Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Какой специализированный клей для декупажа лучше?

Ann Molodtsova (17 июля 2013 г. в 7:42)

Девочки, помогите советом, пожалуйста!

Раньше я все клеила неразведенным ПВА. Меня устраивала дешевизна клея и качество приклеивания. Но после того, как я попробовала работать с клеем для декупажа по ткани фирмы Декола, я задумалась. Вот уж точно все познается в сравнении. Все дело в том, что с деколовским клеем работать легче, чем с ПВА, хоть он и на водной основе. Как-то салфетка не так сильно расползается, приклеивается просто "на раз". Теперь со следующей зарплаты хочу купить банку специализированного клея для декупажа. Тем более, что надо его мало, как оказалось (ПВА больше уходит по количеству). И хотела бы знать, какой именно стоит выбрать клей. Меня интересует:

1) Прозрачность высохшего слоя.

2) Простота приклеивания салфетки (размокает/не размокает, рвется/не рвется)

3) Легкость образования тонкого слоя (с неразбавленным ПВА очень трудно работать в этом плане, трудно сделать равномерный тонкий слой клея).

Возможно есть какие-то нюансы. В общем, буду благодарна за совет.

Просмотры: 2184 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Ксения Протасова (17 июля 2013 г. в 10:40):

Тема Вашего блога сродни теме Екатерины Ветровой двумя постами ниже, но попробую ответить о своем опыте :)

1. Все декуп. клеи дают после высыхания прозрачную пленку, так как они как акриловые лаки в своей основе имеют акриловую дисперсию, которая сначала белесая, а потом прозрачной становится

2. По простоте приклеивания - все очень индивидуально! У меня первый опыт был с Мод Подж, от которого была в восторге. Но когда купила новую его баночку, плевалась и ругалась пока она не кончилась (сбивалась салфетка под кисточкой с клеем, тянулась ужасно и т.д.), но я грешу на неправильное хранение клея в магазине. Потом купила ТАИР, во-первых, он больше похож на лак, более прозрачный изначально, во-вторых, дешевле. Сейчас пользуюсь им. Купила уже 4 банку, пока все отлично! Не рвет, не тянет салфетку даже в неудобных и труднодоступных местах наклеивания.

3. Тонкий слой тоже со всеми клеями легко образовать. Если клей излишне густой, то можно немного разбавить водой.


Я бы, на Вашем месте, попробовала все декупажные клеи. Купите одну любую баночку, попробуйте, приноровитесь. Понравится, на нем и остановитесь. Не понравится, купите следующую. Потому что так или иначе приспособиться работать можно с любым составом, и только Вы сама сможете определить, что подходит и нравится Вам :)

Ann Molodtsova (17 июля 2013 г. в 10:50):

Ксения, моя тема несколько более специфична, так как у Екатерины нет уточнений по маркам средств, с которыми работают люди. Это и понятно, она преследует совсем иные цели. нежели я.

Спасибо за мнение и рекомендации. Постараюсь найти у нас в Украине именно ТАИР и начну тогда уж пробовать с него.

Ann Molodtsova (17 июля 2013 г. в 11:00):

Хм, как оказалось, ТАИРского клея у нас в стране нетути.


Может у кого-то есть ещё какие-то мнения?

Как на счет hobbyline и Idea?

Ксения Протасова (17 июля 2013 г. в 11:29):

Анна, я, кстати, к ТАИРу не призываю ни сколько, просто пока я на нем остановилась. Мод Подж и Арт Подж ни чем не хуже, а может и лучше для многих. Все зависит от того, в каком состоянии их довозят до магазинов из стран производства… Поэтому, например, Арт Подж (хобби лайн), который производят в Германии может оказаться отличным и удобным в работе, а может быть так себе. А значит и выводы окажутся не объективными.

Кстати, про Арт Подж. Я в своей жизни была только на одном МК по декупажу, там мы работали как раз Арт Поджем, вывод я сделала такой: "нет ничего проще, чем приклеить салфетку! Складки? Никаких!" Но не знаю зависело это от клея или мне просто так повезло? :))

Светлана Мошкина (17 июля 2013 г. в 11:37):

2) Простота приклеивания салфетки (размокает/не размокает, рвется/не рвется)


Это еще оооочень зависит от салфетки)))) Мне попадались салфетки, которые без предварительной обработки можно было снимать-одевать в мокром виде многократно - и они не рвались))) А бывают совершенно … сопливые - расползаются от капли воды…

Ольга Сычёва (17 июля 2013 г. в 13:42):

Согласна с Ксенией и Светланой. Сначала пользовалась Perfetto блестящим клеем для декупажа, салфетки без разбора)) еще не очень в них разбиралась. результат был не плохой, приклеивала или по методу Алисы, или смачивая предворительно салфетку из брызгалки. А потом перешла на Art Potch. он более пластичный что ли, даже не могу описать) но работать с ним нравится больше. А салфетки бывают действительно очень плотные, как пропитанные, они не рвуться, а как бы растягиваются.

Ann Molodtsova (17 июля 2013 г. в 14:01):

Спасибо, девочки. Попробую тогда, наверное, Арт Потч, так как он у нас практически во всех магазинах продается.

Ana Bubinaite (17 июля 2013 г. в 15:37):

Я пользуюсь только Арт Потч от Хобби Лине, уже какой год… Пока он меня не подводил. Сейчас хочу попробовать Плайд фирмы, привлекло что есть ёмкость ~4 литра :)

Лидия Иванова (19 июля 2013 г. в 20:53):

Не хотите на лак клеить? очень удобно. Я покупала маймери клей для декупажа. Понравился. Но недорогой лак типа Евротекст сауна ничем не хуже (а стоит литр столько же, сколько махонькая баночка специального клея)

Ann Molodtsova (20 июля 2013 г. в 8:22):

Ana, ну вот и я попробую Арт Потч. На 4 литра меня пока не хватит)))


Лидия, нет. Евротекс у нас не продают, а на остальные свои лаки мне клеить не нравится. Клей в сравнении с ними выигрывает. Попробую пока так. Может быть, когда наконец смогу купить наш хваленый Композит (лак), то попробую в этом плане работать с ним. Но пока все же выберу клей.

Тут ещё есть проблема в доступности стройматериалов. Клей мне вышлют из любого интернет-магазина, а строительные материалы у нас в стране мало кто пересылает. Ехать в большой город за ними я не могу - годовалого ребенка на целый день не бросишь.

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Октябрь: "Ящики, подносы" (итоги!)
   Ноябрь: "Стекло" (итоги!)
   Декабрь: "Новый год и Рождество 2020"
 

Новые мастер-классы

Все 1174
 

Свежие статьи

Все 249