Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Как в одной шкатулке ужились шебби-шик, пэчворк и скрапбукинг

Анастасия Дробышева (24 июля 2013 г. в 22:51)

Читать много, поэтому можно смело запастись кружкой чая и печенюшками :)


История создания шкатулки для швейных принадлежностей началась с "внезапного" объявления тематической линии "Клетка и горошек" . Я люблю горошковые салфетки! Не, не так - я их о-бо-жа-ю. Поэтому в последнее время запасы хомяка становятся все краше и разнообразнее. А так-как с недавних пор я начала поглядывать в сторону скрапбукинга, то захотелось объединить розы, шебби-шик, горошек, розовый цвет, кружева, клетку, шитье, ткани, и желательно, чтобы это все влезло в одну шкатулку :)

/images/pics/entries/101581.jpg101581.jpg

Внимательно рассмотрев запасы клетко-горошковых запасов, я взяла с собой жестяную коробку, в которой у меня лежит все для шитья (ножницы, нитки, иголки и прочие нужности), и отправилась в магазин для творчества. Заготовка-шкатулка словно ждала меня - скромно так, в глубине своих соратниц. Салфетки с мотивами сами шли ко мне в руки: розовые, зеленые, с розами и парочка для коллекции :) Тут же нашелся стеллаж с тканями для пэчворка, откуда со мной домой отправились четыре отреза. Фурнитура для фотосессии и пластиковые прозрачные органайзеры обрадовали больше всего - все как надо: по форме, размеру и уровню интересности. В хозяйстве пригодились розовый фетр, фурнитура цвета старинной бронзы, и неожиданно сбылась мечта - я купила себе миниатюрный клей-пистолет (и здОрово, что сразу с запасными стержнями).

/images/pics/entries/101582.jpg101582.jpg

Счастливая и окрыленная (вам это чувство тоже наверняка знакомо?!), я направилась в сторону дома, чтобы скорее начать создавать красоту. Шкатулку загрунтовала (кроме дна), а с ней заодно стали белее дня ножницы и чипборды (пресованный картон) - пуговки, ножницы, утюжок и корсет. Одновременно в голове сформировался образ цветка: розовый с горошком, натуральный небеленный хлопок, шебби с бирюзовыми узорами и малиновыми цветами, и снова розовый с горошком. Все это красиво подчеркнули два лепестка из зеленой ткани в горошек, которым я придала объем с помощью потайной прошивки и небольшой набивки обрезками ткани.


И вот тут захотелось придать легкой желтизны, аккуратно добавить выцветших оттенков старины… В ход пошел крепкий настой черного листового чая, который придал мягкую состаренность небеленной ткани, хлопковым кружевам для крышки, и розовому фетру для дна шкатулки. Приятный налет запачканности я создала знаете чем?! Штемпельной подушечкой для скрапбукинга! Да-да, вот так неожиданно. И очень удобно, скажу я вам. Два взмаха, три прикосновения, и, вот, лепестки будущего цветка по краям стали такими скрАповскими. А придать цветку объем и склеить всю конструкцию помог мой дебютант в инструментах для творчества - горячий клей-пистолет. Изюминку цветку придала пуговица в стиле шебби-шик и коричневые "стежки", "прошитые" акриловым контуром на светлых однотонных лепестках.

/images/pics/entries/101583.jpg101583.jpg

Шкатулка была окрашена цветом слоновой кости (много белого+по чуть-чуть лимонного и умбры натуральной). После высыхания я тщательно прошлась по всем поверхностям жесткой стороной губки для мытья посуды, потому как глазу хотелось добавить белизны и слегка высветлить грани древесины. А потом слой лака для закрепления результата.


Пока сохли крупные объекты, я занялась декором пластиковых органайзеров. В пятиярусной тубе приклеила на дно с обратной стороны салфетку - просушила - покрыла лаком, чтобы защитить от появления мелких крапинок от грунта, который мог просочиться сквозь салфетку - просушила - загрунтовала - просушила - наклеила салфетку - просушила - покрыла лаком - и в конце покрыла подкрашенным в тон шкатулки лаком (5 частей лака + 1 часть краски).

Зачем тонировать цветным акриловым лаком? - спросите вы. А я отвечу - основная концепция шкатулки - это шебби-шик. И этот стиль предполагает наличия у вещи некоего "жизненного опыта". Этим же способом я затонировала и крышку, на которой, на мой взгляд, удачно разместились пионовидные розы из 1/4 салфетки.

/images/pics/entries/101584.jpg101584.jpg

Продолжая тему крышки, расскажу вам о своих муках выбора варианта размещения салфеток. О, это было испытание. Да еще какое! Потому как хотелось и клетки, и горошек, и горошковую ткань красивую, чтобы перекликалась с цветком. И я сразу поняла - пэчворк мне в помощь. Поизучала схемы выкладки узоров, посмотрела работы мастериц лоскутного шитья, вдохновилась, и… начала создавать свои схемы :) Для этого сфотографировала салфетки, которые планировала разместить на крышке, и уже успела использовать для органайзеров. А потом с помощью графического редактора CorelDRAW сделала несколько макетов….и страдания продолжались….не могла выбрать, что нравится. Ничего не нравилось!


Спасением оказались родные стены студии, где я преподаю занятия по декупажу; плюс большой просторный стол, чтобы наглядно выложить все элементы пазла. И все получилось!

Помните, немного выше я упомянула технику пэчворк? Так вот - чтобы объединить все элементы салфеток и кусочка ткани, я решила сделать имитацию машинной строчки. Для этого взяла полоску прозрачного файлика, нанесла на нее стежки, и приложила к крышке, чтобы понять, как будет смотреться. Все шло замечательно, и вскоре на крышке появилась обычная и зигзагообразная строчка. Да здравствует сочетание интересных техник, которые дают интересные результаты!

/images/pics/entries/101585.jpg101585.jpg

Мне задавали вопрос на счет работы с тканью. Отвечаю: клеится легко, не растягивается (или это мне повезло?). Сначала нанесла клей на шкатулку, потом приложила ткань, и сверху снова прошлась клеем. Все равно потом покрывать все лаком.

Есть нюанс, который стоит отметить - после высыхания ткань становится жестче по ощущениям. В этом я убедилась, когда декорировала распарыватели для ткани (грунт 2 слоя-клей-ткань-клей), донышки у коробочки для иголок (с домиком на крышке) и органайзер для мини-мини штучек (розовая клетка и цветы на дне).

/images/pics/entries/101587.jpg101587.jpg /images/pics/entries/101586.jpg101586.jpg

Как вы уже поняли, набор предназначен для шитья. Поэтому декор ножниц я опишу отдельно, потому что тут есть нюансы, которыми мне хочется с вами поделиться.

Так как основа у ножниц пластиковая, я сначала пошкурила их немного, потом обезжирила спиртом, и нанесла акриловый грунт фирмы "Таир". Все отлично держится? Поехали дальше. Решено было сделать розовые и зеленые ножницы - чтобы все вписывалось в общую концепцию. Я начала размышлять - как приклеить салфетку так, чтобы она не заходила внахлест. И вспомнила технику декопатч - отличная техника, скажу я вам. Нарываем кусочки из салфетки, и приклеиваем. Похоже на аппликацию. И самое главное - быстро, просто и удобно. Мотив клетки оказался очень кстати - хоть как поворачивай кусочек, все равно ляжет красиво и будет смотреться гармонично. Когда все просохло нанесла слой лака, немного пошкурила, и затонировала той самой смесью лака и краски.

/images/pics/entries/101588.jpg101588.jpg /images/pics/entries/101589.jpg101589.jpg

Когда вся работа была почти готова, мне захотелось сделать для комплекта игольницу. Пригодился круглый пластиковый контейнер, в котором раньше хранилась сантиметровая лента. Немного пошкурить, обезжирить, загрунтовать, и можно клеить салфетку. В моем случае это был зеленый фон с бледными белыми горошками. Для придания конструкции приятной тяжести, я поместила в нее несколько пуговиц, закрыла крышкой, и закрепила все клеем. Затем вырезала круг из розовой ткани, и примерила, сколько нужно холофайбера для набивки. Наполнитель постоянно хотел убежать из игольницы…и тут на помощь пришел кусочек капроновой ткани от колгот, в которую и была завернута и завязана на узел вся начинка мягкой части игольницы. Полоску клея на основание, ткань прижимаем крепко, и сверху туго заматываем ниткой мулине. Ах, да, забыла сказать - круг из ткани я предварительно прошила по низу простым стежком, чтобы образовались красивые складочки.


Изюминкой игольницы является цветок - такой же как на крышке. И если для большого цветка я вырезала отдельные лепестки, то в данном случае достаточно было вырезать цветочки разных размеров, и соединить все в кучку. И пуговка сверху конечно прилагается :) Она такая мииииленькая. И очень маленькая - всего 3-4 мм. в диаметре. И чтобы уж совсем как на большом цветке - я сделала "стежки" коричневым акриловым контуром для тканей (Plaid, цвет Brown Shiny) по льяной ткани.

/images/pics/entries/101590.jpg101590.jpg

Спасибо, что прочитали до конца 60.gif

Надеюсь, описание моего опыта вдохновит, расскажет новое, или станет приятным времяпрепровождением 73.gif

Просмотры: 2817 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Татьяна Степанова (25 июля 2013 г. в 6:36):

Анастасия, какая кроптотливая работа! 38.gif 38.gif 38.gif Но результат потрясающий! В линии за Вашу комплектик сразу проголосовала, потому что он замечательный и выполнен безукоризненно! 34.gif 34.gif 34.gif 33.gif

Ольга Авраменко (25 июля 2013 г. в 8:37):

Анастасия, замечательная задумка, действительно, кропотливейшая работа и получилась чудная работа! Браво!!!

Светлана Мошкина (25 июля 2013 г. в 9:40):

Мой хомяк сейчас захлебнется слюной - никогда не видела салфетки в горошек и клетку таких цветов!!!! Очень вдумчивая работа. И масса интересных идей - спасибо!

Лариса Кравченко (25 июля 2013 г. в 10:56):

Настя, проснулась, а с утра - ваш опус номер два. Ваше описание в линии читала - зачиталась, а тут опять такой фейерверк. Упоительно. Ваша работа меня покорила, а уж описание этой работы, такое захватывающее, подробное, сочетающее в себе и юмор, и подробности такой вдумчивой и кропотливой работы, начиная с идеи, заканчивая лакировкой, восхитили вдвойне. От одного перечисления использованных материалов голова кругом, а как они подружились в работе - просто непостижимо. Буду болеть за вашу работу в борьбе за призовое место.

Диана Январева (25 июля 2013 г. в 11:23):

Настя! Спасибо за Вашу двойную работу: и шедевр создали, и описание процесса стоит отдельной боагодарности!

Очень красиво и очень интересно!

90.gif

Анастасия Дробышева (25 июля 2013 г. в 19:54):

Ура, я дома :) Могу с удовольствием ответить на ваши комментарии 63.gif


Татьяна Степанова пишет:
Анастасия, какая кропотливая работа! 38.gif 38.gif 38.gif Но результат потрясающий! В линии за Вашу комплектик сразу проголосовала, потому что он замечательный и выполнен безукоризненно! 34.gif 34.gif 34.gif 33.gif

Татьяна, спасибо 33.gif Мне самой понравилось его создавать - люблю, когда приятные мелочи собираются в кучку, и возникает красотаааа 65.gif

Анастасия Дробышева (25 июля 2013 г. в 19:56):

Ольга Авраменко пишет:
Анастасия, замечательная задумка, действительно, кропотливейшая работа и получилась чудная работа! Браво!!!

Оля, спасибо за ваш отзыв 33.gif

Я правда очень старалась. И много души вложила в этот проект.

Меня особо грела мысль о том, что я наконец-то создаю что-то для себя 78.gif

И в своем любимом стиле 92.gif

Анастасия Дробышева (25 июля 2013 г. в 19:58):

Светлана Мошкина пишет:
Мой хомяк сейчас захлебнется слюной - никогда не видела салфетки в горошек и клетку таких цветов!!!! Очень вдумчивая работа. И масса интересных идей - спасибо!

Пожалуйста, Светлана 33.gif

Мой 78.gif маленькими, и верными шагами, приносил в норку всевозможные горошко-клеточковые салфетки. И благодаря конкурсу, когда возникла потребность собрать всё в кучку, я и сама поразилась ассортименту 79.gif

Анастасия Дробышева (25 июля 2013 г. в 20:01):

Лариса Кравченко пишет:
Настя, проснулась, а с утра - ваш опус номер два. Ваше описание в линии читала - зачиталась, а тут опять такой фейерверк. Упоительно. Ваша работа меня покорила, а уж описание этой работы, такое захватывающее, подробное, сочетающее в себе и юмор, и подробности такой вдумчивой и кропотливой работы, начиная с идеи, заканчивая лакировкой, восхитили вдвойне. От одного перечисления использованных материалов голова кругом, а как они подружились в работе - просто непостижимо. Буду болеть за вашу работу в борьбе за призовое место.

Спасибо Лариса 33.gif

Как вы все четко отметили - прияяяяятно 79.gif 90.gif

Я люблю писАть красиво о красивом. И создавать люблю. Вот классный же способ декорирования - декупаж - такой простор для фантазии, что всего и не переделать. А сколько материалов и техник я для себя открыла за последние два года 81.gif

Желаю и вам успехов в творчестве!

Анастасия Дробышева (25 июля 2013 г. в 20:04):

Диана Январева пишет:
Настя! Спасибо за Вашу двойную работу: и шедевр создали, и описание процесса стоит отдельной боагодарности!

Очень красиво и очень интересно!

90.gif

Диана, и вам спасибо за приятный отзыв 90.gif

Желаю вдохновения, для создания Ваших шедевров 91.gif

Tatiana Tau (25 июля 2013 г. в 20:57):

Настя, прочитала, поставила миллион-тысяч галочек. 29.gif 29.gif 29.gif Спасибо за подробное описание работы. 90.gif Хомяк наше все 78.gif

desiereschka 69 (26 июля 2013 г. в 12:10):

Еще разс удовольствием повторюсь - нежнейшая и полезная вещица получилась. Очень душевный результат и в двойне душевное описание.

Я была в числе вопрошающихпро ткань - спасибо за подробный ответ 90.gif

Анастасия Дробышева (26 июля 2013 г. в 13:39):

Tatiana Bes пишет:
Настя, прочитала, поставила миллион-тысяч галочек. 29.gif 29.gif 29.gif Спасибо за подробное описание работы. 90.gif Хомяк наше все 78.gif

Таня, какой у тебя веселый 78.gif

Спасибо за поддержку - это очень подкрепляет морально :)

Хомяк - наше все 78.gif

Анастасия Дробышева (26 июля 2013 г. в 13:39):

desiereschka 69 пишет:
Еще раз с удовольствием повторюсь - нежнейшая и полезная вещица получилась. Очень душевный результат и в двойне душевное описание.

Я была в числе вопрошающихпро ткань - спасибо за подробный ответ 90.gif

Спасибо еще раз 33.gif

И пожалуйста за ответ 79.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Лето: "Самодельная заготовка"
Открытый раут:  «Фоновый мотив»
 

Новые мастер-классы

Все 1170
 

Свежие статьи

Все 250
 


>>> Перейти в магазин <<<