Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Винтаж в интерьере — старая новая мода

Алиса Лучинская (17 ноября 2010 г. в 4:22), источник: poremontu.ru

1.jpgУже несколько лет, как мир захлестнуло увлечение стилем винтаж. Модницы скупают старые новые вещи по безумной цене, дизайнеры включают в коллекции обтрепанные джинсы и туфли а-ля «из бабушкиного сундука». И вот теперь стиль винтаж перекочевал и в интерьерные решения.


Красивое слово «vintage» пришло к нам из французского языка, где первоначально означало высококлассное вино многолетней выдержки. В применении же к архитектурным решениям оно означает направление, основанное на сочетании в декоре современных и старинных предметов. Винтажные вещи – это не просто б/у, это гораздо большее – высокое качество, благородство, уникальность. Как благородное вино с возрастом становится все лучше, так и винтажная вещь способна украсить любой интерьер.


Для винтажных интерьеров характерны всевозможные сочетания материалов – кованого металла, меди, дерева, керамики, отделочных тканей. Цветовая гамма, как правило, выдержана в спокойных тонах. Сегодня актуальным считается сочетание темного дерева венге, или наоборот, выбеленного дуба, и ярких стильных деталей. Но, даже если в интерьере присутствуют яркие краски – зеленый, синий, красный – они, как правило, приглушены «старинными» потертостями, сквозь которые просвечивает текстура дерева или еле читаемые надписи.


Неотъемлемая составляющая интерьера в стиле винтаж – это цветы: сезонные и сухоцветы, в больших и маленьких букетах, полевые ромашки и садовые розы. При создании букета можно сыграть на контрасте – подобрать к ним хрустальные, металлические или даже оцинкованные вазы. Очень важно, чтобы букет выглядел небрежно, как будто его немного растрепало ветром. Для сухоцветов подойдут плетеные корзины, керамические вазы, дополнительный декор в виде бабочек или ягод. Все это должно выглядеть как бы случайным, романтичным и простым.


Но главный упор в стиле винтаж делается на мебель. В отличие от дорогостоящего антиквариата винтажная мебель стоит иногда просто копейки. В ваш новый интерьер гармонично впишется и имеющаяся содержимое кладовок и чердаков, которое, как многие думают, давно пора отправить в утиль. Вовсе нет! Для винтажного интерьера пригодятся, например, обеденный стол, буфет для сервизов, старинное зеркало или трюмо, сундуки, ширмы и многое другое. Если же такого «стратегического запаса» у вас нет, ничего страшного. Надо только прибегнуть к услугам мастеров, и они воспроизводятся по старинным эскизам современную мебель, искусственно состарив ее. Вы всегда мечтали о чиппендейловских стульях или кресле от Георга Хэплуайта? Покажите мастеру иллюстрации этих знаменитых образцов, и через несколько дней их точная копия будет стоять в вашей квартире!. Особый шик такой мебели придает искусственное состаривание- нарочито оставленные мелкие царапинки, потертости на углах, и даже следы от древесных жучков. В качестве декора выступают латунные или резные накладки, Вообще латунь – очень популярный материал для создания интересных решений в стиле винтаж. Из латуни можно сделать смесители для кухни и ванной, мойки, люстры, вазы, статуэтки и многое другое.


Стиль винтаж сейчас настолько популярен, что на телевидении некоторых европейских стран даже создали цикл передач о нем. Так, канал Travel&Living делится со зрителями приемами и техниками создания винтажных стен. Оказывается, с помощью обычного проектора и приглянувшейся вам графики можно создать настоящий шедевр! Стена, подчеркивают создатели передачи, должны быть выкрашена в светлый (лучше белый) цвет. Изображение проецируется на стену, контуры его обводятся графитом, детали прорисовываются, темные части закрашиваются. Поверх рисунка наносится слой водоэмульсионной краски, который с помощью мягкой ткани растушевывается, приводя к эффекту «проступившей» на старой стене фрески. А для создания псевдостаринных вещей авторы проекта рекомендуют использовать технику «кракелюр» и подробно показывают ее применение. Канал входит в пакет НТВ+ и доступен для просмотра на всей территории России. Так что приятных винтажных обновлений интерьера!


5 советов дизайнеров по оформлению интерьера в стиле винтаж.2.jpg


1. Поскольку мебель в винтажном стиле выполняется в духе антиквариата, главное при создании интерьера – избежать «музейности». Не нужно все выдерживать в едином стиле, важно сделать интерьер теплым и уютным.


2. Прелесть винтажного стиля – в его многогранности, вариативности и отсутствии всяческих рамок. В отличие от кантри, он прекрасно сочетается с урбанистическим хай-тек или минимализмом. Среди всех современных направлений винтаж подразумевает самый большой простор для фантазии.


3. Для оформления интерьера в стиле винтаж прекрасно подойдут аксессуары из бабушкиного сундука. Дайте вторую жизнь всем этим тряпичным игрушкам, кружевным салфеточкам, фарфоровым статуэткам и пр.


4. Особое внимание при оформлении интерьера уделите полу. Так, например, паркетная доска в стиле винтаж должна выглядеть искусственно состаренной, иметь небольшие выбоины или другие изъяны древесины. Никаких шлифовальных машин – только ручная работа, масло и воск. На фоне такого пола любой интерьер будет выглядеть неординарно и необычно.


5. Винтаж позволяет создать персональный стиль, подчеркнуть эксклюзивность интерьера. Вместе с тем, это самое доступное по финансам модное решение интерьера. Учитывайте его массовость, стремясь создать что-то свое.

Средний балл: 5 (4 голоса)
Нравится

Просмотры: 21781 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»(итоги!)
   Сентябрь: «Мистика»
   15 сентября - 15 октября: «Короб для чая»
Декупажный поединок:  "Леди воды"
 

Новые мастер-классы

Все 1158
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<