Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Университет декупажа



>>> Участвовать <<<
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Зеркало в приданое или то, что не попало в Линию

Татьяна Чижихина (26 мая 2013 г. в 23:29)

Здравствуйте, мои дорогие декупажницы!

Не хотела я делать блог об этом зеркале, так как история далеко не забавная, а автобиографичная, как впрочем типичная для многих наших бабушек и дедушек,переживших не простые времена. Но Маринка Козлова мне напомнила про обещание,а обещания следует выполнять.

Ему было 20 лет, он был беднее церковной мыши, работал в типографии и жил там же, под лестницей в кладовке. Он не знал своих родителей- то ли евреев, то ли цыган, то ли венгров. Она жила в большом купеческом доме напротив, ей было 17, она была маленькая, пухленькая и потрясающе хорошенькая брюнеточка с темно-синими удлиненными глазами. Послушная, любимая, умненькая и хорошо воспитанная девочка. Они познакомились на похоронах ее матери, внезапно скончавшейся от сердечного приступа. Она была оглушена и раздавлена обрушившимся горем, а Он нашел правильные и нужные слова утешения и поддержки. Она поверила Ему и влюбилась без памяти. Отец сказал решительное «НЕТ!», но они продолжали встречаться. Отец предложил Ее руку сыну компаньона, давно добивавшегося взаимности купеческой дочки. Она пригрозила отцу уйти из дому, отец пригрозил лишить приданого. Она собрала личные вещи, но отец остановил ее в прихожей, снял со стены зеркало, вручил Ей и сказал: « Ты будешь смотреть в него и видеть как твоя глупость и упрямство приведут тебя к нищете и болезням, которые состарят тебя раньше срока». Она забрала зеркало и ушла к Нему в кладовку. Он был настоящий пролетарий, Она тоже верила в справедливость, равенство, братство…

Советы взяли власть, купеческий дом разграбили и сожгли, их приняли в Комсомол и дали комнату. Зеркало было единственным украшением их «семейного гнездышка». Они дышали одним дыханием, думали одними мыслями, жили одной жизнью. Тяжело, сложно, но счастливо. А потом началась война. Он ушел на фронт, а Она с тремя маленькими дочками и с зеркалом поехала в эвакуацию в Казахстан. Он воевал, Она работала и сражалась с голодом и болезнями. В Берлине он был тяжело ранен, полгода валялся по госпиталям, перенес 11 операций, но выжил! Они долго искали друг друга по стране, а встретится им помогло все то же зеркало – на вокзале одного из городов запомнили женщину с тремя детьми и с несуразным зеркалом в пододеяльнике.

Они прожили долгую, интересную и трудную жизнь, воспитали пятерых детей- троих своих и двух погибшего однополчанина, по зову партии неоднократно переезжали – и везде возили с собой старое зеркало. Она смеялась, отвечая на недоуменные вопросы – «Это мое приданое, я жду, когда оно состарится». Ее уже давно нет, а зеркало хранит память о Ней, моей любимой бабушке.

А теперь непосредственно о зеркале. По решению "Семейного совета" мне было поручено отреставрировать семейную реликвию современными методами, но как можно ближе к оригиналу (такой себе прыжок выше головы) Поскольку рама претерпела неоднократные ремонтные работы, очень трудно было представить ее первоначальный вид. Но то, что зеркало было изготовлено с чисто купеческим "вкусом", говорили остатки гипсовых завитушек, выкрашенных в труднопределяемый цвет.Саму амальгаму было решено сохранить в первозданном искривленно-потертом виде. Лак на раме потрескался естественным путем от времени, а чудовищные декоративные гипсовые вензеля по краю почти везде отвалились, их пришлось ликвидировать. Разломы и сколы я зашпаклевала и закрасила красочкой, подобранной по цвету, кракелюр не понадобился,т.к. лак на раме потрескался естественным путем и дал тонкую сеть классических трещинок. Для того, чтобы сохранить стиль и цветовой фон оригинала, покрасила яйца акриловой красочкой в тон «погибшим» гипсовым вензелям и попыталась воспроизвести их хаотичное расположение на раме яичной скорлупой разного оттенка. Использовала почти весь спектр акриловых красок «Металлик» – 4 оттенка золота, бронзу, медь. Вскрыла лаком в 3 слоя без шкурения. И по решению «Семейного Совета» повесила на даче возле камина./images/pics/entries/93522.jpg93522.jpg/images/pics/entries/93521.jpg93521.jpg/images/pics/entries/93520.jpg93520.jpg/images/pics/entries/93519.jpg93519.jpg

Просмотры: 2172 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться: 

Комментарии

Светлана МУ (26 мая 2013 г. в 23:39):

Таня, какая история! Читала со слезами на глазах, забыв дышать!

Как все же удивительно, что вещи несут в себе не только историю, но и частичку души людей, с которыми они прожили жизнь…

По-моему, ты отлично справилась с задачей реставрации.

И спасибо за блог!

Татьяна Степанова (26 мая 2013 г. в 23:42):

Таня, рассказ продрал до мурашек! Просто на едином дыхании прочитала, нет, даже не так - ПРОЖИЛА! Это не просто зеркало - это гораздо больше! Спасибо тебе за память и за любовь!

Ольга Сычёва (26 мая 2013 г. в 23:56):

Татьяна, потрясающая история и достойная реставрация.

Екатерина Васильева (27 мая 2013 г. в 0:07):

Таня, какая история! Спасибо за рассказ. Вы большие молодцы, что сохранили зеркало. Так и вижу твою бабушку с детьми и зеркалом на вокзале. Молодец, что рассказала!

Светлана Королюк (27 мая 2013 г. в 0:08):

Татьяна Степанова пишет:
Таня, рассказ продрал до мурашек! Просто на едином дыхании прочитала, нет, даже не так - ПРОЖИЛА!


Очень правильные слова для выражения и моих чувств 63.gif


Зеркало - даааааа…это семейная реликвия 35.gif 35.gif 35.gif

Оксана Голубева (27 мая 2013 г. в 0:38):

Татьяна, благодарю) зачиталась… какая история, какая жизнь… и как замечательно, что история жизни предков живет в ваших сердцах, а теперь и в наших)

Любовь - великое чувство, это то, ради чего все в жизни происходит) 73.gif

Анастасия Новокшонова (27 мая 2013 г. в 0:42):

очень красивая история))))) тронула до глубины души….

Наталия Лаушкина (27 мая 2013 г. в 1:01):

Татьяна, блог, как всегда захватывающе интересен.))) у Вас просто талант! А тут ещё такая история 61.gif В очередной раз восхищаюсь и удивляюсь))) 83.gif 83.gif 83.gif 90.gif за такие прекрасные истории и работы))) 51.gif

Ирина Шадрина (27 мая 2013 г. в 1:07):

Таня, спасибо за историю, пробрало до глубины души… зеркало беречь и передавать дальше, ему уж лет сто? Спасибо за каждый твой блог ! 60.gif

Любовь Митрофанова (27 мая 2013 г. в 1:26):

Красивая и душевная история. И конечно такие вещи нужно сохранять. Это память и воспоминания!

Работа 51.gif 51.gif 51.gif

Татьяна Гиршвальд (27 мая 2013 г. в 7:39):

Какая трогательная история, читала и ком в горле…. Спасибо, Татьяна, за такие рассказы.

Щукина Наталья (27 мая 2013 г. в 7:43):

Таня,спасибо за все-за рассказ,за трепетное отношение к семейной истории.

Ильсия Злоказова (27 мая 2013 г. в 8:42):

Таня!Спасибо за ЛЮБОВЬ,проверенную временем!Очень достойная работа по реставрации зеркала! 35.gif 35.gif

Галина Латышева (27 мая 2013 г. в 9:16):

Мне кажется, Танюша, я попала на передачу "Линия жизни" или "От всей души". У тебя талант рассмешить до слез, а также тронуть до слез сердце. Спасибо за талант твой и ручки рукодельные. Молодец, что зеркало сохранила!!!!

Ольга Ершова (27 мая 2013 г. в 9:23):

Читала рассказ и слезы потекли. Очень приятно, что такие семейные реликвии хранятся и память о близких с этими вещами передается дальше в поколения, как нить Ариадны, не дает заблудиться и знать дорогу к своим корням и истокам. Таня, Спасибо!!! ))))

Прекрасный рассказ и зеркало вызывают гордость и уважение!! ))) 33.gif 33.gif 33.gif 35.gif

Галина Мунтиева (27 мая 2013 г. в 9:29):

Очень трогательная история, читала, затаив дыхание! Какая большая жизнь и большая любовь! Зеркало замечательно отреставрировала, храни его, в нем живет твоя бабушка! 33.gif

Анастасия Коптева (27 мая 2013 г. в 12:01):

Таня! 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif

Удивительно - жизнь причудлива и непредсказуема, куда там придуманным рассказам!

Спасибо тебе огромное!

Зеркало замечательное.

Инна Никулкина (27 мая 2013 г. в 12:43):

Татьяна, какая история! Как хорошо, что в Вашей семье живёт ИСТОРИЯ!

Слезы покатились, когда читала!

Зеркало чудесное! 83.gif

Киселева Ольга (27 мая 2013 г. в 14:02):

Удивительный блог.Очень сердечный. Храните Ваше зеркало и дальше….Пусть оно и Вам подарит удивительные моменты, как Вашей бабушке. Реставрация - удачная, очень удачная. 34.gif 34.gif 34.gif

Татьяна Чижихина (27 мая 2013 г. в 14:19):

Спасибо, дорогие мои! Я абсолютно уверенна, что в каждой семье есть пусть даже незначительная и малоценная (для несведующих) вещица, которой дорожат как памятью о любимых людях и у каждой семьи есть история (и не одна!), которую стоит рассказать если не всем, то детям и внукам ОБЯЗАТЕЛЬНО! У кого есть прошлое, у того есть будущее.

Марина Тарасова (27 мая 2013 г. в 15:58):

Удивительное зеркало! Удивительная история! Удивительные люди! Люди, которые помнят, бережно хранят, дарят вторую жизнь, собираются на семейные советы и выделяют лучшее место в доме - для памяти! Действительно, у таких семей есть будущее!

Ирина Калугина (27 мая 2013 г. в 16:15):

Таня, большое спасибо и низкий поклон тебе за то, что поделилась с нами семейной историей и показала семейную реликвию… Вот это повороты судьбы! Сколько пришлось пережить любящим сердцам, но твои бабушка и дедушка были счастливы!

Когда читала о реставрации - испугалась яичной скорлупы, но, когда увидела фото, обрадовалась! Очень понравилась рама, и совсем не просто смотрится скорлупа. 50.gif 50.gif 50.gif

Желаю счастья вашей семье и пусть внучка через много-много лет вспоминает о тебе с такой любовью и нежностью. 91.gif 91.gif 91.gif

Светлана Бегларян (27 мая 2013 г. в 17:20):

Та-а-ань!!Как трогательно….дочитала до конца и аж забыла сразу на зеркало полюбоваться…опять стала читать,но уже с выражением(как я называю,когда медленно читаю)…история достойная для сценария к фильму!!


Про зеркало:….очень понравилось что вокруг так сохранила и отреставрировала цвет.Насчет скорлупы…пока не поняла,нравится или нет…скорее нет,но думаю совету семейному виднее,тем более мы смотрим только фото,которые почти всегда не передают реальности правильно.

Tatiana Tau (27 мая 2013 г. в 19:46):

Танечка, я как и многие эту жизненную историю прочитала на одном дыхании и прожила, как целую жизнь.

Зеркало интересное 51.gif

Светлана Мошкина (27 мая 2013 г. в 22:21):

Вот эта бабушка!!!! Тащить зеркало в эвакуацию!!!! И вернуться с ним!!!!! Такие вещи энергетически дышат….

Ольга Марфина (27 мая 2013 г. в 22:41):

Танюша,история трогательная,душевная и от него ноет сердце ,но так как то тепло, а не холодно! 61.gif Замечательное зеркало и здорово что вы его сохранили. 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif 34.gif

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



 

Сейчас на сайте

   Лето: "Самодельная заготовка"
Открытый раут:  «Фоновый мотив»
 

Новые мастер-классы

Все 1170
 

Свежие статьи

Все 250
 


>>> Перейти в магазин <<<