Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

В Петербурге — Hand Made мания

Алиса Лучинская (15 октября 2010 г. в 3:45), источник: mr7.ru

Автор — Татьяна Морозова, «Мой район»

15 октября открывается выставка Hand Made Депо «Де Ла Рук» на Лиговском, 74 — вторая постоянная выставка HandMade в Петербурге. Похоже, бум ручного творчества только набирает обороты.

Ирина Обухова создала собственную линию изделий из кожи. Ей помогает мама-рукодельница и 18-летняя дочь, будущий дизайнер.

1.jpg

Словосочетание Hand Made прочно вошло в лексикон петербуржцев два года назад, когда на Малой Конюшенной появилась сезонный фестиваль авторских вещей «ДеЛаРук». Дизайнерские игрушки, домашнее мыло, украшения из войлока и пластики, всякие авторские вещицы – это было так не похоже на привычные прихватки и варежки.


Петербуржцы услышали слова «декупаж», «фелтинг», скупали необычные сувениры в подарок близким. За день фестиваля Hand-Made мастера начали зарабатывать от 3 до 14 тысяч рублей. «За два года мы посотрудничали с несколькими сотнями мастеров» — рассказывает Алла Антощенко-Оленева, директор фестиваля.


Сейчас проекту ДеЛаРук уже тесно в фестивальных рамках, и 15 октября открылась постоянно действующее Hand Made Депо «ДеЛаРук» на Лиговском проспекте, 74.


Несомненный успех и у выставки-продажи «HandMadespb» в ДК Ленсовета. «Число наших мастеров за несколько месяцев удвоилось, их больше 100» — говорит Елена Носова, менеджер выставки.


Кризис — пинок для творчества


Почему вдруг Hand Made вышел за рамки простого хобби? «Я осталась без работы, — вспоминает Лидия Георгиева. — Знакомая научила меня делать шаманские посохи Дождя». Посохи Дождя – это что-то вроде музыкального инструмента, делаются из сухих стеблей борщевика. Внутри — перемычки, а между ними засыпают разные крупы, создающие «шум дождя». Необычный сувенир дарят людям, «у которых все есть». За неделю Лидия делает 10 посохов, каждый стоит от 500 до 1500 рублей. В месяц зарабатывает до 40 тысяч, при этом все, что ей нужно – борщевик, лак, морилка и крупы.


Александр Пономарев, 26-летний мастер по созданию японских флейт, говорит, что он нашел свое дело благодаря Интернету. «Я с детства любил дудеть, из чего только не делал дудочки. Когда провел Интернет, нашел там инструкцию, как сделать японскую флейту сякухати. Пошел в «Максидом» и купил первую бамбуковую палку». Мастерство Александра не требует ни мастерской, ни особых вложений. 2-3 метра бамбука стоит 150 рублей, из них он делает 3-4 флейты, каждая продается по тысяче рублей.


Флейты раскупают на этнических фестивалях. «Дрель, пила, компьютер для настройки звука и вдохновение» — перечисляет мастер все, что ему нужно для бизнеса.


Бум мастер-классов


Еще одно веяние Hand Made — мастер-классы. Сотни предложений в социальных сетях – от занятий по декупажу старых стульев до варки медовых свечей. Так, например, Анна Потсар, одна их первых освоившая работу с войлоком и полимерной глиной, дает в неделю 3-4 мастер-класса в студии «HandMademania». В свои 20 лет девушка имеет доход 25-30 тысяч в месяц. «При этом у меня удобный график, любимая работа, которая и мое хобби одновременно» — говорит она.


Конечно, у мастеров Hand Made немало проблем. «Надо помнить, что никто тебе не заплатит зарплату, не будет оплаченного больничного» — говорит Ирина Обухова, создательница линии расшитых ошейников для собак. Арендовать свою мастерскую, расширять бизнес решаются единицы.


«Многие из нас – люди творческие, не умеют вести бизнес, рекламировать и продвигать свою продукцию» — говорит Анна Потсар. В прочем, при выставках Hand Made-изделий уже появились курсы и семинары для мастеров.


Заграница нас научит


Популярность Hand Made объясняется и влиянием скандинавских стран, в которых образование в области прикладного творчества для взрослых – государственная задача в борьбе с финансовым кризисом. Так, в Исландии при муниципалитетах работают школы рукоделия, где бесплатно людей учат различным ручным техникам, а также созданию сайтов, маркетингу, психологии. В стране с населением в 320 тысяч человек – 6 технопарков с центрами, где людей учат как зарабатывать на своем творчестве. В Швеции существует 150 народных школ для взрослых с такими же целями. В России бесплатные прикладные курсы есть только при центрах занятости, они положены официально безработным.

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 9981 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Комментарии

Татьяна (15 октября 2010 г. в 16:19):

Вопрос) а необходимы ли какие-то документы для участия в такой выставке? как соотносится такое участие с законодательством?

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 сентября - 15 октября: «Короб для чая» (Итоги!)
   Октябрь: «Мир музыки и танца»
   15 октября - 15 ноября: «Переделка старой вещи»
Декупажный поединок:  "Тройка, семерка, туз!"
 

Новые мастер-классы

Все 1163
 

Свежие статьи

Все 243
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<