Видеоуроки о кракелюре в подарок
Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Что такое кракелюр?

Алиса Лучинская (23 мая 2010 г. в 22:47), источник: Дети74.ру

На картинах очень часто можно увидеть сеточку мелких трещин. Это называется кракелюр.

Но откуда он берётся?

3.jpg

Многие думают, что кракелюр это неотъемлемый атрибут живописи, особенно старинной. На самом деле это не так. Растрескивание красочного слоя может произойти по разным причинам, но в целом они объясняются неправильной технологией: непросохшие слои краски, недопустимые смешения пигментов, несоответствующее связующее и мн. др. Кракелюр даже имеет определённые разновидности: трещины могу быть глубокими или поверхностными, широкими или тончайшими как волос, распространяться по всей плоскости картины или локально. При строжайшем соблюдении технологических условий кракелюра можно избежать.


Соответственно, растрескиванию подвержена живопись любого возраста, и современная даже в большей степени, поскольку утрачены традиции трепетного отношения художника к технологическому процессу.


Иногда кракелюр делают намеренно, что придает живописи своеобразный эффект «старины». Но искусственный кракелюр отличается от натурального. Так в некоторых случаях специалисты отличают подделку.


Кракелюр (фр. craquelure) — трещинка красочного слоя или лака в произведении живописи.

Кракелюрные поверхности бывают двух видов:

1. Нитяные (лаковые, спайдер-кракелюры) — тончайшие трещинки, которые встречаются на старинных лаковых шкатулках и миниатюрах, живописных полотнах.

2. Заборные (жесткие, крэки) — трещины с острыми бортами, по своему характеру напоминающие разбитое стекло.

Эффекты сознательного состаривания вещей необыкновенно красивы. Можно состарить мебель, украсить стеклянную вазу кракелюром и декупажем, и она приобретет эксклюзивный и старинный вид.


Как делается эффект кракелюра?

Первый способ:

1.jpg

Можно создать эффект старинных трещинок путем наложения друг на друга двух лаков с различными свойствами. Например, лак для старения + лак для кракелюра + лак для старения.


1. Нанести лак для старения (он может называться «лак для придания картинам старого вида», «лак для патинирования», «патина для декупажа» и др.). Его можно найти в любом художественном магазине.

2. Как только первый слой лака подсохнет и дойдет до состояния «липкости, но не пачкости» (не ранее 30-40 минут), необходимо нанести второй слой лака, который носит название кракелюрного. Чем толще будет второй слой, тем сильнее будут выражены трещинки. Здесь также нужно следить за равномерностью покрытия.

3. После нанесения второго слоя лака поверхность можно подсушить феном. В этот момент начнут появляться характерные трещинки.

4. После полного высыхания поверхности кракелюры затирают различными затирками. Например, битумом из серии средств для патинирования, темной масляной краской, золотым порошком или порошком сухой пастели любого цвета. Это делается для создания контраста с основанием работы.

5. Излишки затирки можно удалить другим тампоном или губкой, пропитанной льняным или подсолнечным маслом, а затем насухо вытереть тряпкой.

6. Трещинки, полученные данным способом, достаточно хрупкие, поэтому получившуюся красоту необходимо зафиксировать лаком (третий слой). Для этого можно использовать патинирующий лак, с помощью которого наносился первый слой, тогда работа приобретет еще более золотисто-коричневый вид состаренного предмета. А можно ограничиться обычным прозрачным акриловым покрывным лаком.

Смотрите также:

Мастер-классы по декупажу с двухкомпонентным кракелюром.


Второй способ:

Можно предварительно окрашенную поверхность покрыть цветными фактурными трещинами. Краска + лак для кракелюра + акриловая краска.

4.jpg

1.Нанести грунтовочный слой краски.

2.На высохший слой нанести лак для создания эффекта кракле. Лак наносится на предмет тонким слоем для получения тонких трещинок, толстым — для получения глубоких трещин.

3.Когда высыхает лак, нанести слой акриловой краски контрастного к грунтовочному слою цвета. Трещинки станут образовываться примерно через 10 мин.

Смотрите также:

Мастер-классы по декупажу с однокомпонентным кракелюром.


Источники: slovari.yandex.ru, ru.wikipedia.org, m.boti.ru, sangina.ru, deti74.ru

Средний балл: 0
Нравится

Просмотры: 38066 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   Июнь: «Кантри и Прованс» (итоги!)
   15 июня - 15 июля: «Заготовка для хранения рукодельных материалов и предметов»
   Июль: «Ретро-полиграфия»
 

Новые мастер-классы

Все 1157
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<