этой серо-черной пыли.

Елена Чуйко (24 октября 2013 г. в 22:05):

Ой, Тань…насмеялась, как всегда)))) муж у тебя деликатный- еще и вышел, чтобы не смущать собеседника)))Тань, у меня в городе тоже есть эта шерсть-если вдруг понадобится- телеграфируй!!! 29.gif

Ольга Ершова (24 октября 2013 г. в 22:24):

Котик Очень даже получился с характером !!! Тоже вживление?? Картиночки такие красивучие!!! и цветовое решение необычное!! 34.gif 34.gif 34.gif

Ирина Антонова (24 октября 2013 г. в 22:33):

Татьяна Чижихина пишет:
Девочки, мои дорогие! Спасибо большое! Света Королюк, которая следила за моими поисками и собиралась передать ее аж из Испании, предложила очень простой в своей гениальности способ заменить металлическую шерсть- жесткая сторона кухонной мочалочки! Чем не ноу-хау? Я в успехом воспользовалась ее находкой - получается даже чище, чем шерстью, нет этой серо-черной пыли.

Танечка, я тоже давно пользуюсь обратной стороной кухонной мочалки, причем они есть разной жесткости.

Лиля Егорова (24 октября 2013 г. в 22:34):

Таня! Один сплошной 50.gif 50.gif 50.gif 50.gif 50.gif за всё: и за изумительный по- слогу рассказ, и за результат с такой кошечкой. А жёсткая сторона губки да, очень подходит. Только следи, иногда попадаются с какими-то "занозами", работу царапают.

Мария Овчинникова (24 октября 2013 г. в 22:38):

Да котище харАктерный 51.gif 51.gif 51.gif и про умею сердится такая деликатная надпись! Спасибо за позитив 90.gif 90.gif 90.gif

Татьяна Чижихина (24 октября 2013 г. в 22:41):

Ольга Ершова пишет:
Котик Очень даже получился с характером !!! Тоже вживление?? Картиночки такие красивучие!!! и цветовое решение необычное!! 34.gif 34.gif 34.gif

Ольчик! Цветовое решение - это от безысходности- не хотят мне покупать новый принтер, пока старый черно-белый лазерный не умрет, а он живет себе и чувствует себя преотлично! Глаза кошек и цветочки подрисованы уже после вживления, а фон бело-салатный я случайно такой сотворила, а потом понравился.


Лиля Егорова пишет:
Таня! Один сплошной 50.gif 50.gif 50.gif 50.gif 50.gif за всё: и за изумительный по- слогу рассказ, и за результат с такой кошечкой. А жёсткая сторона губки да, очень подходит. Только следи, иногда попадаются с какими-то "занозами", работу царапают.

Спасибо, Лилечка, предупрежден, значит вооружен. Буду предельно внимательна к мочалкам!

Ольга Сычёва (24 октября 2013 г. в 22:43):

Таня, рассказ-приключение полный восторг!!! Досочки кошачие классные! Я тоже не знаю такого зверя, как металлическая овца))) и пользуюсь хозяйственной губкой)

Лилия Рудь (24 октября 2013 г. в 23:01):

Таня, 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif за историю, котики понравились, особенно первый, второй мне напомнил старые фотографии, которые разрисовывали вот такими слегка ядовитенькими зеленым, красным и т.д. цветами 54.gif По поводу шерсти, надо взять губку и сравнить результат, знаю, чт губка дает работе матовость, но вот будет ли такая же гладкость? 33.gif

Татьяна Чижихина (24 октября 2013 г. в 23:17):

Лилия Рудь пишет:
Таня, 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif за историю, котики понравились, особенно первый, второй мне напомнил старые фотографии, которые разрисовывали вот такими слегка ядовитенькими зеленым, красным и т.д. цветами 54.gif По поводу шерсти, надо взять губку и сравнить результат, знаю, чт губка дает работе матовость, но вот будет ли такая же гладкость? 33.gif

Лилечка! Первый котик - ласковый, а второй - тигр, только плохо выросший - хотелось сделать вторую картинку более агрессивной, что ли. А вот насчет мочалок ты права - гладкости такой безупречной после мочалки нет!

Марина Козлова (24 октября 2013 г. в 23:25):

Кстати, я тоже пользуюсь губкой))), хотя у меня и шерсть есть, мне губка больше нравится, а может я привыкла)))

Татьяна Чижихина (24 октября 2013 г. в 23:34):

Марина Козлова пишет:
Кстати, я тоже пользуюсь губкой))), хотя у меня и шерсть есть, мне губка больше нравится, а может я привыкла)))

Мариша! Мне полегчало! Останавливаемся на мочалке и шлифуем прежде всего свое мастерство!

Людмила Масенкова (25 октября 2013 г. в 0:15):

Танечка, я очень ждала этот рассказ, и получила массу удовольствия читая его)))) ну не водится в Черногории и Албании металлическая овца))))) это конечно упущение с их стороны))) пора завести им новую породу, мало ли какой турист-декупажник заедет)))) Досочка во втором варианте интересная получилась, цвет отличный, и не важно как он получился))))

Буду с нетерпением ждать другие истории))) 83.gif 83.gif 83.gif 83.gif 83.gif 83.gif 83.gif

desiereschka 69 (25 октября 2013 г. в 2:02):

Да,рассказ, что "картина маслом"!!!! Получила искреннее удовольствие читая, спасибо!!

Тема эта, поиск часто упоминаемых материалов на декупажных сайтах российскими декупажницами в Украине очень близка и свежа….. Вот уж которую поездку в Одессу мучаю торговцев стройматериалами на предмет Цапона - "ноль на массу"….Хотелось разливным и дешевым обзавестись, а не в спрее, как здесь по 8€ за балончик. Этим летом вооружилась "научным" вариантом названия лак НЦ-62 - результат аналогичный. 70.gif 71.gif

Хорошо хоть шерсть здесь не только для вязки имеется….

Наргис Боброва (25 октября 2013 г. в 4:22):

да..рассказ как "песня" 28.gif и улыбнулось и восхитилась котейками.Досочка класс 51.gif

Светлана МУ (25 октября 2013 г. в 7:56):

Танюша, как всегда, изумительный блог, отличная работа. 34.gif 35.gif 33.gif

Меня металлическая шерсть не прельстила, во-первых, такой же гладкости я добиваюсь обычной шлифгубкой, а во-вторых, она пачкает. Не сильно, но на светлых работах видно. А шерсти этой у меня - много. Так что если вдруг кому надо - милости прошу, вышлю с удовольствием)))

А хозяйственная губка в нашем деле вещь незаменимая! В самых разных операциях)))

Ильсия Злоказова (25 октября 2013 г. в 8:56):

Танюша!Спасибо за столь позитивный рассказ в поисках"металлизированной овцы"!Досочка во втором варианте понравилась ОЧЕНЬ!(обе стороны)

Татьяна Багласова (25 октября 2013 г. в 9:25):

Ну, Танюша, ты нас не жалеешь!!! Можно помереть от смеха! А мне на работу, между прочим, еще надо идти. Буду вспоминать и хихикать, студенты подумают что все, пора вызывать бригаду… А я тоже пользуюсь губкой. Кстати, купила какие-то голландские мочалочки для мытья тефлоновой посуды, они из металлической шерсти, а они оказались с сухим моющим средством внутри, вот неожиданность была… Теперь только губкой, пыли меньше, и использовать можно обе стороны. А кошаки очень понравились!!!

Светлана Зенина (25 октября 2013 г. в 11:29):

Танюшь, спасибо за экскурсию и увлекательный рассказ! 33.gif 33.gif 33.gif

Я вот сижу представляю, как теперь тот краснодеревщик мыкается в поисках этой шерсти )))

А в досочках мне понравился вариант с цветным деревом! 35.gif (само дерево) Хотя и котики хороши конечно 34.gif

Ирина Усанова (25 октября 2013 г. в 12:12):

Танечка! Прочла как всегда на едином дыхании!

Нельзя пропадать вашему литературному таланту!

Когда трудно или просто плохое настроение -ваши рассказу всегда оживляют "интерес" к жизни", захватывают ,увлекают! 34.gif 34.gif 34.gif

Эх жаль ,что тому же торговцу вам не удалось показать какое волшебное превращение перетерпела его досочка.

Кот роскошный!

Чуть не забыла: я совсем недавно то же искала такой материал ,но набирая в поисковике ничего не находила, не удалось мне найти металлическую шерсть. Может быть у нее есть другое ,правильное название? И ,может быть мастер ,который постоянно пользуется этим материалом , напишет здесь в рубрике "Материалы" о его свойствах?

Gella (25 октября 2013 г. в 16:55):

Спасибо за очередную "песню", Танюша)) Подняла настроение! Котейки расчудесные!)

Щукина Наталья (25 октября 2013 г. в 19:53):

28.gif 28.gif 28.gif 34.gif 34.gif 34.gif

Светлана Королюк (25 октября 2013 г. в 21:03):

Вчера осваивала новый принтер, видела этот блог, но хотелось почитать не в таком психованном состоянии 54.gif Прочитала сейчас. Как всегда 85.gif искромётно, замечательно, душевно! 63.gif


Татьяна Чижихина пишет:
воспользовалась ее находкой

Ну, находка то не моя. Я просто блоги читаю внимательно. Кто-то когда то про между прочим поделился этим методом. А вот оказывается, что половина декупажниц пользуется, и тишинаааааа. :mol: А не пора ли нам блог поставить "делимся хитростями"?


Тебе там девочки подтвердили, что я говорила - мочалка хорошего качества должна быть…т.е. та, что подороже 68.gif у меня "заноз" не встречалось, а вот покрасить работу, покрасило. Потом пришлось мыть 71.gif Сейчас покупаю супернавороченные (с виду нет, по цене 54.gif ), очень нравится. Заодно и от покупок матового лака отказалась. Потому что он мне и так не нравился 70.gif , я то привыкла, что 10 минут и слой высох, а матовый дольше. А теперь тот, 10 минутносохнущий просто губкой потом пройти…красотааааааааааа.


но…я вот думаю, что все таки эта шерсть от металлической овцы 54.gif должна быть в хозяйстве. Так что смотри, там девочки с Украины тебе предлагают, ты не отказывайся очень 54.gif Все таки есть у нее эффект, который губкой не добьешься. Грязь…дааааааа, но тоже решение найти надо. После того, как кистью повытряхиваю эту шерсть (особенно в уголках шкатулки), я просто под сильной струей воды шкатулку ополаскиваю (опять же уголки особенно). Быстро очень. Опять же быстро вытереть насухо и пусть подсохнет.


Ирина Усанова пишет:
не удалось мне найти металлическую шерсть. Может быть у нее есть другое ,правильное название?

Правильное именно "металлическая шерсть". Неправильное, но тоже иногда встречающееся "металлическая вата".

Екатерина Сазонова (25 октября 2013 г. в 22:43):

Таня, как всегда улыбнули своим рассказом!!!! 28.gif Какая же вы удивительная и чудесная женщина с таким потрясающим чувством юмора!!! 33.gif А в дощечку с котиком я просто влюбилась!!! С бело-зеленым фоном под вживление интересно получилось.

Наталья Путинцева (25 октября 2013 г. в 23:39):

Да, юмор просто искрометный! а настойчивость - тоже удивительна! Ну должна она быть за бугром - и все тут! 28.gif

Котик китаянский и тигр - просто - наше женское все! 30.gif И цвет нравится! 35.gif

А шерсть - действительно, дает потрясающую гладкость, я губками посудными пользуюсь всегда (покупаю белые), но сверху пройтись еще шерстью - нааадо! только у нас тоже ее нет. Вот детям придется заказывать.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Октябрь: "Ящики, подносы" (итоги!)
   Ноябрь: "Стекло" (итоги!)
   Декабрь: "Новый год и Рождество 2020"
   "Недекупажная новогодняя вечеринка"
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249