Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Плагиаторам посвящается

Алиса Лучинская (2 февраля 2011 г. в 15:06), источник: Блог marusic

Автор — Мария Косова (marusic)


Есть в творческой среде такие люди…

Пожалуй, «творческая» следовало бы взять в кавычки. Потому что как раз творчество их касается менее всего, как процесс духовный.


Эти люди всегда угнетены тем, что не они что-то первые придумали и сделали (но ведь это мог быть и я! меня тоже посещали такие идеи!)

Они всегда пытаются догнать стремительно убегающий от них поезд.

Их мучает опыт предков и лишает сна гениальность современников.

Днями и ночами бдят они свои «велосипеды», обиженно дуясь в сторону каждого, кто ездит на таких же.


Их не интересует самосовершенствование как процесс и как чувство. Им просто нужно сделать не хуже, чем у тех, кто едет в поезде, за которым они бегут. Чтобы не хуже и место занять в этом мире. Потому что тоже хочется денег, или славы, авторитета или еще чего-то, что есть у пассажиров чудесного поезда.


Они без зазрения совести воруют чужие идеи и образы, приписывая к своим публикациям неизменное "ой, я это сто лет назад придумал, просто никому не показывал". А на возгласы зрителей "да это же плагиат!" они отвечают — "неужели? а я честно-честно не видел, что кто-то это уже сделал, всё сам придумал! ну вы же понимаете, идеи витают в воздухе…." или еще забавней — "а вам жалко что ли?"


Или, припёртые к стенке, сознаются, что идея всё-таки чужая, но делают вид, что имени автора вспомнить не могут, потому что идея им показалась не слишком оригинальной, и, дескать, кто только уже её не использовал.


Они умеют делать очень умные лица и рассказывать давно известные вещи другим так, будто это их собственное открытие и остальные вообще не в курсе.

Со временем они даже становятся хорошими ремесленниками в своём деле, хотя по-прежнему их главная мотивация — не отстать от прочих и заполучить свой кусок хлеба, желательно с маслом и с икрой)


На всё это уходит столько сил, времени и эмоций, что на истинное творчество уже НИЧЕГО не остаётся.


Они пытаются прожить ЧУЖУЮ жизнь, чужие чувства, чужой успех…

-------------------------------------------------

Авторы по-разному относятся к плагиаторам. Кто-то их презирает, кто-то игнорирует, кто-то даже пытается наказать (на совершенно законных основаниях).


Когда у меня спрашивают, как я отношусь к плагиаторам, я отвечаю, что мне их искренне жаль.


Да, мне очень жаль людей, которые публично заявляют о собственной несостоятельности, демонстрируя украденные образы да еще и в худшем, нежели оригинал, исполнении.

Мне жаль людей, которые до такой степени не принимают себя, что тратят жизнь на пустое копирование, вместо того, чтобы искать и воплощать образы своего внутреннего мира.

Мне жаль людей, которые столь слепы и глухи по отношению к самим себе.


Плагиат — это творческое нищенство, деградация и самоуничижение.

Удивительно даже, как люди до сих пор решаются на это.

Во времена, когда не было столь скоростных способов распространения информации, еще можно было приехать в чужой далекий город с копией картины известного мастера и продать её там весьма выгодно)

Но сегодня, в век интернета, когда ты и чихнуть не успел, а об этом уже сто тысяч человек знает, плагиат выглядит, по меньшей мере, либо катастрофической узостью мышления, либо столь же катастрофической наглостью.


Сейчас как никогда много ведется разговоров об авторском праве, об интеллектуальной собственности и т.д. Но зачастую единичные голоса Авторов тонут в заунывно-фальшивом хоре толпы — "если это уже опубликооооовано, то это стало общественным достояааааанием".


Можно много спорить на эту тему, можно порицать плагиаторов или оставлять без внимания их деятельность, но сама проблема лежит гораздо глубже.

Я не буду говорить о правовой стороне дела. Об этом в сети предостаточно материалов.

Этот пост скорее попытка донести до плагиаторов моё к ним субъективное отношение.

----------------------------------

Сразу исключу учебное санкционированное копирование)

Когда человек учится, он намеренно повторяет работы мастеров для того, чтобы понять, как это вообще чувствуется, когда ты правильно положил штрихи или грамотно вылепил череп)

Но ему и в голову не придет присвоить себе авторство и уж тем более заработать на копии денег.

У тех, кто учится долго и усердно, напрочь отпадает желание легкой наживы, зато уважение к чужим идеям и находкам возрастает прямо пропорционально расширению кругозора, а так же пониманию и осознанию своего места в искусстве. Когда ты сам делаешь какие-то открытия,

то начинаешь ценить и открытия других.

Ведь при таком колоссальном опыте человечества сделать что-то СВОЁ — это надо постараться)


Именно поэтому у плагиаторов напрочь отсутствует этика. Ведь они ничего не придумывают сами.

Они не в силах постичь, почему же использование ими чужих образов так коробит авторов.

И дело даже не в коммерческой стороне.

Плагиатор в принципе не умеет ценить интеллектуальную собственность, сколько ему ни объясняйи сколько доводов в пример ни приводи. Копируя чужую работу, он всегда желает получить результат в виде признания, похвалы или денег за проданную копию. Собственно, в самой украденной идее он видит изначально только то, что на неё имеется некая положительная реакция людей в виде "ах, как это прекрасно!" и/или "я хочу это иметь у себя!" Он повторяет форму, но содержание ему недоступно.

Таинство, пережитое автором при сотворении — недоступно.

Как в демо-версии программы — всё самое интересное и функциональное отключено))


Бесполезно говорить с плагиатором о творческом пути, поисках, бессонных ночах, оттачивании мастерства и эксклюзивности созданного. Это вне его понимания. Плагиатор по-настоящему не исследует, не постигает, не ищет, не изобретает. Он лишь в рамках собственных умений пытается улучшить изделие по образцу и приблизить его максимально к этому образцу.

Ведь плагиатор боится всего нового, в себе особенно. Потому что от нового непонятно каких результатов ожидать. Этот внутренний страх очень глубоко сидит и не позволяет плагиатору делать что-то СВОЁ.

Страх неудачи и поражения, страх быть непонятым и осужденным.


Но творчество и страх несовместимы. Эти две территории никогда не пересекаются. НИКОГДА.

Зато страхи плагиатора всегда смешаны с завистью и тщеславием. Что может родиться из такой адской смеси, кроме пустых оболочек?…

----------------------------------------------

А они всё бегут и бегут за поездом, в надежде хоть на подножку вспрыгнуть.

Но «зайцем», вот жалость, в тот поезд никак не попасть.

Цена билета в вагон-люкс — это любовь, талант, смелость и труд.

Дорого. Но оно того стоит)

Нищему плагиатору нечем платить за билет. Он бежит вслед по рельсам, спотыкаясь и подбирая цветные фантики, вылетающие из окон веселого поезда, а потом показывает их толпе, гордо выпячивая подбородок: «Да-да, я ел эти конфеты!" Особо наглый прибавит еще — «и я сам их сделал, и фантики нарисовал!"


В толпе обязательно найдется кто-то, кто вскрикнет «Вау! Вот это да, вот повезло! Вот это круто!"

И несчастный плагиатор проживет в иллюзии несколько секунд чужой жизни, такой прекрасной и недосягаемой…

А потом снова вернется в свою. И опять побежит за поездом. …так и не узнав вкуса тех конфет…

-----------------------------------------------

Плагиат, как явление, царит и в природе (в виде мимикрии), и в планетарном масштабе в виде великой китайской нации)) Это помогает выживать отдельным видам. И это неисправимо)))

Но в пределах отдельных личностей, как мне кажется, есть смысл как-то изменить к лучшему и жизнь многих авторов, которые сражаются за свои права, и жизнь плагиаторов, которые могли бы хотя бы ради любопытства воззвать к собственной фантазии.

-----------------------------------------------

Мои дорогие плагиаторы, я не слежу за вами, но знаю вас всех «в лицо»)) Вы даже не представляете, сколько доброжелателей-добровольцев гуляет по сети и собирает о вас информацию по собственному почину)


Я мысленно держу вас на расстоянии за шкирку, как маленьких шкодливых котят)

Меня развлекают ваши наивные попытки сделать себе имя или заработать деньжат на очередных божьих коровках, гранатиках, котиках т.д. Мне вас очень-очень жаль, честное слово, до такой степени жаль, что я никого из вас ни разу не ткнула носом в ваши лужицы.


Как бы жестоко это сейчас для вас ни звучало, не ищите в моих словах высокомерия и насмешки.


Я обращаюсь к вам просто как к людям, живущим со мной под одним солнцем.

И я хочу вам сказать — вы могли бы быть другими. Могли быть жить иной жизнью и перестать уже нищенствовать.

Человек, способный просто сделать хорошую копию чужой работы, способен и на большее.

Вы же не родились убогими, вселенная щедра ко всем, и вам тоже она наверняка оставила какие-то чудесные дары, которые вы исхитрились за жизнь так перепачкать, что они перестали сиять.


Вдохновляйтесь, но не присваивайте чужого. Учитесь, но не унижайте сами себя поспешным желанием

предъявить публике то, что сделано до вас.

Найдите в себе силы захотеть жить СВОЕЙ жизнью и полноправно называться творческой личностью.


Страх лечится любовью.

«Бездарность» лечится вниманием к себе.

Тщеславие лечится самозабвенной работой.

Зависть лечится состраданием.

А смелость приходит сама после того, как всё выше перечисленное вылечено)


От всей души желаю вам поскорей избавиться от чужих фантиков в новом году и получить наконец

свой билет на чудесный поезд. А я тогда за вас искренне порадуюсь))


Будьте изобретательней, не дайте мне заскучать) Потому что если мне действительно наскучит, а я уже близка к этому, разборки будут кратки и не в вашу пользу, можете даже не сомневаться.

------------------------------------------------------------------------


Авторам же я желаю не расслабляться и продолжать совершенствоваться. Пусть ваши плагиаторы потеряют покой и сон, пытаясь постичь секреты ваших шедевров) Пусть они переломают себе на ваших творениях все зубы, ногти и мозги))


Куда деваться, плагиаторы — это наши зеркала, хоть и кривые. И они отражают изо всех силёнок наши удачные находки, заботясь о том, чтобы мы могли собою гордиться))

Они первые, кто сигнализирует нам о том, что наша жизнь удалась и мы сами удались))))

Они даже возненавидеть нас не могут, потому что мы их кормим.

И желают нам всего самого хорошего)), потому что если нам будет плохо, то мы перестанем творить прекрасное, а они, бедняжки, впадут тогда в глубокую депрессию и кризис.

Они уделяют столько внимания нашим блогам и сайтам, сколько не уделяют даже самые ярые поклонники)

Плагиаторы не могут без нас жить. Им нечего и нечем жить без авторов и чужих идей.

При этом их вечно раздирают противоречия, ведь им приходится желать нам удачи и одновременно желать отнять её у нас.

Они зависимы от нас, но никогда не получат от нас взаимности…


Иногда мне кажется, что вселенная создала плагиаторов, чтобы авторы научились какому-то особому глубокому и утонченному виду сочувствия, просто не с первого взгляда это ясно)

Плагиаторы ведь очень одиноки. Друг друга они ненавидят за «велосипеды», а пожаловаться авторам на жизнь не получается)

---------------------------------------------------------

P.S. И чтобы не оставлять плагиаторов наедине с их бедой, обещаю раскрыть им в одном

из следующих постов секрет, как справиться со своими страхами и начать уже делать что-то своё)

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 13238 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Лена К. (2 февраля 2011 г. в 23:21):

ммм… видимо, Марию допекло. хотя ее работы ох как трудно сплагиатить!

а про то, что идеи витают в воздухе, в декупаже, по крайней мере,частично и соглашусь. у меня реально было такое раза два, когда у меня была идея работы, но из-за выполнения заказов я ее всё откладывала и откладывала, потом как-то и забыла… а позже увидела у девушки такого плана работу. я похвалила ее, и по-товарищески, со смайликами, посетовала, что у меня-то руки не дошли, хотя идея такая была… :)

а теперь, если я воплощу свою задумку, то это будет плагиат ее работы, или нет?

я думаю — нет, но она-то может и не верить мне, что я тоже такую идею вынашивала. проверить-то это нельзя. и то, что я в этом смысле порядочный человек, тоже мало кого-то волнует (да и кто меня знает лично?)

Алиса Лучинская (3 февраля 2011 г. в 0:24):

Допекло или нет — см. ее жж, в следующем посте она как раз раскрывает свою позицию.

В декупаже все сложно: порой заготовки диктуют мотивы, а мотивы так и просятся на соответствующие заготовки.

Однако некоторые сложные вещи просто так в воздухе не витают…

Лена К. (3 февраля 2011 г. в 1:18):

обязательно почитаю, я слежу с восхищением за ее работами


а что, разве большинство краденых работ — сложные? по-моему, как раз больше простых идей дублируются.

Алиса Лучинская (3 февраля 2011 г. в 1:42):

От простых идей, согласись, мало кто ахает и приходит в полный восторг?

В основном стараются скопировать что-то интересное, с изюминкой)

Антонина Подбаронова (3 февраля 2011 г. в 10:01):

Вопрос о плагиате постоянно крутится у меня в голове. Причем с точки зрения права он меня не волнует. Он вызывает интерес с точки зрения морали. Может кто-нибудь захочет мне ответить на практические вопросы? Например, у Натальи Родиной (у нее потрясающие работы) есть альбом-сундук для фотографий. Если я использую такие же заготовки (зеркало и дощечки), но по-своему задекорирую — это плагиат? Может правильнее будет все-таки связывать вопрос о плагиате с вопросом о получении прибыли за счет своих работ?

Алиса Лучинская (3 февраля 2011 г. в 14:41):

Антонина, в статье "Авторское право и плагиат", возможно, вы найдете ответы на свои вопросы.


Мне кажется, если взять зеркало и дощечки (чутка другого размера), выполнить работу в других цветах, с другими рисунками и в другой технике — это уже не будет плагиатом.

Елена Георгадзе (5 февраля 2011 г. в 14:54):

Иногда все же одни и теже идеи приходят в голову совершенно разным людям. Вот я, например, задекупажила солонку. И купила-то ее случайно в другом городе. А потом увидела у кого-то точно такую же, но и салфетка та же самая!!!!! Только фон разный. да и то, что я тоже собиралась светлый фон делать, а в последний момент передумала…. А люди могут сказать — плагиат. Я идеи хорошие тоже использую. Вот, например, сама никогда бы не догадалась использовать деревянные прищепки вместо крючков…

Ольга Сычёва (23 июля 2012 г. в 1:32):

Даже не знаю, что и думать. Делала две работы, тарелку «Париж», и браслет с морскими мотивами. Делала совершенно из головы, хотя салфетка как оказалась довольно растиражированная, но я к тому времени не очень располагала информацией о материалах и т. п. Осталась собой довольна, да и здесь эта работа была встречена хорошо. И вот недавно просматриваю новости в контакте и цепляет взгляд ссылка на одного мастера на Ярмарке Мастеров. И у нее выставлена тарелка с этим же Парижем и похожий, очень похожий морской браслет. Как-то покоробило, если честно. То есть за себя я абсолютно уверененна, да и на незнакомого человека не хочется понапрасну, бездоказательно что-то плохое думать. Вы верите в такие совпадения?

Виктория Лихачёва (26 апреля 2013 г. в 3:46):

Совпадения, конечно, бывают, но не так, чтобы один в один… Такое если и случается, то раз на миллион. Это на мой взгляд так. А на счет плагиата… Есть у меня вот, например, одна идея, но пока она у меня только в голове, в мыслях, ещё не додуманная. Я пробовала, кстати, искать в интернете, нет ли чего похожего у других? Ничего подобного не нашла. А делать я её боюсь: вдруг кто-нибудь повторит мою идею? Это уже даже смешно как-то :) Можно, конечно, сделать работу и никому никогда её не показывать… Но так тоже как-то странно довольно-таки. Так что тема плагиата вечна. Она мешает много чего делать, а некоторым даже жить…

Gella (26 апреля 2013 г. в 6:11):

Вот это статья)) не выхолощено-прилизаная, а живая, чувствуется, что написано от души)) Образ бегущего за поездом с конфеткам умилил, а ведь правда, похоже)

Спасибо, прочитала с кайфом)

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Ноябрь: «Насекомые» (итоги!)
   15 ноября - 15 декабря: «Ключница с дверцей»
   Декабрь: «Новый год»
Новогодняя игра:  «Снегурочки-декупажницы»
 

Новые мастер-классы

Все 1165
 

Свежие статьи

Все 243
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<