Мобильная версия сайта
 
Общий раздел
 
Декупажное чтиво
 

Получить декупажные
мастер-классы на почту!




 



DCPG.ru на Pinterest

 

Таинственный мир техники декупажа

Алиса Лучинская (25 июня 2010 г. в 15:58), источник: DCPG.ru

/images/articles/1/4.jpg4.jpgВ наш урбанизированный век девушки и женщины все чаще и чаще поворачиваются в сторону народных промыслов и рукоделия. Видимо, компьютер и Интернет уже не способны удовлетворить стремление человека к красоте, и этому нельзя не порадоваться.

Вышивка, вязание, бисероплетение и… декупаж! Красивое, и не совсем понятное слово.


Декупаж , от французкого слова decouper — вырезать. Это вид искусства, включающий в себя украшение различных предметов с помощью наклеивания вырезок цветной бумаги с использованием всевозможных техник – старение, раскрашивание, нанесение тонкого слоя сусального золота, и т.д.

Чаще всего для декупажа используют небольшие коробки, шкатулки и мебель, но существует также декупаж декоративных бутылок, цветочных горшков, и даже яиц. Предмет покрывают вырезкой из журнала или книги, или же специальной бумагой с нанесенным на неё рисунком. Затем его покрывают лаком, слой за слоем, до тех пор, пока не исчезнет место «стыка» и рисунок не будет выглядеть как роспись или инкрустация.


Немного истории

/images/articles/1/2.jpg2.jpg

Из названия становится ясно, пика своего рассвета это искусство достигло во Франции. Наиболее популярен декупаж был в XVII-XVIII веке. Многие весомые исторические фигуры посвящали свой досуг этому виду рукоделия – например, Мария Антуанетта, или мадам де Помпадур.

Но само искусство зародилось намного раньше, предположительно, в Восточной Сибири. Там оно играло роль ритуала – использовали декупаж при погребении и в обстановке могил. Из Сибири декупаж попал в Китай. Найдено много украшенных в данной технике предметов, относящихся к XII веку – коробки, шкатулки, окна и фонари.

В Европу декупаж попал благодаря активной торговле Запада с Востоком. В XVII веке в этом особенно преуспевала Италия, в частности, Венеция. Именно через эти связи искусство обрело популярность в Европе.

Еще до «приезда» этой техники на Запад, некоторые страны, в особенности Германия и Польша, на протяжении многих столетий использовали бумагу как украшение – например, сворачивали бумажные поделки, которые можно считать предшественниками декупажа.

Однако современные изделия больше напоминают китайские экземпляры, что не мудрено – в них больше изящества и роскоши.

Средневековые мебельщики использовали декупаж как дешевую альтернативу инкрустациям. Позднее начали использовать вырезанные копии картин известных художников в украшении мебели и интерьера. Декупаж стал известен как «искусство бедных» — Arte povera.

В XVIII веке декупаж перестал быть прерогативой лишь ремесленников, а получил широкое распространение в самых разных слоях общества. При дворе Людовика XV он стал популярным хобби у юных девушек, которые с удовольствием украшали свои шляпки, туалетные принадлежности, шкатулки.

В то же время было потеряно много художественных шедевров, в том числе картин Ватто, Буше – их использовали в работе, не снимая копий.

Как в любом виде искусства, появились настоящие мастера своего дела, которые могли потратить на одно изделие несколько лет! В Англии декупаж был увлечением зажиточного класса, но особый трепет продолжал вызывать у девушек, которые использовали его для личных вещей.

В то же время появилась традиция создания оригинальных валентинок с использование данной техники.

В XXвеке, с приходом авангарда, видоизменился и декупаж. Многие художники, такие как Пикассо и Матисс использовали его в своих работах. Одной из самых известных работ в смешанной технике является «Blue Nude» Анри Матисса.


Наиболее популярные стили техники декупаж – прованс, этно, шебби-шик («потертый шик»), викторианский стиль, симплисити.

Что потребуется для создания декупажа.

/images/articles/1/1.jpg1.jpg

Все-таки «искусством для бедных» декупаж назвали не ради красивого словца. По сути, так оно и есть – изящество и роскошь создаются буквально на пустом месте. Ничего особенного не потребуется, в основном – повседневные предметы, которые есть почти в каждом доме, а также несложные материалы для декупажа.

Делать декупаж можно на чем угодно – на мебели, фотографических альбомах, тарелках, керамических изделиях, зеркалах, оконных рамах, дверных арках, да и на самих дверях, ежедневниках, тетрадях, шкатулках, бутылках, коробочках и т.д.

  • Основой рисунка могут служить декупажные карты ,журналы, газеты, книжки, салфетки, всевозможные картинки и репродукции, подарочная и оберточная бумага, открытки, ткани и даже кружево.
  • Собственно для вырезания вам потребуются ножницы, острое бритвенное лезвие и нож, можно канцелярский.
  • Для наклеивания, соответственно – клей. Простой ПВА, разведенный небольшим количеством воды или, если в вашем городе есть магазин для творчества, специальный клей для декупажа.
  • Валик для разглаживания картинки, чтобы не было складок и «шероховатостей».
  • Тряпочки, губки – для удаления излишков клея.
  • И, конечно же, лак. Именно он превращает простую поделку в произведение искусства.

Вы также можете использовать дополнительные материалы: кракелюрные лаки, специализированные пасты, материалы для золочения. Ваша фантазия ничем не ограничена!

Каким образом осуществляется техника декупажа вы можете посмотреть в разделе мастер-классов по декупажу.


Декупаж имеет историю длиной в несколько веков, но главной его целью и потребностью всегда оставалось стремление к красоте. Попробуйте и вы создать своими руками уникальную вещь, в которой останется кусочек вашей души!

Средний балл: 5 (1 голос)
Нравится

Просмотры: 63779 · Добавить в избранное · Подписаться на комментарии · Поделиться:

Зарегистрируйтесь и (или) авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии через «В Контакте» или Facebook



Тематические линии

   15 августа - 15 сентября: «Короб-подставка для косметики»(итоги!)
   Сентябрь: «Мистика»
   15 сентября - 15 октября: «Короб для чая»
Декупажный поединок:  "Леди воды"
 

Новые мастер-классы

Все 1158
 

Свежие статьи

Все 242
 

Уроки декупажа онлайн!



>>> Участвовать в конференции <<<